Показать ещё Все новости
История заокеанских сражений. Часть вторая
Сергей Федотов
Комментарии
Самые принципиальные и непримиримые противостояния НХЛ – в материале известного телекомментатора Сергея Федотова.

История заокеанских сражений. Часть первая

«Калгари» против «Эдмонтона»
«Битва при Альберте»

Болельщики знают, что если у соперничества есть собственное название, то в нём точно есть что-то особенное. Это специфическое «райвалри» появилось в НХЛ приблизительно в начале 80-х годов. А специфичность заключается в том, что конкуренция между городами провинции Альберта, вне спортивного соперничества, возникла ещё в начале 1880-х годов, когда «Канадская тихоокеанская железная дорога» вдруг изменила свой запланированный маршрут по Западной Канаде с северного (через Эдмонтон) на более южный путь (через Калгари). Ещё несколько экономических и политических противоречий стали причиной многолетней неприязни жителей этих двух городов. А уж когда в дело вмешался хоккей…

«Западным Монреалем с Торонто» — так нередко называют «Битву при Альберте». В 80-е годы в составах «Ойлерз» и «Флэймз» были собраны одни из лучших игроков в истории команд. К сожалению для Калгари, в Эдмонтоне в те годы был он — Великий Уэйн Гретцки! «Нефтяники» отправляли «огоньков» на поля для гольфа после финала дивизиона в 1983, 1984 и 1988 годах, выигрывая в итоге Кубок в двух из трёх таких случаев. Немного подсластила горькую пилюлю фанам «Калгари» седьмая игра кубковой серии, сыгранная 30 апреля 1986 года. На шестой минуте третьего периода защитник-новичок «нефтяников» Стив Смит попытался вынести шайбу из-за своих ворот, но… попал в левую ногу голкипера своей команды — Гранта Фюра, и шайба оказалась в воротах. Кошмар! «Калгари» победил 3:2, а «Эдмонтон» вылетел из плей-офф. Кстати, до сих пор в Канаде многие считают, что автогол Смита перечеркнул мечту блистательных «нефтяников» повторить величайший рекорд НХЛ – взять пять Кубков Стэнли подряд, как и «Монреаль» (1956–1960). Кстати, чемпионом в 1986-м стал не «Калгари», а «Монреаль». Свой Кубок команда из столицы канадских ковбоев взяла в 1989 году, избежав встречи с извечным соперником по провинции Альберта. Это первое соперничество в данном рейтинге, основанное в первую очередь на территориальной близости. Первое, но отнюдь не последнее. Это особая категория битв, которая способна доводить болельщиков до белого каления!

«Битва при Альберте»

«Битва при Альберте»

«Питтсбург» против «Филадельфии»
«Битва при Кистоун Стэйт»

Keystone State переводится как Ключевой штат (шутливое название штата Пенсильвания). Логично было бы предположить, что этот замечательный тип конкуренции, вытекающий из географической общности, должен был возникнуть между клубами с того самого момента, когда в 1967 году НХЛ предприняло первое расширение со времён 1920-х годов. Из шести команд, принятых тогда в лигу, Пенсильвания была представлена сразу двумя — из Питтсбурга и Филадельфии. Но на самом деле в первые сезоны не было даже намёка на «умопомрачительное противостояние». Дело в том, что очень быстро клубы оказались на разных полюсах успешности. «Филадельфия» уже к середине 70-х стала одной из сильнейших команд Лиги и выиграла два Кубка Стэнли подряд в 1974 и 1975 году, в то время как «Пингвинз» за семь первых сезонов лишь дважды пробивались в плей-офф.

Всё изменилось с появлением в «стальном городе» Марио Лемье. Хотя в сезоне-1988/89 именно филадельфийцы подпортили звёздный сезон Лемье, в течение которого Марио удалось набрать 199 очков в регулярном чемпионате, отправив в отпуск его «Питтсбург» после семиматчевой серии второго раунда плей-офф. Причём два последних матча «лётчики» выиграли с общим счётом 10:3! В начале 90-х «Пингвинз» ответили своим победным дублем, в то время как «Флайерз» не пробивались в кубковую стадию в пяти сезонах подряд. На протяжении 90-х соперничеству на клубном уровне добавила перца заочная конкуренция лидеров команд – Лидроса и Лемье.

