Показать ещё Все новости
Матч звёзд? Реальность круче
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Вдохновенный Игорь Скороходов, героизм и разгильдяйство в Нижнекамске, репетиция плей-офф в Череповце, а также чешско-словацкое дерби.

«Югра” – „Барыс” – 6:4

Не так давно произошёл если не бум, то всплеск среди 20-летних ребят, завоевавших бронзу в Уфе: один за другим они начали зажигать в своих клубах. Подобный живительный эффект пережили и ребята из золотой “молодёжки”, по возвращении из Баффало начавшие раскрываться в полной мере. При чём тут „Югра” и “Барыс”, спросите вы? В Ханты-Мансийске вывели теорему, которую ещё предстоит доказать. Объект исследования – Игорь Скороходов и влияние Матча звёзд на отдельно взятого игрока и его команду. Лидер и лучший бомбардир скатался в Челябинск, обыграл Дацюка и Ковальчука, попутно набрав 3 (2+1) очка в свой дебютный звёздный уик-энд. Главный „мамонт” вернулся в реальность, не забыв набрать очки, и партнёров вдохновил.

Впрочем, даже если Скороходов впечатлился церемонией открытия и привёз всем партнёрам сувениры с Матча звёзд, вряд ли только за счёт этого “Югра” провела убийственный для гостей первый период. Перед подопечными Шепелева сейчас

не может стоять вопрос мотивации. Плей-офф, только плей-офф, пока не потеряли все шансы. Перед этим матчем „Югру” и “Барыс” разделяли 11 очков, а до восьмого места хантымансийцев держались на дистанции двух побед. Близость „Нефтехимика” стала для “мамонтов” аналогом „озверина”. 4:1 после первых двадцати минут, а если бы не было единственного удаления хантымансийцев в первом периоде, не бывать и голу Литвиненко, в большинстве выстрелившему от синей линии.

Виталий Еремеев продержался ровно половину первого периода и отправился на скамейку запасных после трёх пропущенных шайб. Открыл счёт Ситников, набросив шайбу на пятак, а там своё веское слово сказал товарищ рикошет. А вот во второй пропущенной шайбе налицо беспомощность астанинской обороны. Перепасовка между Крысановым и Глазачевым поставила в ступор молодого армянского воина Мнацяна, а Пушкарёв не успел на пятак, когда Константин Глазачев завозил шайбу в ближний угол. И лишь третью шайбу при желании можно повесить на Еремеева, и именно её на свой счёт записал упомянутый многократно Скороходов.

Несмотря на то что “Барыс” попытался поднять голову после шокирующего старта, добили команду Владимира Крикунова шайба Демагина незадолго до первого перерыва, а также гол Крысанова в меньшинстве, который хантымансийцы соорудили через три минуты после выхода команд из раздевалок. Настала очередь пропускать Павла Полуэктова. Пожалуй, при счёте 5:1 всё стало окончательно ясно.

Константин Глазачев за минувший календарный год сменил четыре (!) команды, но исправно набирает очки. На этот раз у путешественника – 3 (1+2) балла. Это обстоятельство, видимо, не оставило равнодушным как минимум двух игроков, присутствовавших на „Арене-Югра” в этот вечер. Персональные поклонники Глазачева не в счёт. Посмотрев на старого товарища и многолетнего партнёра по звену, в протоколе отметился Максим Спиридонов, который оказался напротив ворот и в касание завершил прострел Доуса. В третьем периоде, когда темп игры заметно снизился, команды лишь обменялись голами. И тут Игорь Скороходов вспомнил, что уступать кому-то из партнёров по результативности ему отныне не положено по статусу. Благодаря шикарной передаче от Ситникова он не только в точности повторил свои показатели на выставочном матче в Челябинске, но и забросил свою 20-ю шайбу в сезоне.

15 января 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Барыс» — 6:4

15 января 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Барыс» — 6:4

“Нефтехимик” – „Амур” – 6:5

Происшедшее в Нижнекамске сложно описать словами и ещё сложнее объяснить логически. Куда проще это невероятное действо списать на особенности местности, где обитает команда Владимира Голубовича. Речь, конечно, не идёт о радиации и внезапной мутации игроков “Нефтехимика”, но что-то неестественное в игре хозяев и гостей с Дальнего Востока определённо просматривалось. Отыграть отставание в четыре шайбы или, напротив, разбазарить его и остаться ни с чем – подобное можно увидеть не каждый день. Наблюдать столь редкое явление в режиме реального времени – большая удача.

