«Предсказамус настрадал». Часть первая. Запад
«Предсказамус настрадал». Часть вторая. Восток
«Предсказамус настрадал». Часть третья. Запад
«Предсказамус настрадал». Часть четвёртая. Восток
«Предсказамус настрадал». Часть пятая. Финалы конференций
«Авангард” — „Динамо” (Москва)
На протяжении всего кубкового пути мы выжимали из себя предсказания, которые граничили то с гениальностью, то с провалом. Случалось, что ни один из рабов предсказамусов, то есть журналистов “Чемпионата”, не попадал в точку и серия оставалась неразгаданной. Но насколько же скучным был бы плей-офф, если бы результаты мы угадывали по щелчку, сидя в кресле-качалке за рюмочкой чая! Все наши провалы – это успехи КХЛ, ведь главный актив лиги – её непредсказуемость.
Сбои в предсказаниях начались с первого раунда, когда „Авангард” и московское “Динамо” разделали своих соперников под ноль. Минчан оправдывали непривычными условиями в Бобруйске, а Хабаровск жалели из-за небывалого обилия травм, но мало кто верил в силу будущих финалистов. Никто из нас не предсказал в этих сериях счёт 4-0, а после столь уверенных побед многие предрекали „ястребам” и динамовцам застой, ржавчину и проблемы в следующем раунде.
Будет лукавством называть “Авангард” и „Динамо” неожиданными финалистами. На Востоке так и не нашёлся один-единственный любимчик букмекеров, а с делами западными хоть несколько сложнее, но если падание СКА с привычным для Санкт-Петербурга грохотом было неотвратимо, то альтернативу “Динамо” придумать было непросто.
Тем не менее взорвали Кубок Гагарина и обрушили наши смелые и самонадеянные прогнозы именно „Авангард” и “Динамо”. Дружина Сумманена, конечно, осталась в тени урагана Знарка, но „ястребы” сумели обезоружить
«Авангард» — «Динамо»: что-то будет…
обладателя Кубка Континента, лишив челябинцев фирменной позиционной игры. Как результат – всего одно поражение, да и то в гостях. Никто из дюжины журналистов с разными вкусами и предпочтениями не смог предположить, что Восточный финал закончится настолько быстро.
То, что сделали со СКА динамовцы, достойно былинных рассказов, растянутых на несколько увесистых томов. Невозможно составить фоторобот человека, предположившего, что “Динамо” испепелит главного претендента в четырёх матчах, устроив столь убийственный блицкриг. Если бы кто-то до начала серии заикнулся, что со счётом 4:0 выиграет не СКА, а соперник петербуржцев, смело можно было требовать у вашего собеседника справку от психотерапевта.
Единственным, кто поставил на „Динамо“, стал руководитель отдела Максим Лебедев! Пусть и ожидал наш босс семиматчевого триллера, полностью поседевшего Милоша Ржигу, разбушевавшегося Олега Знарка, спевшего арию в пятом овертайме седьмого матча Михаила Анисина и прочих вкусностей, свойственных затяжным и эпическим сериям. Пожалуй, за столь удивительную прозорливость стоит насчитывать с десяток очков вместо положенных трёх, но „Чемпионат.com” – правовое государство, и по ходу турнира правила мы менять не намерены, пусть и случай во многом уникальный. Наши читатели шутили, что победитель внутричемпионатовского конкурса прогнозов по праву должен занять мягкое и просторное кресло главного редактора, но после финалов конференций коварный план переворота в хоккейном отделе провалился.
Вывеска “Авангард” – „Динамо” в финале – это новинка не только для КХЛ, но и для всех чемпионатов России по хоккею. Да, все помнят исторические 11:0, которые для некоторых омичей зарубцевались в шрамы на сердце, а для других стали основной хоккейных анекдотов. Остался в памяти период, когда в составе “ястребов” выступала целая группа экс-динамовцев, но Сумманен в своё второе пришествие избавился от последнего из бело-голубых могикан, коим был Дмитрий Рябыкин. В решающих сериях омичи и динамовцы не пересекались, зато символичным представляется то, когда „Авангард” и “Динамо” завоёвывали свои единственные чемпионские титулы в XXI веке. Вслед за омским триумфом 2004 года, когда чемпионат украсила наиболее запоминающаяся серия буллитов, чемпионство завоевало „Динамо”-2005 с Дацюком во главе. В 2012 году параллельные линии наконец-то пересеклись.
«Авангард» — «Динамо»: что-то будет…
“Авангард” и „Динамо” – есть ли у них общие черты лица? Ещё до начала финалов конференции жила уверенность в том, что если кто-то и может соперничать с велосипедистами Знарка в скорости и выносливости, то это будут “ястребы”. „Динамо”, как и их последний соперник на пути к Кубку Гагарина, не просто задаёт высокий темп и не прочь раз за разом проводить скоростные атаки, но и способно задушить даже самые смелые планы соперника о финальном штурме. Особенно ярко эта схожесть проявилась в омских матчах восточного финала, когда “Трактор”, уступая в счёте, не мог толком зацепиться за шайбу. И даже когда в четвёртом матче серии Глинкин подарил челябинцам надежду – броском по пустым воротам её отобрал злодей Червенка.
