По остывающим следам. Запад
Фарид Бектемиров
Комментарии
О том, как Голиаф, презрев библейские мифы, разнёс Давида, и о московско-нижегородском хождении по лезвию бритвы – в обзоре прошедших серий.

СКА – «Атлант» – 4-2 (прогноз «Чемпионат.com» – 4-2)

В фантастических фильмах о путешествиях по времени, как правило, есть такая универсальная шутка. Попадают герои в какое-то непонятное место, и один из них восклицает: «Где мы?». А второй, значит, с умным видом ёрничает: «Важно, не где мы. Важно, КОГДА мы». Вот и в серии СКА и «Атланта» всё сводилось не к вопросам «где?» или «кто?», а к вопросу «когда?». И ответ на этот вопрос оказался сюрпризом.

СКА на Западе, сам того не желая, оказался в положении Гулливера в стране лилипутов. Может, и хотелось бы ему помериться силами с равным соперником, а нет его. Сплошь ЦСКА да «Атланты». И можно было сколько угодно говорить на пресс-конференциях и в интервью о том, что в плей-офф слабых нет, что «все участники нужны, все участники важны», но сломать танк кирпичом под силу только Индиане Джонсу. А в «Атланте» хоккеистов с таким именем не оказалось.

Вариантов развития событий было всего два. Первый – мытищинцы, несмотря на героические усилия Барулина, Жердева и, возможно, Радивоевича, отойдут в иной, некубковый, мир спокойно и

От великого до смешного…

От великого до смешного…

без лишних конвульсий. Второй – они будут умирать, как писал один рок-поэт, «заснеженно и натужно, словно мучительная капуста». «Атланты» вняли примеру Сухова и предпочли «помучиться». Хотя сложно сказать, был ли этот выбор осознанным или всё же так сошлись хоккейные звёзды, позволившие, например, в пятом матче забить две шайбы с 12 бросков и пропустить одну с 42.

Одной из этих сошедшихся звёзд был, безусловно, и Константин Барулин, которому лишь по какой-то дикой нелепости в Мытищах до сих пор не установили бронзовый памятник и не присвоили звание великомученика. В двух победных встречах его вклад в успех команды можно смело оценивать в 90-95 процентов, а в четырёх проигранных он отдувался за все грехи мытищинского руководства. И страшно даже представить, что могло случиться с командой, будь в её воротах кто-то другой.

У «атлантов» как-то не заладилось с самого межсезонья. Тут и уход половины состава, и приглашение Густафссона, и увольнение Густафссона, и нестабильная стабильность Карлссона, и проблема Ковалёва – всё било по команде двуручным кистенём. Большая удача, что при таких раскладах ей вообще удалось пройти первый раунд (ошибки руководителей «Северстали» просто оказались ещё более системными). Ну а уж сам факт борьбы против мультитриллиардеров из СКА можно расценивать как подвиг.

Впрочем, куда интереснее ситуация в стане победителей. Два матча они проиграли из-за явного недонастроя (другие причины уж слишком незначительны), но всё же собрались и отняли конфетку у ребёнка. Теперь им предстоит серьёзно подумать, а что, если эта конфетка вдруг окажется в руках взрослого дяди. Да ещё и с усами. Да ещё и с фамилией, из-за склонения которой болельщики едва не объявили гражданскую войну. Сумеют ли увешанные надеждами и ожиданиями ребята Ржиги, финалиста-2011, скрутить в бараний рог прожжённых ребят Знарка, финалиста-2010?

Пока всё говорит за то, что сумеют. Но поскольку истинной силы СКА мы пока не знаем (7:1 с ЦСКА и «Атлантом» – это скорее демонстрация немощи последних), почивать на лаврах ещё до начала серии питерцам ой как опасно. Они хоть и вышли впервые в истории в полуфинал Кубка Гагарина, а медалей-то себе, в отличие от «Трактора», не обеспечили. И зная, как «армейцы» любят обламывать своим поклонникам надежду хоть на какой-нибудь титул, вероятность очередного «финта ушами» весьма высока.

Уж слишком всё в «армейском» королевстве спокойно. А как шутили старые кавээнщики из БГУ, когда вокруг красота, гармония и столы ломятся от яств, это чаще всего не рай, а банкет.

Если бы не Барулин…

Если бы не Барулин…

«Динамо» (Москва) – «Торпедо» – 4-2 (прогноз «Чемпионат.com» – 4-2)

Обеим командам в первую очередь надо сказать огромное спасибо за то, что серия в итоге не вылилась в глобальное противостояние Коваля с Ерёменко, хотя первый матч именно на это и намекал. Безголевого хоккея под разным соусом и приправами, честное слово, хватало и в серии «барсов» с «трактористами». Ещё одного стояния на Угре и операции «Пустыня в пустыне» нейтральные болельщики просто бы не выдержали.

К счастью, обошлось. Вдоволь напившись «молока», в которое летели шайбы, и наевшись «сухарей», заботливо заготовленных на зиму вратарями, уже со второй игры серия приобрела совсем иной характер. Назубахтащительный,

Стратег и тактик

Стратег и тактик

лёдовыгрызательный, но всё же достаточно голевой. Команды, вместо того чтобы наглухо закрыться в своих бункерах и бомбоубежищах, действовали по принципу вендетты: око за око, зуб за зуб, потом – зуб за око, око за зуб, пятку за ухо, мышку за кошку и так далее. И сами согревались, и болельщиков веселили.

Веселили болельщиков и судьи, чудившие в этой серии разнообразно и в обе стороны. Много в этом преуспевшие, но всё же кардинально на ход матчей не влиявшие. Нервничающие от самого факта участия в плей-офф хоккеисты постоянными изменениями судейских настроений были поставлены в ещё более стрессовые условия, но скоро привыкли. Такова уж человеческая природа: привыкнуть может и к джунглям, и к полярным ледникам, и даже, при определённой подготовке, к прямому перелёту Рига – Хабаровск.

Вообще дружины в этом четвертьфинале оказались на редкость похожими, при всех видимых различиях. Вроде и та, и другая без ярких звёзд, без грандиозных амбиций (правда, некоторые болельщики «Динамо» даже третье место в «регулярке» считают провалом Знарка, но на то они и болельщики), а всё же в стойкости и напористости они давали фору всем грандам КХЛ, вместе взятым.

Плавились, как оловянные солдатики на огне, но стояли на своём, ни разу не позволив себе сломаться. Каждый матч – борьба до шайбы. Каждый игровой момент – решающий. В этой серии де-юре всего две игры завершились в овертайме, но де-факто в каждом матче в определённый момент наступал овертайм. То в третьем периоде, то во втором. Кто замечал и использовал этот момент в свою пользу, тот и побеждал. «Динамо» это удавалось лучше – оно и выиграло серию.

Страшно представить, какой накал страстей ожидал бы нас, доиграй команды до седьмого матча. Коса, нашедшая на камень, высекала бы такие искры, что не всякий сварщик, даже в защитной маске, смог бы взглянуть на них без слёз. Но Ялонен и Знарок пожалели своих болельщиков, предотвратив серию «инфарктов миокарда» в Москве и Нижнем Новгороде. В абсолютно равной борьбе опыт динамовского тренера и голевая интуиция Анисина сыграли свою роль.

Или, может быть, «Динамо» просто больше хотело победить? Нижегородцы-то, устав от долгих лет забвения и унижений, и без того воспринимают своих хоккеистов как героев сезона. А вот чтобы угодить динамовским фанатам, одной победы над «Торпедо» мало. Выигрывать нужно как минимум у СКА.

И все равно сезон удался!..

И все равно сезон удался!..

Комментарии