В нормальном, классическом, ключе игра проходила всего ничего. Для начала грубой игрой отметились молодые

15 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Амур» — 6:5

15 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Амур» — 6:5

нападающие: Ярослав Альшевский получил 2+10 за атаку против Александра Логинова, а Дмитрий Лугин — аналогичный штраф, когда припечатал к борту Мартина Цибака. Разница лишь в том, что дальневосточники усилиями Литовченко своим шансом воспользовались, а нижнекамцы – нет. Впрочем, подопечные Голубовича дали понять, что умеют учиться на своих ошибках. Второй брат Альшевский, Станислав, вынудил хабаровчан нарушить правила, а Коукал, удачно сыгравший на пятаке, реализовал большинство. На этом логика из нижнекамского ледового дворца выветрилась и больше на лёд не возвращалась.

»Амур” удивил даже не тем, что на первый перерыв ушёл с преимуществом, а тем, кто и каким образом вывел гостей вперёд. Топи Яакола пропустил первые два месяца чемпионата, до этого матча имел в активе 4 (2+2) очка, а вместе с тем и репутацию защитника-домоседа. Но именно Яакола оставил за спиной пару защитников БеловРозин, убежал один на один с Далтоном и реализовал момент увереннее иного нападающего! Учитывая, что финн поучаствовал и в первом голе «Амура”, намечался его бенефис.

Перевес „Амура” парадоксален тем, что команда Александра Блинова реализовала буквально все свои моменты. Цифры 1 и 5, высветившиеся на табло к середине второго периода, шокировали. После того как сказали слово хабаровские защитники Александр Логинов и Антон Полещук, наставнику “Нефтехимика” только и оставалось, что ходить тенью по скамейке и в растерянности показывать характерный жест замены. Далтон не выручил в случае с четвёртой шайбой и уступил своё место Максиму Соколову. И надо же такому случиться — ветерана „размочил“… собственный защитник! Неуклюжесть Николая Белова, от конька которого шайба проскочила за спину Соколову, на тот момент казалась приговором для „Нефтехимика”. К везению соперника и неудачному дню основного вратаря добавилось вредительство своих же игроков. Владимиру Голубовичу в такие минуты не позавидуешь.

15 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Амур» — 6:5

15 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Амур» — 6:5

После того как прозвучала финальная сирена в Ханты-Мансийске, стало понятно: беспокоиться должны все четыре команды, располагающиеся с пятого по восьмое места в Восточной конференции. Особенно “Нефтехимик”, расположившийся на границе зоны плей-офф. Но то ли Владимир Васильевич предпочитает опираться исключительно на свои результаты, то ли в Нижнекамске временно пропал доступ в Интернет и игроки „Нефтехимика” не смогли узнать, как сыграли “Югра” и „Барыс”. Видимо, оптоволокно починили во втором перерыве. На лёд вышел озверевший “Нефтехимик”,

умудрившийся совершить спасение, претендующее на премию „камбэк сезона”, если бы такая существовала в природе.

Впрочем, мостик в третий период хозяева проложили за две минуты до перерыва. Можно написать несколько абзацев банальностей про “гол в раздевалку”, но щелчок Нетика, против которого не нашёл противоядия Кузнецов, стал для „Амура” началом конца. Как только команды вышли из раздевалок и совершили вбрасывание, Белов тут же исправился за нелепость, случившуюся во втором периоде. Спустя три минуты шайба попала к Нетику — и он приблизил “Нефтехимик” на расстояние всего одно выстрела, совершить который было суждено Оскару Осале. Финн не играл больше месяца, и именно его травма стала одной из причин спада команды из Татарстана. Однако в первом же матче после долгого простоя Осала не просто забил, а вколотил гвоздь! Прикрывшись защитником, он с пушечной скоростью отправил шайбу в дальнюю „девятку”.

“Амуру” ничего не помогло. Таймаут, взятый Блиновым после четвёртой пропущенной шайбы, ни на йоту не сбил кураж „Нефтехимика”. Перестал выручать Кузнецов, но менять его было некем. Бросать под танк Берестнева, не проведшего в КХЛ ни минуты, не имело смысла. Команда оказалась совершенно неуправляемой. Видимо, игроки “Амура” находятся не только в ожидании нового тренера в лице Попихина, но и желают поскорее закончить сезон.

Счёт 5:5, казалось бы, вернул команды на исходные позиции, однако не оставил гостям из Хабаровска ни единого шанса. Когда хозяева забьют шестую, контрольную, – оставалось лишь вопросом времени. Победу хозяева оформили за пять минут до финальной сирены, а сделал это Цибак, проявивший характер в районе пятачка. Что это было? Великое спасение „Нефтехимика” или эпическое разгильдяйство “Амура”? Спросите „Трактор” и “Югру”, весной прошлого года сотворивших нечто подобное, правда, в первом раунде Кубка Гагарина, что возводит тот случай в степень.

