Надо чаще встречаться
Максим Лебедев
Комментарии
Когда-то встречи с читателями были обязательными для журналистов. Но с появлением Интернета ситуация зеркально изменилась: впору стало прятаться от болельщиков.

Тема общения журналистов со своими читателями, весьма болезненная для первых, когда-нибудь наверняка подвергнется скрупулезному анализу. В том числе в новейших условиях, когда миром правит Интернет и поговорка «каждый мнит себя стратегом» злободневна, как никогда.

Раньше, в советские времена, через общение с читателями в обязательном порядке проходили все работники пера. Общение было в основном письменное, на него бросались либо совсем молодые журналисты, либо в качестве наказания. И немудрено: как рассказывали умудрённые опытом коллеги, на одно письмо в редакцию, несущее хоть какое-то зерно разума, приходилась добрая сотня таких, которое в наше время называются «неадекватными». А отвечать, причём именно отвечать, а не отписываться, приходилось на все. Даже на те, где в качестве Гимна СССР предлагался «Футбольный марш» Блантера или где авторы утверждали, что Третьяк не умеет стоять в воротах и требовали срочно с этим разобраться.

После развала Союза реки писем в редакции не уменьшились. Другое дело, что теперь уже ответов никто не требовал, и очень часто письма читателей прямо в нераспечатанном виде (а то и в нераспакованных мешках) шли в мусоропровод.

С появлением Интернета взаимоотношения журналистов и читателей стали более напряжёнными. Наиболее продвинутые «акулы пера», не желая отступать от требований времени, попытались настроить какие-то каналы для реальной связи с общественностью. Но поскольку количество маргиналов, дорвавшихся до клавиатур, не уменьшалось, ни к чему хорошему это не привело. Скажем, на моих глазах происходила попытка «внедрения» заместителя главного редактора «Спорт-экспресса» Владимира Гескина на один хоккейный форум. Продолжалось это, увы, недолго. Сразу же нашлась парочка «орлов», объяснивших профессионалу до мозга костей, умеющему в пишущей журналистике всё, что он лох ушастый, что ни в спорте, ни в журналистике ни черта не смыслит, да и вообще валил бы в свой Израиль побыстрее. Навеки отрубив желание замечательного журналиста

9 июня 2012 года. Нижний Новгород. Встреча читателей с «Чемпионат.com»

9 июня 2012 года. Нижний Новгород. Встреча читателей с «Чемпионат.com»

общаться с болельщиками. Зато потом эти орлы гордились тем, как они срезали самого Гескина, и среди таких же маргиналов выглядели героями.

А уж о реальных встречах с читателями разговоров не было вообще. По одной простой причине: среди них за последние 10-15 лет выросла весьма солидная прослойка неспособных смотреть на работу прессы иначе, кроме как через призму проплаченности. Хорошо написал про команду – клуб заплатил. Покритиковал – заплатили конкуренты. Написал и хорошо, и с критикой – дали денег и те, и другие. Написал непонятно – «многа букафф» и «аффтар, выпей йаду».

Что касается автора этих строк, то ему с самого начала было легче. Во-первых, потому что вышел из народа ("… он вышел родом из народа, но вышел и упал на снег"). Поскольку оканчивал не высокоодухотворённые журфак или филфак, а «пароходную школу с пулемётными классами». А потом долгие годы в условиях качающейся палубы и свирепого начальства занимался воспитанием моряков, как у нас говорили, «бабуинских национальностей». Поэтому не впадал в ступор при виде ненормативной лексики в комментариях. Более того, годы службы, помноженные на КВНовское прошлое, позволяли вашему покорному слуге при случае самому затроллить с шутками и прибаутками кого угодно.

Поэтому политика встреч с читателями, встреч личных, глаза в глаза, пусть даже замасленных пивом, взятая за практику ещё во время работы в «Спорт-экспрессе», сохранилась. И даже всеобщая интернетолизация не особо на неё повлияла. Зато повлияли возраст и начальственная должность: начитавшись и направившись за день «нетленок» и «эпохалок», присланных подчинёнными, чаще всего появляется желание не идти на встречу, а кого-нибудь убить. Иногда даже изощрённым способом (ну, мало у нас Рабинеров, мало!).

