Рождённая в муках
Фарид Бектемиров
Комментарии
В потрясающей по накалу игре динамовцы всю вторую половину матча разбазаривали моменты, но всё же вымучили победную шайбу.

Московский дебют отчётной серии получился на редкость звучным (не скандальным и не одиозным, а именно звучным). Тут и Знарок постарался с послематчевыми комментариями, и репутация Кадырова сыграла свою роль, и некоторые СМИ подлили масла в огонь, хотя огня-то по большому счёту и не было. Так, искорка.

Кто бы спорил, что арбитры у нас, скажем так, большие оригиналы. А уж какой оригинал Кадыров – никому вообще пояснять не стоит. Однако чтобы заявлять, что судьи серьёзно повлияли на исход матча или сыграли на руку «Торпедо», надо быть не меньшим оригиналом, чем Кадыров. А то и большим.

Вообще есть мнение, что значимость арбитров в хоккее сильно преувеличена. Это в футболе, когда команды за весь матч на двоих создают полтора момента, любой неправильно назначенный пенальти или неверно зафиксированный офсайд может оказаться определяющим. А в хоккее, где голевые эпизоды возникают с пулемётной частотой, крики о «сломанной судьями игре» после пары спорных решений кажутся, мягко говоря, попыткой выдать желаемое за действительное.

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

Да, судьи в КХЛ ошибаются, и ошибаются много – это стоит признать. Чаще не в букве закона, а в его духе: дают удаления вне логики матча, аналогичные эпизоды разрешают совершенно по-разному, выносят более (или менее) жёсткие приговоры, чем нужно. Но их влияние на ход игры можно сравнить с влиянием погоды на возможность человека передвигаться по улице. Конечно, веселее и удобнее, когда солнце припекает, но неужели накрапывающий дождик или даже снегопад может остановить кого-то, кто твёрдо решил прогуляться? Смешно ведь.

Другое дело, если подозревать судей в изначальной ангажированности. В этом случае арбитр и правда может для любой команды организовать цунами со смерчами и падение астероидов в придачу. Но о предвзятости Кадырова в третьем матче серии речи вроде как не идёт, иначе безнаказанный «наезд» Бабенко на Коваля и общий перевес «Торпедо» в штрафных минутах (даже без

учёта двадцатиминутки Варламова) кажутся необъяснимыми явлениями.

Так кого нужно винить в том, что «Динамо», в первом периоде перебросавшее торпедовцев в 13 раз и растранжирившее с полдюжины стопроцентных моментов, в третьем имевшее три минуты большинства «без права замены» и по ходу матча трижды выходившее вперёд, в итоге проиграло? Кадырова, который в своей 12-летней карьере был столь постоянен, что о его фирменном «нелогичном» стиле знают даже собаки, забегающие погреться в холл станции метро «Воробьёвы горы»? Или всё-таки кого-то другого?

На этот вопрос лучше всех ответили, представьте себе, динамовские фанаты. Во всяком случае, самые адекватные из них.

«Болельщикам „Динамо“ нужно быть более объективными в отношении судей. Не судьи в игре не реализуют до десяти голевых моментов, не забивают в упор и не выбрасывают шайбу из зоны, когда это нужно, а делают это великие мастера из „Динамо“. Сейчас „Динамо“ ничем не сильнее „Торпедо“, а удача никогда не была сильной стороной „динамиков“, — пишет один из болельщиков бело-голубого клуба перед четвёртым матчем серии.

»По поводу судей: они лажают и в сторону «Динамо», и в сторону «Торпедо». Поэтому ноющим про судейство убедительная просьба – хорош позориться, знатоки судейских дел!", – вторит другой динамовец.

Ну и дальше всё в том же духе. Прямо гордость берёт за таких болельщиков. При таком взаимопонимании по окончании серии они с нижегородцами будут не разлей вода, как ярославцы с череповчанами. А что Кадыров судит – беда поправимая. В конце концов, скажите спасибо, что не Рамзан.

Белов, оставшийся без Кадырова, но с Гусевым, сразу дал понять, что у него не забалуешь. Добрых полпериода команды играли в неравных составах. Причём розыгрыш большинства что у тех, что у других был ниже плинтуса. Дальние выстрелы да забросы за ворота – вот и всё, что до поры до времени могли предложить нам доблестные «борцы за третий раунд». Рано или поздно такое благолепие должно было закончиться, но обо всём по порядку.

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

Первый опасный момент создал лучший игрок «Динамо» в этом плей-офф Михаил Анисин. Обогнув ворота по широкой дуге, он прицельно бросил с кистей, но точности ему не хватило. Да и Коваль в тигрином прыжке застраховал свои ворота от возможного взятия. Тут же Комаров получил две минуты, и торпедовцы на некоторое время завладели инициативой. Без особого, впрочем, успеха.

Дальше игра складывалась по странному сценарию. Большинство получали динамовцы, но острота возникала у ворот Ерёменко. Крикунов, прямо со «скамейки покаяния» выбежавший на рандеву с голкипером, едва не наказал «Динамо» за первые две минуты бездействия, а Тёрнберг мог заставить соперника расплатиться за вторые.

