![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/f/e/kanarejkin-poka-nikto-nikuda-ne-ukhodit_1332967438869042873200.jpg)
— Как тренерский штаб и игроки восприняли возвращение Величкина?
— Совершенно положительно. Что было до прихода Величкина и что стало после его возвращения – это два разных момента. Это человек, который много лет строил команду с Олегом Куприяновым под руководством Рашникова. Важно, что Величкин – человек из «Магнитки».
— Почему не заигрывали Здунова в регулярном чемпионате, ведь он был одним из лучших в плей-офф?
— На каком-то этапе, когда все были здоровы, мы отдали предпочтение Лисину и Косову. У Косова был хороший период в ноябре-декабре, когда накануне молодёжного чемпионата мира парень добавлял. И я надеялся, что он прибавит после молодёжного чемпионата мира. Но думаю, что он недорабатывал после чемпионата. Ему надо было осмыслить, что он хочет. И главное полюбить не себя в хоккее, а хоккей сначала полюбить, и отдавать ему ещё больше, тогда и прогресс будет быстрее. Что касается Здунова, он нерегулярно попадал в состав, и было принято решение отправить его в фарм-клуб в ВХЛ. Он перерос «Стальных Лис», поэтому был отправлен в Клин, где себя проявил. Мы следили за ним. Он был на хорошем уровне и занял место в составе.
— Как вы считаете, Павел Здунов достоин получить в «Металлурге» односторонний и полноценный контракт?
— Абсолютно. Ему уже 21 год. Я думаю, на следующий год он должен доказать, что является игроком основного состава. Проведя два года в плей-офф, Павел доказал, что он состоятелен.
— В «Металлурге» были игроки, которые неприятно удивили?
— Они и сами знают, кто из них мог сыграть лучше. Имея контракт на следующий год, Михнов, Бут, Лисин должны добавлять. Это те боевые единицы,
![Федор Канарейкин Федор Канарейкин](https://img.championat.com/i/article/73/40/1332967340_b_fedor-kanarejkin.jpg)
Федор Канарейкин
которые должны приносить команде ещё больше. Кайгородов также должен больше давать команде. У него есть потенциал.
— Проясните ситуацию с действующими контрактами до 30 апреля. Почему кого-то мы видим в караоке-баре, а кто-то в социальной сети перед глазами сотен болельщиков радуется раннему отпуску «УРААААААААА!!! ФИНИШ !!!»(цитата). Означает ли это, что хоккеисты могут проводить оставшееся по контракту время на своё усмотрение?
— Пока никто никуда не ушёл. Хоккеисты получили 10-14 дней отдыха. За этот период надо просто восстановиться. Молодёжь работает без пауз. Здунов, Косов, Печурский влились в «Стальных Лис» и будут играть плей-офф. Иностранцы улетели домой, и пока до 10 апреля команда распущена. А там будем ждать дальнейшего развития событий.
— Почему после каждого поражения команды на пресс-конференции у вас одни и те же слова? Неужели сказать, кроме: «как всё хорошо и ведутся работы», больше нечего?
— А что хотели слышать болельщики, когда игры идут практически каждый день? Информация о травмах, информация о сторонах нашей работы, подготовке, с анализом хороших и неудавшихся моментов – она закрытая. Я думаю, достаточно маленького подведения итогов, чтобы продолжалась работа. Я вообще считаю, что в период плей-офф тренеры и игроки должны встречаться с журналистами только после окончания серии.
— Правда, что в последние дни плей-офф в команде были разногласия между игроками и игроками с вами?
— Разногласий как таковых не было. Может, были какие-то недовольства. Это нормально. Были рабочие моменты, были какие-то претензии друг к другу по игровым моментам, какой-то недоработки со стороны партнёра.
— Зачем перед каждой игрой постоянно тасовали все пятёрки? Ведь хоккеисты не успевали сыгрываться, что и приводило к невнятной и сумбурной игре всей команды.
