Локаут нас поглотил. Кого-то накрыл волной, другие сами рады погрузиться в него с головой. Даже те, кто были против приезда десанта из НХЛ, рвали на себе одежду и готовились вставать в оцепление, сдались. Те, кто с пренебрежением смотрели на «временщиков” и „шабашников”, сегодня загружают YouТube ради новых шедевров от Дацюка и хет-триков Ковальчука.
Но что хорошо зрителю, не всегда устраивает участников действа. Подобная истина подтверждается, когда град шайб на ура воспринимает публика, но вот наставники раскрывшихся настежь команд сетуют на тотальное разгильдяйство и безалаберность в обороне. Болельщикам совершенно не обязательно вставать на место тренеров, но и то, что существует иной ракурс на то или иное событие, надо отчётливо понимать.
Вот и наступление локаута далеко не всеми игроками воспринято как хоккейный фестиваль с приглашёнными звёздами. Да, есть и те, для кого локаутный сезон – отличный шанс сыграть бок о бок с парнями из НХЛ, протестировать себя на их уровне. Джефф Глас, вратарь “Сибири” и чемпион мира среди молодёжи, поведал „Calgary Sun”, что его партнёры по команде и другие игроки, выступающие в КХЛ, с нетерпением ждут встречи и суперзвёздами. Для действительно амбициозных парней возросшая конкуренция – лишь повод стать лучше, подтянуться за тем же Малкиным.
Однако и месяца не прошло с момента приезда энхаэловцев, как появились первые пострадавшие от локаута по эту сторону океана. Игроки, которые из-за статусных новичков вынуждены смотреть на хоккей с трибун, вправе, как и их североамериканские коллеги, точить ножи в ожидании личной встречи с Гэри Бэттманом. Удивительно, как только комиссар НХЛ не икает, не чихает и не краснеет одновременно.
Жёстче всего локаут ударил по Алексею Кайгородову. Болельщики “Магнитки” пренебрежительно отметали формулировку, согласно которой Кайгородов – легенда магнитогорского клуба. Но разве это не так? Разве Алексей не воспитанник клуба и не провёл за „Металлург” 11 сезонов с кратковременным перерывом на командировку в Оттаву? В прошлый локаутный сезон он был, пожалуй, лучшим игроком своей команды, пусть и восемь лет назад. Но ведь и в прошлом сезоне он имел прочное место в первом звене с Мозякиным и Сушинским. Да, ведущая тройка уральцев подвергалась критике. Пусть тот хоккей, который демонстрировала эта троица, вряд ли можно назвать современным. Но они регулярно выходили на реализацию большинства, а тот же Кайгородов стал лучшим ассистентом команды.
Последний матч Кайгородова за “Магнитку” датирован 20 сентября. В тот же день в матче с „Салаватом Юлаевым” состоялся дебют Евгения Малкина. После игры с уфимцами – как отрезало. Пол Морис не комментирует дальнейшую судьбу центрфорварда, который не попадает в состав на протяжении восьми матчей. Формально в составе есть ещё и Михаил Якубов, но он мощный и работоспособный нападающий, идеально подходит на роль центра четвёртого звена. Кайгородову же необходимо доверие, игровое время и толковые партнёры. Что делать Алексею? В прессе проскальзывали варианты с обменом в “Салават Юлаев” и… ЦСКА. Вероятность союза Кайгородова и
Алексей Кайгородов
армейского клуба предлагаем считать близкой к нулю, так как у Брагина даже бывший лидер рижского „Динамо” Спруктс вынужден подвинуться и покорно выходить в четвёртом звене.
В ЦСКА, впрочем, не всё столь драматично. Несмотря на то что в команду пришли Дацюк и Грабовский – представители одного амплуа, — “по живому» в армейском клубе не режут. Валерий Брагин выкручивается, используя универсализм некоторых форвардов, способных сыграть как на краю, так и в центре. Расстались с Денисом Архиповым, но трансфер нападающего, а также его партнёра по «Нефтехимику” Олега Кваши ещё летом казался наиболее сомнительным шагом в селекции ЦСКА. С натяжкой к числу пострадавших можно отнести Дениса Паршина, но он сам творец положения, в котором оказался. Под руководством нового тренера Паршин так и не смог обрести себя, и, быть может, настало время сменить обстановку. Вне зависимости от локаута.
