![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/q/j/khk-riga-dvazhdy-v-odnu-voronku_13449726731549045557100.jpg)
СОСТАВ ХК «РИГА»
По сравнению с первым сезоном в Молодёжной лиге в составе рижан произошли некоторые изменения, хотя костяк команды удалось сохранить. В прошедшем сезоне за клуб могли выступать ребята 1990 года рождения и младше. По этой причине тренеры не смогли рассчитывать на хоккеистов, демонстрировавших в стартовом сезоне лидерские качества. Например, Раймондс Вилкойтс уехал в Швецию, Микс Индрашис и Юрис Упитис начали сезон в лиепайском клубе «Металлург», который представляет Латвию в Открытом первенстве Белоруссии. Тем не менее на место ушедших пришла талантливая молодёжь. Это ребята 1994 года рождения: Роберт Липсбергс и Никита Евпалов, а также воспитанник лиепайской школы хоккея Артур Кузьменков.
![Как дела? ХК «Рига» Как дела? ХК «Рига»](https://img.championat.com/i/article/25/57/1344972557_b_kak-dela-khk-riga.jpg)
Как дела? ХК «Рига»
В ходе сезона состав усилили несколько игроков из «Юниорса»: Николай Елисеев, Андрис Сикснис, Артур Шевченко, Эдгар Кулда.
У вратаря Кристерса Гудлевскиса появился достойный сменщик в лице Яниса Аузиньша. Защитная линия клуба не претерпела каких-либо существенных изменений. Что касается нападения, то вернувшиеся по ходу сезона Упитис и Индрашис придали сочетаниям игроков атаки привычный вид. Более того, зимой в Ригу вернулся и Раймонд Вилкойтс, однако помочь команде габаритному форварду помешала неприятная травма. Нельзя не отметить, что несколько раз молодой команде приходили на помощь Роберт Букартс и Айнарс Подзиньш, выступающие, как правило, за главный клуб – рижское «Динамо». Во второй половине сезона в обратном направлении проследовал форвард Марис Бичевскис. Так или иначе, в течение второго сезона в распоряжении главного тренера Леонида Тамбиева, а также его помощников Роналда Озолиньша и Андрея Банады были довольно опытные хоккеисты.
КУБОК МИРА
В начале сентября 2011 года в Омске состоялся организованный МХЛ международный Кубок мира для молодёжных команд, в котором приняли участие восемь коллективов из восьми стран. Латвию на этом турнире представлял ХК «Рига». Победив в двух матчах из трех, рижане не смогли пробиться финал. Подопечные Леонида Тамбиева одолели сверстников из «Красной Армии» (2:0) и словацких «Татранских Волков» (8:0), однако не сумели победить сборную Юниорской хоккейной лиги Восточного побережья (EJHL), представлявшую США (2:4). Лавры победителя в итоге достались «Красной Армии», разгромившей в финале «Энергию» из Карловых Вар (7:2). Кристерс Гудлевскис был признан организаторами лучшим вратарем, а нападающий Микс Индрашис получил приз лучшего бомбардира турнира.
![Как дела? ХК «Рига» Как дела? ХК «Рига»](https://img.championat.com/i/article/25/64/1344972564_b_kak-dela-khk-riga.jpg)
Как дела? ХК «Рига»
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
Рижане начали регулярный чемпионат бодро, одержав три гостевые победы подряд, однако развить успех подопечным Леонида Тамбиева не удалось, и всю осеннюю часть турнира молодые рижане провели крайне нестабильно, проигрывая чаще, чем побеждая. Поэтому долгое время ХК «Рига» располагался в нижней части таблицы, а отрыв от заветного четвёртого места, дающий право выхода в плей-офф, достигал порой отметки в 10 очков. Тем не менее после рождественских праздников команда преодолела кризис, понемногу стала настигать ушедшие вперед коллективы. Во многом этому поспособствовали вернувшиеся
![Как дела? ХК «Рига» Как дела? ХК «Рига»](https://img.championat.com/i/article/25/70/1344972570_b_kak-dela-khk-riga.jpg)
Как дела? ХК «Рига»
в состав опытные хоккеисты. На финише регулярного чемпионата рижане превзошли в жесточайшей конкуренции своих главных соперников — «Серебряных Львов» и «Динамо-Шинник», заполучив заветную четвёртую позицию в таблице своего дивизиона.