15 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Локомотив» — 2:3 (ПБ)

15 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Локомотив» — 2:3 (ПБ)

»Северсталь” – «Локомотив” – 2:3 (ПБ)

Анисимов не встанет в ряд с Малкиным, хотя составляет с ним центральную ось виртуальной олимпийской сборной России. Но, как и в случае с другими легионерами из НХЛ, отъезд нападающего из Ярославля привёл к мозговому штурму тренерского штаба „Локомотива” и, как следствие, перестановкам в составе. Возможно, в этом плане даже проще таким клубам как “Динамо”, которое лишилось целой тройки. Изъяли звено Комаров – Бэкстрём – Овечкин, будто и не было их в КХЛ.

Тому Роу приходится сложнее. Анисимов был краеугольным камнем на славу разыгравшегося G.A.P Line, и с его отъездом Плотников и Галимов потеряли в эффективности. А после того как травму получил Эмиль Галимов, о наработках пришлось и вовсе забыть. Сергея Плотникова перевели в звено к опытным парням — Калюжному и Хагману, а номинально третья тройка с первого взгляда показалась этакой солянкой. Апальков, Трунёв и Редлихс в

Череповце впервые вышли на лёд вместе, и мало кто ждал откровений от такого сочетания.

В начале матча команды дали понять, что недавние разборки в Ярославле не забыты. Показательным стало столкновение капитанов – Кетова и Калюжного, сошедшихся в средней зоне чуть ли не в первой смене. И тут подключился Михаил Пашнин, весь ярославский матч не проезжавший мимо Кетова, а однажды судьям даже пришлось их разнимать. На этот раз до точки кипения не дошло, но свои намерения первый номер первого драфта КХЛ и чемпион мира обозначили.

Всё же главным событием стала не стычка Кетова и Пашнина, а чудеса звена, слепленного Роу и его помощниками „из того, что было”. Творил голодный до игры Микелис Редлихс, не забивавший с сентября и часть чемпионата пропустивший из-за травмы. Для начала форвард сборной Латвии не просто забросил третью шайбу в сезоне, а сделал это стильно. При этом Редлихс поставил в неудобное положение сразу двоих “сталеваров”: Киселевича крутанул на финте, а Кошечкина пробил броском в ближний угол. Если первый гол „железнодорожников“ – голое индивидуальное мастерство, то второй – прорезавшееся взаимопонимание Редлихса и Апалькова. Парочка подловила хозяев на неудачной смене и в атаке с ходу, похоже, запутала не только себя, но и статистиков. Несмотря на то что Редлихс отдавал последнюю передачу, именно его имя занесли в протокол как автора шайбы. И вновь „растерзанным” оказался Богдан Киселевич, в одиночестве помогавший своему вратарю.

Пропустив две шайбы, “Северсталь”, конечно, включилась. Домашние трибуны и таймаут Андрея Назарова поспособствовали. Но кроме обилия бросков и момента Бергфорса, когда швед бросал с разворота по пустым воротам, но наткнулся на Сэнфорда, „сталевары” в первом периоде толком ничего не создали. Но что началось после перерыва! И тут наверняка также не обошлось без внушений главного тренера “Северстали”. Если хотите хотя бы немного заглянуть за кулисы и проникнуться методами Назарова, найдите на YouТube обзор матча „Северстали” в Омске. Микрофоны,

15 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Локомотив» — 2:3 (ПБ)

15 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Локомотив» — 2:3 (ПБ)

расположенные около скамеек команд, отчётливо доносят слова, ежедневно впитываемые хоккеистами череповецкой команды.

“Северсталь” во втором периоде не просто перебросала „железнодорожников“ с неприличным счётом 17-7, но и всерьёз захватила территорию. Не создавая стопроцентных моментов, хозяева полностью контролировали игру и, в свою очередь, предоставили кратковременный отпуск Кошечкину. Пока скучал один вратарь – его коллега трудился не покладая ловушки и блина. Но пробили Сэнфорда не лидеры хозяев Шипачёв и Кетов и даже не Рязанцев с его фирменным броском. Дважды треснул по шву пятак ярославцев. Кто бы мог подумать, что один Анисин может оставить в дураках сразу двоих „железнодорожников“ – Редлихса и Флада? Но именно главный нанохоккеист лиги обокрал эту парочку на пятаке, чем помог отличиться Чаславе. Сравнять счёт „сталеварам” удалось, после того как молодой Земченко сбросил с плеч Вишневского, который старше на 12 лет, а Медведев оказался тут как тут перед воротами. Отыграть две шайбы “Северстали” удалось всего за две минуты.