Глеб Клименко, даже когда держался на вершине списка лучших снайперов лиги, удостаивался критики от Милоша Ржиги. Когда же в Петербург пожаловали Ковальчук с Тарасенко, игровое время Клименко начало сокращаться, а периодически форвард с врождённым голевым чутьём и вовсе перестал попадать в состав. Ситуация, в которую попал Клименко, — детский лепет по сравнению с прозябанием в запасе Константина Глазачева. Последний матч он провёл 17 сентября, и нет никаких предпосылок, что Ржига выпустит его на лёд вместо одного из своих многочисленных звёзд, собранных в атакующей линии СКА. Налицо ошибка агента игрока. Шуми Бабаев не только не учёл фактор локаута, но и устроил игрока в топ-клуб, несмотря на то что в „Магнитке” и “Ак Барсе” у Глазачева не сложилось. Бывший лидер „Барыса” и минского “Динамо” особенно хорош при игре в большинстве, а максимум пользы приносит, играя по двадцать минут за матч. Возможен ли такой сценарий в сегодняшнем СКА? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Есть ведь ещё два армейских вратаря: москвич Илья Проскуряков и питерец Якуб Штепанек, которые после прибытия на российскую землю бывших напарников по „Филадельфии” Брызгалова и Бобровского прочно уселись на лавку. И тут сам собой встаёт главный вопрос, относящийся не только к представителям вратарской профессии. Что будет с игроком, который половину чемпионата провёл в запасе, не имел игровой практики, а в случае тонкой душевной организации ещё и оскорбился, что ему предпочли найти временную замену? В случае возобновления сезона в НХЛ некоторые боссы наших клубов получат как минимум растерявших форму игроков, а как максимум – бомбы замедленного действия, способные начать процесс разложения коллектива.
Представим, что жадность владельцев и упёртость игроков не знает границ, а значит, сезон в НХЛ не состоится. Малкин доведёт “Магнитку” до финала, где встретится с Овечкиным или Ковальчуком, а там в семи матчах разыграют главный на сегодняшний день трофей планеты. Хватит ли терпения у тех же Кайгородова и Глазачева смотреть на это со стороны? Насколько крепко спит их спортивная совесть, позволяющая получать деньги, за то что они НЕ делают свою работу? Не секрет, даже лидеры клубов вроде „Нефтехимика” или “Югры” относились бы к числу самых низкооплачиваемых работников наших топ-клубов. Получается, сидеть на лавке может быть даже выгоднее, чем выходить в первом звене и наблюдать себя в списке бомбардиров и подборке лучших голов недели. В такой ситуации КХЛ спасают от полного расслоения на касты лишь ограничения по количеству игроков в заявке, но ведь пришельцы из НХЛ не попадают под это ограничение, так же как и их доходы не учитываются в потолке зарплат.
Что же получается? Целая группа квалифицированных игроков из-за локаута и приглашения энхаэловцев остаётся без игровой практики. Во многом это парни, которым вполне по силам решить проблемы менее статусных клубов, помочь им, скажем, попасть в плей-офф или пройти первый раунд Кубка Гагарина. Кто-то, быть может, сам не спешит менять клуб – ждёт окончания локаута или беспокоится за свои доходы. Других не отпускают клубы – генеральные менеджеры перестраховываются, чтобы не получить дыры в составе после отъезда суперзвёзд. Замкнутый круг. Золотая клетка.
С надеждой, что отнюдь не плохие игроки всё-таки вернутся в составы родных клубов ещё до окончания локаута, переходим к матчам среды.
Якуб Штепанек
»Амур” — «Автомобилист”
Турнирное положение обеих команд незавидное, пусть и минула всего четверть чемпионата. У „Амура” лишь одна победа в последних шести матчах, а у “Автомобилиста” на единственную победу приходится семь поражений. Кто больше? Девять очков „Автомобилиста” и последнее место в лиге смотрятся особенно удручающе, вот только провели уральцы аж на четыре (!) матча меньше хабаровчан. Без сомнения, в оставленных про запас играх подопечным Шаянова нужно будет очень постараться, чтобы извлечь из них максимум пользы, но по потерянным очкам они “Амур” опережают уже сейчас.
