После настоящей истерики, устроенной по поводу первого матча СКА — «Динамо», за вторую игру становилось в некотором роде даже страшно. В первую очередь опасение вызывало судейство, на которое, в особенности после интервью президента КХЛ, свалился просто колоссальный пресс, под которым сложно было бы устоять самым заслуженным и самым золотым свисткам России. Такая паника в СМИ могла банально привести к тому, что, идя на расстрел, читай — судить игру СКА — «Динамо», у арбитров затряслись бы колени, и те стали бы свистеть не то, что видят, а додумывать, за что на них обидится одна из сторон, а за что нет. Слава богу, всё это не сыграло свою трагическую роль, и к судьям в этот день претензий не было.
30 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — «Динамо» (Москва) — 1:2
В составе СКА во второй игре произошёл ряд изменений. Вернулся в состав Маттиас Вейнхандль, позицию центра четвёртого звена занял выздоровевший Александр Кучерявенко. Кроме того, на последний рубеж тренерский штаб отрядил Илью Ежова, заменившего «поплывшего» в прошлой встрече Якуба Штепанека, которого недоброжелатели решили, не спросив руководство и тренерский штаб СКА, как, впрочем, и самого Штепанека, сплавить из СКА.
Понимая, что чешскому вратарю необходимо прийти в себя, Якубу дали возможность отдохнуть.
Второй матч начался ровно в таком же ключе, что и первый. СКА с первых минут забрал шайбу и искал счастья у чужих ворот. «Динамо» вновь выбрало тактику игры вторым номером на контратаках.
Не удивительно, что опасных моментов у ворот Ерёменко было не в пример больше. Пожалуй, в стартовой двадцатиминутке опасность у ворот Ильи Ежова динамовцам удалось создать только в полученном большинстве и один раз под самый занавес периода. На восьмой минуте за задержку соперника клюшкой на скамейку штрафников был отправлен Кирилл Кольцов. В отведённое на розыгрыш лишнее время у ворот СКА было жарко и остро, но до завершения розыгрыша взятием ворот дело не дошло.
Зато СКА на протяжении всего периода растранжирил немалое количество моментов, возникавших из-за грубых ошибок динамовской обороны. Из самых ярких можно выделить на седьмой минуте у Владимира Тарасенко, который перехватил динамовский пас на своей синей линии и на плечах с защитником выкатился на свидание с Ерёменко. Бросок 91-го номера хозяев прошёл чуть выше перекладины. Ещё через несколько минут Кирилл Кольцов перехватил шайбу на синей линии бело-голубых, но шайба после выстрела «армейца» прошла в миллиметрах от штанги.
30 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — «Динамо» (Москва) — 1:2
Ближе к первой сирене на перерыв нерв игры вытянулся в струну. В особенности после удаления Кирилла Кольцова практически каждое падение кого-то из «армейцев» встречалось негодующим свистом с трибун и массой комплиментов в адрес арбитров. За пять с половиной минут до перерыва за воротами Ерёменко вспыхнула драка между Рыбиным и Яласваарой, к которой активно подключился Константин Волков.
30 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — «Динамо» (Москва) — 1:2
Перерасти во что-то серьёзное потасовке не дали лайнсмены, которые сразу встали заградительной стеной между игроками. По итогам Рыбин и Яласваара получили по две минуты за грубость.
Почти весь период к действиям обороны СКА невозможно было предъявить претензий, но за минуту до перерыва защита «армейцев» дала одну трещину, упустив выход один на один Михаила Анисина, которого Дмитрий Калинин вынужден был сносить. Арбитр назначил буллит, который динамовцу реализовать не удалось. Шайба прошла мимо ворот.
Второй период петербуржцы начали очень мощно, в самом начале заработав удаление. От минуты к минуте атаки СКА становились всё опаснее, но до завершающего штриха в виде броска по воротам дело не доходило. У бело-голубых не получалось практически ничего. Все попытки продвинуться в зону СКА блокировались на подступах к красной линии. Практически весь период москвичи оборонялись, сделав вылазку всего один раз. И та оказалась успешной. На 33-й минуте Якуб Клепиш подхватил отскочившую от Ежова шайбу, воспользовался полным попустительством «армейских» защитников и открыл счёт в матче. Сколько петербуржцы ни пытались до перерыва восстановить паритет, все атаки натыкались на динамовские оборонительные редуты и безупречную игру Александра Ерёменко.
30 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — «Динамо» (Москва) — 1:2
В третьем периоде СКА нужно было что-то менять. Несмотря на то что «армейцы» много атаковали, реальных угроз воротам Ерёменко было не так много. Пытаясь найти оптимальные сочетания, Милош Ржига поменял местами Тихонова и Кучерявенко, воссоединив в одном звене Тихонова, Тарасенко и Макарова, которые забросили в прошлой игре четыре шайбы. Однако это мера к кардинальным переменам не привела. Москвичи встали впятером в своей зоне, не особо заботясь о переходах в атаку. «Армейцы» вместо того, чтобы больше бросать и стараться подавить защитников соперника на чужом пятачке, всё старались разыграть шайбу до верного, делали лишние пасы, которые без особых проблем читались и пресекались плотной обороной гостей.
Время шло, уже казалось, что петербуржцам нечего предложить в атаке, как слово взял абсолютно лучший игрок нынешнего плей-офф в составе СКА. Владимир Тарасенко совершил сольный проход, накрутив по ходу пару игроков в белой форме, и выдал потрясающий пас на не успевшего произвести смену и оказавшегося в четвёртом звене Максима Рыбина, который с лютым остервенением вколотил шайбу в сетку.
Ледовый облегчённо выдохнул. Выдохнули и игроки СКА. Как оказалось, слишком рано. Через три минуты броском со средней дистанции из-под защитника Марек Квапил восстановил преимущество «Динамо» в счёте. Петербург ожидали две убивающие нервы концовки. СКА снял вратаря и пошёл на последний штурм, который, впрочем, успеха не принёс. Москвичи победили и возвращаются из гостей со стопроцентным результатом.