Показать ещё Все новости
Задним умом. Восток
Фарид Бектемиров
Комментарии
Главной сенсацией нынешнего плей-офф пока становится отсутствие сенсаций. На Востоке, как и на Западе, выиграли те, кто был выше "посеян".

«Трактор» – «Югра» – 4-1 (прогноз «Чемпионат.com» – 4-2)

Парадокс. Общий прогноз «Чемпионата» не совпал с реальными событиями с разницей всего в один балл, а мой личный (4-3 в пользу «Трактора») – с разницей в два балла, однако ход серии вполне предполагал любой из этих вариантов. Мало того, он предполагал даже общую победу «Югры», если бы в третьем матче не случилось большой ханты-мансийской катастрофы, а в четвёртом – маленькой.

Понятно, что «если бы да кабы, то во рту росли б грибы», но не учитывать тот факт, что серия получилась как бы перевёрнутой с ног на голову после самого выдающегося «камбэка» в истории российского плей-офф, тоже нельзя.

«Трактор» и «Югра»

«Трактор» и «Югра»

Представьте, что югорчане при победном счёте всё-таки легли бы штабелями у ворот Бирюкова и вытянули игру. 6:2 или 6:5 – неважно. А на следующий день удержали бы изначальный перевес в две шайбы. Ровно по той же схеме – лёжа штабелями в воротах. Это ведь было бы концом челябинской сказки. Отыграться с 1-3 в серии, пожалуй, даже сложнее, чем с 2:6 в матче.

Но самые красивые победы не приходят без больших спасений. Вспомните, какие чудеса творил «Ак Барс» в первом Кубке Гагарина или наша «молодёжка» в Баффало. Такое запоминается. И как бы в будущем ни складывалось турнирное путешествие «Трактора», его фантастическое «возвращение» прочно вошло в историю. Даже не российского, а мирового хоккея. Не удивимся, если скоро будут шутить, мол, челябинские хоккеисты настолько суровы, что играть начинают только при счёте 2:6.

В таких условиях говорить о том, что кто-то кого-то переиграл тактически или стратегически, несколько странно. Какая тут тактика, когда «Югра» не может удержать совокупный перевес в шесть шайб за два матча? Когда в одном из матчей команды забивают 13 шайб, а в другом еле прорисовывают одну? Тактику в этой серии послали ко всем чертям, оставили только психологию. И Белоусов в этой науке оказался большим специалистом, чем Шепелев.

Нельзя забывать и про Антипова, чьи команды неизменно становились чемпионами России, причём неоднократно. У самого Владимира золотых и прочих наград уже столько, что вешать некуда. Прямо по Филатову – «весь обвешанный, как ёлка, на спине и то их шесть». С таким талисманом, капитаном и снайпером «Трактор» просто обязан выиграть Кубок Гагарина. Может, не в этом году, но обязан.

«Не сдюжили...»

«Не сдюжили...»

«Авангард» – «Амур» – 4-0 (прогноз «Чемпионат.com» – 4-2)

Травмы мучили хабаровчан весь сезон, а в плей-офф добили их окончательно. Разбитые тройки нападения без Враны, Никулина, а затем и Литовченко, вынужденные перестановки в защитных редутах без Ежова, отсутствие поддержки у Мурыгина плюс бережно собранная в копилочку усталость от «самолётного» сезона – вот тебе и 0-4 в серии. Не от

«Не смотрите на счёт — было жарко...»

«Не смотрите на счёт — было жарко...»

хорошей жизни Йортикка в массовом порядке привлекал в команду «амурских тигров».

Всё это, правда, не умаляет заслуг «Авангарда», который что в конце «регулярки», что в самом Кубке стал такой грозной силой, что хоть сейчас вручай Кубок Гагарина без борьбы. Эксперты практически слились в едином мнении, что «ястребы» показывали, наверное, самый гармоничный хоккей среди восточных участников плей-офф. Атака стабильно забивала по четыре шайбы за матч (за исключением последнего), оборона пропускала от силы две-три. А когда потребовалось, дошла и до одной.

Только вот выходит по всему, что сильного соперника, такого, чтоб кровь стыла в жилах, а кожа становилась ребристой от мурашек, у «ястребов» не было. Победить разобранный по винтикам «Амур», пусть и очень уверенно, – не самый великий подвиг. Впереди испытание посерьёзнее – возрастной, уставший, наевшийся, но всё же очень принципиальный «Металлург». А ещё опытный и волевой, исторически имеющий на Омск такой зубище, что не каждый стоматолог возьмётся выдёргивать.

Вот тут и посмотрим, как скажется на «ястребах» девятидневный отгул и отсутствие Калюжного, сможет ли Червенка продолжить свою снайперско-бомбардирскую серию и каких тузов в рукаве заготовит Сумманен. Как ни странно, «Авангард» выглядит главной загадкой нынешнего плей-офф. Слишком уж мало он играл, слишком уж велики были проблемы его соперника, что определить реальную силу «ястребов».

И всё равно спасибо за сезон!

И всё равно спасибо за сезон!

«Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» – 4-3 (прогноз «Чемпионат.com» – 4-1)

Что-то слишком часто приходится слышать, что выиграть серию «Барысу» не дали судьи. Назначили, понимаешь, негодяи, буллит в их ворота и ещё парой спорных решений подсобили в шестом матче. А нам вот кажется, что надо потихоньку отделять мух от котлет и зёрна от плевел. Судейство в шестом матче и победа в серии – это две разные темы, друг с другом соприкасающиеся лишь левыми пятками.

