«Трактор” – „Югра”. Счёт в серии: 3-1.
Сказка о “Югре” как покорителе „Трактора” превратилась в пыль в Ханты-Мансийске, где по логике подопечные Шепелева должны были осмелеть и расцвести. В действительности вратарь сборной России Бирюков пропускает 12 шайб за два матча, а наставник “мамонтов” сыплет категоричными высказываниями по составу: „Закончим плей-офф, и те люди, которые не с нами, мы их просто уберём”. Вот только когда команда в первом домашнем матче играет два периода, во втором — один, а потом чуть ли не добровольно отдаёт игру, открывая калитку к своим воротам настежь, возникают вопросы и к тренеру. Недостатка характера у “Югры” ранее не наблюдалось, но „Трактор” просто растоптал ханты-мансийцев. Сумеют ли поднять голову “мамонты”?
»Фактор Бирюкова” – это то, что может качнуть любой матч «Югры” в ту или иную сторону. Мы привыкли, что Михаил нервничает и пропускает необязательные голы за сборную, а в регулярном чемпионате КХЛ он представляется одним из самых надёжных вратарей лиги.
«Трактор» против «Югры»
Сложно сравнивать Евротур и розыгрыш Кубка Гагарина, но вновь в критический момент Бирюков „поплыл”, притом что блестяще провёл первый матч в серии. Справедливости ради, в четвёртом матче ни один из голов целиком и полностью повесить на вратаря невозможно – челябинцы четыре из шести шайб забросили в большинстве, и Михаилу приходилось разрываться на части. Так или иначе, настало время Масальскиса, который подошёл к плей-офф в роли бэкапа, но в последней игре вышел на замену и предстал мистером хладнокровие. У Шепелева под рукой два равноценных голкипера весьма высокого уровня, и далеко не каждый тренер обладает подобной роскошью.
Вот только если тандем Гарнетт — Проскуряков вполне можно сопоставить с парой вратарей Бирюков — Масальскис, то в остальных линиях между соперниками – пропасть. Учитывая, что у “Югры” на полную мощность работает лишь связка Демагин – Виделль, а у их соперника поочерёдно взрываются три звена, ни одно из которых нельзя назвать первым, просвета для ханты-мансийцев на горизонте не наблюдается. Единственное поражение „Трактора” во втором матче серии – скорее от переоценки собственных возможностей и опьянения чувством собственного превосходства. После шести пропущенных шайб от “Югры” в третьем матче у подопечных Белоусова как будто сработал тумблер и пришло понимание, что на автопилоте до Кубка Гагарина дойти не удастся.
Продолжит ли свои снайперские подвиги не стареющий капитан „Трактора” Антипов? Появится ли Масальскис в стартовом составе “Югры”? Что на этот раз возьмётся реализовывать во время матча Евгений Кузнецов и нашёлся ли покупатель на его гараж? Ответы – в 17:00 по московскому времени.
«Трактор» против «Югры»
»Металлург” (Магнитогорск) – «Барыс”. Счёт в серии: 1-3.
В Магнитогорске откровенно нервничают, ведь впервые за четыре года существования КХЛ „Металлург” рискует остановиться уже на первой преграде, вылетев в первом же раунде. “Сталевары” в первой игре на казахстанской земле выглядели прилично, но уступили, а на следующий день вслед за результатом испарилась и игра. Ветераны с Урала вряд ли испытывают проблемы с выплатой премиальных, а вот мотивации им недостаёт – это чувствуют и болельщики. Поклонники „Магнитки”, имеющие несчастье наблюдать мучения своей команды живьём, обратились в клуб с требованием возместить
«Магнитка» против «Барыса»
стоимость поездки в Астану… оштрафовав хоккеистов. Представляется, что вопрос здесь не в деньгах, а в принципе.
