Показать ещё Все новости
"Предсказамус настрадал". Часть четвёртая. Восток
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Журналисты хоккейного отдела "Чемпионат.com" попытались предсказать результаты второго этапа плей-офф на Востоке, а также подвели итоги конкурса прогнозов первого этапа матчей на вылет.

«Трактор” – „Ак Барс”

Запоминается, как известно, последнее. К паре “Трактор” – „Ак Барс” это применимо как нельзя лучше. Казалось бы, челябинцы – обладатели Кубка Континента, в регулярном чемпионате обошли “Ак Барс” на увесистые 24 очка. Чем не фавориты? Вот только с наступлением кубковой весны принято все достижения, качели и падения в предыдущие месяцы не просто перечёркивать – вымарывать. И, надо признать, „Ак Барс” в первом раунде плей-офф впечатлил. Не потому что “Трактор” выглядел в серии с „Югрой” не совсем убедительно – дело в том, что у подопечных Белоусова в принципе не было шанса проверить свою состоятельность, прогнать двигатель на максимальных оборотах. Казанцы же, сбив корону с головы чемпиона, получили серьёзную закалку, и сегодня сила подопечных Крикунова вполне осязаема.

Несмотря на спокойные с виду 4-1 в серии с “Югрой”, у челябинцев были непростые моменты практически в каждой игре. Первый период первого матча стал кошмаром для уральцев, что касается реализации – ни один из 22 бросков по воротам Бирюкова цели не достиг. Вторая встреча проиграна 2:5, после 40 минут третьего матча в Ханты-Мансийске высвечивались унизительные 2:6, а ведь соперником „Трактора” был отнюдь не двукратный обладатель Кубка Гагарина.

“Трактор”, при всей его силе и привлекательности, всё-таки не машина. Команда из Челябинска подвержена сбоям и перепадам, и тут сам собой встаёт вопрос: насколько они контролируемы? По ходу регулярного чемпионата „Трактор” нередко будто заманивал соперника на приманку, а в третьем периоде захлопывал мышеловку. Однако, бросив взгляд на выражение лица Валерия Белоусова, когда его команда “горела” в

«Трактор» против «Ак Барса»

«Трактор» против «Ак Барса»

третьем матче, нельзя было даже предположить, что впереди нас ждёт невероятный „камбэк“ „Трактора”.

Совершенно неожиданно команды поменялись ролями. Весь Челябинск находился в подвешенном состоянии после того, как Евгений Кузнецов получил травму в предпоследнем матче регулярного чемпионата. Как же разнились прогнозы! Были как весьма оптимистические – возвращение в первом же матче плей-офф, так и поистине катастрофический вариант, который никто вслух старался не произносить — “выбыл до конца сезона”. Истина, как это нередко случается, оказалась посередине – Кузнецов присоединился к команде в пятом матче, который и закрыл серию.

В подобное положение чешский защитник „Салават Юлаева” Накладал загнал Казань, травмировав Алексея Морозова. И, опять же, никакой определённости – от возвращения к первому матчу серии, до трёх недель и всё того же досрочного окончания сезона. “Ак Барс” уже обходился без Алексея, и даже брал без него кубок – дело было два года назад, когда Морозов получил травму в финальной серии с ХК МВД. Проверить казанцев на зависимость от своего лидера и капитана было бы занятно и полезно, всё-таки он не становится моложе, и не через год, так через два „Ак Барсу” придётся опираться на других игроков.

А теперь вернёмся к тому, с чего мы и начинали. При подготовке этого материала отчего-то засела уверенность в том, что “Ак Барс” в этом сезоне со своим предстоящим соперником играл удачно и за спиной имеет неплохой багаж, чтобы считаться фаворитом. В действительности же казанцы обыграли подопечных Белоусова всего однажды, предварительно проиграв им три матча. Но зато какая это была победа! „Такая тачка только у меня и у Майкла Джексона”, — эти слова одного из персонажей культового сериала “Бригада” уместны и в нашем случае. Разгромить победителей „регулярки“ на их же площадке со счётом 6:2 кроме „Ак Барса” сумела лишь “Югра”, демонстрировавшая в матчах с „Трактором” лунную походку.

