На фасаде ЛДС «Сибирь” красуется огромный баннер, который сообщает: „Плей-офф в Новосибирске”. Подействовала ли на новосибирцев эта реклама или в городе просто соскучились по кубковому хоккею, но билеты на два матча с “Авангардом” разлетелись за считаные часы. Половину клуб сделал доступным в Интернете – расхватали за 90 минут, а оставшуюся часть квитков решили реализовать по старинке – через кассы. И что тут началось! Места в очереди начали занимать с вечера предыдущего дня, а борьба за заветные билеты чуть было не превратилась в миксфайт. В общем, в Новосибирске сделали то, что не сумели сделать в соседнем Омске. Собрали аншлаг.
Но была на том баннере одна деталь, мимо которой пройти невозможно. Лицом „плей-офф по-новосибирски” стал Йори Лехтеря, который… никак не может дебютировать за “Сибирь” в розыгрыше Кубка Гагарина. Первый матч серии звёздный финн пропустил из-за дисквалификации, на второй не вышел, сославшись на головные боли, и вот – пропустил и первый домашний матч. Дмитрий Квартальнов выставил состав, идентичный тому, который обеспечил победу во второй игре, и в ином случае можно было увидеть в этом суеверие наставника „Сибири”. Но когда речь заходит о лучшем бомбардире команды – все приметы уходят на задний двор, а перекроить можно даже самый идеальный состав.
25 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Авангард» — 4:1
Болельщики “Сибири”, которые ради того чтобы своими глазами увидеть сибирское дерби пораньше ушли с работы, традиционно потянулись к перилам. Ну как можно пропустить раскатку? Для иного фаната это чуть ли не святая традиция. В особенный день игроки „Сибири” вышли на раскатку в особенной форме! На груди у Энлунда и Зайцева, Кудроча и Шумакова и многих других игроков новосибирской команды можно было увидеть надпись: “Спасибо за поддержку!”. Если „Thank you fans” в исполнении игроков “Коламбуса” были своего рода извинением за локаут, то сибиряки благодарили своих болельщиков за горячую поддержку на протяжении всего сезона.
Квартальнов по-прежнему вынужден обходиться без своего лидера, тогда как Петри Матикайнен получил в своё распоряжение чуть ли не оптимальный состав. Единственным посетителем лазарета „ястребов” остаётся Сергей Гусев, который пострадал в первом матче серии. Оправился от простуды капитан “ястребов” Александр Фролов и тут же вернулся во второе звено, а по-своему легендарный для Новосибирска защитник Георгий Пуяц выздоровел и вышел в третьей паре вместе с Ляминым.
Несмотря на травму, полученную в прошлом матче, на лёд вышел Игорь Волков, а вот Александру Бумагину места в заявке не нашлось. Но чуть ли не главным ходом Матикайнена смело можно назвать перевод Антона Курьянова в первое звено, после чего воссоздалось классическое для омского хоккея сочетание. Даже в плей-офф есть место ностальгии.
Тема ностальгии не исчерпала себя и после стартового свистка. Персона Алексея Копейкина связана с лучшим сезоном в истории новосибирского хоккея, и первым пришествием в „Сибирь” он завоевал репутацию резкого форварда и надёжного снайпера, да так, что получил приглашение от “Авангарда”. В Омске Копейкин не задержался, а спустя несколько лет вернулся в Новосибирск. Он долго не мог забить, его тотальное невезение предлагали выводить чуть ли ни при помощи шаманов, а обрёл себя Копейкин только в январе. И вот, первый домашний матч „Сибири” в плей-офф, вторая минута матча, и…ледовый дворец увидел старого доброго Копейкина. Алексей принял шайбу на чужой синей линии и просто разорвал Карри Рамо! Не бросил с кистей, к чему все привыкли, а на высокой скорости и с запредельной уверенностью наперевес переиграл финского вратаря. Кто мог ожидать такого начала?
Кто первым из игроков “Авангарда” принялся исправлять ошибки партнёров? Знакомьтесь, Александр Нестеров, нападающий четвёртого звена. Он первым из омичей проверил бдительность Гласса, а на своей половине площадки провёл хит против превосходящего его в габаритах Романова. Правда, силовое давление Нестерова не помешало Алексееву приложиться по шайбе в касание, и он был близок к тому, чтобы удвоить счёт. „Сибирь” определённо поймала кураж.
Омск пугал Новосибирск таким парнем, как Владимир Первушин, но по первым матчам серии стало понятно, что одного Первушина против совокупной сокрушительной мощи “Сибири” явно недостаточно. Никто не ожидает от этого силовика красивых шайб, да и просто забивать голы – не его работа. Вот и в этот вечер отличился он неказисто и даже курьёзно, а сказать спасибо за первый гол в этом плей-офф он должен Кудрочу, от чьего конька шайба и заползла за спину Глассу. Огня ситуации добавляет то, что в январе этого года в матче регулярного чемпионата Первушин и Кудроч сцепились мёртвой хваткой и обменялись парочкой любезностей. Может быть, именно тогда Кристиан и пообещал своему омскому другу, что выручит его в сложной ситуации?
25 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Авангард» — 4:1
Заброшенная „Авангардом” шайба оказалась не только невзрачной, что для плей-офф не преступление, но и не вытекающей из хода игры. Ни до, ни после гола Первушина “ястребы” и близко не напоминали действующего финалиста Кубка Гагарина и команду, которую в этой серии возносили как безоговорочного фаворита. Никулин и Копейкин продолжали заправлять атаками новосибирцев, доказывая, что им по плечу взять на себя роль лидеров в отсутствие Лехтеря. В одной из атак Копейкин в очередной раз прошёл на ворота, а после сейва Рамо ворота мог поразить Никулин, но центрфорвард не использовал шанс на добивании. В то же время ведущих нападающих „Авангарда” били не жалея. В одной лишь смене по Александру Попову прошёлся сперва Кудроч, а всего через несколько секунд кости лидера “ястребов” пересчитал Зайцев.