Отыграться с 1-3 в серии невозможно без веры в себя и хотя бы капли оптимизма. По капле надежды есть и у болельщиков, намеренных отправиться в Астану (уже на предоставленном клубом самолёте), и у наставника “Металлурга” Фёдора Канарейкина, который „всегда верит в хорошее”. Однако есть одна загвоздочка – игроки, которым выходить на лёд. Нынешняя “Магнитка” академична и, как видится на данный момент, не способна вытаскивать матчи „на зубах”. По крайней мере, из шести матчей с “Барысом” в этом сезоне (два в „регулярке“ и четыре в плей-офф), пропустив первыми, „сталевары” не выиграли ни разу. Удалось уральцам открыть счёт и в обоих матчах в столице Казахстана, а результат, как говорится, налицо.
Этот плей-офф для “Барыса” уже сейчас, пока не завершился первый раунд, стал знаковым и, возможно, переломным. Астанчане наконец-то, впервые за четыре года регулярного участия в плей-офф, выиграли первый кубковый матч, и „Барыс” вдруг прорвало. Опровергли подопечные Шаянова и давно прицепившийся штамп команды одного звена. Забыть об этом стоило ещё в регулярном сезоне, но без проверки плей-офф было не обойтись. Но на удивление “зажигает” не только, и не столько, североамериканское и чешское звенья, а совсем уж неожиданные личности. Поразительно, что Гаврилин и Пушкарёв, забросившие уже по две шайбы, обходят по результативности лучшего снайпера „регулярки“ Боченски. В регулярном чемпионате у них на двоих было 3 (!) заброшенные шайбы – вот уж в кого во время плей-офф вселился снайперский талант. Не блещет пока самый результативный защитник сезона Даллмэн, который идёт в атаку не столь активно, как он к тому успел приучить, а ведь для Кевина рабочая норма пять-шесть бросков за матч. Быть может, именно усилиями Боченски и Даллмэна „Барыс” закончит серию уже в Магнитогорске?
«Магнитка» против «Барыса»
“Ак Барс” – „Салават Юлаев”. Счёт в серии: 3-1.
От “Большой зелёной серии” уже в этот вечер может остаться мокрое место. Почти такое же, какое было под коньками у Эрика Эрсберга во время уфимского потопа, который обрушился на место противостояния обладателей Кубка Гагарина. Работникам „Татнефть-Арены” стоит пройти ускоренный курс повышения квалификации или, по крайней мере, провести учения. Александр Радулов даже на рабочий персонал родной
«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»
арены обрушился с гневной критикой, не забыв указать внезапно устроенный перерыв в перечне причин поражения его команды.
Что же будет, если внешние факторы помешают выиграть уфимцам в Казани? Радулов или его столь же красноречивые партнёры обязательно расскажут историю в духе “во всём виноват госдеп США”. А ведь если „Салават” действительно не справится с “барсами”, действующие обладатели Кубка Гагарина вылетят уже в первом раунде плей-офф. Невольно вспоминается первый сезон КХЛ, когда последний чемпион Суперлиги, коим в сезоне-2007/2008 стал „Салават Юлаев”, вылетел в 1/8 финала от попавшего в плей-офф в последний момент “Авангарда”. Дежавю от ситуации, в которую попал „Салават”, могло бы быть гораздо сильнее, если бы свой пост до весны сохранил Сергей Михалёв, стоявший у руля команды в те годы.
Как бы ни было велико желание казанцев взять полноценный реванш у юлаевцев, выбив их из розыгрыша со счётом 4-1, ход серии намекает на то, что “Большое зелёное дерби” затянется хотя бы ещё на один матч. Ни одна из четырёх серий этого противостояния не заканчивалась для хозяев победой в основное время, а значит, следующим в очереди за победой стоит „Салават Юлаев”. Но даже если Радулов со товарищи вернёт серию на “Уфа-Арену”, встаёт вопрос: а успеют ли местные умельцы привести в порядок систему охлаждения, которая была нарушена в четвёртом матче? По крайней мере, лига уже потребовала от клуба соответствующие гарантии, а также взыскала с уфимцев штраф. Вряд ли сейчас подходящее время пускаться в эксперименты, скрещивая хоккей и водное поло.
«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»