Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 96. Дэйв Кинг
Фарид Бектемиров
Комментарии
Дэйв Кинг, автор книги "King of Russia" и участник четырёх Олимпиад, возможно, не самый великий, но уж точно один из самых харизматичных тренеров всех времён.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 92. Борис Михайлов
Часть 93. Уэйн Гретцки. Начало
Часть 93. Уэйн Гретцки. Продолжение
Часть 93. Уэйн Гретцки. Окончание
Часть 94. Гиорги Пастор
Часть 95. Владимир Мартинец

«Я начал тренировать в тот год, когда мне исполнилось 25, и в день рождения вполне естественно поразмышлять о прошедших годах. Чем старше становишься, тем больше думаешь, что повидал уже всё, но вдруг случается год, подобный этому, и ты понимаешь, что есть ещё много чего повидать, понять и принять. <…> Иногда меня спрашивают о том, как изменились мои подходы с тех пор, как я встал за скамейку команды „Биллингс Бигхорнс“ почти 30 лет тому назад. Я отвечаю, что после столь многих лет тренерской карьеры я всё больше понимаю хоккей со стороны игрока».

Этот отрывок из книги Дэйва Кинга, во многом проясняющий его личность. Он был тренером всю свою жизнь, проникшись этой

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

профессией до мозга костей, но, возможно, именно отсутствие игровой карьеры мешало ему понимать хоккеистов полностью и добиваться с ними действительно больших достижений.

Несмотря на весь свой опыт и безусловный тренерский талант, на взрослом уровне Кинг не выиграл ни одного турнира, не считая разве что «Приза Известий-1987». А ведь работал он практически везде – в двух сборных, Канады и Японии, в НХЛ, российской Суперлиге и шведской элитсериен, даже в Германии… Серебра и бронзы у него – несметные горы, а вот золото всё время проходило мимо. То ли просто нефарт, то ли тенденция.

Кинг родился 22 декабря 1947 года в канадском городе Норт-Баттлфорд, а на тренерском мостике впервые оказался уже в 1972-м, когда стал помощником тренера в команде Университета Саскачеван. Этой дружиной способный тренер руководил вплоть до 1976-го, после чего провёл год в «Саскатун Блэйдс» и перебрался в свою первую серьёзную дружину из Западной хоккейной лиги – «Биллингс Бигхорнс». С ней наш герой трижды выиграл чемпионат конференции и получил звание лучшего тренера лиги в 1978 году. Два сезона спустя он был назван тренером года и в Межвузовом атлетическом союзе Канады.

Начало 80-х было весьма успешным временем для набирающего опыт наставника. Кингу покорился национальный турнир студенческих команд Канады, а в составе сборной страны он выиграл две медали юниорского чемпионата мира – золото (1982) и бронзу (1983).

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

Глядя на успехи юниоров Дэйва, канадцы решили, что он вполне может повести за собой и взрослую сборную. В итоге Кинг руководил канадской дружиной на пяти чемпионатах мира и трёх Олимпиадах, выиграв серебро мировых первенств 1989 и 1991 года, бронзу 1982 и 1983, а также став вице-чемпионом ОИ в 1992-м. На тех памятных Играх родоначальники хоккея довольно

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

неожиданно уступили заметно ослабленной сборной СНГ в финале 1:3, лишив Кинга долгожданного золота.

К слову, наш герой сумел ещё раз попасть на Олимпиаду шесть лет спустя, уже во главе сборной Японии. Ничего особенного, правда, его команда не показала, уступив в предварительном раунде Германии с Францией, но зато отобрав очки у Белоруссии, которая в итоге и выиграла группу.

Энхаэловский этап карьеры Кинга, в отличии от международного, был совершенно непримечателен. Три сезона в «Калгари» запомнились двумя победами в дивизионе и стабильными вылетами в первом раунде плей-офф, а делающий свои первые шаги «Коламбус» при нём и вовсе был беспросветным аутсайдером (впрочем, и после его ухода там ничего принципиально не изменилось).

С 2003 по 2005 годы канадский тренер руководил немецким клубом «Гамбург Фризерс», после чего возглавил «Магнитку» и провёл в России короткую, но, возможно, самую интересную часть своей карьеры. Во всяком случае, ни о какой другой стране он книг не писал.

Книгу «King of Russia» часто называют скандальной, но из скандального в ней только не слишком корректные высказывания в адрес генменеджера «Металлурга» Величкина да описание привычных российских реалий вроде брошенных на произвол судьбы стариков и чудовищного магнитогорского воздуха. Ну, может, ещё слова о поразительной покорности российских хоккеистов, которые даже не спрашивают, что за препараты им колют врачи. Вполне жизненная книга, хотя с некоторыми фактами Кинг и правда напутал.

