Магнитогорское похмелье
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Последователь Кинга, восставший Мозякин, пир во время локаута и печальный конец – в итогах сезона магнитогорского "Металлурга”.

КАНАДЕЦ ДЛЯ ВЕЛИЧКИНА
У каждого из нас есть свои привычки. Одни засыпают только при включённом телевизоре, другие не могут жить без любимой марки сигарет. Впрочем, последним с недавних пор стало совсем несладко. Геннадия Величкина, в отличие от российских курильщиков, никто в пристрастиях и привычках не ограничивает. Своего рода фетиш вице-президента магнитогорского «Металлурга” – канадские тренеры. Началось всё с Дейва Кинга, а следующий сезон „сталевары” начнут под руководством Майка Кинэна, а где-то между ними уместился скромняга Пол Морис.

Несмотря на то что Величкин вернулся к клубным делам ещё в прошлом сезоне, всерьёз он взялся за дело лишь минувшим летом. Второе пришествие этого функционера было призвано сделать клуб более молодым и современным. Для начала “Магнитка” представила новую эмблему и форму, которую обкатали в межсезонье, а запустили только через год. Синхронно с внешними изменениями уральцы решили всерьёз омолодить состав. Команду покинули Быков и Бут, Ролинек и Хлыстов, Сушинский и Фёдоров. Пустив новую кровь, Величкин и тренера позвал по российским меркам молодого. В 45 лет многие делают лишь первые шаги в роли главного тренера, а Морис дебютировал в этом качестве 15 лет назад, да не где-нибудь, а в НХЛ.

Параллели с Дейвом Кингом при ближайшем рассмотрении потеряли актуальность. Что общего между этими тренерами, кроме гражданства и Ильи Воробьёва в роли проводника идей и мыслей? У Кинга и Мориса разные взгляды на хоккей, а главное – они люди из двух не пересекающихся поколений. Морис лишь изредка закипал на скамейке, а его очки были отличным дополнением к образу интеллектуала.

Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

За время, проведённое в Магнитогорске, он если и писал книгу, то делал это втайне и мемуары тщательно скрывал. Однако, проведя год в России, Морис всё же пришёл к одному интересному выводу. За один-единственный сезон канадский специалист успел стать фанатом большого льда, шокировав этим признанием своих соотечественников.

Практически нет шансов, что Морис запомнится в Магнитогорске результатами. Кубок Гагарина болельщики „Магнитки” не то что не увидели, его не было даже на горизонте. Однако именно канадскому наставнику удалось реанимировать Сергея Мозякина и случилось это ещё до того, как грянул локаут. Под рукой у Мориса оказались два его соотечественника — Кэл О’Райлли и Джастин Ходжмэн. Эти ребята и помогли Мозякину выйти из спячки, в которой он пребывал в свой первый уральский сезон.

Своей работой в “Каролине” и „Торонто” Морис зарекомендовал себя как тренер, делающий ставку на оборону. За год, проведённый у руля “Металлурга”, Пол так и не выдал своих предпочтений. Помолодевшая „Магнитка” с такими реактивными краями, как Цукарелло и Лисин, просто не могла стать оплотом прагматизма. Но и чёткого рисунка игры, который проходил бы красной нитью через весь сезон, у уральцев не было. Вот только стоит ли винить в этом Мориса? Мало того что он очутился в неизвестной для себя лиге, канадцу пришлось строить за сезон чуть ли не три команды.

ВРЕМЯ МАЛКИНА
Взрослым порой хочется вернуться в детство. Локаут, который громыхнул в НХЛ, но раскатился на весь хоккейный мир, позволил это сделать многим российским менеджерам. Одним из первых, кто пожелал поиграться в дорогие игрушки, стал Геннадий Величкин. Игрушки у вице-президента “Магнитки”, разумеется, дорогие, класса „люкс”. Величкин задолго до наступления сезона давал понять, что как минимум одно легионерское место намерен придержать. Понятное дело, Геннадий Иванович рассчитывал на локаут. Не секрет и то, что бомбой, которая так и не рванула, должен был стать переезд Сидни Кросби из одного “стального” города в другой.

Однако и без Сида компания в Магнитогорске собралась что надо. Малкин, Кулёмин и Гончар – таким подкреплением смогли похвастать единицы. Что немаловажно, каждый из них уже играл за „Магнитку”: кто-то здесь учился хоккейному ремеслу, а Сергей Гончар зимовал на Урале и во время предыдущего локаута. Получив в своё распоряжение “звёзд с соседнего двора», «Металлург” должен был сорвать банк: переполненная арена на каждом матче и рекорды по продажам свитеров с надписью „Malkin” на спине как обязательная программа. Но живём мы в России и делаем бизнес по-русски, и это не надо забывать. Вопреки всякой логике, аншлаги на эту звёздную компанию собирались где угодно, только не в Магнитогорске. Именно поэтому шопинг во время локаута – это не бизнес-проект, а кулички в песочнице Величкина и его босса Виктора Рашникова.