ПЛЕЙ-ОФФ
В первом раунде плей-офф рижане встретились с клубом «Мытищинские Атланты», с которым боролись и в прошлом розыгрыше Кубка Харламова на стартовой стадии. Как и годом ранее, латвийские хоккеисты вынуждены были признать превосходство подмосковных сверстников, однако на этот раз борьба в серии получилась весьма захватывающей и непредсказуемой. В четвёртом матче серии рижане к началу третьего периода вели в счёте 5:1, и победа в этом поединке выводила латвийцев в следующий раунд. Однако «атланты» совершили невозможное, отыгравшись в течение третьего периода и вырвав победу в овертайме. А в решающем матче подмосковный клуб уверенно победил рижан на своей площадке, одержав тем самым победу в серии со счетом 3-2.
УДАРНАЯ СИЛА
Многим хоккеистам «Риги» в прошедшем сезоне удалось обратить на себя внимание специалистов и заставить их лестно отзываться о достигнутых молодыми спортсменами успехах.
В первую очередь стоит отметить нападающего Мариса Бичевскиса, который получил свой шанс в главной команде на Кубке Шпенглера и сполна воспользовался предоставленной возможностью, отлично проявив себя на высоком уровне. Практически сразу молодой центрфорвард стал стабильным игроком основного состава рижского «Динамо», проведя в регулярном чемпионате КХЛ и плей-офф в общей сложности 20 матчей (1+1). Вероятно, лишь травма помешала нападающему выступить на мировом первенстве в форме национальной сборной Латвии.
![Как дела? ХК «Рига» Как дела? ХК «Рига»](https://img.championat.com/i/article/25/77/1344972577_b_kak-dela-khk-riga.jpg)
Как дела? ХК «Рига»
Нападающий Микс Индрашис успел в течение сезона поиграть в четырёх разных чемпионатах, защищая цвета четырёх команд. Микс провел 27 матчей в Открытом чемпионате Белоруссии, выступая за лиепайский «Металлург». Также он сыграл один матч в чемпионате КХЛ за рижское «Динамо», участвовал в 25-ти матчах чемпионата МХЛ за ХК «Рига» и даже успел провести две игры в ОЧЛ за «Юниорс». Также он стал самым результативным игроком сборной Латвии на чемпионате мира. Стоит отметить, что Индрашис впервые
надел свитер главной национальной сборной страны, однако моментально заслужил место в первом звене сборной, дебютировав на чемпионате мира.
Нападающий Юрис Упитис тоже успел поиграть за сезон в четырёх коллективах: 20 матчей форвард провёл в ОЧБ за лиепайский «Металлург», 9 игр записал на свой счёт в КХЛ, успешно выступив за рижское «Динамо». В 27-ми поединках Упитис защищал честь ХК «Рига» в МХЛ, а также два матча провёл в чемпионате Латвии за «Юниорс». Интересно, что наиболее удачным для молодого нападающего выдалось выступление в КХЛ, где Юрис сумел трижды поразить ворота соперников всего лишь за девять матчей. К сожалению, травма помешала Упитису использовать свой шанс в национальной команде страны.
Помимо перечисленных игроков в проверочных матчах сборной Латвии участвовали также защитники: Мартыньш Порейс, Мартыньш Яковлев, Эдгар Дикис и Артур Салия. В свою очередь Элвис Биезайс и Владислав Добренький представили в сборной атакующую линию. Вместе с командой Латвии тренировался и вратарь Кристерс Гудлевскис, который также несколько раз попадал в заявку рижского «Динамо» в качестве запасного голкипера.
Защитник Мартыньш Порейс в составе сборной МХЛ «Красные Звёзды» принял участие в турнире в Северной Америке, а игрок обороны Мартыньш Яковлев был включён в сборную Западной конференции на Матче всех звезд МХЛ, который состоялся в Магнитогорске.
![Как дела? ХК «Рига» Как дела? ХК «Рига»](https://img.championat.com/i/article/25/83/1344972583_b_kak-dela-khk-riga.jpg)
Как дела? ХК «Рига»