Торпедовцы в большинстве после удаления Комарова смотрелись так же невнятно, однако на последних секундах всё же поиграли на нервах Знарка, зарядив в штангу. И тут же получили холодный душ за авторством Доминика Граняка. Пальба защитника от синей всё же принесла свои плоды: сквозь мощный трафик из пяти игроков снаряд проскочил точно за спину Ковалю – 1:0.

И это при соотношении бросков 13:6 в пользу гостей. Разительное отличие от первого периода прошлого матча, правда? А счёт тот же самый.

Во втором периоде ситуация изменилась зеркально. То ли Кари Ялонен просветлил головы своих подопечных парой специфичных финских

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

выражений, то ли Знарок позволил динамовцам почить на лаврах с миром, но уже к 26-й минуте в счёте вели торпедовцы.

Очередной отрезок в формате «пять на четыре». Тёрнберг бросил из угла зоны, Ерёменко отразил, чуть выкатившись из ворот, а Угаров ничтоже сумняшеся дослал шайбу в сетку и выставил располагавшегося поблизости Горовикова простым статистом – 1:1.

Через пару минут уже Макаров получил сразу две возможности пополнить свой снайперский счёт. Первую успешно ликвидировал Ерёменко, но даже он не всесилен. Провал динамовской обороны, выход два в одного, и после изящного паса Крикунова Макаров не оставил голкиперу шансов – 2:1.

Не ожидавшие такого счастья нижегородцы прилипли к своим воротам чуть ли не на весь остаток периода, а москвичи, что логично, пошли вперёд. Вот только реализация у них хромала похлеще доктора Хауса. Шайба и по ленточке скакала, и на клюшку к Козлову прямо перед пустыми воротами попадала, и на отскоках-добиваниях стремилась куда-то в сторону «домика» Коваля. Словом, всячески дразнила динамовцев, но превращаться в гол принципиально не желала. Видимо, процесс ей нравился больше, чем итоговая разрядка.

Сказать, что Коваль творил чудеса — значит сказать, что Земля круглая, что день сменяется ночью и что «витязи» – главные хулиганы лиги. Скоро эта фраза (о чудесах и Ковале) станет точно такой же банальностью, не нуждающейся ни в объяснениях, ни в доказательствах, ни в повторениях. Даже если ни в одном отчёте с матчей «Торпедо» она больше не появится, всё равно можно быть уверенным, что Коваль творил чудеса. По умолчанию.

Однако в третьем периоде не спас и Коваль. На каждого Ахиллеса найдётся своя пята. Прорыв Клепиша по правому флангу и его же бросок в ближний угол в 19 случаях из 20 не предвещал бы «Торпедо» никакой угрозы. Да никто вообще не обратил бы на этот эпизод внимания. Но на этот раз мы стали свидетелями того самого 20-го случая, когда такой бросок всё же завершается голом. 44-я минута заставила команды начать всё с нуля.

Что у подопечных Знарка получалось идеально, так это прижимать соперника к воротам. Если бы у нас проводился чемпионат «по прижиманию», «Динамо» бы выиграло эту серию в одну калитку. В третьем периоде волжане и носа не показывали в чужую зону, а оставшийся без работы Ерёменко вмёрз в лёд едва ли не по колено.

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

19 марта 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/4 финала. «Динамо» (Москва) — «Торпедо» — 3:2

Лишь когда перед лицом динамовцев недвусмысленно замаячила перспектива овертайма, они решили закрыть программу «транжирим моменты вместе» и наконец-то забили. После выпада Лео Комарова на добивании здорово сыграл Горовиков3:2. Два дня назад судьи в конце овертайма удалили динамовца Бабенко — за нарушение, хоть и очевидное, но коих за матч у обеих команд судьями пропущена была тьма-тьмущая. В этот раз в совершенно аналогичной ситуации за такой же самый проступок «под раздачу» угодил нижегородец Потапов. То есть свой должок «Динамо», о котором в эти два дня без устали кричали многие динамовские болельщики и некоторые продинамовские СМИ, судьи вернули — как честные и порядочные люди. Даже не смотря на то, что Рафаэль Кадыров остался «в запасе».

Этот гол москвичи отпраздновали скромнее некуда, без кучи-малы и общекомандных объятий. Оно и понятно: шайбу рождали в таких мучениях, что на празднование просто сил не оставалось. Не довести дело до победы в такой ситуации было бы полным неуважением к своим собственным трудам.

Забавно, но ещё перед игрой официальный сайт «Динамо» вывесил объявление о том, что шестой матч серии состоится 23 марта в 19:30 во Дворце спорта «Мегаспорт», хотя на шестой матч к тому моменту бело-голубые ещё не наиграли (счёт в серии, напомним, был 1-2). Однако новость динамовской пресс-службы оказалась пророческой. Аренда «Мегаспорта» не будет напрасной.

Комментарии