«Взятый» в родных стенах матч лишь немного скрасил мрачные перспективы «Трактора» перед пятой игрой. «Сухой» матч в атаке – серьёзный симптом, а когда права на ошибку не остаётся, приходится идти на эксперименты. Правда, Валерий Белоусов не из тех тренеров, которые готовы радикально перетасовать состав, не обращая внимания на командную химию. Но менять что-то было необходимо. И наставник челябинцев изменил очерёдность выхода на лёд. Звено Егора Дугина было «разжаловано» и отправлено в третью смену, Петри Контиола со товарищи брошены на амбразуру ударной пятёрки Юрия Бабенко, в которой место Кирилла Князева занял Сергей Коньков. В остальном составы наставники выставили боевые. По крайней мере, лучшего сейчас ни у Олега Знарка, ни у его оппонента нет.
Трудно сказать, к чему готовился Знарок, и вряд ли его парней так впечатлила рокировка в составе соперника. Просто на лёд МСА «Лужники» вышел тот «Трактор», по которому тосковали сердца челябинских болельщиков. Мощный слаженный механизм, своей страстью и напором сметающий всё на своём пути.
Андрей Костицын забивает второй победный гол «Трактора» в плей-офф
Пожалуй, олицетворением растерянности москвичей, которых загнанные в угол уральцы с первых секунд принялись укатывать в лёд, стала игра Романа Дерлюка. В первом периоде он провёл на площадке всего четыре смены. На большее терпения наставника хозяев не хватило. За это время он организовал две быстрые контратаки на ворота Ерёменко. Одна из них закончилась взятием ворот.
Активность при обороне на периметре привела к тому, что Дерлюк, попавший под жёсткий прессинг Булиса, бросил прямо в соперника, и Ян без раздумий отправил в прорыв Чистова. Станислав с трудом сбросил с себя отчаянно пытавшегося исправиться и порвать на нём джерси Дерлюка, выкатился на рандеву с Ерёменко и переиграл кипера. В ответной атаке Янне Яласваара наносил открытый бросок из круга вбрасывания, но Гарнетт сыграл безупречно. Динамовцы постарались перевести игру в зону атаки, но зевнули очередную контратаку. Никита Нестеров протащил шайбу за ворота Ерёменко и выдал пас на пятак, однако же вторым темпом подключение не удалось, Глинкин накатывался, пожалуй, третьим темпом, и уж его там точно никто не ждал. Антон подстроился под шайбу, выдержал паузу и с кистей запустил снаряд в дальнюю девятку – 2:0.
«Трактористы» продолжали бить динамовцев их же оружием – давление по периметру всей площадки, космические скорости и запредельная самоотдача. Даже тайм-аут, во время которого Знарок убедительно рассказал своим парням, после скольких побед вручают кубок, а также о том, что играют они не против группы здоровья, а против лучшей, на данный момент, команды Востока, не сразу подействовал на бело-голубых. Прежде чем они сумели выровнять игру, в их ворота влетела третья шайба. Егор Дугин выиграл вбрасывание, а Владимир Антипов прицельно бросил в дальний угол – шайба от штанги переместилась в сетку – 3:0!
Вторые 10 минут стартового периода хозяева провели более осмысленно. Постепенно придя в себя, они принялись ударно угрожать воротам Гарнетта. Шикарный момент создал Константин Горовиков, который на паузе прокатился через пятак, уложив на лёд весь обороняющийся «Трактор», но не попал в створ. Чуть сбавив обороты, гости решали локальную задачу – на перерыв при сухом счёте. Задачу они выполнили с успехом. Более того, в концовке они могли её и перевыполнить, когда Карпов с Глинкиным убегали два в одного. Максим прямо на перо клюшки Антона положил шайбу, но Ерёменко команду спас.