В Хабаровске предстоит встреча двух аутсайдеров лиги, пусть болельщикам дальневосточников такая вывеска вряд ли по душе. У обеих команд есть свои козыри: „Амур” должен по полной программе использовать преимущество своей площадки, а “Автомобилисту” необходимо сохранить положительный импульс после долгожданной победы, добытой в Новокузнецке. Интересно, что на сегодняшний день команды одержали в
«Амур» против «Автомобилиста»
очных встречах по три победы и забросили одинаковое количество шайб.
Наш прогноз: „Амур” одержит победу и заработает три очка.
“Салават Юлаев” — „Ак Барс”
Есть ли в России люди, интересующиеся хоккеем и при этом не знакомые с вывеской “Салават Юлаев” – „Ак Барс”? Тем, кто не относится к числу посвящённых, стоит посмотреть запись последнего матча этих команд, который состоялся всего четыре дня назад. Казань и Уфа обеспечили эмоции, недурный сюжет, шесть заброшенных шайб на двоих, а на десерт приготовили серию буллитов. Одна только незадача: качество хоккея на льду “Татнефть-Арены” было далеко от лучших образцов „Зелёного дерби”, а голы местами оказались комичными. В первую очередь неубедительно сыграл Константин Барулин, два года назад противостоявший уфимцам в финале Кубка Гагарина.
Составители календаря попытались прямо посреди чемпионата воссоздать одну из многочисленных “зелёных” серий плей-офф, которые имеются за спиной у этой парочки. Вот только бонусом предоставили несколько дней отдыха, что во время розыгрыша Кубка Гагарина – роскошь. Да и в плотном графике сентября–октября подобная пауза – явный намёк на то, что второе „Зелёное дерби” должно пройти на уровне, без всяческих ссылок на суровый календарь и непогоду за окном. В случае успеха команда Венера Сафина обойдет в таблице с виду благополучный “Ак Барс”, а многочисленные разговоры об отставке тренера уфимцев поутихнут.
Наш прогноз: „Ак Барс” возьмёт реванш и увезёт в Казань три очка.
“Торпедо” — „Барыс”
Два последних матча между “Торпедо” и „Барысом” заканчивались поражением хозяев, причём безголевым. Подобная статистика вряд ли найдёт продолжение в очередной встрече нижегородцев и астанинцев, учитывая с каким счётом завершился предыдущий домашний матч “Торпедо”. Трудно поверить, что после семи шайб в ворота „Авангарда” и Карри Рамо в частности автозаводцы замолчат и сбавят обороты. Уйдёт в тень автор хет-трика Дмитрий Макаров — прорвёт Михаила Варнакова или напомнит о себе Роберт Нильссон, его земляк Тёрнберг всегда сидит “в засаде» — благо глубина состава у команды Ялонена присутствует.
В то время пока ведущие команды КХЛ приглашают топ-форвардов, предоставляя контракты Малкину и Ковальчуку, «Торпедо” и „Барыс” удивляют приглашением защитников из НХЛ. Под руководством Владимира Крикунова уже провёл несколько матчей могучий швед Виктор Хедман, а в Нижнем Новгороде представили Антона Волченкова – пожалуй, лучшего русского защитника-домоседа. Волченков имеет все шансы дебютировать за “Торпедо” именно в матче с „Барысом”, и если его выход на лёд состоится (Ялонен пообещал!), от встречи Антона и Виктора затрясётся земля под ногами. “Барыс” на приобретении Хедмана решил не останавливаться, и в скором времени в Астану может приземлиться Райан Макдонаг – защитник первой пары „Нью-Йорк Рейнджерс”. Однако Макдонага, если он всё же долетит до столицы Казахстана, будет тестировать на себе уже другая команда.
Наш прогноз: при такой игре три очка должны остаться на берегах Оки и Волги.
«Салават Юлаев» против «Ак Барса» и «Торпедо» против «Барыса»
“Локомотив” — „Югра”
Единственный визит “Югры” в Ярославль, состоявшийся в феврале 2011 года, завершился сокрушительным поражением. „Локомотив” Владимира Вуйтека разгромил хантымансийцев со счётом 8:4, а больше других в тот вечер пострадал ярославский воспитанник Михаил Бирюков. Вот и на этот раз вратарь сборной России имеет все шансы сыграть в родном городе. Появление Бирюкова в воротах “Югры” стоит ожидать хотя бы по той причине, что в Мытищах не лучший матч провёл Эдгар Масальскис, пропустивший от Жердева и К четыре шайбы.
