Поставить диагноз нашему футболу успели многие. Недавно наши друзья из вида спорта, который принято считать номером один, вывели синдром Вилкова — Мешкова, получившего своё имя благодаря арбитрам Премьер-Лиги Михаилу Вилкову и Виталию Мешкову. В матче «Зенит” – „Локомотив” эта парочка арбитров, один из которых был главным, а другой — резервным, накуролесила так, что беззаботно выгнала с поля… не того игрока. Бравый хорватский парень Вердан Чорлука по-хоккейному встретил звёздного бразильца Халка, а жёлтую карточку показали Роману Шишкину, для которого “горчичник” стал вторым в матче. Понятно, что подобный номер из цирковой программы, исполненный в центральном матче тура и демонстрировавшийся по центральному каналу, вызвал неслыханный резонанс.
Хоккей, традиционно находящийся в погоне за футбольными рейтингами, решил не отставать. Скандал в матче „Трактор” – “Локомотив” разразился громом в понедельник вечером, но его раскаты слышны до сих пор. Одну из двух шайб, которую записал на свой счёт Сергей Плотников, железнодорожники забросили вшестером. Нет, не пятёрка и вратарь были на льду, а самые что ни на есть шесть полевых игроков! Нонсенс, ничего не скажешь.
Арбитр Сергей Беляев
Наличие же сразу двух главных арбитров доказывает, что главное не количество, а качество. Даже четыре пары глаз не нашли на площадке шестого игрока в белой форме.
Признаться, автор этих строк, пристально следивший за матчем, в прямом эфире нарушения не разглядел. То ли неважная картинка из Челябинска тому виной, то ли сама вероятность возникновения подобной ситуации требовала недюжинного воображения и натренированной фантазии. Что касается качества картинки, многие даже в хайлайтах не сразу обнаружили Семёна Варламова, смирно стоявшего в противоположных воротах. И ведь, действительно, не будь Варламова в воротах, можно было кивнуть на отложенных штраф, но ведь ни один из главных арбитров не держал руку поднятой, фиксируя нарушение. По этим признакам и постановила общественность, что в матче челябинцев и ярославцев не всё чисто.
Уверены, что подобной ситуации в истории КХЛ не было, и всему виной — заговор, отправляющий „Локомотив” напрямик в финал Кубка Гагарина? 6 октября 2012 года в матче “Сибирь” – „Автомобилист” произошла ситуация, о которой на пресс-конференции поведал Андрей Шаянов. Наставник уральцев утверждал, что в одном из моментов сибиряков на льду было шестеро, причём был отнюдь не эпизод на пересменке. Скажете, что в тот момент “Сибирь” не забила, в отличие от „Локомотива”? Действительно, не забила. Вот только дело было на последних минутах матча, и подопечные Дмитрия Квартальнова с трудом пытались сдержать штурм соперника. Но главное отличие заключается в том, что за умышленное нарушение численного состава в последние две минуты основного времени или в овертайме в ворота провинившейся команды назначают буллит. Тогда как Плотников провёл свою “незаконную” шайбу в начале второго периода, а за подобный казус наказание регламентом не предусмотрено.
Арбитры допустили жуткую ошибку, на грани абсурда. И получили по заслугам – главные дисквалифицированы на три матча, а линейные, чьей областью ответственности и является пересчёт игроков, понижены до ВХЛ. Но давайте раз и навсегда, вспоминая симптомы синдрома Анисимова — Беляева, забудем о предвзятости и что такое заговор. Да, Владимир Шалаев был не совсем точен, когда упомянул соотношение штрафных минут (6-16) в пользу ярославцев, ведь 10 минут дисциплинарного штрафа ещё в начале матча арбитры выписали Александру Черникову. Но
Арбитр Алексей Анисимов
это никак не отменяет факта, что судейство, за исключением того самого вопиющего эпизода, было вполне адекватным. Неужели вы действительно считаете, что позволять одной из команд играть вшестером – лучший способ оказать ей услугу, помочь добиться необходимого результата? В таком случае наверняка вы свято верите, что договорные матчи могут заканчиваться со счётом 5:4, где каждый гол – шедевр. Чтобы „убить” одну команду и помочь другой, столь экстравагантные поступки – это слишком сложно и рискованно. Куда эффективнее судейство по двойным стандартам, фиксация несуществующих офсайдов и прочая трактовка спорных эпизодов исключительно в одностороннем порядке. В матче, который стал объектом повышенного внимания, подобных признаков не было и близко.
