Показать ещё Все новости
"Барыс” (Астана): пир во время чумы
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Лучший сезон "Барыса” и провал сборной Казахстана, первая победа в плей-офф и увольнение Хомутова, первые финны в Астане, а также история Стейси и Кевина Даллмэна – в итогах сезона.

«Как дела?» Ссылки на предыдущие части:

«Спартак» (Москва): прощай, Браня, и здравствуй!
ЦСКА (Москва): до основания, а затем…
«Нефтехимик» (Нижнекамск): впервые без плей-офф
«Металлург» (Новокузнецк): не всё сразу
«Динамо (Рига): выше головы не прыгнуть
»Югра (Ханты-Мансийск): тихая гавань
«Динамо» (Минск): канадские сябры
«Амур”: финский переворот
»Северсталь" (Череповец): дальше – с Назаровым

ВЗВЕСИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ, ПОДСЧИТАТЬ МАСТЕРСТВО

Строить команду планомерно, не ощущая не себе груз ответственности – роскошь практически для всех тренеров, работающих в КХЛ. Стоит ли говорить, что команда, представляющая весь казахстанский хоккей, такой тихой гаванью не может быть по определению. Мало того что амбиции руководства, а значит, и требовательность, в столице Казахстана зашкаливают, так ещё и в нагрузку главному тренеру «Барыса” причитается работа в национальной команде. Показывать безукоризненные результаты на всех фронтах и быть угодным руководителям по силам не многим, и уже спустя полтора месяца после начала очередного сезона в Астане полетели головы.

»Барыс”, несмотря на солидный состав, за четыре года так и не заработал репутацию стабильной команды, крепко стоящей на ногах. Андрей Хомутов после первого сезона у руля команды, который был признан успешным, продержался на своём посту лишь до конца октября. Поиграв восемь раз в девяти играх, Хомутов поставил свою персону под удар. Поражения в одну шайбу от «Трактора”, „Салавата” и СКА можно списать на превосходство соперников в классе – пострадать от рук топ-клубов может каждый. Убийственной же оказалась излишняя гостеприимность астанинцев, когда в ДС “Казахстан” пожаловали „Югра” и “Амур”. Команда Хомутова была не похожа

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

сама на себя и оказалась размазана по домашнему льду с общим счётом 0:11, а сам тренер пожаловался на жёсткий график. Попал ли „Барыс” в функциональную яму или психологическую, было доверено разбираться Андрею Шаянову.

Переломить ситуацию, подхватив команду, которая катится с горы, в первом же своём матче Шаянову не удалось, и “Амур” поставил астанинцам вторую пощёчину подряд – на этот раз 2:6. Однако ни пятиматчевая победная серия, которую впоследствии выдали „барсы”, ни уверенное попадание в кубковую восьмёрку, не избавили Шаянова от приставки и.о. Формально и сейчас, вступая в новый сезон, Андрей Викторович не является главным тренером “Барыса”.

Параллельно с тем, как Шаянов пытался расчистить астанинскую площадку от наломанных предшественником дров, Хомутов вступил в тяжбы с клубом, став первый тренером, обратившимся в профсоюз КХЛ. „Барыс” отказывался выплачивать уволенному специалисту компенсацию за разрыв контракта, мотивируя это весьма своеобразно. Как сообщала казахстанская пресса, в контракте у Хомутова был интересный пункт, согласно которому “Барыс”, в случае „снижения квалификации тренера“, вправе расторгнуть контракт без выплаты компенсации. Оценка квалификации – понятие настолько эфемерное, а замер её снижения – процесс более чем спорный, что даже сложно поверить, а возможно ли такое в профессиональной лиге?