Что до самой игры под названием хоккей, то “Металлург” во время локаута выглядел просто круто. Совершенно потрясающе ”сталевары” заиграли после Кубка Первого канала. Уральцы жили по формуле „забили меньше пяти – значит что-то пошло не так“. Усилиями одной лишь спецбригады большинства Антипин – Гончар — Кулёмин – Малкин – Мозякин магнитогорцы выигрывали бои у равных себе и размазывали по стенке простых смертных.

Евгений Малкин

Евгений Малкин

По итогам сезона „Магнитка” оказалось лишь третьей по реализации большинства, но во время локаута им не было равных. Все знали, что Малкин будет подкидывать шайбу на дальнюю штангу, а левый круг вбрасывания – это точка Мозякина. Вот только разорвать эти кружева могли единицы. “Магнитка” образца зимы сезона-2012/2013 – претендент на титул самой зрелищной команды в истории КХЛ. Постоять рядом может разве что быковский „Салават Юлаев” и ржиговский СКА.

Приютив одних воспитанников, руководству “Магнитки” пришлось расстаться с другим. Алексей Кайгородов начал свой 12-й сезон в составе родного клуба, но вскоре был отправлен в запас, а через некоторое время и вовсе перевёз вещи в Уфу. Напрашивалась теория, согласно которой Кайгородов был принесён в жертву локауту, мол с приездом Малкина ему просто не нашлось бы места, а четвёртое звено – не та среда, в которой игрок его склада будет чувствовать себя комфортно. Однако правдоподобнее выглядит версия, что Кайгородов просто не вписался в хоккей Мориса, который просто несовместим с тихоходностью этого умного, но не самого скоростного центрфорварда.

»Металлург” оказался близок к тому, чтобы поплатиться за скоропостижное расставание со своей легендой, когда тяжёлую травму получил Кэл О’Райлли. И тут Геннадий Величкин сделал ход конём, пригласив на замену одному О’Райлли — другого, куда более статусного. Воспользовавшись тем, что у младшего О’Райлли не было действующего контракта с «Колорадо”, вице-президент „сталеваров” де-факто пригласил четвёртого энхаэловца! На уральской земле один из самых талантливых канадских центров провёл всего месяц, но запомнился пробивной мощью и 10 (5+5) очками в 12 матчах. Одно лишь огорчает в этой истории: вместе Райан и Кэл так и не сыграли. Когда один брат восстановился от травмы, сезон в НХЛ уже стартовал.

АНТИПИН: ОДИН ЗА ВСЕХ
Располагая одной из лучших школ в лиге и командой “Стальные Лисы”, которая выиграла первый Кубок Харламова, „Магнитка” просто не имеет права не привлекать своих воспитанников. Каждый год в состав “Металлурга” пробивается по крайней мере один молодой игрок, но минувший сезон был особенным. Как только Морис вступил на уральскую землю, он принялся тестировать потенциальных кандидатов на повышение. Кастинг был как никогда масштабный. На предсезонных матчах чуть ли не половина состава „Магнитки” состояла из молодых игроков. Пробились, разумеется, не все.

При канадском тренере в КХЛ дебютировали шесть воспитанников “Металлурга”, что само по себе показатель, а, например, Кирилл Лебедев свои первые шаги во взрослом хоккее сделал в Новосибирске, но вскоре вернулся из аренды. Вот только всегда ли количество равно качеству? Евгений Григоренко, будучи одним из лучших игроков в истории МХЛ, так и не сделал шаг вперёд, пусть и сыграл за „Магнитку” десяток матчей. Эпизодические роли исполняли Малиновский и Антоновский. Кому-то, как Антону Шенфельду, помешали травмы. Несмотря на авансы со стороны самого Малкина, не может занести сезон себе в актив и Богдан Потехин. Так же, как и Павел Здунов, он не прогрессирует теми темпами, которых от них ожидали. Несмотря на то что Морис давал шанс каждому, разбавляя практически все звенья молодёжью, зачастую канадец давал задний ход. Нередко заявка и реальные сочетания не имели ничего общего.

Виктор Антипин

Виктор Антипин

Пол то и дело собирал вместе всех сильнейших и играл в три звена чуть ли не с первых минут матча.

