Показать ещё Все новости
"Реактор": от Альшевских к Галимовым
пресс-служба МХЛ
Комментарии
Судьба, что ли, такая у второй по значимости команды Татарстана – растить ребят не для себя, а для "чужого дяди", который, что называется, только пенку снимает?

Началось все с 19-летнего Михаила Грабовского, попавшего в «Нефтехимик» после окончания спортивной школы минской «Юности». Даже в Белоруссии на нём тогда, в 2003-м, вроде бы поставили крест, а вот в Нижнекамске Михаил, получив достаточное количество игрового времени, стал одним из лидеров.

Причём тот сезон для «Нефтехимика» удался на славу: команда заняла 8-е место, вышла в плей-офф, где чуть ли не обыграла победителя регулярного чемпионата магнитогорский «Металлург», уступив в четвертьфинале лишь в решающей встрече. Вскоре Грабовский покинул Татарстан, в «локаутный» сезон завоевал с московским «Динамо» золото чемпионата России. В следующем году на пару с ещё одним экс-нижнекамцем Максимом Пестушко пофеерил в серии буллитов финального матча Кубка европейских чемпионов против финского «Кярпята».

Максимом Пестушко

Максимом Пестушко

А затем тихонько уехал в НХЛ, где стал одним из лидеров «Монреаль Канадиенс».

Собственно, это далеко не единственная история «побегов» талантливой молодёжи из Нижнекамска, но перечислять другие нет смысла, да и все они со схожим сценарием. Не смогли полностью искоренить эту нездоровую тенденцию даже после создания Молодёжной хоккейной лиги.

Перед дебютным сезоном МХЛ в августе 2009 года руководство «Нефтехимика» объявило конкурс на лучшее название молодёжной команды среди болельщиков. Уж сколько различных вариантов предлагали нижнекамские любители хоккея: здесь тебе и «Нефтехищники», и «Камские Чайки», и «Юнхимик», и даже «Нижнекамские Соколы». Но выбор остановили на «Реакторе».

— При выборе названия мы прежде всего решили обратить внимание на смысловой акцент, — рассказывал тогда бессменный директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. — Ведь цель работы химического реактора — выработка конечного продукта из исходных компонентов. Если учесть, что наша «молодёжка» ориентирована на то, чтобы из выпускников хоккейной школы подготовить игроков для первой команды, то название «Реактор» подходит как нельзя кстати.

Первый сезон «Реактора» получился просто фееричным. В регулярном чемпионате нижнекамцы смогли занять довольно высокое для них четвёртое место в конференции «Восток». Да и в плей-офф смотрелись очень уверенно, разбив в 1/8 финала ХК МВД (3:0). А вот в четвертьфинале победную поступь подопечных Александра Соколова смогли остановить будущие финалисты и возмутители спокойствия первого сезона МХЛ «Кузнецкие Медведи».

Напомним, что после 14 матчей в составе «Реактора» в сезоне-2009/10 отправился покорять Северную Америку первый номер драфта НХЛ этого года Наиль Якупов, который также был взращён в нижнекамском СКК.

МХК «Реактор»

МХК «Реактор»

Огромный вклад в развитие молодёжного хоккея в Нижнекамске внес именно главный тренер «Реактора» Александр Соколов, который на протяжении 15 лет верой и правдой работал во благо местной молодёжи. Нельзя не отметить и то, что Александр Юрьевич дважды был тренером объединённой команды «Красные Звёзды» в турне по Северной Америке. Один из самых экстравагантных наставников МХЛ, всегда приветливый для прессы и болельщиков, но жёсткий и требовательный по отношению к хоккеистам, в следующем сезоне поведёт за собой клуб ВХЛ пензенский «Дизель», куда год назад отправились бесспорные лидеры «Реактора» Ярослав и Станислав Альшевские.

Их связка в «Реакторе» наделала достаточно шума в Молодёжной хоккейной лиге. Если бы «Нефтехимик» в сезоне-2010/11 возглавлял не Владимир Крикунов, а наставник чуть либеральнее, то Альшевские скорее всего смогли бы заиграть и в КХЛ. Но перспективные хоккеисты не стали дожидаться своего шанса и уехали в Пензу, где стали лидерами отнюдь не самого последнего клуба Высшей лиги. Попутно с ними покинул «Реактор» и Максим Березин, защитник, ставший одним из открытий минувшего сезона КХЛ. За «Нефтехимик» 21-летний Березин уже провёл 90 матчей. Согласитесь, неплохо для вчерашнего юниора.

Соколов не стал горевать по поводу Альшевских и открыл миру ещё одну связку братьев – на этот раз Галимовых. В начале регулярного чемпионата Эмиль и Ансель стали главной ударной силой «Реактора», и всё было бы хорошо, если бы не приглашение «Локомотива», которое поступило Эмилю Галимову практически сразу же после катастрофы под Ярославлем. Конечно же, Галимов-младший не мог отклонить это предложение. К слову, Эмиль стал одним из лидеров вэхаэловского «Локомотива» и в межсезонье был привлечён к сборам с возрождённой основной командой.

«Ну а что же Ансель?» — спросите вы. Он предпочёл остаться в Нижнекамске и в регулярном чемпионате набрал 49 очков, став лучшим бомбардиром своей команды.

«Реактор» закончил своё выступление в «регулярке» на четвёртой позиции дивизиона «Поволжье», что позволило нижнекамцам пробиться в плей-офф розыгрыша Кубка Харламова, но там подопечные Александра Соколова не смогли ничего противопоставить слаженной омской машине Евгения Корноухова, проиграв серию в трёх матчах.

Скорее всего, «Реактор» без Соколова станет совершенно другой командой, но что это будет за коллектив, можно сказать лишь только по завершении следующего чемпионата Молодёжной хоккейной лиги.

МХК «Реактор»

МХК «Реактор»

Комментарии