— Я уже сказал, что «Металлург» в этом сезоне был совершенно новой командой. Игроки должны были притереться. Тот же Мозякин, который пришёл первый год в «Магнитку», должен прочувствовать эту команду. Здесь другие традиции, другие требования и совершенной другой рисунок игры. Мозякину приходилось выполнять очень много черновой работы: продвигать шайбу из своей зоны, затаскивать её в чужую зону. А это отнимало много сил, энергии. Сергей же хорош в концовках атак в чужой зоне. И там, в зоне соперника, он должен иметь больше энергетики. Тот же Бут, Михнов должны проявлять себя. Их старые заслуги, скажем так, в «семейном музее». А проявлять себя надо здесь и сегодня, и заново доказывать, чего ты стоишь как игрок. Я не согласен с постановкой вопроса. Тройки оставались на протяжении долгого периода без изменений. Связки Хлыстов – Якубов, Бут — Михнов не разбивались. А уже в процессе игр мы пробовали другие сочетания, чтобы поднять конкретный матч.
— Бондарев в плей-офф периодически в составе появлялся. У него тоже травма была?
— Да. У Бондарева была травма. Он отработал практически весь сезон, за исключением нескольких игр. А в плей-офф перед последней игрой приболел.
![Федор Канарейкин Федор Канарейкин](https://img.championat.com/i/article/73/51/1332967351_b_fedor-kanarejkin.jpg)
Федор Канарейкин
— Можно ли сказать, что физическое состояние команды в матчах плей-офф оказалось неважным? И если да, то кто виновен?
— Я не знаю, откуда взялось это мнение. «Металлург» в четырёх овертаймах дожимал соперника, о каком плохом физическом состоянии можно говорить? Если по ходу игры мы переходили на три звена и доигрывали этот момент до конца, о каком плохом физическом состоянии можно говорить? А наш ветеран Фёдоров проводил на льду более 20 минут и нормально работал. То есть это разговор в пользу бедных. Есть другие моменты, которые можно обсуждать.
— Какие ошибки на посту главного тренера «Металлурга» были допущены по ходу этого сезона лично вами?
— Я бы не отпустил своих игроков в национальные сборные в февральскую паузу, когда команда набрала ход и выглядела хорошо. Когда в рамках Евротура на Кубке Карьяла была проведена игра в Хельсинки на открытом стадионе, она выбила на две недели вратаря Ахонена. Он заболел на две недели, приехал и не играл. Концовку регулярного чемпионата он не проводил. Приехал заболевший Аалтонен, полностью уставший Бирюков, а также Кукконен и Ролинек. Надо было оставлять этих игроков здесь, в Магнитогорске. Но раз это случилось, то нужно было поступиться результатом ради восстановления игроков. Но самое главное, что этот финский турнир выбил из ритма команду. Кроме того что она несколько дней не тренировалась в оптимальном составе, так ещё ведущие игроки приехали из сборных в полуразобранном состоянии.
— В какой степени ваши пожелания учитывались генменеджером при селекции по ходу сезона? Можно ли сказать, что команде не хватило игроков определённого плана либо конкретных возможных персоналий?
— Работа в плей-офф – это прежде всего работа характеров, умения игроков терпеть под конкретный результат. Здесь играет роль проявление человеческих качеств.
![Федор Канарейкин Федор Канарейкин](https://img.championat.com/i/article/73/59/1332967359_b_fedor-kanarejkin.jpg)
Федор Канарейкин
Были моменты, кто это делал, кто конкретно играл и вытаскивал через не могу, а кто и недорабатывал.
— За счёт чего гипотетически смогли бы вывести команду на качественно иной уровень, в случае если бы вам доверили пост главного тренера на следующий сезон?
— Я вижу моменты усиления, безусловно. Но я не буду сейчас о них говорить. Зачем мне сотрясать воздух? Я ещё раз говорю, не может быть такого, чтобы ушло полкоманды бойцов. Я сейчас уверен, что такие, как Маленьких, Варламов, Атюшов и Нискала, в других клубах находятся на лидирующих ролях. Это защитники первых пар, даже капитаны других команды. Такой нападающий, как Чистов, — один из лучших наших технарей. Таких по характеру, как Платонов, тот же Контиола, очень мало. Я не вижу, чтобы прошлым летом в «Магнитке» была проведена работа по усилению состава.
