В комментариях к превью «зелёной серии» наши читатели успели повозмущаться недостатку аналитики в статье. Такое возмущение в любой другой ситуации было бы понятно, но ребята, позвольте, вы что, всерьёз считаете, что можно ЗАРАНЕЕ выделить какие-то моменты в игре «Ак Барса» или «Салавата», которые дадут нам картину предстоящей дуэли?
Да неужели вы думаете, что можно было изначально просчитать, как сложится та знаменитая серия «Бостона» с «Филадельфией»? Или предсказать, основываясь на данных первого раунда, что «Трактор» вынесет омичей с их же льда? А ведь битвы «барсов» с юлаевцами не раз и не два доказывали нам, что в них-то все прежние статистические данные и игровые моменты летят в такие тартарары, что их там потом никто и найти не пытается.
Эмоции, воля, страсть – вот главные факторы в каждом «зелёном дерби». У кого на данный момент их окажется больше, тот, как правило, и выигрывает. Ни 9:3 в казанском матче, ни 5:0 в уфимском не предсказали бы никакие Ванги с Кассандрами. Хотя эти самые Ванги могли бы сколь угодно долго распинаться о большинстве, меньшинстве, вбрасываниях и времени в атаке.
8 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:3
С другой стороны, нам ведь не сложно. Раз народ просит – почему не поиграть в Дона Черри? Тем более что и у той, и у другой команды сложился вполне определённый стиль, хотя казанцы сохранили преемственность поколений, а уфимцы создали по сути новую команду.
У «барсов» одна стратегия на все времена – игра вторым номером, плотная оборона, надёжный вратарь и ставка на первую пятёрку. В сложные моменты к ней подключаются и другие звенья, благо их индивидуального мастерства
хватает, чтобы спокойно расправляться с «Барысами» и «Нефтехимиками», а порой вытягивать игры и у лидеров.
В серии с нижнекамцами Валерий Белов очень умело воспользовался потенциалом Жердева и Дарзиньша, которых многие уже списали со счетов. Первый в отсутствии Зарипова своим телом закрыл брешь в первом звене, причём сделал это очень уверенно. Его звено с Морозовым и Капаненом играло в привычный «советский» хоккей с многочисленными кружевами и треугольниками и особенно эффектно выглядело в большинстве.
В свою очередь Лаурис, которого многие ожидали увидеть именно в первой тройке, раскрылся в третьей, словно именно там и мечтал играть всю свою сознательную жизнь. Три шайбы в четырёх матчах — и каждая важнее предыдущей.
У «Салавата» же заметно желание Юрзинова построить мощную, надёжную оборону, но реализовать его пока не удаётся. Ошибок всё ещё слишком много, а Таркки, хоть и часто выручает, пока не похож на чемпионского Эрсберга.
Довольно долго тренерский штаб уфимцев мучился вопросами, как распределить по тройкам Хлыстова и Филатова и кто из них вообще достоин играть в основе. Хлыстов переходил из четвёртого звена сразу в первое, Филатов то играл, то оставался вне заявки. И в итоге, когда Юрзинов, кажется, окончательно остановил свой выбор на Денисе, Хлыстова травмировали.
Пришлось возвращать Никиту, но этот «камбэк», как ни странно, стал тренерской удачей Владимира Владимировича. Именно Филатов забросил победную шайбу в решающем матче серии.
8 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:3
Травмы в целом не слишком сказались на игре «Салавата». Как заметил сам Юрзинов, потеря Сапрыкина и Хлыстова больно ударила по команде, но всё же скамейка уфимцев оказалась достаточно длинной. Резерв не подвёл, и молодые игроки вроде Слепышева и Панкова бились наравне с ветеранами. Кстати оказалось и возвращение из лазарета Александра Степанова.
В целом же «Салават» не выглядел тем образцом стабильности и непреклонности, каким был «Ак Барс» в
8 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:3
серии с «Нефтехимиком». С одной стороны, уфимцев не пугало отставание в счёте, они спокойно отыгрывались и с 0:1, и с 0:2. С другой — и сами могли растерять любой перевес, что наглядно показал четвёртый матч серии. Также часто команда Юрзинова ударно проводила вторую двадцатиминутку, но при этом в первой и третьей играла больше от соперника. В этом правиле есть свои исключения, но немного.
Седьмой же матч серии в тактическом плане стоит признать лучшим для «Салавата». Солидное магнитогорское нападение было связано по рукам и ногам, а после заброшенной шайбы гости стали даже активнее, понимая, что в атаке они убьют больше времени, чем могли бы, отойдя в глухую оборону.
