Показать ещё Все новости
Неудачный ремейк и мощь Танкограда
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Омская скука, типичный матч самых зрелищных команд КХЛ, утешение Ханты-Мансийска и очередное соло Валерия Ничушкина в южно-уральском дерби.

«Авангард” – „Динамо” (Москва) – 0:3

Если любую невыразительную игру, от которой зевают зрители, нарекать кубковым хоккеем, то можно признать, что в Омске наблюдали за продолжением прошлогодней финальной серией. Минимальное количество заброшенных шайб, осторожная игра в исполнении обеих команд. Вот только искушённого зрителя не провести. Мало того что в игре “Авангарда” и московского „Динамо” не хватало страстей и эмоций, которых было сполна прошлой весной, недоставало и скоростей, благодаря которым финал Кубка Гагарина с участием этих команд прошёл на одном дыхании. Никто не думал забрасывать игроков бутылками, а в составе “Динамо” не нашлось

последователя Михаила Анисина, который бы добавил этому матча щепотку скандальности. Причина на поверхности. До старта плей-офф меньше недели, а разбрасываться эмоциями и биться, не жалея себя, – это как совершить фальстарт.

Не особенно утруждая себя в давлении на ворота соперника, обе команды долгое время играли при нулях на табло. Поочерёдно владели территорией, перехватывали инициативу. Не особенно способствовала интриге и игра в большинстве, с которой „Авангард” и “Динамо” справлялись максимум на оценку „удовлетворительно”. Счёт же удалось открыть гостям, когда время подходило к экватору матча. Казалось бы, “ястребы” были близки к тому, чтобы отправить шайбу за спину Ерёменко, но умудрились пропустить контратаку, которую завершил Цветков. Лямин не успел накрыть центрального нападающего бело-голубых, а Рамо не смог выручить своих партнёров.

Счёт 1:0 максимально точно характеризовал характер этой встречи, но логичное течение матча нарушил Илья Горохов, который выкатился на чистый лёд и использовал свою „пушку“. К тому, чтобы сделать счёт совсем уж не соответствующим реальности, приложил руку сам Петри Матикайнен. Несмотря на отставание в две шайбы, финский тренер решил снять вратаря, а Янне Яласваара не постеснялся этим воспользоваться.

17 февраля 2013 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Динамо» М — 0:3

17 февраля 2013 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Динамо» М — 0:3

»Барыс” — СКА – 5:4

Вы знали, что в последний день регулярного сезона предстояло встретиться самым результативным командам чемпионата? Если нет, то, наблюдая за игрой «Барыс” – СКА, об этом можно было догадаться, не прибегая к помощи статистики. Пусть „армейцы“ из Санкт-Петербурга после тренерской рокировки чуть остепенились, но атака СКА по-прежнему способна внушать страх, а „Барыс” и вовсе

прочно застолбил за собой статус самой бесшабашной команды лиги. Девять шайб на двоих для этих соперников – как раз плюнуть.

СКА не стал откладывать в долгий ящик одно примечательное статистическое достижение. После того как на 37-й секунде встречи Тони Мортенссон открыл счёт, СКА официально стал командой, которая забивала в каждом (!) матче регулярного чемпионата. Думаете, на этом подопечные Юкки Ялонена успокоились? Александру Осипову, как одному из лучших защитников-снайперов лиги, было бы неудобно заканчивать регулярный чемпионат, так и не забив за новую для себя команду. Первый гол Осипова за СКА стал во многом заслугой Виталий Еремеева, который не справился с простым и максимально удалённым броском защитника.

Наверняка за ходом матча наблюдали и в Новосибирске, ведь в том случае если СКА удержал бы преимущество, “Сибирь” получала шанс взобраться на шестую строчку в таблице. 2:0 в пользу гостей из Петербурга – чем не повод для сибиряков расслабиться и готовиться к своему матчу? Но нет, „Барыс” был иного мнения. Подопечные Владимира Крикунова ударно провели второй период, сумев забросить три шайбы за 10 минут! Начало положили канадские легионеры “Барыса” Бойд и Доус, а вывел вперёд хозяев Пушкарёв при игре в большинстве, успешно сыграв на добивании.

17 февраля 2013 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — СКА — 5:4

17 февраля 2013 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — СКА — 5:4

Когда твоя команда восстанавливает равновесие в игре против действующего обладателя Кубка Континента, разве можно ещё о чём-то мечтать? Лучше результативного хоккея может быть только результативный хоккей, приправленный сочным мордобоем. „Барыс” несколько дней назад расторг контракт с Джоном Мирасти, а СКА

оставил вне заявки на игру Евгения Артюхина. Кому же развлекать публику? Вместо этих парней в роли бойцов выступил “барс” Григорьев и „армеец“ Макаров. В результате зрелищного боя особенно пострадал Макаров, которого партнёры уводили под руки, а врачи ещё некоторое время приводили в себя на скамейке запасных. Не успели судьи отправить участников драки по скамейкам штрафников (Бурдасов заменял травмированного Макарова), как Торесен прошил Еремеева! Значит, не зря страдал Макаров?