Случайность ли то, что ярославцев на льду оказалось шестеро? Без всяких сомнений. Тем более что в голевой атаке участвовали трое: Гуськов и Аверин, сыгравшие в стеночку, и Плотников, оказавшийся на острие. Если проводить параллели с футболом, то “лишний” железнодорожник оказался в пассивном офсайде и на развитие атаки никак не влиял. А ещё этот эпизод, который по всем правилам должен был привести к малому штрафу, вполне симптоматичен для Дмитрия Юшкевича. Один из тренеров „Локомотива” в прошлом сезоне руководил “Сибирью”, которая стабильно, примерно через матч, штамповала нарушения численного состава. Арифметика – явно не сильная сторона Дмитрия Сергеевича.
Судьи и лига вытягивают „Локомотив”, который и без того идёт наверху турнирной таблицы? Те, кто в этом убеждён, не изменят своё мнение даже после тысячи слов. Все наши беды — от судей, которые не то что свистят не в такт, но и свои решения внятно произнести не могут? Пусть будет так. Но закончить хочется на иной ноте. В том самом матче, после которого футбольная общественность познакомилась с синдромом Вилкова — Мешкова, защитник “Зенита” Александр Анюков сразу после перерыва заработал красную карточку. В безобидном эпизоде. В чужой штрафной. Что это как не Fair Рlay 80-го уровня? Игроки хоккейного „Локомотива” от скандального гола отказываться не стали, в свои ворота заводить шайбу не принялись, но шестого игрока первым заметил… Юрий Лукин, генеральный менеджер железнодорожников. Браво, Юрий Викторович!
Шесть ярославцев на льду. За кадром, в воротах, седьмой — Варламов
Завершая тему судейства в матче “Трактор” – „Локомотив”, переходим к анонсу матчей среды.
“Авангард” — „Спартак”
Петри Матикайнен и Андрей Сидоренко – не только оппоненты по предстоящей тренерской дуэли, но и участники шорт-листа тренеров, которых журналисты и болельщики успели отправить в отставку. Слухи вокруг скорого увольнения омского финна постепенно утихли, тогда как ни игра, ни результаты “Спартака” спокойной жизни Сидоренко не гарантируют. Особенно болезненным для красно-белых стал выезд по маршруту Астана – Ханты-Мансийск. Москвичи умудрились пропустить 11 (!) шайб в двух матчах, и наивно полагать, что визит в Омск обернётся для „Спартака”, скажем, первым шатаутом в сезоне Мёрфи или безукоризненной игрой красно-белой обороны.
“Авангард” практически перед каждым матчем предлагает своим болельщикам увлекательную игру. Так как „ястребы” – одни из немногих, кто использовал опцию по приглашению шестого легионера из НХЛ, один иностранец каждый матч оказывается вне заявки. В игре с рижским “Динамо” не попал в состав финский новичок Купаринен, но стоило Пуяцу засветиться в нескольких неприглядных для защитника
«Авангард» против «Спартака»
ситуациях, и матч с „Донбассом” он наблюдал уже с трибун. Кто на этот раз окажется лишним – главная интрига предматчевых событий. И для повышенного настроя омичам стоит вспомнить, что последний матч со “Спартаком” они проиграли, а единственную шайбу в „Сокольниках” забросил Александр Попов.
Наш прогноз: “Авангард” без особых проблем разберётся со столичными гостями, нанеся „Спартаку” четвёртое поражение кряду.
“Барыс” — „Донбасс”
Дружина Владимира Крикунова укрепилась, пожалуй, солиднее своих конкурентов. Антропов, Хедман, Макдона – каждый из них органично влился в игру команды, а Райан Макдона уже набрал первые баллы за результативность. Несмотря на то что Виктор Хедман назвал игру своей новой команды старомодной и ориентированной на оборону, в последних матчах “Барыс” прочно встал на рельсы результативного хоккея. По пять шайб влетели в ворота „Спартака” и рижского “Динамо”, да и в Нижнем Новгороде астанинцы устроили на пару с хозяевами славную перестрелку. Станет ли „Донбасс“ следующей жертвой „барса”, почуявшего запах крови?
Выступление “Донбасса” в своём дебютном сезоне напоминает шахматную доску. На протяжении десяти последних матчей чередование побед и поражений – фирменный почерк команды из Донецка. Если следовать наметившейся тенденции, в Астане команду Юлиуса Шуплера ожидает победа. Многое будет зависеть от игры вратаря украинской команды. В двух последних играх последний рубеж „Донбасса” занимал Степан Горячевских, пропустив всего две шайбы, но нельзя исключать и возвращения Эрика Эрсберга.
Наш прогноз: предположим, что шахматная серия “Донбасса” продолжится и гости одержат победу за пределами основного времени.