Что до отчётной встречи, Зарипов снова не появился в составе «барсов». За девять дней отдыха он так и не сумел восстановиться. Состав казанцев в итоге не претерпел никаких изменений с последнего матча против Нижнекамска. Разве что Константин Соколов появился в заявке, но на лёд в итоге не вышел.
Юрзинов тоже не стал экспериментировать. Единственным изменением в его команде стал порядок выхода на площадку второго и третьего звена.
Команды начали предельно сдержанно, не форсируя события. Игроки и той, и другой дружины больше действовали индивидуально, прощупывая чужую оборону одиночными уколами. Видимо, на эмоциях от прошлой игры самым заметным на площадке был Филатов. Всего за несколько минут первого периода он успел и опасно подставить клюшку на пятаке, и сделать острую передачу после выхода из-за ворот, и бросить с бэкхенда в дальний угол.
8 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:3
В составе «барсов» же не было явного лидера. Активность как-то распределилась сразу по множеству хоккеистов, хотя, признаем, по статистике Медведев нанёс больше бросков, чем другие – целых два. Один получился весьма опасным – от синей линии в ближнюю девятку, и шайба прошла в сантиметрах над перекладиной.
Хороший момент был у Дарзиньша, который оказался совсем один перед воротами «Салавата», но бросил как-то неуверенно. А Песонен имел возможность по центру вылезти прямо к воротам,
8 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:3
однако уткнулся в поставленный корпус Атюшова.
Во втором отрезке дружины продолжили играть на небольших скоростях, хотя угрозы воротам стали возникать всё чаще. Ближе к середине периода звено Кайгородова организовало неплохую атаку. Мирнов выезжал из-за ворот с броском, сам Кайгородов пытался добить, а Кольцов опасно подключался с правого края – с неимоверным трудом казанцы справились с этой угрозой.
И вскоре организовали свою. Обухов в сольном проходе пытался если не забить, то во всяком случае обострить ситуацию на пятачке, снаряд попал к Иммонену, но бросить ему толком не дали. А минутой позже «барсы» провели затяжную атаку, которая всё-таки привела к первому голу в серии. Захарчук в касание бросил из угла зоны, Обухов подставил клюшку на пятачке, а Таркки не видел ни броска, ни уж тем более подставления и помочь своей команде не мог – 1:0.
После гола казанцы стали действовать острее, окончательно прибрав инициативу к своим рукам, но идиллию разрушил Иммонен, получивший сразу четыре минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. И если первую двухминутку юлаевцы провели совершенно беззубо, не сумев даже расположиться в чужой зоне, то во второй сразу забили расслабившемуся сопернику.
Кольцов вытащил на себя двух игроков «Ак Барса» и от лицевой отдал пас свободному Пильстрёму. А тот, сблизившись с вратарём, из правого круга вбрасывания бросил точно в ближний угол – 1:1.
8 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 1. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:3
В концовке периода хозяева снова стали поддавливать, но ни Обухов, переигравший Конева у самых ворот, ни Жердев, бросавший с правого края, особого успеха ни снискали.
А в первые пять минут заключительной третий «Ак Барс» почему-то совсем поник духом. Юлаевцы долго хозяйничали в чужой зоне и едва не вышли вперёд. Кайгородов сделал классную передачу из угла зоны точно на клюшку Мирнова, и тот обязан был расстреливать Барулина в упор, но выстрелил на
редкость бездарно – точно в живот вратарю.
В конце концов казанцам надоело отбиваться — и они выстрелили быстро и эффективно. Как и в случае с первой шайбой, Захарчук в касание низом мощно пальнул от синей, Таркки отбил, но Песонен подкараулил отскок.
И снова хозяев подвела дисциплина. Денис Голубев поехал на скамейку штрафников, а юлаевцы быстро реализовали большинство. Кольцов стрелял из правого угла зоны, а Пильстрём оказался первым на добивании – счёт снова сравнялся.
А за шесть минут до конца периода казанцы провалились позиционно. Зубарев на скорости убежал по левому краю и из-под защитника прострелил на пятак, откуда Филатов в касание переправил шайбу в ворота. Медведев, казалось, не ожидал от Никиты такой наглости, а зря. Своё место в составе он отрабатывает по полной.
В последние минуты матча подопечным Белова всё же удалось организовать какой-никакой штурм. Шайба долго металась и прыгала у ворот Таркки, но до решающего броска дело так и не дошло. Единственное, что«барсы» сумели, – это не позволить Пильстрёму, фактически перевернувшему ход игры, сделать хет-трик. Его бросок по пустым воротам пришёлся в штангу.