Поймает кураж Бирюков – проблемы могут возникнуть даже у мощной атакующей линии железнодорожников. Несмотря на травму Микелиса Редлихса, в последних матчах подопечным Тома Роу удаётся по-новому раскрывать свой атакующий потенциал. В игре с „Барысом” первые шайбы за “Локомотив” забросили защитники Куликов и Флад, а Александр Черников, уверенно исполнив буллит, продемонстрировал, что безнаказанными фолы против ярославцев не останутся. В составе „Локомотива” есть ещё немало именитых парней, которым только предстоит забросить первую шайбу в сезоне. В их числе не только финский защитник Лепистё, но также ветеран Козлов и прибывший на время локаута Анисимов, который пока сосредоточился на передачах.
Наш прогноз: “Локомотив” одержит уверенную победу.
»Атлант” — «Авангард”
В прошлом сезоне Роман Червенка принял участие в двух матчах с „Атлантом” и дважды забил. Для чешского снайпера вполне буднично. Пока он пережидает локаут в родной Экстралиге, в Омске делают всё, чтобы болельщики не грустили по Червенке: Заборски, Купаринен, Костицын – в атаке сибиряков много новых имён. Однако в матче с “Торпедо” трещину дала совсем другая линия. Нижегородский разгром (3:7) постановил, что от хоккея Ростислава Чады на берегах Иртыша
«Локомотив» против «Югры»
не осталось ровным счётом ничего. Допустил сбой и Карри Рамо, на старте чемпионата показывавший феерический хоккей. Раймо Сумманен в таких случаях отправлял соотечественника на лавку, чтобы тот матч-другой подумал о своей игре и пришёл в себя. Петри Матикайнен же не решился менять Рамо даже по ходу матча с „Торпедо”, сославшись на отсутствие Кузнецова – привычного бэкапа.
“Атланту” в такой ситуации нужно брать соперника „тёплым“. Прощупать психологическое состояние гостей, несколько раз бросить по воротам Рамо с острого угла, напомнив финну одну из шайб Макарова, — быть может, где-то и „разойдётся шов“. Матч в Мытищах даст ответ на вопрос, насколько Матикайнен чувствует состояние своей команды и способен ли он ею управлять.
В Подмосковье, в свою очередь, назрели первые серьёзные перемены в составе. Команду покинул лидер обороны – финн Янне Нискала, в прошлом сезоне по-королевски закрывавший синюю линию, но на старте нового чемпионата лишь отдалённо напоминавший себя. Вероятно, после 3 (1+2) очков в матче с „Югрой” менеджмент “Атланта” увидел в Озолиньше человека, способного взять на себя функции Нискалы. В обмен из минского „Динамо” проследовал Юнас Фрегрен — куда менее авантюрный защитник со шведским паспортом. Финн — к финну, швед — к шведу, всё логично.
Наш прогноз: “Атлант” добьётся победы, возможно, за пределами основного времени.
»Спартак” — «Витязь”
За всю историю противостояния „Спартака” и “Витязя” в рамках КХЛ чеховцы сумели одержать всего две победы. Один из столь редких случаев пришёлся на прошлый сезон, когда в „Сокольниках” коллектив Андрея Назарова одержал победу со счётом 3:2. Мало того что самого Назарова нет в Чехове, так ещё свои команды покинули форварды, оформившие в той игре по дублю. Марцел Госса провёл обе спартаковские шайбы и вскоре отправился в Ригу, а о судьбе Михаила Анисина, забросившего победную шайбу за минуту до конца, вы и так знаете.
Актуальнее будет вспомнить матч этих же соперников на последнем Кубке мэра. Красно-белые в овертайме одержали победу со счётом 3:2, заняв третье место. Отличиться тогда удалось Радивоевичу и Левандовскому — любимцам спартаковских болельщиков, которые вернулись в команду этим летом. Насколько обнадёживающей была предсезонка, настолько разочаровывает игра этих форвардов в официальных матчах. Одна шайба на двоих – явно не тот результат, который может испугать Ивана Касутина. Для вратаря “Витязя”, не лучшим образом расставшегося со своей бывшей командой, этот матч обещает стать особенным.
Наш прогноз: победу с минимальным счётом одержит „Спартак”.
«Атлант» против «Авангарда» и «Спартак» против «Витязя»