Показать ещё Все новости
Это финал, детка!
Константин Киу
Комментарии
В первых двух матчах финальной серии "Авангард" и "Динамо" напоминали чёрное и белое в символах инь и ян: слабости одних сменялись превосходством других и наоборот.

Вот таким и должен быть финал. Без лишних слов, стремительно, почти без эмоций команды нанесли точечные уколы по поредевшим, но пока несломленным оборонительным редутам друг друга, обменявшись любезностями в виде зеркального счёта (2:1, 1:2). Каждый получил своё. «Авангард» по законам жанра дома победил первым, «Динамо» героически отыгралось в ответной встрече, позаботившись об интриге, сделав своеобразный брейк, завладев преимуществом своей площадки.

В первых двух матчах финальной серии «Авангард» и «Динамо» напоминали чёрное и белое в символах инь и ян: слабости одних сменялись превосходством других и наоборот. Быстрота действий, помноженная на фарт хозяев площадки в первом матче, нивелировалась за счёт тех же составляющих гостей в ответной встрече. При этом сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же стало истинной причиной поражения одних, а потом других. Показали ли команды быстрый, созидательный и умный хоккей? Да. Можно ли сказать, что одна из команд смотрелась на голову выше другой? Нет. Это финал, детка!

Хотя предпосылки быть на голову выше в первом матче явно прослеживались у хозяев площадки. Стремительное начало, высокие скорости, направленные на мгновенную дезориентацию противника, рассчитанные исключительно на тотальное уничтожение как физических, так и морально-волевых кондиций оппонента. Быстрая шайба Романа Червенки (вы помните, что шайба, заброшенная чешским форвардом, полетит в космос на МКС) обещала стать той самой отправной точкой в бесславном и

мучительном путешествии к фиаско столичного клуба. И кто знает, как развернулись бы события на площадке, если бы не ответная шайба фартового Лео Комарова.

Ничейный счёт, впрочем, не отражал истинного положения дел на площадке. Омичи больше владели шайбой. Их атаки были более острыми и, в отличие от динамовских, чаще приходили к своему логическому завершению — броску по воротам. Можно как угодно трактовать преимущество «Авангарда», но проще взглянуть на статистику точных бросков и понять суть. 32 точных удара в створ у хозяев против 22 у гостей. Без бросков нет голов. «Авангард» бросал чаще и в результате был награждён за свои труды. Гол Александра Пережогина в самом начале третьего периода вывел ястребов вперёд, заставив динамовцев прибегнуть к более решительным действиям.

Увы, подопечным Олега Знарка не удалось реализовать те немногочисленные моменты, которые они создали. Ну а апогеем всего действа стало отсутствие даже намёка на пресловутый финальный штурм, присущий в таких случаях проигрывающей команде. После окончания поединка в воздухе явно ощущалась некоторая недосказанность со стороны москвичей. Может быть, повлияло стартовое волнение, всё же не каждый день выпадает сыграть в финале, может, фактор гостевого поля, а может быть, просто не повезло.

Второй поединок стал полной противоположностью первого. Правильнее будет сказать, первый период в исполнении «Динамо» стал полной противоположностью «Динамо» в матче номер один. Динамовцы, по всей видимости, решили действовать, что называется, от противного и задавить противника его же оружием — высоким темпом, чрезмерной активностью и обилием бросков по воротам. Бросали с разных положений, при первой же удобной возможности. Установка тренера, знаете ли, в некоторых командах — закон. В итоге 8-4 по броскам и 2:0 на табло в пользу бело-голубых.

Это финал, детка!

Это финал, детка!

Но прошёл всего лишь перерыв, и «Динамо» кончилось. А точнее — начался «Авангард». Тот самый «Авангард», который привык видеть болельщик. Мобилизованный, молниеносный, такой же светлый и беспрекословный, как герой голливудского блокбастера. «Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать». На площадке помимо воза опасных моментов омичей присутствовало главное — то, за что так любят его величество хоккей. У игроков была мысль.

Переведя стрелку машины времени на начало 2000-х, автор этих строк припомнил переполненный СКК имени Блинова, где под звуки бас-барабанов и широкомензурных духовых инструментов стильно реализовала очередное большинство тройка СушинскийПрокопьевЗатонский. И всё это действо происходило под пристальным вниманием парящего над сводами арены ястреба. Было время. В воскресенье, 15 апреля, «Авангард» нашёл свою игру и играл в неё. Вот только всё тот же злой гений Знарок, на счету которого в нынешнем розыгрыше плей-офф уже три скальпа, на достигнутом останавливаться совсем не собирался. Поговаривают, кто-то даже видел, как Олег Валерьевич прятал во внутренний карман пиджака заштопанную тряпичную куклу. Выдумки, конечно, но кто знает…

«Авангард» эталонно атаковал, «Динамо» не менее эталонно защищалось. Было ли везение на стороны москвичей? Пожалуй, да. Но, как известно,

везёт тому, кто везёт. На этом фоне мощный пелотон, именуемый «Авангардом», несколько далековато отпустил группу, ушедшую в отрыв, и ни сил, ни времени сократить отставание до финиша у него уже не было. Хотя шайба Пережогина была необходима и выглядела вполне логичной в контексте того, что происходило на площадке. «Авангард» заслуживал гола, и он его получил. Возможно, Омск заслуживал ещё одной, а то и двух шайб, но и «Динамо» заслуживало того, чтобы эти самые шайбы не пропустить. И не пропустило.

Отдельной строкой хочется упомянуть о вратарях — Карри Рамо и Александре Ерёменко, на чьих плечах лежит немалая заслуга побед защищаемых ими команд. Динамовский голкипер сыграл традиционно надёжно, и если кто-то собирается обвинить Александра в пропущенных шайбах, пусть вспомнит финальный матч хоккейной Евролиги образца 1999 года между «Металлургом» и «Динамо» (эпизод с пропущенным голом вратаря магнитогорцев Бориса Тортунова), а после незамедлительно пересмотрит свою точку зрения. Вратарь — половина команды. Данное высказывание совершенно точно отражает степень значимости голкипера в плей-офф. И Ерёменко, и Рамо эквивалентны половине команды. Перечитайте эти строки, когда финальный поединок перейдёт в овертайм…

Если говорить о Карри Рамо, то омский воротчик мог рассчитывать и на большее, не пропусти два быстрых гола в стартовом периоде матча номер два. Шайба всё того же Комарова, после броска Горохова в большинстве, уверенности стражу ворот точно не добавляет. «Забивать так, чтобы сетка пузырём». А когда заползает такое… Слышал, что в Омске Рамо называют стеной. «А почему его называют Пуленепробиваемым? Потому что от него пули отскакивают».

Итак, нас ждёт продолжение увлекательного триллера под названием финал Кубка Гагарина-2012 «Динамо» — «Авангард». Счёт 1-1, всё начинается сначала. Вы любите делать ставки? Если да, то держитесь подальше от этого противостояния.

Это финал, детка!

Это финал, детка!

Комментарии