Показать ещё Все новости
Сотня шайб на троих
Фарид Бектемиров
Комментарии
О знаковом для нашего хоккея чемпионате-1981/82, подарившем нам тройку "КЛМ", а также о матчах в Риге, Чехове и Череповце – в превью дня.

Ровно 31 год назад, 28 сентября, очень поздно по нынешним меркам, стартовал один из самых примечательных чемпионатов СССР в истории. Именно в тот сезон (1981/82) родилась ставшая легендарной тройка МакаровЛарионовКрутов, восполнившая ЦСКА потерю Михайлова, Петрова и Харламова.

Валерий Борисович погиб в автокатастрофе всего за месяц до начала первенства, когда сборная СССР проводила выставочные матчи в Северной Америке в преддверии Кубка Канады, и это сильно омрачило, но не отменило сезон. Одна страница истории отечественного хоккея закрылась окончательно и крайне трагично, зато открылась другая – не менее великая.

Новая армейская супертройка была неудержимой. Тот самый случай, когда ни один из игроков звена не примерял на себя роль основного снайпера, а все играли друг на друга, распределяя шайбы в своей компании почти равномерно. У Крутова их оказалось 37, у Макарова – 32, у Ларионова – 31. 100 шайб и 194 очка за сезон на троих всего за 47 матчей – с поправкой на время и массовость это достижение было сравнимо с бобровскими рекордами 1950-х.

Чемпионат проходил по замысловатой схеме. После четырёхкругового турнира 12 команд разбились на три группы. В первой лучшая четвёрка сыграла между собой ещё по одной встрече. При этом всё очки суммировались. Команды, занявшие места с 5-го по 8-е, сыграли ещё четыре круга, также с учётом ранее набранных баллов. Четвёрка главных неудачников первенства, в свою очередь,

Легендарное звено «КЛМ»

Легендарное звено «КЛМ»

сошлась в переходном турнире за право выступать в высшем дивизионе на следующий год с квартетом лучших из первой лиги.

Борьба за золотые медали в том чемпионате получилась на редкость упорной. Правда, участвовали в ней лишь ЦСКА и «Спартак». Две другие команды — «Динамо» и «Торпедо» — без всяких надежд подняться выше расположились на третьем и четвёртом местах соответственно.

По итогам предварительного раунда армейцы финишировали первыми, однако их отрыв от спартаковцев составлял всего два очка. А с учётом того, что ЦСКА оступилось в игре с «Динамо» (2:2), шансы красно-белых на золотые награды увеличивались. Всё должна была решить очная встреча претендентов.

Однако свергнуть армейцев с чемпионского трона в тот год не было под силу никому. Ребята Бориса Кулагина были без шансов разгромлены — 2:9 и оставили надежду подняться на высшую ступень. А уступив «Динамо» 3:5, они и вовсе едва не упустили серебро. Лишь победа над торпедовцами (5:4) позволила красно-белым вздохнуть с облегчением.

За все последние годы, начиная с 1977-го, это был самый реальный шанс «Спартака» нарушить гегемонию ЦСКА, но Макаров, Ларионов и Крутов (а также Фетисов, Касатонов, Гимаевы, Жлуктов, Дроздецкий и так далее) не позволили это сделать. По итогам чемпионата красно-синие набрали 83 очка, забросив 269 шайб и пропустив всего 91.

Тройке Крутов – Ларионов – Макаров достался приз «Три бомбардира», учреждённый газетой «Труд», лучшим игроком чемпионата был признан Вячеслав Фетисов, а лучшим бомбардиром в третий раз подряд стал Сергей Макаров. Всего на четыре балла от него отстал спартаковец Александр Кожевников, ставший лучшим снайпером. Армейцам достался, к слову, и «Приз справедливой игры».

Также по итогам сезона-1981/82 нельзя не обратить внимания на форварда столичных «Крыльев Советов» Сергея Немчинова, который в том чемпионате дебютировал в играх на столь высоком уровне. Правда, сезоном раньше он уже выходил на лед в переходных играх, а теперь ему была предоставлена возможность заявить о себе на высшем союзном уровне. Ну и нельзя забывать про голкипера столичных динамовцев Владимира Мышкина, который провёл все 47 игр сезона и только в пяти случаях был заменён по ходу матча.

Но хватит о далёком и славном прошлом, перенесёмся в чарующее будущее. К матчам нового игрового дня.

Последний раз вместе. Красная Площадь.

Последний раз вместе. Красная Площадь.

«Северсталь» – «Локомотив»

Неудача с «Атлантом» в первом домашнем матче, вероятно, подстегнула ярославцев. В трёх следующих они были непобедимы. И хотя каждый раз очки команде Роу давались с оглушительным скрипом, свой путь в копилку они всё-таки находили. На данный момент «железнодорожники» располагаются на почётной пятой строчке Запада вровень с ЦСКА, сыгравшим на два матча больше.

А вот череповчанам неудачная игра на старте сезона пока стоит места в зоне плей-офф. В обороне «сталевары» играют ещё более или менее, а вот в атаке зачастую беззубы, как некоторые хоккеисты. Всего 17 шайб за восемь матчей – это четвёртый

«Северсталь» против «Локомотива»

«Северсталь» против «Локомотива»

результат в лиге. Четвёртый с конца. На том же месте «Северсталь» располагается и по реализации большинства.

Последняя дуэль с «Сибирью», завершившаяся «сухим» поражением, оптимизма тоже не внушила, так что перспективы хозяев в битве с «Локомотивом» весьма туманны.

Наш прогноз: поставим на успех гостей за пределами основного времени.

«Витязь» – «Атлант»

Подмосковное дерби, в последние годы ставшее если не самым интригующим, то уж точно самым эксцентричным в лиге. Помните тех милых толстушек? А массовую драку с последующим комментарием Веревко и увольнением Назарова из сборной? Допустим, у нас особой тоски по таким вещам нет, но ведь кого-то она точно мучает.

Однако теперь совершенно очевидно, что битва в Чехове превратится в обычную дружескую (не путать с товарищеской) схватку. Не на жизнь, не на смерть, а всего лишь за три очка.

В турнирной таблице две команды разделяют целых 18 позиций, а это значит, что фаворит очевиден. «Атлант», проигравший в основное время всего

«Витязь» против «Атланта»

«Витязь» против «Атланта»

один (!) матч из девяти, вряд ли отдаст очки «Витязю», всего один раз в основное время выигравшему.

Наш прогноз: некрупная, с разницей в 1-2 шайбы победа гостей в первые 60 минут.

«Динамо» (Рига) – «Спартак»

«Спартак», ещё недавно возглавлявший свой дивизион, кажется, окончательно поник. Шесть поражений в семи последних встречах, а самое главное – чрезмерно большое число пропущенных шайб (17 в четырёх предыдущих встречах) ярко демонстрируют командный кризис.

Рижане выступают не лучше. С трёхматчевого выезда они привезли лишь одно очко, а в общей таблице у них даже на балл меньше, чем у красно-белых. Зато за них говорит относительно неплохая статистика домашних встреч: из девяти своих очков шесть они набрали в родных стенах.

Примечательно и то, что в Риге сойдутся две самые непопадающие команды КХЛ. У рижан процент реализации бросков — 5,63, у «Спартака» – 5,5.

Наш прогноз: не слишком уверенный, но всё же триумф «Динамо».

Рижское «Динамо» против «Спартака»

Рижское «Динамо» против «Спартака»

Комментарии