Две команды, заточенные под многочасовую работу на льду, умеющие обороняться и терпеть, оснащённые надёжными вратарями…Что может качнуть чашу весов в строну Лужников или „Арены-Омск”? Ответ лежит на поверхности – звёзды, яркие личности. Пусть у противостояния Червенки и Анисина нет долгой истории и красивой подоплёки, но чем это не дуэль двух главных претендентов на MVP плей-офф? Червенка – первый в гонке бомбардиров Кубка Гагарина, а Анисин – его лучший снайпер.
Интересно, что в этом сезоне обоих форвардов молва отправляла в трансатлантическое путешествие, прямиком в НХЛ. После потери Радулова и возможного отъезда за океан Кузнецова и Тарасенко даже думать не хочется, каким ударом это может стать для нашей лиги. А ещё напомним, что именно после
«Авангард» — «Динамо»: что-то будет…
всплывших разговоров о продолжении карьеры за океаном к Червенке подкралась голевая засуха из 10 матчей. Миша, будь начеку, выкинь всё из головы! Но сегодня всем нам всем стоит просто наслаждаться кистевыми Червенки и куражными рейдами в исполнении Анисина.
Этот финал, по всем раскладам, не должен стать тягостным для болельщиков и выматывающим для его участников. Подкреплённые блестящей физикой, соперники сохранили силы на несколько серий вперёд. Шутка ли, “ястребы” и „динамовцы” провели всего 14 матчей в Кубке Гагарина, отдав соперникам на сдачу всего по две победы! Вариант “не могут” – можно смело отметать уже сейчас, а вот захотят ли…
Наша редакция, пусть и не единогласно, отдаёт победу в серии „Авангарду”, а по наказу Пердсказамуса “ястребы” поднимут кубок над головой при счёте 4-2, то есть в Лужниках. Становиться чемпионами на враждебной земле сибирякам не впервой – своё единственное чемпионство „Авангард” вырвал в Магнитогорске, а не на льду культового СКК Блинова. От вопроса “захотят ли”, когда речь заходит о финале и о двух голодных командах, веет парадоксальностью.
Пусть „ястребы” уступают своему сопернику по реализации большинства, а в пресловутой дисциплинированности могут разве что сравняться с выдрессированным коллективом Знарка, но Сумманен умеет признавать свои ошибки – ему не быть вторым Ржигой. “Авангарду” ничего не стоит закончить матч вчистую, без единого удаления – вспомните первую встречу в Челябинске. Даже неудобно сравнивать омичей с неуправляемым СКА, чьей главной бедой стали бесчисленные и неуместные удаления. „Авангард” не отдаст серию сам, собрав в золотой сундучок все свои возможные ошибки и просчёты, а значит, “Динамо» и Знарку нужно придумывать что-нибудь эдакое.
Олег Знарок второй раз в истории Кубка Гагарина выводит свою команду в финал, а благодаря чудесам его «Динамо» вся Москва вспоминала значения слова «аншлаг”, но сравнится ли это с тем, что творится сейчас в Сибири? Наблюдая за тем, как жарко и одновременно трепетно своих парней встречают в омском аэропорту, с каким огнём в глазах играют молодые Калинин и Пивцакин и насколько увлечённо работает никогда не унывающий Раймо, понимаешь, что „Авангард” и весь город не просто дозрели до чемпионства, они бурлят одной лишь возможностью взять Кубок Гагарина.
«Авангард» — «Динамо»: предсказания от «Чемпионат.com»
Конкурс прогнозистов. Итоги после дух раундов:
1. Максим Замятин — 29 баллов (13 исходов, 3 счёта)
2. Михаил Семёнов — 28 (12 исходов, 4 счёта)
3. Максим Лебедев — 27 (12 исходов, 3 счёта)
4. Мария Роговская — 26 (12 исходов, 2 счёта)
5. Дмитрий Ерыкалов — 23 (10 исходов, 3 счёта)
6. Николай Новгородский — 22 (9 исходов, 4 счёта)
7. Павел Панышев — 21 (9 исходов, 3 счёта) *
8. Елизавета Алферьева — 20 (9 исходов, 2 счёта)
9. Фарид Бектемиров — 18 (9 исходов)
10-11. Александр Рожков — 17 (7 исходов, 3 счёта)
10-11. Борис Кудрявцев — 17 (7 исхода, 3 счёта)
12. Андрей Сорвачёв – 13 (5 исходов, 3 счёта) **
Примечание: за угаданный исход серии даётся два балла, за угаданный счёт серии бонус в один балл.
* — не принимал участие в третьем раунде
** — не принимал участие в первом раунде