Тренерская карьера Андрея Хомутова меркнет перед титулами, которые трёхкратный олимпийский чемпион завоевал, будучи игроком. У него не сложилось как в скромных ХК МВД и „Сибири”, так и в амбициозном московском “Динамо”. Работа в Астане представлялась средним и, как казалось, оптимальным вариантом для Хомутова. Но не стало ли 24 октября 2011 года точкой в его тренерской карьере? Великие спортсмены – сложные люди, и Хомутов не исключение. Он нередко срывался на пресс-конференциях, а о его отношениях внутри коллектива ходят легенды, причём не самые лестные для Андрея Валентиновича. Терпеть взрывного и жёсткого тренера можно, но если он не даёт результат – стоит ли говорить о какой-то индульгенции?

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

ПОБЕГ ОТ КАЗАНИ

Впрочем, смена тренера по ходу чемпионата отнюдь не всегда является предвестником провала. Помимо „Барыса” ещё шесть клубов, совершивших тренерскую рокировку, вышли в плей-офф, то есть без малого – половина. Несмотря на неоднозначность работы Хомутова и его последователя Шаянова, это был лучший сезон “Барыса” за четыре года выступления в КХЛ. Как и в сезоне-2009/10, астанинцы заняли 6-е место в конференции, но впервые представителям Казахстана удалось перешагнуть рубеж в 80 очков за сезон.

Причиной тому стала удачная трансферная кампания. В Астану поступила новая партия легионеров. Помимо защитников Хатчинсона и Юнланда, состав „Барыса” пополнили нападающие Бойд, Доус и чех Крепс. В свою очередь неудачный сезон провёл вратарь-легионер Джефф Гласс, чемпион мира среди молодёжных команд-2005, где в составе “золотой» сборной Канады его партнёром по команде был Найджел Доус. Гласс пять раз за сезон пропускал пять и более шайб, проиграл конкуренцию Еремееву и прошёл дистанцию регулярного чемпионата с удручающей статистикой – 3.22 шайбы в среднем за игру и всего 90.4 процента отражённых бросков.

«Барыс” успел зарекомендовал себя командой одного звена. На смену троице ГлазачевШтумпелСпиридонов пришло ударное звено КашпарНовотныБоченски, и такая преемственность имела

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

как свои плюсы, так и минусы. Лидеры „Барыса” традиционно находились на вершине бомбардирских и снайперских списков, команда регулярно попадала в плей-офф, но столь ограниченный арсенал мешал команде из Астаны сделать шаг вперёд. Отчасти эта проблема была решена с приглашением тройки Доус – Бойд – Крепс, но в таком виде она существовала недолго. По ходу чемпионата Андрей Шаянов попробовал поменять местами Крепса и Боченски, и это сработало. Сформировав чешское и североамериканское звено, наставник “Барыса” получил в своё распоряжение две действительно боеспособные тройки.

Но не количеством очков в регулярном чемпионате измеряется успешность минувшего сезона. Случилось невероятное – „Барыс” попал в плей-офф не на “Ак Барс”, с которым бодался в первом раунде три года подряд, а на „Магнитку”. Бодался, впрочем, громко сказано – астанинцы проиграли двукратным обладателям Кубка Гагарина 10 матчей из 10. Продолжение этой кошмарной серии было возможно и на этот раз, но “Барыс” и „Ак Барс” в последний момент разминулись, остановившись в шаге друг от друга. Обыграй подопечные Крикунова “Югру” в последнем матче регулярного чемпионата – и четвёртая серия казанско-астанинского противостояния стала бы реальностью.

Кто бы что ни говорил, а у „Барыса” успел развиться определённый комплекс. За четыре года выступления в КХЛ астанинцы одержали лишь две победы над “Ак Барсом”, а значит, с точки зрения психологии попадание на „Магнитку” давало подопечным Шаянова хорошие шансы впервые преодолеть первый раунд. Команда из Астаны даже на фоне “сталеваров” выглядела мощно, повела 3-1 в серии, но умудрилась упустить преимущество. „Магнитка” стала автором уникального для наших широт достижения, одержав три победы подряд в овертайме!