— Книгу пишете?
— Нет. Я пока читаю книги. И о хоккее читаю много. Борис Михайлов подарил свою книгу. Есть более заслуженные, чем я, авторы.
— Сейчас вы можете сказать, что точно останетесь на посту главного тренера, если предложит руководство?
— Я подожду сначала, что решит руководство. Если поступит предложение, конечно, буду его рассматривать.
— Почему у команды не хватило сил на победу над Омском?
— Во втором матче, когда нам сразу забили четыре шайбы, мы пропустили начало игры. Хотя знали, что Омск так мощно начнёт. Этот момент был нехороший. Остальные игры прошли в борьбе. Мы, в общем-то, ни в желании, ни в чём-то другом сопернику не уступали. Всё могло повернуться в любой момент. В пятой игре во втором периоде дважды попали в штангу, должны были забивать. Можно вспомнить момент домашней игры, когда забивал Червенка, а Попов вынес нашего вратаря из ворот.
— Почему довольно много времени не играл Энвер Лисин?
— Я бы тоже хотел, чтобы он играл ведущую роль в команде. Но игрок это должен доказывать своей работой и отношением. Потом, он должен подходить по стилю игры в эти две звена. Там играют люди, которые решают работу неравных составов, в большинстве. Поэтому он должен переиграть партнёров по команде, чтобы оказаться в этих бригадах большинства.
— Зачем нужен был в звене с Сушинским и Мозякиным Алексей Кайгородов? Ведь по некоторым играм было видно, что он не показывал того, что от него требовали. Вместо него можно было попробовать Якубова или Фёдорова.
— Якубов хорошо работал в связке с Хлыстовым. У него был хороший период с Косовым. Потом они приносили большую пользу, играя со Здуновым. Другое дело, что от Алексея большего ждали. Думаю, он сам недоволен своими действиями. Он может, и должен лучше выполнять свои диспетчерские функции. И больше пользы приносить, завершая атаки.
— Почему «Металлург” практически всегда, в любом матче играет вторым номером, отбиваясь от атак соперников и изредка атакуя? Статистика бросков в каждом матче этому подтверждение, в каждом матче соперники „перебрасывают”, иногда весьма значительно. Почему сами не вели игру? Не играли в “давление»?
— В «давление»? Были разные игры. Допустим, после Нового года сыграли игру с «Югрой», проиграв на последних минутах. Были моменты, когда после первой заброшенной шайбы тут же пропускали гол. У нас были хорошие серии: прекрасная работа с Питером, когда перевернули игру за 10 минут.
— В Магнитогорске не так яро болеют, как, к примеру, в Уфе, Минске. Это огорчает, ведь болельщик — ещё один игрок на льду. Что бы вы порекомендовали болельщикам? Как сделать, чтобы наша арена никогда не затихала?
— Понятно, что в «Магнитке» хоккей — спорт номер один. Болельщики «Магнитки» на протяжении многих лет привыкли к большим победам, потому что они уже искушённые. Конечно, хотелось бы, чтобы они гнали команду вперёд, сопереживая. Бывают разные эпизоды игры, но они должны вперёд гнать команду. У нас в домашних поединках было несколько раз так, что болельщики вели себя активно в концовках игр. Хотелось бы этой активности с их стороны на протяжении всего матча.
— Бывший капитан «Авангарда» Олег Твердовский не сыграл практически против своей прежней команды…
— К сожалению, травма правого паха позволила сыграть Олегу только четыре матча. Вот эта травма не дала сработать. Он и сам переживал по этому поводу, но, к сожалению, получилось так.
— Почему среди иностранных тренеров, работавших в российском хоккее, только Вуйтек брал золото? В этом есть какая-то закономерность?
— Буду переживать за Белоусова и за Знарка. Хочу, чтобы россиянин стал обладателем Кубка Гагарина.
![Федор Канарейкин Федор Канарейкин](https://img.championat.com/i/article/73/71/1332967371_b_fedor-kanarejkin.jpg)
Федор Канарейкин