На перерыв команды ушли при равенстве в счёте, а как только вышли на лёд – вспомнили, что этот матч вполне может стать генеральной репетицией первого раунда Кубка Гагарина. „Северсталь” – фаворит в борьбе за пятое место, в последнее время практически забронированное командой из Череповца, а в таком случае соперником по плей-офф станет либо “Локомотив”, либо ЦСКА. И чем ближе было к финальной сирене, тем строже стали действовать соперники. Несколько солидных сейвов Кошечкина, а также незасчитаный гол Шипачёва, поднявшего клюшку выше перекладины, – пожалуй, всё, что смогли сотворить на двоих „железнодорожники” и “сталевары”. Буллиты, в которых оказался сильнее „Локомотив”, – доказательство того, что серия игр между этими командами может обернуться крайне увлекательным зрелищем.

“Лев” – „Слован” – 3:4

Сколько случаев, когда команда на несколько матчей переезжает пусть на более комфортабельную и современную, но неродную арену? Тут и отскок от бортиков не тот, и штанги с вратарём говорить отказываются. Последний тому пример – неудачная домашняя серия московского “Динамо”, пришедшаяся на временный переезд бело-голубых в Балашиху.

15 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Локомотив» — 2:3 (ПБ)

15 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Локомотив» — 2:3 (ПБ)

Схожие проблемы переживает пражский „Лев”. Боссы новичка лиги всё лето бились, чтобы играть на новенькой “О2 Арене”, но выбили лишь право провести несколько матчей в сезоне, а оставшиеся домашние матчи отданы на откуп обветшалой „Типспорт Арене”. По удивительному стечению обстоятельств, на арене, столь желанной руководителям “Льва”, команда до сих пор не набрала ни одного очка. СКА, ЦСКА и

московское „Динамо” – всем пражане уступили, пусть и сражаясь до последнего. На очереди было принципиальное противостояние со “Слованом”.

Непривычная коробка и чужие раздевалки – мелочи. Когда настало время чешско-словацкого дерби, подопечные Вацлава Сикоры оказались в словацком муравейнике! На протяжении всего матча болельщики „Слована” перекрикивали пражан, создавая устойчивое ощущение, что игра проходит в Братиславе. Телекамера даже засняла момент, когда явно подвыпившие болельщики “Слована” шарфом завязывают рот (!) маскоту хозяев — тому самому льву, ездившему в Челябинск, при этом выкрикивая ему в лицо нечто агрессивное. Вакханалия по-европейски.

Неудивительно, что, почувствовав себя в тылу врага, „львы” дрогнули. Несмотря на то что спустя 39 секунд после стартового свистка счёт открыл Якуб Клепиш, дважды сыгравший на добивании, в дальнейшем инициатива целиком и полностью была за “Слованом”. Мартин Бакош своим голом напомнил, что в составе хозяев в этот вечер дебютируют сразу несколько новичков. Один из них – Сами Лепистё, поведшийся на замах Бакоша: он присел на колено и не смог помешать форварду гостей прошить Штепанека. Забегая вперёд, ни рижский динамовец Ниживий, ни его московский одноклубник Йюнге в своём первом матче за „Лев” ничем не запомнились.

Коленки тряслись как у обороны “Льва”, так и у вратаря пражской команды. Настоящий хаос у ворот Штепанека позволил отличиться Олвецки, а вскоре и Якуб пропустил трагикомичную шайбу Ближняка. Казалось бы, вратарь уже справился с броском, но чёрный диск выпал из амуниции и предательски ускакал за линию ворот. 1:3 после первого периода. Наверняка Вацлав Сикора в перерыве судорожно искал запись с матчем „Нефтехимик” – “Амур”, чтобы в оперативном порядке вывести рецепт идеального „камбэка“.

Как оказалось, чтобы завестись, „Льву” понадобилось одной ногой шагнуть в пропасть. После того как Китнар переиграл на пятаке Карамнова и подставил клюшку под бросок, хозяева взялись за дело. Несложный бросок Клепиша между щитками застал Януса врасплох, а его же передача на Рахунека привела к тому, что вратарь “Слована” не удержал шайбу в ловушке. Определённо, даже такие надёжные вратари как Ярослав Янус могут давать сбои. Особенно если на кону — победа в чешско-словацком дерби.

»Лев” зацепился за шанс, а подопечные Ростислава Чады раз за разом помогали хозяевам удалениями. Отметился даже Томаш Мойжиш, ещё на прошлой неделе числившийся игроком пражской команды. Однако хозяева не воспользовались ни одной своей возможностью. Четыре матча на «О2 Арене” – четыре поражения. Нормунду Сейейсу стоит всерьёз задуматься, где играть его команде на следующий год.

15 января 2013 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Слован» — 3:4

15 января 2013 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Слован» — 3:4

Комментарии