Были грубейшие судейские ошибки? Были, чего уж тут. Главная ли это причина поражения «барсов» в

«Барыс» против Геннадия Ивановича…

«Барыс» против Геннадия Ивановича…

серии? Разумеется, нет. И даже не в первой пятёрке главных причин. И не в десятке. Так, где-то на периферии. Потому что у «Барыса» и без того был целый эшелон возможностей завершить серию в свою пользу. И в пятом матче, когда он отыгрался с 1:3, но почему-то не дожал выдохшегося соперника, и в седьмом. И даже в шестом буллит Сушинского формально ничего не решил. Опять овертайм — и опять недостаток сосредоточенности, воли и опыта сыграли против команды Шаянова.

Всё это, впрочем, не отменяет того факта, что астанчане – герои и главное открытие нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Ни одной кубковой победы за три года, а тут раз – и целых три. Подряд. Над грандом. С 99-процентными шансами выиграть серию. Это круче «Фауста» Гёте.

«Магнитке» тоже стоит воздать должное. Пройти дальше, проигрывая по ходу серии 1-3, в истории КХЛ (а до КХЛ серий до четырёх побед и не было) удавалось лишь «Атланту». Войти в этот предельно узкий круг самых волевых кубковых команд весьма почётно. Мозякину, Сушинскому и Маркову вообще нужно дать по три ордена – «За труд», «За отвагу» и «За выслугу лет». Заслужили.

Вот только после изматывающего бега наперегонки с «барсами» магнитогорцы с языками на плечах и сдувшимися лёгкими могут стать лёгкой добычей для свежих, как парное молоко, «ястребов». Второго такого марафона поблескивающие первой сединой лидеры «Магнитки», боюсь, не выдержат.

Есть ещё порох в пороховницах!

Есть ещё порох в пороховницах!

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 4-2 (прогноз «Чемпионат.com» – 4-3)

После завершения этой серии очень популярной стала мысль, мол, это «Салават» сам её проиграл. Без посторонней помощи. Потому что тренер у «Салавата» – не тренер, Радулов – не Радулов, Эрсберг – не Эрсберг, защита – не защита и только Накладал, действительно, накладал. Мощно так, по-свойски.

От проблем уфимцев открещиваться, конечно, глупо. Сафину, к примеру, и правда не хватило тренерского опыта. Он будто выключался из игры в ключевые моменты, не мог ни взбодрить команду словом или делом, ни принять быстрое решение. Даже выпустить шестого полевого в нужный момент не решился, хотя знаменитый «матч с фонтанами» можно было спасти, только играя ва-банк, вшестером против четверых. Но из всех тренерских премудростей Венер Расихович выучил только две: в плей-офф надо отпускать бороду и победный состав не меняют. Ничего, для первого раза нормально. Во второй будет мудрее и решительнее.

Всё остальное – от пролетарской диктатуры Радулова до «бабочек» Эрсберга – тоже имело место, но не стало определяющим фактором. У «барсов» ведь были похожие проблемы. Веханен сделал соперникам немало подарков, Морозову с Зариповым далеко не сразу удалось выйти на

«Apokalipsis Green»

«Apokalipsis Green»

привычный уровень. Алексей и вовсе травмировался в пятом сражении. Да ещё и каждый матч шёл от ножа, каждая секунда была наполнена борьбой, но почему-то именно казанцы умудрялись среди этой борьбы находить место для победных голов. Спрашивается, почему?

Первую игру вообще стоит рассматривать отдельно от всей серии, настолько она вышла нелогичной и выбивающейся из общей картины. «Юлаевцы» вынесли соперника в одну калитку, вдоволь поизмывавшись, но тем самым открыли все свои сильные и слабые стороны. Не будь у Крикунова такого удачного поражения, ему бы стоило его организовать. После матча стало предельно ясно, что нейтрализация Радулова обескровит уфимскую атаку как минимум наполовину, а в борьбе у бортов «Салават» вязнет, как муха в банке с мёдом.

Впоследствии ни о каком превосходстве Уфы не было и речи. «Крикуновцы» заиграли в тягучий билялетдиновский хоккей, но куда более силовой, чем проповедует нынешний наставник сборной. Такого жёсткого «Ак Барса» мы не видели вообще никогда. Захарчук заставлял любого оппонента ближе знакомиться с бортовой рекламой, Хомицкий, Страка и прочая компания смело играли «в тело». Иногда на грани фола, иногда и за гранью. Словно новую забаву для себя открыли – «ну надо же, оказывается, и так можно».

Сам Радулов боялся близко подъехать к пятачку, стреляя из таких позиций, откуда и ворот-то толком не видно. Так – точка на горизонте. 14 бросков в створ и ни одного гола за всю серию – это не вина Александра, а целиком и полностью заслуга казанской защиты. Мало того, Радулов, набравший три очка уже в первом матче, за пять следующих заработал… всё те же три очка. Прошкину оставалось лишь грустно курсировать вдоль синей линии, глядя на своего наглухо закрытого партнёра.

Конечно, брошенные на уфимского лидера силы вызвали прорехи в других местах, и потому до Веханена многое всё-таки долетало. Однако Петри взял на вооружение принцип «действие равно противодействию» и пропускал только самые бесхитростные броски, а вот «мёртвые» неберущиеся шайбы ловил с завидным постоянством.

При всех проблемах «Салавата» шансы одолеть казанцев у него всё-таки были. Но только тех казанцев, что играли в первом матче, тех, что не знали ни себя, ни соперника. А вот восстановившихся психологически, вышедших на пик формы физически и здорово прибавивших тактически «барсов» остановить будет сложно любому.

«Крикуновцы» как «билялетдиновцы»

«Крикуновцы» как «билялетдиновцы»

Комментарии