Апогеем и одним из самых запоминающихся моментов «пенсильванских разборок» 90-х стал плей-офф в сезоне-1999/2000, когда две команды встретились в полуфинале Восточной конференции. Четвёртый матч серии проходил в Питтсбурге. Игра началась 4 мая, а закончилось приблизительно через семь часов в 2.35 ночи уже 5 мая. Команды сыграли почти два с половиной матча — 60 минут основного времени и 87 минут дополнительного. Захватывающий хоккей завершился голом «лётчика» Кейта Примо в пятом дополнительном периоде. Это была третья самая длинная игра в истории НХЛ. А «Филадельфия», выиграв ещё два матча, пошла дальше.

Поворотным моментом для «Питтсбурга» стал плей-офф сезона-2007/08, когда они впервые побили заклятых соперников в постсезонном цикле, уничтожив «Флайерс» в финале Конференции в пяти матчах. Попав в финал Кубка Стэнли впервые с 1992 года, «Питтсбург» не смог с первого раза повторить свой успех начала 90-х. Второй шанс представился уже на следующий сезон, когда для того, чтобы взять реванш у «Детройта», «Питтсбургу» вновь пришлось пройти некогда непреодолимого конкурента в лице «Филадельфии».

В последние сезоны и «Флайерз», и «Пингвинз» считаются главными претендентами на лидерство в Восточной конференции, что породило новую волну изрядного количества презрения и адреналина в крови у игроков и болельщиков, когда даже предсезонные игры между конкурентами проходят в наэлектризованной до предела атмосфере. Новая страница «высоких взаимоотношений» была написана буквально недавно — в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, и эту серию запомнят надолго не только болельщики конкурирующих городов. Это было очень жарко!

«Битва при Кистоун Стэйт»

«Битва при Кистоун Стэйт»

«Колорадо» против «Детройта»

Начиная с середины 90-х битвы между «лавинами» и «красными крыльями» были ничем иным как библейскими битвами между добром и злом. Как-то так получилось, что у этого культового противостояния нет одного единого названия. Событие, а точнее, конкретный матч, который и послужил причиной вражды всех вовлечённых сил, пришёлся на шестую игру финала Западной конференции, который состоялся 29 мая 1996 года в Денвере.

Клод Лемье грубо толкнул форварда Детройта Криса Дрэйпера на борт, после чего тот незамедлительно был отправлен в больницу с переломом челюсти и орбитальной кости лица. Этот «хит» «посеял зубы дракона», как в греческом мифе о герое Кадме, в сердца игроков и болельщиков «Детройта». А «Колорадо» выиграл тот матч и серию, а в дальнейшем и первый в истории франшизы Кубок Стэнли. Сейчас в это трудно поверить, но в следующем сезоне первые три матча регулярного сезона прошли без каких-то значительных эксцессов, а вот в последнем матче «регулярки»… зубки дракона проросли! «Кровавая среда», «Драка в Хокитаун» — названия говорят сами за себя. Я не буду пересказывать всё то, что много раз пересказано и о чём много раз написано. Популярнейший американский спортивный журналист газеты «Денвер пост» и журнала «Спорт иллюстрейтед» Адриан Дэйтер посвятил истории этого соперничества целую книгу — «Кровная вражда».

Да я абсолютно уверен, что многие из вас прекрасно помнят эти битвы и влюбились в НХЛ во многом благодаря тем славным зарубам «Детройта» и «Колорадо», ведь именно с середины 90-х появилась возможность наслаждаться играми заокеанской лиги в большом объёме, благодаря трансляциям «НТВ-Плюс». О, с каким наслаждением я вспоминаю те бессонные ночи, проведённые у экрана телевизора! Скажу больше! Именно это соперничество для меня является главным и самым важным, да просто личным. Для меня, фаната «Колорадо Эвеланш» с давнишних пор (ещё со времён «Квебек Нордикс»), всё, что связано с этим «райвалри», вызывает всплеск совсем не журналистских эмоций. А что, спортивный журналист не имеет право быть пристрастным? Наверное, ты будешь прав, уважаемый читатель! Но, честное слово, для меня это не имеет никакого значения в данном случае. Гоу, Эвс, Гоу! Вот что я вам на это отвечу. После локаута градус противостояния упал, в первую очередь по той причине, что «лавины» уже не столь грозны и клуб из штата Колорадо находится на новом этапе становления. Но, по старой памяти, игры между «Детройтом» и «Колорадо» продолжают вызывать как минимум любопытство и ностальгический синдром по самому жаркому противостоянию второй половины 90-х.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Рене Корбэ и Брэндан Шенахэн

Рене Корбэ и Брэндан Шенахэн

Комментарии