Многие предпочитают пересматривать фильмы, что были сняты раньше. И причина не в том, что сейчас разучились снимать кино или утратилась остроумная мысль. Напротив, кинематограф прогрессирует, обрастая новыми вехами, интересными, нестандартными ходами, яркими, запоминающимися эффектами, как по части визуализации, так и актёрского мастерства. Вот только всё это уже не несёт в себе новых эмоций, не цепляет и даже не радует, лишний раз подтверждая истину о том, что лучшее уже снято. Зато в пятницу у нас своё кино: первый матч финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и «Динамо».
Москвичи прибывают в Омск на личном самолёте главы МВД, под охраной людей в форме с нарезным огнестрельным (автоматическим) оружием. Игроков «Авангарда» подвозят до арены местные жители, а после по живому коридору, под стук бас-барабанов и звуки широкомензурных духовых инструментов несут на руках прямиком в раздевалку. Дальнейшее развитие событий — мало предсказуемо. Верите ли вы в эффект плацебо?
Преодолев полуфинальную стадию, переиграв (4-0) наглым образом главного неудачника текущего сезона питерский СКА (клуб остался без единой награды, хотя перед стартом сезона считался главным фаворитом), «Динамо» уже выполнило задачу-максимум. Это не констатация факта, а всего лишь стороннее наблюдение. Бог на трибуне — он всё видит, знаете ли. Победить всухую явного фаворита плей-офф, упустившего чемпионство по итогам сезона, а следовательно находившегося в
Эффект плацебо
крайне скверном и решительном состоянии, дорогого стоит. Прежде всего в психологическом плане. Было такое впечатление, что рулевой питерцев Милош Ржига превратился в тряпичную куклу, попавшую в руки злого гения, вооружённого шилом, раскалёнными иглами и хирургическим скальпелем. В итоге Знарок и компания сделали своё дело — отсекли лишнее, в очередной раз доказав, что фаворит на бумаге не всегда является таковым на деле. Теперь бело-голубым главное не улететь в космос (кстати, всех с праздником), очистить свои резервуары памяти, хладнокровно, без эмоций подавить в себе всё хорошее, что случалось с ними раньше, и выйти на последний бой. Трудный самый.
«Авангард», несмотря на то что оформил путёвку в финал спустя три дня после москвичей, прошёл менее энергозатратный путь стадии матчей на вылет. Проиграв первые встречи (1/4 и 1/2 финала) представителям Челябинской области — «Металлургу» и «Трактору», — в последующих поединках серии омичи ошибок уже не допускали. Опыт магнитогорцев и молодость челябинцев были подавлены за счёт сбалансированных командных действий подопечных Сумманена. Играли просто: приоритет – результат. «Чёрт возьми, как же скучно в последнее время играет Омск! Вот были времена, зажигали Сушинский — Прокопьев — Затонский», — негодовал болельщик, сохраняющий нейтралитет по отношению к финалистам. Да, возможно, «Авангард» играет не так ярко, но от этого не менее эффективно, в подтверждение чему нынешние позиции «ястребов». И вообще, тройка Червенка – Попов – Пережогин — вполне достойный противовес легендам золотого Омска образца сезона-2003/2004. О вкусах спорят.
Червенка vs Анисин. Это, по сути, подзаголовок к предстоящему финалу. Два статистических лидера, харизматичные и яркие представители своих клубов. Проще говоря — лица. Хотя, возможно, фигура Анисина в данном контексте несколько переоценена. Однако факт остаётся фактом: Михаил (13+3) — лучший снайпер плей-офф и по праву считается одним из наиболее опасных составляющих элементов в механизме «Динамо»-машины. Другой вопрос, насколько он универсален и сможет ли проявить себя в полной мере в контексте главной серии года. Червенка (10+8) на фоне своего визави выглядит несколько увереннее, и прежде
Эффект плацебо
всего потому, что чех более универсальный игрок. В отличие от Анисина, который львиную долю своих очков набрал при игре в большинстве, Червенка свои моменты преимущественно использовал при игре в равных составах. Рослого чеха часто можно было наблюдать на площадке также и в меньшинстве, поэтому степень полезности 10-го номера омичей переоценить сложно.
Хоккей – игра командная. Есть игроки, которые со временем хуже не становятся, но и не прогрессируют. А всё потому, что не имеют должной поддержки от партнёров. От этих самых партнёров и будет зависеть в полной мере успех того же Червенки и Анисина в финальной серии. Один в поле не воин. (Ох уж эти избитые фразы!) Назовите это как угодно, но победить должна команда и только.
Что же касается прогнозов на грядущий финал, то даже говорить об этом просто смешно. Главное в любом прогнозе — это претензия на объективность. Объективным же прогнозом на финальную серию будет наличие явления интересной и захватывающей игры как в Омске, так и в Москве. А победит сильнейший.
По состоянию на среду продано 10 с лишним тысяч билетов. Причём на оба матча. Неплохой плацдарм открывается для местных спекулянтов, наверняка орудующих на подступах к дворцу, загоняя втридорога заветный абонемент. «Лишний билетик имеется?» — «Да, конечно, 8, 10 и 15 тысяч рублей. Вам какой»? Интересно, ловят? А ведь поход на финал по хоккею сравним с посещением по меньшей мере светского раута, тем более для такого города, как Омск, где жители, в отличие от столичной публики, в меньшей мере искушены (хотя насчёт хоккея я бы поспорил) мероприятиями подобного размаха. Поэтому на трибунах будут все. Следовательно, билеты с условной маркировкой 5, 8 и 10 тысяч легко могут превратиться в 15, 20 и 25.
Ровно три года назад (12 апреля 2009 года) казанский «Ак Барс» стал первым обладателем Кубка Гагарина, переиграв ярославский «Локомотив» (4-3 — в серии). С тех пор много чего изменилось…
Эффект плацебо