»Югра” — «Динамо” (Рига)
В составе „Югры” точно нет тафгая уровня Мирасти, но и простого крепкого парня, который может устроить шоу на пару с Райтисом Иванансом, тоже нет. Так что на продолжение похождений рижского отбойного молотка вряд ли стоит рассчитывать. Куда актуальнее для хоккейной Риги не количество просмотров драки Мирасти vs Ивананс, а набранные очки, с которыми у подопечных Пекки Раутакаллио есть определённые проблемы. Впрочем, “мамонтов” можно смело отнести к товарищам рижан по несчастью, ведь перед очной встречей на их счету всего по 17 очков, что в случае с „Югрой” – предпоследнее место на Востоке, а “Динамо” и вовсе занимает последнюю строчку на Западе. Не забуксуй на старте „Автомобилист”, оккупировавший восточное дно, быть рижанам и хантымансийцам клубами-побратимами.
Статистика сообщает, что недолгая история этого противостояния на данный момент — за клубом из столицы Латвии. Единственную победу подопечные Сергея Шепелева одержали в первом сезоне, причём на своей площадке. Но даже не это обращает на себя внимание, а низкая результативность предыдущих матчей между “Югрой” и „Динамо”. Можно предположить, что и эта встреча завершится со счётом, скажем, 2:1 в ту или иную пользу. Подобный сценарий вполне вписывается в проблемы рижан, испытывающих кризис в атаке и совсем недавно сделавших героев из Кошечкина и Лассилы, позволив им отстоять на ноль.
Наш прогноз: “Югра” одержит победу с минимальным счётом.
»Автомобилист” — «Локомотив”
Касаясь исключительно игровой составляющей, матч в Челябинске „Локомотив” выиграл во многом благодаря бесподобной игре Семёна Варламова. “Трактор” запирал железнодорожников в их зоне и раз за разом упирался в непробиваемого вратаря, прибывшего на помощь из НХЛ. Безукоризненно Варламов провёл и серию буллитов, раскалывая попытки челябинцев, словно орешки. Как вам его
«Автомобилист» против «Локомотива»
противостояние с Крисом Холтом? Американец и близко не может конкурировать с Варламовым по части стабильности, но выдать блестящий матч и вытянуть команду на своих плечах Крису под силу. Помните, как он сокрушался после неудачного матча со СКА и обещал, во что бы то ни стало исправиться? Холт выполнил обещание, выбрав наиболее актуальную форму извинений перед фанатами, — победа над „Атлантом” и первый шатаут в сезоне.
Последний матч между “Автомобилистом” и „Локомотивом” состоялся в Екатеринбурге и завершился победой уральцев. Правда, прокладывать мостик от встречи двухгодичной давности к этому матчу – не совсем правильно. В Ярославле сейчас новая команда, с иным составом и игровым стилем, да и в стане “Автомобилиста” за эти два года произошло немало изменений, в том числе в составе. Шутка ли, одну из трёх шайб в ворота железнодорожников в том матче забросил Александр Гулявцев, на сегодняшний день перешедший на тренерскую работу и являющийся наставником „Молота-Прикамье”.
Наш прогноз: “Локомотив” возьмёт три очка и увезёт из Екатеринбурга полноценную победу.
»Трактор” — «Торпедо”
Больно опытная команда собралась в Челябинске, чтобы рассыпаться или впасть в депрессию после судейской несправедливости. Да и Валерий Белоусов – далеко не Милош Ржига, распыляться на разговоры о вселенском заговоре, захламляя умы своих подопечных, не будет. Если и встретятся уральцы с проблемами, то причины на то будут исключительно игровые. „Трактор” столкнулся с находящимся в блестящей форме Варламовым, но можно ли нечто подобное сказать о Виталии Ковале? Четыре пропущенные шайбы в матче с “Барысом” и в целом начало сезона в исполнении белоруса не впечатляют.
На льду „Арены Трактор” встретятся одни из самых возрастных команд лиги, где ставку делают на ветеранов или игроков среднего возраста. Лидеры “Трактора” и „Торпедо” уже успели забыть, что такое быть “лимитчиками”, играть на молодёжных чемпионатах мира и выходить на игру в защитных масках. Отсутствие травмированного Евгения Кузнецова сделает мастерство, опыт и некий академизм особенно концентрированными. Наверняка 20-летний нападающий разочарован тем, что не сможет помериться силами со своими конкурентами по бомбардирской гонке – Варнаковым, Тёрнбергом и Макаровым, втроём оккупировавшими верхние строчки списка.
Наш прогноз: команды не выявят победителя в основное время, а в овертайме победную точку поставят хозяева.
«Трактор» против «Торпедо»