Валентенко: в "Авангарде" все — как одна семья
Пресс-служба ХК
Защитник "Авангарда" Павел Валентенко рассказал о своём приходе в хоккей и о том, чему он научился в Америке.

— Почему хоккей, а не какой-то другой вид спорта?
— В первом классе я выиграл межшкольные соревнования по лыжам, и моя учительница посоветовала мне записаться на хоккей. Команда к тому времени уже была собрана, ребята занимались с пяти лет. А мне семь было, когда пришёл. И народу уже человек сорок. Тренер посмотрел на меня, заметил, что народу уже достаточно. А отец ему говорит: «Ну дай пацану попробовать». Выдали мне коньки на пару размеров больше. Я за неделю научился кататься и сразу влюбился в хоккей. Потом уже, несмотря ни на что, в пять утра вставал сам на тренировки. Никто меня никогда не заставлял, все только поддерживали. Родители помогали всегда морально и финансово. С формой в то время, в середине 1990-х, проблемы были, но мне покупали все самое хорошее.

— Кто на вас оказал наибольшее влияние как на игрока?
— Первый тренер — Олег Петрович Яшин. Нам очень с ним повезло. Он с детства прививал нам дисциплину, жесткую такую, в ежовых рукавицах держал. Он меня и в защиту определил. Я поначалу вообще в ворота встал, шайбы отбивал. Без формы, кстати.

БЛИЦ

любит… свою семью
терпеть не может… лицемерия
мечтает… о мире во всем мире
хочет… попасть в сборную России
читает… Пауло Коэльо
слушает… разную музыку
смотрит… комедии
носит… все, что удобно
любит отдыхать… в тихой обстановке

Но голкипером быть не хотел, просто нравилось защищать ворота. Вот меня в оборону и перевели. Так и пошло с тех пор.

— Что для защитника самое главное в современном хоккее?
— Сейчас основное — скорость. А еще катание. Нападающие очень быстрые, к тому же правила изменили, чтобы они больше шайб могли забивать. Теперь «на вилы», как у нас говорят, никого уже не возьмешь. Нужно правильно выбирать позицию, быстро бегать, силовую борьбу вести грамотно. Особенно трудно, когда спиной катишь и нужно моментально развернуться, чтобы бежать за шайбой наравне с нападающим. Это совсем непросто. И крайне важно для защитника в современном хоккее.

— Некоторые хоккеисты тренируют свои сильные качества — бросок, катание, силовую, а кто-то пытается подтянуть слабые. Что важнее для вас?
— Последние два года в Америке я работал над броском. Щелчок у меня хороший, просто я мало его использовал и раньше часто мимо ворот бросал. Шайба летела сильно, но мимо. Я цель не контролировал. После того как за океаном поиграл, стал чаще попадать в створ. Прошлый сезон у меня получился самым результативным, я пять голов забил. Что касается слабых сторон… Над стартовой скоростью своей нужно потрудиться, считаю.

— Болельщики «Авангарда» отметили, что по ходу предсезонных турниров вы очень ревностно охраняете пятачок ворот, просто «выносите» оттуда противника. Так на вас заокеанская школа хоккея повлияла или вы всегда такой на площадке?
— Всегда от защитников требуют выносить шайбу подальше. Ну и соперника вместе с ней. Ведь пятак — самая опасная зона. В матче с «Динамо» мне в одном из эпизодов пятачок наших ворот подчистить не удалось. Забили нам гол. Конечно, стараюсь не допустить добиваний, быстрее шайбу с пятака выводить. Иначе у команды будут проблемы.

— Игра в Америке вас чему научила?
— Быстрее думать. Там площадка меньше, хоккей очень скоростной, постоянно играют в тело. Силовую борьбу вести, решения быстрее на льду принимать меня научили там очень здорово.

Павел Валентенко

— Удается вам семьей заниматься при такой профессии?
— Нелегко это, конечно. С места на место приходится переезжать. Когда выдается свободное время, я только с семьей. Дочка тем более растет, Полина, ей семь месяцев будет скоро. Классное время! С женой, Катей, мы познакомились в Интернете, когда мне было 19 лет. Я тогда еще за океаном играл. Переписывались поначалу, а потом, когда я в «Динамо» перешел, мы с ней наконец встретились. И больше не расставались.

— Какой бы вы хотели видеть свою дочь?
— Принимаю участие в воспитании Полины, насколько возможно. Она еще маленькая, будет расти — посмотрим, чего захочет. Заставлять чем-то заниматься ни в коем случае не буду. Может, спортсменкой станет! (Улыбается.)

— Шок ваша семья не испытала, когда выяснилось, что из Америки нужно переезжать в Сибирь?
— Первое время было, конечно, удивление. (Улыбается.) У меня из Москвы были предложения, я их рассматривал, семья уже готовилась туда перебираться. И тут Омск. Подписал контракт, потому что «Авангард» стабильно борется за высокие места, и это мне нравится. Плюс город не такой большой, как Москва. Гораздо спокойнее. В Москве одни пробки забирают у людей массу энергии. Изматывают. Я в Нижнекамске вырос, он меньше Омска, так что могу сравнивать. Семья сейчас живет со мной, жене всё очень нравится.

— В чем особенности «Авангарда» как команды, как коллектива?
— Всего три новичка в этом сезоне пришли, остальные здесь давно уже, поэтому сразу видны отношения. Здесь все — как одна семья. Я не приукрашиваю. Нигде такого не видел. Не жалею себя, делаю все от меня зависящее, чтобы в эту дружную семью поскорее влиться.

— Финская система хоккея вам по душе?
— Да, мне нравится, что у Матикайнена всё чётко, каждый отвечает за свой участок площадки. Тренер он справедливый, любит работяг. Думаю, Петри принесет клубу большую пользу. Сейчас нам нужно «поймать волну», вкатиться в сезон — и всё будет хорошо.