Попов и Пережогин однажды всё-таки заперли новосибирцев и сумели провести несколько комбинаций, но чаще острота в зоне „Сибири” возникала по вине хозяев. На протяжении большей части встречи Джефф Гласс неуверенно играл за воротами, а из защитников новосибирцев больше других нервничал Артур Кулда, периодически теряя шайбу в своей зоне. Однако ни одним из полумоментов гости не воспользовались, а вскоре громыхнуло первое в матче нарушение — а провинился “ястреб” Нестеров.
Большинство – огромное подспорье в плей-офф, об этом впору писать в учебниках по хоккею для начальных классов. И если в первом матче этот фактор позволил подопечным Матикайнена разгромить новосибирцев, тогда как в следующих матчах дар реализации большинства посетил парней Квартальнова. „Сибирь” не просто реализовала свой первый же шанс, а сделала это на удивление уверенно и в кратчайшие сроки. И вновь выстрелило втрое звено! Никулин, минусом которого является игра на вбрасывании, выиграл точку, Копейкин нашёл передачей Кудроча, а словак из правого круга вбрасывания не промахнулся!
В концовке первого периода произошёл эпизод, который мог изменить многое. Никита Зайцев пошёл на троих (!) игроков “Авангарда”, нарвался на Таратухина, который получил малый штраф, но при этом капитан „Сибири” получил травму и, хромая, отправился на скамейку. Дальнейший маршрут Зайцева наверняка насторожил болельщиков новосибирской команды, ведь 21-летний защитник проследовал в раздевалку. Возмездие за Гусева, подумали в Омске? Но нет, Зайцев вышел на второй период и, забывая о своём амплуа, продолжал накручивать одного игрока в белой форме за другим.
25 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Авангард» — 4:1
Матчи в Омске прошли примерно по одному сценарию: ”Авангард” созидал, “Сибирь” действовала собранно и просто. Разница лишь в том, что в первой игре гостей из Новосибирска хватило только на первый период, тогда как во второй – продержались вплоть до финальной сирены. Всё указывало на то, что, добившись таким хоккеем результата во второй игре, Квартальнов продолжит гнуть свою линию и попытается погасить эмоции своих игроков, но на деле всё сложилось совсем по-другому. „Сибирь” всё так же хладнокровно оборонялась, но при этом раскованно действовала в атаке и буквально летела вперёд на крыльях переполненного дворца.
После первого периода команды чуть сбавили в скоростях, уж больно космическими они были в первые 20 минут, зато концентрация силовых приёмов на сантиметры льда оставалась на всё том же запредельном уровне. Не будем утверждать и придавать этой серии статус “самой-самой”, но в сибирском дерби градус силовой борьбы, стычек, мелких конфликтов и прочих атрибутов плей-офф давно уже перешагнул все допустимые пределы.
25 февраля 2013 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Сибирь» — «Авангард» — 4:1
Белов нередко встречался у бортов с молодым Шумаковым и далеко не всегда выходил победителем, а однажды ведущий защитник „ястребов” всерьёз что-то не поделил с Кудрочем. Удостоиться 10-минутного штрафа за разговоры умудрился даже Александр Попов, который имеет репутацию главного молчуна омского клуба.
Во втором периоде как нож сквозь смазанную специальными средствами оборону проходил Никулин, но арбитры не увидели на нём удаления. Другов и Копейкин бросали в касание, а в большинстве мог отличиться Романов, но в третий раз огорчить Рамо не сумели. На удивление проснулись гости из Омска как раз после… удаления Попова! Несмотря на то, что тем самым разрушилась первая тройка, а место Александра занял молодой Жеребцов, во второй половине второго периода “Авангард” поддавил, подушил „Сибирь”, но реальные моменты у ворот Гласса можно было пересчитать по пальцам.
До восьмой минуты третьего периода интрига не жила – она дышала всеми фибрами и держала арену в напряжении. “Авангард” по большей части пользовался услугами своих защитников: так, в одной лишь атаке по воротам Гласса заряжал сперва Валентенко, а потом и Белов – и в обоих случаях крайне опасно. Показал же своим коллегам по амплуа, что такое чистокровный бросок защитника, Кристиан Кудроч. Двухметровый защитник, который в этой серии является главным действующим лицом в любой стычке, в касание вколотил шайбу после паса Романова!
После дубля Кудроча единственным шансом „ястребов” уйти от поражения был выход один на один Александра Пережогина. 37-й номер омичей оторвался от Санникова, победно вскинул руки, но…шайбы в сетке не увидел! После этого парни Матикайнена были заметны лишь в грубости, в которой болельщики “Авангарда” на протяжении всей серии обвиняют новосибирцев. Фролов, который вернулся после болезни, и так неважно выглядел, а в один прекрасный момент „разменялся” с Игнатовичем, которого нельзя назвать ключевым защитником новосибирцев.
Апофеозом сибирской битвы стала двусторонняя потасовка: в красном углу Купаринен и Первушин, а в синем – Шумаков и Караваев, пацаны 1992 года рождения. Вот только вспыхнула эта искра агрессии уже после того, как Ворошило убежал один на один с Рамо, забросил свою вторую шайбу в сезоне и привёл стадион в состояние эйфории, граничащей с истерикой. Быть может, не так уж и плохо “Сибири” без Лехтеря? Зарядившись энергией арены, парни Квартальнова предстали железным кулаком, который безжалостно смял именитого соперника.