Показать ещё Все новости
Мы забьём вам сколько захотим, а вы вообще ничего
Борис Кудрявцев
Комментарии
Второй матч серии СКА — "Атлант" начался по тому же сценарию, что и первый, а закончился разгромом гостей.

Стоит признать, что в первой встрече «армейцам» очень повезло, в том плане, что если бы в овертайме удача улыбнулась «Атланту», петербуржцы получили бы страшный психологический удар. В случае неудачного исхода первой игры груз ответственности мог в буквальном смысле раздавить петербургских хоккеистов, сковывая любые их движения и действия.

Готовясь к серии с «армейцами» Петербурга, «Атлант» выбрал именно ту модель игры, которая практически безотказно выбивала СКА из розыгрыша Кубка Гагарина в предыдущие годы. Сделав ставку на эшелонированную, плотную, вязкую оборону, не гнушаясь порой просто выбрасывать шайбу из зоны, «Атлант» в стартовой игре серии ждал первой же возможности, чтобы нанести разящий контрвыпад, после чего окончательно засушить игру и пересидеть изрядно занервничавший СКА в обороне. Именно так выбивали петербуржцев из плей-офф «Спартак» и рижане. Именно придерживаясь такой стратегии, подмосковный «Атлант» праздновал успех два года назад. Безотказно, как автомат Калашникова, это оружие сработало в прошлогоднем финале Западной конференции, когда уже московское «Динамо» в одну калитку вынесло петербуржцев, в очередной раз не позволив добраться до заветного финала Кубка Гагарина.

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

На этот раз доселе безотказное, работавшее надёжнее швейцарских часов оружие дало сбой. Даже учитывая то, что в первой игре СКА вдвое перебросал соперника, создал больше моментов для взятия ворот, команда с берегов Невы сама сыграла от обороны. Несмотря на то, что «Атлант» сыграл, без преувеличения, как по учебнику, шанса, который «армейцы» давали сопернику в прошлом, подмосковная команда не дождалась. Впервые в

плей-офф КХЛ петербуржцы вместо безудержного штурма ворот с первой до последней секунды, остроатакующей модели игры, открытого хоккея с изобилием голевых моментов обернули главное оружие соперника против него самого. В первый раз СКА в лучших традициях «Лады» Петра Ильича пересидел соперника в обороне, практически не дав ему создать голевых моментов у своих ворот и надежды зацепиться за результат. Таким в плей-офф СКА увидели впервые. И от увиденного многим стало не по себе.

Отказаться от выбранной модели «Атлант» не мог позволить себе в принципе. Играть против СКА, обладающего лучшей атакующей линией в лиге, в более открытый хоккей для гостей означало верную и неотвратимую смерть. Дать малейшую свободу петербургскому нападению, способному в открытый хоккей укатать абсолютно любого соперника, мытищинцы не могли позволить ни при каких обстоятельствах. Поэтому во втором матче Сергей Светлов не стал ничего менять в игре и в составе своей команды в надежде, что во второй встрече соперник допустит фатальную ошибку первым, которой воспользуются уже его подопечные.

Юкка Ялонен также не стал менять сочетания звеньев и пар защитников, произведя всего одну перестановку в составе. На посту номер один Илью Ежова сменил Иван Касутин.

Вторую встречу обе команды начали с осторожностью, присущей сапёрам. В стартовые семь минут кроме нескольких бросков со средней дистанции в исполнении «армейцев» и выстрела, претендующего на опасность разве что по причине того, что тот был из-под защитника, в исполнении Алексея Михнова с ползоны что-то запоминающееся припомнить сложно. Практически весь период прошёл с оглядкой команд на свои ворота. За 18 минут игры опасных моментов, и то с натяжкой, можно выделить всего два. На седьмой минуте Афиногенов нашёл на пятачке Александра Кучерявенко, но бросок с трёх метров центрфорварда третьего звена СКА заветной цели не достиг.

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

На 11-й минуте Илья Каблуков и Константин Кольцов убежали в атаку «два в два». В несколько передач на завершающий бросок был выведен Константин Кольцов, но Касутин с выпадом нападающего «атлантов» справился.

Игра сулила повторение вчерашней встречи, но за полторы минуты до сирены на перерыв в не самый весёлый сценарий были внесены изменения. Получив пас от защитника в средней зоне, Максим Афиногенов на скорости вкатился в зону гостей и недолго думая бросил по воротам. Галимов шайбу отбил, после чего чёрный диск проследовал на борт Артемию Панарину, который, сместившись ближе к синей линии, решил сделать наброс на ворота. На пятачке оказался Александр Кучерявенко, которому шайба попала в конёк и транзитом от лезвия проследовала в сетку. Судья тут же показал, что поедет совещаться с видеоарбитром, но после непродолжительного просмотра уверенно указал на центр и в микрофон под оглушительный шум Ледового объявил, что движения коньком не было.