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

О Величкине, конечно, самые запоминающиеся абзацы. Вот, например, о мнительности генменеджера:

«Величкин, насколько я понял, несколько мнительный человек. Он одержим Интернетом, из которого преимущественно узнаёт мнение

Дэйв Кинг — тренер «Финикса»

Дэйв Кинг — тренер «Финикса»

болельщиков. В Магнитогорске нет спортивного радиоканала, но наш веб-сайт сделан хорошо, на нём есть раздел „вопросы-ответы“, где болельщики могут выражать свои мнения о наших выступлениях. Величкин отслеживает их сообщения с религиозным рвением, и, похоже, они оказывают влияние на принимаемые им решения. Не могу представить, чтобы какой-либо хоккейный функционер в Северной Америке действовал под влиянием общественного мнения, за исключением редчайших случаев».

А это – о его роскошном доме:

«Я был шокирован, когда мы подошли к его дому в огороженном пригороде, который мог бы с таким же успехом быть в фешенебельном пригороде Финикса, Майами или иного американского города. Это был не дом. Это был практически дворец, как будто сошедший со страниц журнала Architectural Digest. В саду при доме устроен водопад, деревья освещаются отражённым светом, есть пруд с рыбами. <…> Горячие ванны. Сауна, огромный телевизор со спутниковыми каналами и бильярдный стол. Я бывал в домах многих генеральных менеджеров клубов НХЛ, и этот впечатлял никак не меньше».

Геннадий Иванович многое, естественно, опровергал, другое объяснял неосведомлённостью Кинга, да и сам высказывался о нём неодобрительно:

«Кинг пишет, что я очень сильно переживал перед плей-офф. Да, верно. Я же всё здоровье оставил в хоккее… Начинаю разговаривать с тренерами: „В чём дело?“. Все пожимают плечами: „Дэйв с нами не общается“. Перед плей-офф был утерян контакт Кинга со всем тренерским составом. <…> Король он и есть король. После победных матчей у Кинга словно корона вырастала. Он считал, что все помощники – глупцы, ему в подмётки не годятся. А выигрывает „Магнитка“ только благодаря его заслугам. Зарвался Дэйв…».

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

Но не будем заострять внимание на этом конфликте. В книге, к счастью, и много положительных моментов. К примеру, Кинг расхваливает 19-летнего Малкина на все лады. «Малкин — настоящий талант, — вспоминает Дэйв. – Иногда бывает много шумихи вокруг какого-нибудь парня, который оказывается обычным, средним игроком. Малкин — не такой. Несомненно, он станет великим хоккеистом. Он не только отличный хоккеист, но и лучше всех среди нас играет в футбол и великолепно в теннис. Его владение собственным телом — это нечто. Он может быть грациозным, но в нужный момент может стать и взрывным».

Да и в целом к российским игрокам, как выясняется, он проникся большим уважением: «Есть старая хоккейная пословица: когда встречаешь

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

соперника, ты должен заполучить либо курицу (игрока), либо яйцо (шайбу), но не одни только перья. Когда встречаешь российского хоккеиста, часто остаешься только с перьями».

Ну и, конечно, книга просто изобилует сентиментальными моментами о том, как миллионеры-хоккеисты встретили нищих цыганят, как Кинг вместе с женой спасли от голодной смерти дворнягу и её щенков, как он дал бедному старику пятьсот рублей за стакан семечек, да много всего такого…

Некоторые фразы из этого документального романа смело можно считать афоризмами. К примеру, эту: «Я начинаю что-то понимать в экономике российского хоккея. Точнее, в его бизнес-модели. По сути, её нет». Или эту: «Количество побед прямо пропорционально количеству пакетов со льдом, которые хоккеисты прикладывают после матча».

Красиво звучит, и как точно!

Что касается хоккейной составляющей его жизни в Магнитогорске, то команда провела блестящую «регулярку», всего четырежды проиграв в основное время и на 29 очков опередив ближайшего преследователя. Но вот в плей-офф дружине Кинга удалось пройти лишь два раунда, после чего она наткнулась на «Авангард» и довольствовалась лишь бронзой. В следующем сезоне после не самого удачного старта (всего три победы в восьми матчах) наставника попросили на выход.

Больше он в Россию не возвращался, хотя не раз выражал это желание в интервью. Виной тому, скорее всего, стала книга Дэйва – кому у нас охота связываться с человеком, так откровенно выносящим сор из избы? Вот и пришлось ему тренировать сначала шведский «Мальме», затем «Адлер Манхейм», а после работать в «Финиксе» помощником главного и тренером по развитию. Но кто знает, может, через год-другой мы увидим ещё «возвращение Короля»?

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

Комментарии