Несмотря на то что драка Макарова и Григорьева взбодрила гостей и невольно помогла СКА сравнять счёт, команда Ялонена покинула Астану с пустыми руками. Одним из виновников поражения „армейцев“ можно считать Александра Осипова. Именно из-под него Рахманов отдавал голевую передачу на Спиридонова, а когда Осипову доверили руководство большинством СКА при игре пять на три, он не только действовал прямолинейно, но и несколько раз терял шайбу. на то что Владимир Крикунов открыто заявлял о своём желании вновь побывать в Казани, его команда теперь отправится на Урал, в Челябинск. Станет ли эта поездка экскурсионной или же „Барыс” разрушит миф о том, что в плей-офф всем заправляет оборона?

“Югра” – „Автомобилист” – 4:0

Удивительное дело. На протяжении всего сезона “Югра” пыталась выбраться из ямы, в которую ханты-мансийцы сами себя загнали на старте сезона. На этом пути были у команды Сергея Шепелева и волевые победы, и блёклые матчи, которые оставляли „мамонтов” без очков. Однако до заключительной домашней серии “Югра” ни разу (!) не выигрывала с разницей более чем в три шайбы. На исходе регулярного сезона – как прорвало. Ханты-мансийцы будто на конвейере выпустили две победы по 4:0.

Вот только насколько эти победы похожи друг на друга по своей обёртке, настолько же разнится начинка. Двумя днями ранее был обыгран чемпион, а главное – победа над московским „Динамо” позволяла ханты-мансийцам надеяться на попадание в плей-офф. Не попали, а значит, и встреча с гостями из Екатеринбурга не имела никакого практического смысла. Впрочем, четыре безответные шайбы в ворота последней команды чемпионата – это пусть и слабое, но всё же утешение для болельщиков “Югры”.

Несмотря на ноль в графе „пропущенные шайбы“, Масальскису пришлось непросто. По его воротам игроки „Автомобилиста” нанесли ни много ни мало три десятка бросков. Его коллегу Лобанова “мамонты” не могли распечатать полтора периода, а впервые пробил его бывший игрок уральской команды Виталий Ситников. Впоследствии он оформил дубль, свою очередную шайбу забросил Константин Глазачев, а Александр Рыбаков, напротив, отличился впервые после перехода из „Атланта” в “Югру”. Когда за спиной остаются командные интересны, впору вспомнить о личных задачах и проявить долю эгоизма.

17 февраля 2013 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Трактор» — 1:4

17 февраля 2013 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Трактор» — 1:4

»Металлург” (Магнитогорск) – «Трактор” – 1:4

Команда Валерия Белоусова сбежала от метеоритного дождя в соседний Магнитогорск. Правда, не по своей инициативе, а исключительно по воле календаря. Впрочем, может быть, и полезна челябинцам такая командировка? Специальной комиссии ещё предстоит оценить состояние местной арены, которая пострадала после атаки космических тел. Не исключено, что „Трактору” предстоит начинать плей-офф в Екатеринбурге, а значит – надо привыкать чувствовать себя даже в гостях как дома.

Насколько челябинцы ощущают себя хозяевами в Магнитогорске, игроки “Трактора” продемонстрировали ещё в первом периоде. Несмотря на то что в этом сезоне южно-уральское дерби неизменно завершалось в пользу принимающей стороны,

подопечные Белоусова ушли на перерыв с вполне комфортным преимуществом. Примечательно, что результат сделало четвёртое звено „Трактора”. Для затравки Дугин приложился в касание и распечатал Ахонена, а удвоил счёт Ничушкин, устроив очередной чудо-проход. Четвёртая шайба уральского богатыря в КХЛ получилась точно такой же, как и все предыдущие. Соответствуя тому, что его родной город называют Танкоградом, Валерий, словно бронированная многотонная машина, прорвался к воротам и, не замечая зацепов со стороны Хабарова, отправил шайбу в ворота!

“Трактор” полностью контролировал ситуацию и только за первый период не использовал несколько верных моментов. Гулашу пришлось снимать шайбу с ленточки собственных ворот после ошибки Ахонена, забить мог и ещё один игрок четвёртого звена – Максим Карпов. Подводили магнитогорцев и невынужденные удаления. Но третью шайбу, которая и расставила все точки над i в четвёртой части этого противостояния, „Трактор” организовал уже во втором периоде — Евгений Кузнецов наглядным образом показал, что именно скорость является основным недостатком Филиппа Метлюка, реализовав выход один на один. Отметим, что убежал в отрыв лидер челябинцев после того, как отбыл две минуты за всплеск агрессии, в результате которого пострадал вернувшийся в строй О’Райлли.

Кэл О’Райлли впоследствии отметился первым результативным баллом после травмы. Канадец ассистировал Платонову, который забросил единственную шайбу “Металлурга” в этом матче. Но может ли это затмить мощь „Трактора” и, скажем, дубль Дугина, который он оформил двумя минутами ранее? Именно после этого гола Морис выпустил на лёд Гелашвили, что стало сродни белому флагу. Магнитогорск ничего не смог противопоставить своему соседу и теперь ждёт встречи с “Салаватом Юлаевым”. И уж точно „сталевары” не будут в этой битве безоговорочными фаворитами.

17 февраля 2013 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Трактор» — 1:4

17 февраля 2013 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Трактор» — 1:4

Комментарии