Переломным стал шестой матч, который приобрёл скандальный оттенок. На домашнем льду “Барыс” выигрывал по ходу первого периода со счётом 2:0, но комфортного преимущества не удержал. Поводом для гневных писем со стороны болельщиков „Барыса” стали два эпизода – спорный буллит, который реализовал Максим Сушинский и незасчитанный гол Талгата Жайлауова. Это поражение, как казалось, должно было надломить команду, но и в седьмом, решающем матче “Барыс” бился до конца. Споры и проклятия, посылаемые в адрес судейского корпуса, оставили неприятный привкус от самого успешного сезона „Барыса” в его истории, но сами игроки имели полное право покидать “Арену Металлург” с высоко поднятой головой.

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

ПОРЦИЯ ДЁГТЯ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ

Успехи или неудачи „Барыса” невозможно рассматривать в отрыве от результатов сборной Казахстана. И если сравнивать выступление “Барыса” в КХЛ и национальной команды на чемпионате мира, то несложно прийти к определённым выводам. Основу астанинского клуба составляют легионеры, и с каждой трансферной кампанией это соотношение изменяется лишь в одном направлении. Первые две пятёрки практически целиком отданы на откуп иностранцам, а игроков сборной Казахстана, действительно определяющих лицо клуба, – единицы. Вратарь Еремеев, защитник первой пары Новопашин и, пожалуй, нападающие Краснослободцев и Жайлауов. В серии с „Магниткой” приятно удивило звено Жайлауов-Гаврилин-Пушкарев, но по большому счёту среди игроков с казахстанским паспортом нет парней, кто способен заменить Боченски и К.

На чемпионате мира в Швеции и Финляндии сборная Казахстана выступила крайне неудачно, не сумев сохранить место в элите. С треском был проигран матч французам, которые стали одной из команд-сюрпризов минувшего чемпионата мира, а в “матче смерти” со сборной Белоруссии подопечные Шаянова упустили преимущество в две шайбы. Единственное очко последняя команда группы A добыла там, где этого от неё ожидали меньше всего, – в овертайме матча с американцами. Проводы же Казахстана в первый дивизион были громкими и помпезными – 0:8 от канадцев. По окончании бесславного путешествия

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

в Хельсинки последовало заявление Андрея Шаянова о том, что возвращать сборную в элиту будет другой тренер. Повлияет ли это решение на его перспективы работы в клубе?

Не будучи погружённым в казахстанский хоккей, найти выход из этого замкнутого круга невозможно. Так или иначе назрел выбор между клубом и сборной, и компромисс, при всех существующих проблемах, найти вряд ли удастся. Учитывая, что президент „Барыса” Оразбаев является генеральным менеджером сборной, о конфликте интересов говорить не приходится, а значит – нынешнее положение дел федерацию хоккея Казахстана устраивает. Пока у “Барыса” всё неплохо с финансированием, об успехах сборной и прогрессе молодых игроков можно забыть.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

На днях официальный КХЛ сделал маленький подарок как болельщикам, так и журналистам. Вслед за опубликованными сроками контрактов игроков и типами контрактов появилась таблица переходов – самая что ни на есть официальная. Взглянув на эту таблицу, вряд ли возможно сделать для себя много открытий, но только не в случае с „Барысом”. Целая группа игроков, подписавших контракты с клубом из Астаны, так и не появилась в этом перечне. Ошибка ли это тех, кто работает над официальным сайтом КХЛ, или заминка руководства “Барыса” мы узнаем в самое ближайшее время.

Единственный, кто всё же попал в эту таблицу, – Дмитрий Уппер, потенциально стержневой игрок и третий классный центр, который попал в распоряжение тренерского штаба „Барыса”. Уппер вернулся в Казахстан спустя 13 лет, когда переехал из Усть-Каменогорска в Нижний Новгород, а теперь заключил с клубом из Астаны двухлетний контракт. Будучи одним из самых опытных игроков команды, Дмитрий автоматически становится главным претендентом на вакантное место капитана, тем более что литеру “С” он примерял в „Спартаке”, “Атланте” и сборной Казахстана.