И всё-таки встреча хоккейных болельщиков со, скажем громко, хоккейным отделом «Чемпионат.com» состоялась. На этот раз в Нижнем Новгороде. Болельщиков было на удивление много, за весь хоккейный отдел отдувался ваш покорный слуга. Было много пива, много футбола вокруг и ещё больше вопросов. Надеюсь, что ответы были на все вопросы, ну или почти на все.

Сама камерность, дружественность обстановки и взаимоуважение не позволили представителю прессы (ух, как я сказал!) почувствовать себя, как это не раз бывало на подобных встречах, этакой обезьяной в зоопарке. Которой сквозь прутья суют банан, «Смотри, смотри – ест!», фотографируются на фоне, смеются. Вопросы были точными по сути, пожелания — весьма конкретными. Надеюсь, что ответы были не хуже.

Возможно, прекрасной обстановке поспособствовал повод для встречи. Ведь встречались не просто поговорить, а обмыть приз «Чемпионат.com», полученный от ВХЛ за лучшее освещение чемпионата (тем самым автор как бы намекает, что мы, пресса, тоже не пальцем сделаны, и наши призы, наряду с Кубками Гагарина и Стэнли, путешествуют по городам и весям, собирая толпы). Приз был торжественно извлечён из коробочки, водружён на середину стола, и каждый желающий смог потрогать его, а при желании облобызать и даже сфотографироваться с ним.

Общий ответ был найден даже на самый животрепещущий вопрос: что делать с ярославскими болельщиками? «Локомотив» в следующем сезоне возвращается, значит, как минимум, один раз приедет в Нижний Новгород. Следовательно, на передний план выходит многолетний антагонизм

нижегородских и ярославских болельщиков. Тут ведь было всё: и автобусы горели, и головы проламывались, а уж насчёт просто дать в морду и вовсе вопросов не возникало. А как вести себя теперь, в нынешних условиях?

Разобрались даже в происхождении проблемы. Ведь изначально никаких противостояний между болельщиками двух «Торпедо» и в помине не было! Наоборот, считали друг друга одноклубниками и поддерживали друг друга по мере сил. Проблемы возникли в футболе, из-за противостояния нижегородского «Локомотива» (вечная память!) и ярославского «Шинника» (пусть живёт и процветает!), и уже футбольными фанатами были просунуты и втиснуты в хоккей. И, по большому счёту, прижились только между маргинальными фанатами, которых и в Ярославле, и в Нижнем считают «отморозками».

Поэтому и постановили: относиться к ярославским болельщикам так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И тогда всё будет нормально. А посему, ярославцы, добро пожаловать в Нижний Новгород! Нижегородцы были с вами (пусть в основном и мысленно) в самое тяжёлое для вас время, поэтому вам нечего делить. Будем друг друга уважать – будем дружить, как дружили в прежние времена.

И все предложения руководству «Торпедо» автор этих строк скрупулезно запомнил. И, конечно же, изложит кому надо при первой же встрече. Вот только особого смысла в этом нет, потому что само торпедовское начальство готово за них голосовать не только двумя руками, но и ногами. И за новый дворец, и за трансляции, и за пиво, и за свои бары по всему городу. Другое дело, что далеко не всё от этого начальства зависит. И даже от областного руководства. Работа в этом направлении, конечно же, ведется, только она из той серии, что может вестись вечно. Потому как решение принимают совсем в другом месте.

В общем, сожаление болельщики выразили только в одном: что до старта следующего сезона ещё почти три месяца, в течение которых они хоккея не увидят. Разве что в тестовом режиме на Кубке Губернатора, так до него ещё тоже, как до китайской границы. А сезон у «Торпедо» в кои-то веки получился таким, как заметил один из болельщиков, «что смотрел бы и смотрел». Но тут уже «Чемпионат.com» был с читателями категорически не согласен. Мы же не лошади Пржевальского, нам ведь тоже передохнуть хочется.

Так что всему своё время. Просто надо чаще встречаться.

9 июня 2012 года. Нижний Новгород. Встреча читателей с «Чемпионат.com»

9 июня 2012 года. Нижний Новгород. Встреча читателей с «Чемпионат.com»

Комментарии