Делая ставки, журналисты “Чемпионат.com” отдают предпочтение „Ак Барсу”, наверняка принимая в расчёт кубковый опыт казанцев. Возможно, некоторых соперников, встречающихся на пути казанцев, гипнотизирует само название клуба из Татарстана, дважды завоёвывавшего Кубка Гагарина. Вот только жилы и мышцы команды в лице Алексеева, Обухова и Степанова, за счёт которых казанцы и проходили раунд за раундом, Казань покинули, а сменившие их Кирилл Петров, Панарин, а также Глазачев и Спиридонов значительно уступают им в бойцовских качествах. Тем более что и “Трактору” есть чем ответить. Кроме финалистов Восточной конференции Чистова и Контиолы у Валерия Белоусова под рукой имеются финалисты прошлогоднего Кубка Гагарина – Булис и, в особенности, Антипов, за которым „барсы”, несомненно, будут следить особенно пристально.

Таблица 1

Таблица 1

“Авангард” – „Металлург” (Магнитогорск)

Давайте начистоту – исход серии между “Магниткой” и „Барысом” многих расстроил. Разумеется, причиной тому не личные симпатии или антипатии, а жажда интриги. Впервые (!) в истории КХЛ во второй раунд прошли все до единой команды, посеянные выше своих соперников. Имели все шансы пройти дальше “Салават Юлаев” с рижским „Динамо”, но они хоть и не имели преимущество своего льда, но считались ровней сопернику. Что же до магнитогорско-астанинской серии, то по статусу “Металлург” выше и солиднее „Барыса” – отсюда и предвкушение сенсации. “Барысу” удалось одержать первую в истории победу в плей-офф, и сразу за ней последовала вторая и третья… на этом и остановились. Можно говорить о том, что подопечные Андрея Шаянова сами отдали выигрышную серию, можно сетовать на судейство, но далёкую от идеала „Магнитку” стоит одарить порцией комплиментов хотя бы за прорезавшуюся, словно зуб у младенца, волю.

Сборище пенсионеров? Команда из игроков, которым уже ничего не надо? На “Магнитку” в этом сезоне, да и в течение плей-офф, успели навесить немало обидных ярлыков. Как известно, в каждой шутке есть доля правды, так и за самыми нелепыми стереотипами стоят определённые предпосылки. У ветеранов, коих в составе „Металлурга” предостаточно, отнюдь не всегда горят глаза, они не показывают былого движения, и регулярный чемпионат не давал и намёка на то, что “Магнитка” сумеет отыграться, проигрывая 1-3. Невозможно пренебречь тем, что дружина из Магнитогорска – единственная команда, сумевшая пройти во второй раунд, проигрывая по ходу серии с разницей в две победы. Так, к примеру, „Северстали” удалось сравнять счёт после выездных 0-2, но оставить позади себя “Атлант” подопечные Смирнова так и не сумели.

Парадоксально, но раскритикованный многими солидный возраст лидеров „Магнитки” в серии с “Барысом” сыграл на руку Фёдору Канарейкину. Интересно, что в каждом из семи матчей забивал кто-то из троицы МозякинСушинскийМарков,

«Авангард» против «Магнитки»

«Авангард» против «Магнитки»

которым в сумме более 100 лет! Мозякин, к примеру, с 6 (4+2) очками – лучший бомбардир команды, и это не многим хуже его результативности за „Атлант”, когда он на той же стадии год назад набрал лишь на одно очко больше. Или чего стоит результативность Даниила Маркова, который с наступлением весны неожиданно расчехлил запылившуюся пушку. Трижды он пробивал Еремеева, а последняя его шайба, заброшенная в овертайме седьмого матча, стала для “Магнитки» билетом в следующий раунд.

