Последний день турнира на сеульском стадионе «Моктон» ознаменовался самым результативным матчем, в котором объединенная команда Молодёжной хоккейной лиги разгромила Тайвань со счётом 29:0, а также самой интересной встречей – между молодёжными сборными Кореи и Японии. Самой интересной она была потому, что это был единственный матч на всём турнире, результат которого нельзя было со стопроцентной уверенностью предсказать ни заранее, ни за минуту до финальной сирены.
С точки зрения зрительского интереса, главная проблема внутриазиатских турниров состоит в том, что команды любых возрастов здесь строго ранжированы по силе: Япония, Корея, Китай, Тайвань – в порядке убывания. Заранее известно, что Тайвань, например, не сможет выиграть ни у кого и никогда, а Китай обязательно выиграет у Тайваня, но ни в коем случае у Японии и Кореи. Участие в нынешнем турнире российской сборной ничего в этом плане не изменило – просто она уверенно встала впереди этого своеобразного «каравана».
Японцы в завершающей игре доказали своё традиционное преимущество над корейцами, но победа далась им с большим трудом. На площадке была настоящая битва, раненых под руки выводили на скамеечку, несколько раз дело чуть не дошло до серьёзной драки.
«Красные Звезды» в Сеуле
Трибуны, оказавшиеся заполненными в этот раз почти на треть – невиданное дело для этого турнира – охали и стонали. Всё это и неудивительно, ведь у корейцев давние исторические счёты с японцами, в первой половине прошлого века Корея была японской колонией, поэтому состязания между командами этих двух стран всегда значительно больше, чем спорт.
Проигрывая по ходу встречи 2:5, корейцы во втором периоде к восторгу трибун поднажали, а в третьем сравняли счёт. Основное время завершилось вничью 7:7. И лишь в дополнительной пятиминутке, в самом её начале, сборной Японии удалось добыть свою «законную» победу.
Наверняка надолго запомнят корейцы и свою игру 27 мая с «Красными Звёздами», завершившуюся, напомним, с вполне приличным для хозяев турнира счётом 0:6. «Единственное моё разочарование в том, что мы не смогли забить, – сказал главный тренер сборной Кореи Юн Сонёп. – Всё остальное было нормально, если учитывать, что мы играли с такой сильной командой, как российская. Мы проиграли, но играли неплохо и боролись до конца».
Подтвердить слова корейского наставника можно тем, что тот матч Корея – Россия был единственным, во время которого фотокорреспондент МХЛ иногда перемещался поближе к российским воротом в плохо скрываемой надежде на то, что корейцам удастся «размочить» сёет, ведь у них порой получались какие-то контратаки. В играх же «Красных Звёзд» с китайцами или тайваньцами фотограф дежурил
«Красные Звезды» в Сеуле
исключительно у ворот азиатских команд, смысла ходить куда-то ещё просто не было.
Таким образом, россияне по праву стали обладателями Азиатского кубка вызова, второе место, как им и положено, заняли японцы, а третье – в чём мало кто сомневался – корейцы.
Лучший бомбардиром Кубка как по очкам, так и по забитым шайбам стал нападающий японцев Макуру Фурухаси (команда университета Чуо): 12 голов + 5 голевых передач.
В пятерке лидеров за ним, если считать по очкам, все игроки МХЛ:
Максим Шалунов («Белые Медведи», 14)
Александр Кадейкин («Мытищинские Атланты», 14)
Данил Файзуллин («Барс», 13)
Булат Хамматов («Толпар», 12).
Если же брать в расчёт только голы, то второе-пятое места вслед за Фурухаси заняли Максим Шалунов (9), Томохиро Конно (Япония, команда университета Тоё, 7), Данил Файзуллин (6) и Азат Мазитов («Толпар», 6).
Лучшим игроком турнира в команде «Красных Звёзд» её тренеры назвали Максима Шалунова. У японцев этой чести удостоился Томохиро Конно, у корейцев – лучший бомбардир их сборной Син Санхун (команда университета Ёнсе, 5 голов и 3 результативные передачи).
«Красные Звезды» в Сеуле