На этот раз стратегия, выбранная «Атлантом» на вторую встречу, дала сбой уже в первом периоде. Во втором игровом отрезке, очевидно, необходимо

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

было вносить корректировки в игру, хочешь не хочешь идти вперёд, но, как неизбежное следствие этого, открывать тылы.

Второй период гости начинали в большинстве, но не смогли извлечь дивидендов из численного преимущества. Зато первое же удаление в составе гостей, заработанное Глебом Клименко за опасную игру высоко поднятой клюшкой, на 27-й минуте было хозяевами хладнокровно наказано.

На этот раз отличилась первая пятёрка «армейцев». В немалой степени этому поспособствовали не самые удачные действия обороны гостей. Один защитник убежал на борт встречать Мортенссона, второй бросил пятак, поехав за партнёром. Мгновенно последовал пас от борта на дальний пятак никем не опекаемому Кевину Даллмену, который из таких позиций не промахивается. В дуэли с канадцем с глазу на глаз Станислав Галимов противопоставить ничего не смог, и счёт стал 2:0.

А ещё полминуты спустя исход матча был, по сути, предрешён. На волне успеха СКА мощно пошёл вперёд. Закрепившись в зоне гостей, Виктор Тихонов сделал пас на синюю линию Александру Осипову, который выстрелил по воротам как из пушки. С броском защитника петербуржцев Галимов справился, но на добивании защитники своего голкипера не подстраховали. Михаил Варнаков был первым у шайбы и поразил уже пустые ворота.

Тут же Сергей Светлов взял 30-секундный перерыв, чтобы успокоить своих подопечных. В какой-то степени это помогло. По крайней мере гости перестали раз за разом терять своих игроков, но до сирены на второй перерыв инициатива оставалась в руках хозяев площадки. В немалой степени этому поспособствовали совершенно необязательные удаления в составе гостей (Алексея Петрова за грубость и Дмитрия Космачёва за выброс шайбы), после которых игрокам в жёлтых свитерах приходилось тратить массу сил и энергии, чтобы справиться с крайне острыми розыгрышами лишнего в исполнении петербуржцев. В свою очередь возможности на реализацию лишнего «атлантов» на корню душила питерская оборона.

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

В третьем периоде «армейцы» не стали останавливаться на достигнутом. На 44-й минуте СКА укрепил своё преимущество, воспользовавшись грубейшей ошибкой защитника гостей, который замешкался с шайбой, в результате чего его обокрал Антон Бурдасов. Последний выкатился один на один с Галимовым и хоть и со второго броска, но переиграл гостевого стража ворот.

Понимая, что матч уже не спасти, но одновременно с этим осознавая, что нельзя допустить, чтобы Станислав Галимов психологически

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

21 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. СКА — «Атлант» — 7:0

надломился, Сергей Светлов выпустил на лёд Алексея Волкова. Впрочем, «сухим» страж ворот «Атланта» продержался меньше двух минут.

Поймав кураж, буквально в следующей атаке звено ТоресенМортенссонПруха провело фантастическую атаку, разыграв шайбу настолько классно, что защитникам только и оставалось, что смотреть хоккей. Увы, но точку в потрясающей комбинации поставить не удалось, один из красивейших голов сезона не состоялся. Впрочем, это ничуть не смутило хозяев. Через минуту «армейцы» вновь праздновали успех. Кевин Даллмен что есть силы бросил по воротам, после чего шайба транзитом от клюшки защитника проследовала в ворота.

В оставшееся до перерыва время петербуржцы просто получали удовольствие от игры, откровенно куражась. За 4.45 до сирены Антон Бурдасов воспользовался очередным провалом окончательно бросившей играть мытищинской обороны, выскочив один на один с Волковым. Защитнику ничего не оставалось делать, кроме как фолить. Арбитр назначил буллит, который сам пострадавший и реализовал.

А уже на последней минуте финальную точку поставили Михаил Варнаков и Виктор Тихонов. Нижегородец здорово поборолся за воротами, вырезал пас на пятак, где Тихонову не составило труда опередить желающих поскорее уйти в раздевалку мытищинцев и поразить ворота в седьмой раз.

Теперь серия переносится в Московскую область, и Сергею Светлову нужно будет сильно поломать голову, чтобы понять, как играть против соперника от обороны, если СКА не даёт ни малейшего шанса в контратаке с одной стороны и учиняет форменный разгром, стоит только оппоненту хоть на минуту приоткрыть тылы и чуть сместить акцент на атаку.

Комментарии