Показать ещё Все новости
Когда "Трактор" толкает молодёжь
Александр Рожков
Комментарии
Челябинский "Трактор", уступая 0:2, смог вырвать победу в Астане и сравнял счёт в серии.

"В общем-то, нам отступать было некуда. Уступая 0-2, мы играли на победу, и мы её добились", — сказал Валерий Белоусов после третьего матча серии, а спустя сутки его команда попала в схожую ситуацию, уступая 0:2, уже по ходу встречи. Правда, легче от этого челябинцам не было, ведь «Барысу» было достаточно выиграть один домашний матч, чтобы «Трактор» оказался на грани вылета из плей-офф.

Обе шайбы уральская команда, как это часто бывало в серии, пропустила во многом из-за собственных ошибок. Причём это были не погрешности одного конкретного игрока, а целые цепочки погрешностей. Началось всё с того, что двое хоккеистов «Трактора» побежали отбирать шайбу у находящегося возле борта Спиридонова, который моментально сориентировался в ситуации, отдав передачу в район пятачка.

Получивший шайбу Полищук успел развернуться, переложить снаряд на удобную руку и направить его в цель. И всё это в метре от владений Гарнетта.

В дальнейшем обе команды зачастую грешили браком при передачах, много суетились и возили шайбу в углах. В общем, не заслуживали того, чтобы забить гол. Но после перерыва «Трактор» прибавил к этому два удаления, оба из которых заработал Дмитрий Рябыкин. В первый раз легионерский десант астанчан простил гостей (после броска Бойда шайба попала в штангу), однако уже спустя четыре минуты они удвоили преимущество своей команды. Якуценя неудачно распорядился шайбой в средней зоне, Васильченко в своей, а Доусу удался шикарный бросок с разворота — каучуковый диск попал точно в дальнюю девятку! Будь даже в этот момент в воротах «Трактора» Мартин Бродо, он бы всё равно не лишил Доуса пятого гола в плей-офф. Настолько точным и резким получился выстрел нападающего «Барыса».

Так «Трактор» оказался в крайне непростой ситуации, которая могла приобрести более масштабный характер, завершись эта встреча в пользу «Барыса». А такой вариант развития событий выглядел вполне реально, учитывая, что первая тройка «Трактора» продолжала молчать, а стараний одного Ничушкина было мало. Но, как нам представляется, неслучайно «Барыс» проиграл в прошлом сезоне серию «Магнитке», ведя 3-1. Команда не может преодолеть психологический барьер и дожать соперника тогда, когда он уже одной ногой в пропасти.

26 февраля 2013 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Барыс» — «Трактор» — 2:3

26 февраля 2013 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Барыс» — «Трактор» — 2:3

"После двух побед, наверное, немножко где-то успокоились", — сказал уже после первого матча в Астане Владимир Крикунов. Вот и на этот раз его команда где-то успокоилась, а может, затряслась при виде победы, упустив преимущество в две шайбы. Два нарушения правил свели все старания астанчан на нет. Сначала «Трактор» реализовал отложенный штраф, когда Васильченко грамотно закрыл Еремееву обзор, а Белов мощно и точно бросил от синей линии. А затем Евгений Фадеев зацепил Максима Карпова вблизи своих ворот, и арбитр встречи скрестил руки над своей головой — буллит. Самое интересное, что, не будь нарушения правил, шайба в любом случае прошла бы мимо ворот, но госпожа удача повернулась в этот момент лицом к «Трактору». Карпов выкатился на рандеву с Еремеевым, эффектно отправив голкипера в одну сторону, а шайбу в другую -2:2!

В третьем периоде игра пошла до ошибки, и тем удивительней было видеть, что Белоусов не переставал доверять своей четвёртой тройке, где были собраны сплошь зелёные ребята. Причём они выходили на лёд не с привычным девизом для молодых игроков «главное — не пропустить», они выходили забивать. Карпов ворвался в зону соперника, совершил несколько виражей в углу площадки, а после сделал пристрельную передачу на Дугина, который переправил шайбу в сетку. Был ещё видеопросмотр, минуты ожидания и наконец радость челябинских болельщиков. Радость за своих ребят, которые в такой напряжённый момент в серии не побоялись проявить инициативу и вернули «Трактор» к жизни.

Правда, прежде чем «Трактор» окончательно выдохнул, прошло ещё 10 минут игры, за которые Гарнетту пришлось серьёзно попотеть. Так, сразу после гола Дугина гости остались втроём против пятерых соперников. Более минуты Гарнетт кувыркался, переворачивался с боку на бок, метался от одной штанги к другой, но вместе с партнёрами смог-таки отстоять свои ворота. Это был ключевой момент матча. На финальный штурм сил и эмоций у хоккеистов «Барыса» уже не осталось.

Ничушкин и Чистов могли окончательно оформить успех своей команды ещё до финальной сирены, но немного перемудрили, не сумели переиграть одного защитника соперника, оказавшегося уже перед оставленными Еремеевым воротами. Однако победа от челябинцев никуда не делась. Они смогли вытащить матч, уступая 0:2, а теперь они постараются сделать то же самое в самой серии. Счёт в ней уже равный, а через три дня команды вновь встретятся друг с другом, уже в Челябинске.

Комментарии