После перерыва «Лужники» увидели всё тот же уверенный в себе «Трактор», но играющий уже с ленцой. Челябинцы продолжали атаковать, отличные моменты имели Кузнецов и Белов. И всё для гостей складывалось хорошо: игровое преимущество, слегка растерянные динамовцы и светлые перспективы на будущее. И вряд ли уральцы могли предполагать, что всё перевернёт рядовое удаление Контиолы.
Предпосылки к тому, что «Динамо» забьёт хотя бы один гол, были. Цветков с метра бросал в створ, но Гарнетт исхитрился зацепить шайбу ловушкой. Как принято говорить в таких случаях, тревожный звоночек прозвенел. И как гостям было уберечь себя от набата, который грянул спустя минуту? Первую шайбу в ворота «Трактора» забил… верно, тут и гадать не нужно – Марек Квапил. Этот парень умеет отгружать соперникам такие телеграммы, после которых они впадают в ступор и надолго теряют способность огрызаться. Минуты не прошло, как Якуб Петружалек с пятака, практически без сопротивления, забрасывает вторую шайбу.
Всё-таки потрясающий психолог Знарок. Это ведь как он одной фразой мотивировал Якуба на реальные подвиги. И как же он убедил своих парней не нестись вперёд во втором периоде, а терпеливо гнуть свою линию, ждать моментов и реализовать их. Полетели бы хозяева с шашками наголо, их непременно бы наказали. А так, выдержали, перетерпели, воспользовались предоставленным шансом. Причём в полной мере. А когда Гарнетт не сумел справиться с коварным броском Сергея Соина и счёт стал 3:3, стало понятно, что для спасения серии хоккеистам «Трактора» нужно будет совершить подвиг. Ведь это большое потрясение: контролировать ход матча, забросить три шайбы, а затем за одну минуту потерять нить игры.
Третий период превратился в овертайм. Соперники понимали цену ошибки и вперёд шли крайне осторожно. Челябинцы предпочитали угрожать воротам Ерёменко за счёт индивидуальных усилий своих лидеров. Особенно старался Евгений Кузнецов. Валерий Ничушкин всем своим видом демонстрировал, что в Сочи пока не собирается. Его фирменные силовые проходы периодически ставили в тупик даже закалённых в кубковых боях динамовских защитников.
Бело-голубые отвечали чуть более изобретательно. Да и вариативности в их действиях было куда больше. Однако же той феерии, которую команды продемонстрировали в первые 40 минут, ожидать уже не приходилось. Команды пережили по удалению, но сумели выстоять.
И если уж мы отметили закономерность роли Квапила в старте «камбэка», который мог войти в историю Кубка Гагарина, нельзя не отметить символичность того, что исход этой встречи решил Андрей Костицын. Белорусский форвард по центру вошёл в зону атаки, прицелился и с кистей отправил снаряд между щитком и рукой Ерёменко. Всегда хмурый Белоусов в этот момент не сумел скрыть эмоций – сдержанная улыбка говорила больше, чем тысячи танцевальных па.
Думается, Игорь Кравчук и Андрей Скабелка испытали в этот момент схожие чувства… У первого есть повод сожалеть, что упрямый уральский самородок скорее всего не сыграет на юниорском чемпионате мира с американцами, а второму впору кусать локти по поводу провала на олимпийском отборочном турнире, на который он не взял другого форварда «Трактора» — Андрея Костицына. Этот парень с крайне непростым характером, но он способен решить исход матча. А послушные и правильные ребята давно уже греются на солнышке и на плазменных панелях наблюдают за тем, как суровые парни из Москвы и Челябинска дарят нам всем шикарный финал. Они больно друг друга бьют, они изматывают и себя, и соперника, выжимая на лёд все жизненные соки, они отсыпаются и вновь выходят на бой, поскольку просто игрой это назвать никак нельзя. Они проигрывают, отряхиваются, выходят на лёд, грызут его зубами и добывают победу. Они дарят нам шикарный праздник. Праздник хоккея, который продлится минимум ещё один матч. Так что запасаемся корвалолом, эмоциями и готовимся к продолжению пиршества отличного хоккея.