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

До сих пор же не нашли официального подтверждения, но де-факто уже состоялись трансферы двух финнов. Первый из них — вратарь новокузнецкого „Металлурга” Теему Лассила, который на сегодняшний день представляется более чем адекватной заменой Глассу. Лассила далёк от критического для вратарей возраста, он имеет как международную практику, так и опыт выступления в КХЛ, а смущать в его персоне может разве что огромное для представителей его профессии количество штрафа – 24 минуты за сезон. Вот только стоит ли Теему той цены, которую за него заплатили?

Ещё один финн, который должен скрасить одиночество Лассилы в столице Казахстана, — Янне Лахти, выступающий в нападении. Отметим, что Теему и Янне знакомы по выступлениям за сборную Финляндии и для обоих победный чемпионат мира в Братиславе стал дебютным в форме национальной команды. Именно после того турнира, а также находясь под впечатлением от успешного клубного сезона за “Йокерит”, на Лахти положил глаз менеджмент „Амура”, но заманить финского форварда на Дальний Восток не удалось. Выступая в качестве лучшего снайпера СМ-лиги, Лахти провёл минувший сезон не столь ударно и вдвое снизил собственную результативность, а вероятно, и стоимость. Быть может, после этого он стал перестал быть столь желанным куском трансферного пирога, но атаке “Барыса”, безусловно, глубины добавит.

Ключевым можно считать продление контракта с лучшим снайпером регулярного чемпионата – Брендоном Боченски. На официальном сайте „Барыса” в новости от 1 мая сообщалось, что клуб “намерен подписать” с Боченски трёхлетний контракт. Кроме Брендона подписать новое соглашение должен ещё один последователь

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

Бората – американский защитник Хатчинсон. За „Барыс”, наращивающий мускулатуру и регулярно приглашающий дорогостоящих легионеров, можно порадоваться.

Вот только помимо нового контракта Боченски хочется всё же дождаться того светлого дня, когда ТВ-картинка из Астаны станет для всех обыденным делом, а из суперсовременной столицы Казахстана мы всё-таки получим внятные и хоть сколько-нибудь подробные онлайн-трансляции. Также стоит напомнить, что перед минувшим сезоном ДС “Казахстан” был признан комиссией КХЛ худшей ареной лиги, а в строительстве нового стадиона в Астане дальше разговоров так и не ушли. Но если суперсовременная арена – это действительно большие деньги, то многие вещи, за которые стоит пожурить „Барыс”, зависят только лишь от желания наших друзей из Астаны. “Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки”, так и из некоторых клубов до сих пор не выветрился старый-добрый совок, который выражается в неуважении к болельщикам и всем участникам лиги.

Никто не сомневается в безграничных возможностях СКА, а значит — переезд Кевина Даллмэна в Санкт-Петербург можно рассматривать как шаг вперёд для топового защитника КХЛ, в том числе и в свете солидного пополнения семейного бюджета. Но косвенная причина того, что Даллмэн спустя три года расстался с „Барысом”, в составе которого он побил вечный рекорд Фетисова, к хоккею имеет опосредованное отношение. Жена капитана “Барыса” и самого результативного защитника лиги Стейси Даллмэн в своём блоге поделилась с читателями фактами, которые способны повергнуть в шок жителей цивилизованных стран. Речь шла о чиновничьем беспределе и социальном неравенстве, коррупции и бюрократии. Всё это привычно для нас – жителей России и Казахстана, но вызывает стойкую аллергию у вышестоящих чинов, которые за эту действительность ответственны. Возможно, Стейси сделала ошибку, опубликовав свои мысли до отъезда из Астаны, не взяв пример с Дейва Кинга, который выпустил свою нашумевшую книгу уже после того, как покинул Россию. Однако решение расстаться со своим лучшим игроком, символом команды после такого интервью – это не что иное, как цензура в высшем её проявлении. Бесконечно задабривать легионеров щедрыми контрактами не удастся – рано или поздно найдётся новая Стейси Даллмэн, которая просто расскажет о том, что видит и с чем сталкивается каждый день.

Как дела? «Барыс» (Астана)

Как дела? «Барыс» (Астана)

Комментарии