Своеобразным мостиком между «Магниткой” и „Авангардом” можно смело считать Максима Сушинского, да и сам он не стал отрицать, что встреча с омской командой станет для него принципиальной. И весь перец ситуации, разумеется, не в том, что Максиму будет противостоять его хороший друг – защитник “ястребов” Сергей Гусев. СУ-33 хорошо помнят и, по большей части, любят в Омске, ведь именно он был одним из главных действующих лиц в классическом противостоянии „Авангарда” и “Магнитки”. Стоит вспомнить хотя бы 2004 год, когда „ястребы” стали чемпионами, одолев в финале “сталеваров”, а Сушинский стал лучшим бомбардиром „регулярки“, а в плей-офф Максим поделил первое место с напарником по ударному звену „Авангарда” – Прокопьевым. Через год эти соперники встретились уже в 1/4 финала, и в решающем пятом матче никто иной, как Сушинский спас сибиряков от провала, переведя игру в овертайм за 45 секунд до финальной сирены.

Сегодня же Сушинский находится по другую сторону баррикад, и, что удивительно, ни одной из команд не руководит Валерий Белоусов, но нынешний наставник “Трактора” с удовольствием встретится с одной из своих бывших команд в финале конференции. Впрочем, и для другого тренера наступает интереснейшая пора – год назад встреча с „Магниткой” на той же стадии обернулась для Раймо Сумманена неожиданным увольнением, и ему уж точно не грозят проблемы с поиском мотивации. Даже несмотря на то что сам Сумманен на лёд выйти не сможет, будьте уверены: неисчерпаемую энергию своим подопечным он передать сумеет.

На “Авангард” в этой серии ставят практически единогласно, и даже семь матчей – сценарий не отнюдь не самый распространённый. И это притом, что в регулярном чемпионате „Магнитка” набрала на одно очко больше, нежели “Авангард”, и лишь соседство с „Трактором” не позволило уральцам финишировать выше омичей. Однако тот хоккей, что показывают “ястребы” при Сумманене, будто наточенное лезвие – им сибиряки способны заколоть практически любого соперника, причём сделать это в кратчайшие скрои, как то было в случае с „Амуром”. Омичи, пожалуй, скорее трезубец – учитывая, насколько ровно распределяются очки среди игроков “Авангарда”, непонятно, откуда ожидать угрозы. Тогда как „Магнитка” – это скорее лопата с закруглённым и заметно затупленным наконечником, с помощью которой, конечно, можно пройти дальше, но для этого необходимо два фактора – трудолюбие и терпение.

Напоследок обратимся к статистике. Учитывая, что “Авангард” разобрался с дальневосточниками в сжатые сроки и отдыхал больше недели, а „Магнитка” выяснение отношений с “Барысом” растянула на семь матчей, вопрос о пользе или вреде паузы между сериями вновь встаёт достаточно остро. Если обратиться к истории розыгрыша Кубка Гагарина, то команды, которые разобрались со своими соперниками под ноль, пять раз проходили следующего соперника, а в четырёх случаях заканчивали своё восхождения к кубку. В ещё двух случаях подобные „скорострелы” встречались между собой. Так что никакой определённости, но разве это плохо, когда на дворе плей-офф?

Таблица 2

Таблица 2

Конкурс прогнозистов. Итоги первого раунда:

1. Николай Новгородский — 17 баллов (7 исходов, 3 счёта)
2-4. Максим Замятин — 17 (8 исходов, 1 счёт)
2-4. Мария Роговская — 17 (8 исходов, 1 счёт)
2-4. Михаил Семёнов — 17 (8 исходов, 1 счёт)
5-6. Дмитрий Ерыкалов — 15 (6 исходов, 3 счёта)
5-6. Александр Рожков — 15 (6 исходов, 3 счёта)
7. Максим Лебедев — 15 (7 исходов, 1 счёт)
8. Павел Панышев — 13 (6 исходов, 1 счёт)
9. Фарид Бектемиров — 12 (6 исходов)
10. Елизавета Алферьева — 11 (5 исходов, 1 счёт)
11. Борис Кудрявцев — 9 (4 исхода, 1 счёт)

Примечание: за угаданный исход серии даётся 2 балла, за угаданный счёт серии бонус в 1 балл.

Комментарии