По ходу нынешнего плей-офф не раз приходилось слышать от различных специалистов, тренеров и самих игроков, что уровень судейства в КХЛ вырос. Нет, отдельно взятые руководители клубов по-прежнему считают, что против их команд существует заговор, им вставляют палки в колёса, но сейчас это скорее исключение, чем правило. Однако если такими темпами арбитры КХЛ продолжат получать травмы, в скором времени матчи у нас будут обслуживать сплошь легионеры, каковым, например, является Юри Рённ. Уже на первой минуте матча между ЦСКА и московским «Динамо» он вместе с переполненной ареной стал свидетелем жуткого зрелища: после хлёсткого броска Яласваары из средней зоны каучуковый диск попал точно в лицо напарнику Рённа Константину Оленину. Кровь, встревоженные взгляды игроков и зрителей, под которые судья сначала лежал на льду, а потом мужественно покинул площадку, – всё это бросило тень на начало встречи.
Запасному арбитру Артёму Анисимову хватило пяти минут, чтобы скинуть гражданскую одежду и надеть на себя судейские доспехи. В это время полевые игроки активно разминались в своей зоне, а Ерёменко и Станя спокойно наблюдали за этим на своих постах. Однако пауза в матче никак не сказалась на голкиперах, которые даже не думали терять концентрацию. За весь первый период они так и не дали повода порадоваться болельщикам соперника, оставив свои ворота на замке. Но если первые 15 минут встречи прошли в стиле вчерашнего футбольного сражения «Рубина» и «Леванте», то в концовке периода зрителям скучать не пришлось.
15 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. ЦСКА — «Динамо» М — 0:2
Началось всё с того, что «армейцы», владеющие территориальным преимуществом, проспали контратаку, в результате которой Касянчук вывел Сопина на рандеву со Станей. Путь в центр нападающему бело-голубых уже были готовы преградить защитники ЦСКА, поэтому тот логично решил не дожидаться сближения с вратарём, а
попытался прошить Станю прямым броском, но тщетно – шайба ударилась о штангу и отскочила в поле.
А подопечные Буцаева, которые до этого не переставали тревожить Ерёменко неприятными бросками с ближней и средней дистанции, в награду за свою активность получились преимущество в двух игроков. В этот момент Александр Радулов не уходил со льда, однако даже в такой ситуации партнёры не смогли вывести его на бросок. Вместе с шайбой у «армейцев» двигалась вся пятёрка игроков, и в большей степени это мешало именно атакующей стороне. На серию выстрелов хоккеисты ЦСКА, конечно, сподобились, но раскусить Ерёменко им не удалось.
В первом перерыве стало известно, что Константин Оленин был госпитализирован с подозрением на перелом челюсти, а его напарники продолжали сдерживать страсти на льду. А они кипели не на шутку. Счёт не менялся, поэтому с каждой минутой атмосфера на площадке накалялась. Молодой Миронов по разу оказывался в партере с Дэвисом и Квашой, а Мосалёв и Дэвис не стеснялись разговаривать друг с другом на повышенных тонах. Выругался, но по другому поводу, Яков Рылов, не сумевший пробить Ерёменко из убойной позиции. Любимов «запорол» не менее опасный момент, однако самый реальный шанс забить упустил Сергей Широков, который промахнулся уже мимо пустого угла.
15 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. ЦСКА — «Динамо» М — 0:2
Динамовцы же в целом сумели выровнять игру во втором периоде и даже заработали два большинства (спасибо Зубову), в том числе перед самым началом второго перерыва, но Станя был не менее безупречен, чем Ерёменко. Выстрел Яласваары он отразил щитком, а бросок Горовикова в упор зацепил краем ловушки.
По ходу третьей двадцатиминутки «армейцы» больше бросали, однако атаки динамовцев носили куда более опасный характер. После подправления Соина шайба прошла в сантиметрах от штанги, а Кокарев не смог
переиграть Станю в очной дуэли, после чего Марков въехал в ворота, не дав сопернику продолжить своё наступление.
Но чем дальше заходило дело, тем отчётливее было видно, как динамовцы прибирают инициативу к своим рукам. Так повелось, что практически по ходу всей этой серии подопечные Олега Знарка оказывались хладнокровнее и терпеливее своих соперников в самые ответственные моменты игры. Вот и на этот раз бело-голубые первыми добились своего. Очередная их атака привела к свалке на пятачке ворот Стани, где самым расторопным оказался Филип Новак – 1:0.
Это был первый гол чешского защитника «Динамо» в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, а вот лидеры «армейцев» продолжали молчать. Широков, братья Радуловы – никто из них не смог отличиться в этом противостоянии. Александр и вовсе набрал за эти пять матчей всего одно очко. Такой слабой статистики у него не было даже по ходу регулярного чемпионата.
ЦСКА боролся до последнего, но лишь нарвался на второй гол в свои ворота. Динамовцы оказались сильнее и по праву вышли в финал Западной конференции. Теперь Олегу Знарку и его дружине предстоит разобрать по полочкам действия СКА и применить свои знания на практике.