На фоне сверстников, которые либо не смогли выпрыгнуть из штанов взрослого хоккея, либо застопорились в развитии, выделялся один неприметный защитник. Неприметным он был до прихода Пола Мориса, а выделялся разве что громкой по магнитогорским меркам фамилией. Виктор Антипин – сын знаменитого защитника Владимира Антипина, который выступал в Магнитогорске на стыке веков. В отличие от отца, Антипин-младший не может похвастать исполинским ростом или богатырской силой. Более того, нередко тренеры бракуют столь миниатюрных защитников. Вот и Антипин до недавнего времени не привлекался в “Металлург”, а в молодёжной сборной был одним из многих. Минувший сезон перевернул всё с ног на голову.

Не зажгись после МЧМ в Уфе звезда Валерия Ничушкина, конкурентов за награду лучшему новичку сезона у Виктора Антипина попросту не было бы. Однако кубковые подвиги челябинца оказались настолько эффектными, что затмили впечатления от игры магнитогорца на протяжении всего сезона. Безусловно, в игре Антипина есть недостатки. Нельзя сказать, что он комфортно себя чувствует в силовой борьбе. Нередко он „терял” пятачок, но разве не проваливался многоопытный Сергей Гончар? Антипину, напомним, всего 20, а минувший сезон стал для него дебютным.

Чем же так хорош Антипин? В первую очередь он быстрый и мобильный защитник. Причём проявляется это не только в моменты, когда Виктор подключался от синей линии на пятак и забивал не свойственным для защитника способом. Нередко он именно за счёт своего катания догонял нападающих, оставляя их без шайбы в последний момент. Не по годам умный и обладающий первым пасом, молодой “сталевар” удивительно органично смотрелся с суперзвёздами мирового хоккея. Именно на период, когда бок о бок с ним играл Сергей Гончар, пришёлся пик результативности Антипина.

В Магнитогорске совершенно неожиданно появился защитник с задатками дирижёра. Похоже, это надолго.

ПОСЛЕ БАЛА…
Что произошло с „Магниткой” после того, как Гэри Бэттман и Дональд Фер ударили по рукам, принято описывать метаморфозой из “Золушки”. Часы пробили полночь, роскошная карета превратилась в тыкву, а бал подошёл к концу. Но нам осиротевший без Малкина и товарищей „Металлург” больше напомнил человека, которого мучает тяжёлое похмелье. Казалось бы, ещё вчера стол ломился от еды и напитков, перед глазами сменялась одна яркая картинка за другой, а в жизни не было ничего кроме безудержного веселья. Вот только забыли магнитогорские боссы, что за всё надо платить. Ставка на то,

что сезон за океаном так и не начнётся, а новоявленные лидеры останутся, чтобы взять штурмом Кубок Гагарина, не сработала.

Тошнота, головная боль и скверное настроение – вот что сопровождало “Магнитку” на финише сезона. Когда команда в последних 10 матчах „регулярки” добивается всего двух побед, сложно говорить о каких-то кубковых перспективах. Не помогли “сталеварам” даже приобретения, которые Величкин делал в авральном порядке. Филиппу Метлюку не удалось зацементировать оборону уральцев, которая как по именам, так и по качеству игры уступала защитным порядкам конкурентов „Металлурга”. Милан Гулаш неплохо проявил себя в плей-офф, но на фоне Малкина или даже Райана О’Райлли чех выглядел, прямо скажем, невыигрышно. Перед тем как в Магнитогорск прибыл ветеран Александр Королюк, вице-президент клуба устроил ему отличную PR-кампанию, напомнив, что именно при Королюке в своё время раскрылся Мозякин. То обстоятельство, что в межсезонье форвард вернулся в “Витязь”, намекает, что Геннадий Иванович переоценил силу старых связей.

Поход „Металлурга” за Кубок Гагарина запомнился тем, что даже на домашних матчах трибуны окрашивались в зелёный, родной для соперника магнитогорцев, цвет. Близостью Магнитогорска и Уфы воспользовались прежде всего болельщики “Салавата Юлаева”. Возможно, именно их активность позволила уфимцам взять седьмой матч в серии, который проходил на льду „Металлурга”, а закончился со счётом 0:2. Несмотря на то что и годом ранее первый раунд складывался для “сталеваров” драматично, так рано за историю КХЛ с дистанции они ещё не сходили.

Чуть ли не единственным человеком, которому такое окончание сезона не должно было испортить настроение, был Сергей Мозякин. В концовке регулярного чемпионата он почти не сбавил в результативности, а чуть позже стал лучшим бомбардиром своей команды в плей-офф. В награду Мозякин получил новый четырёхлетний контракт, а главное – очередной шанс доказать свою пригодность на мировом уровне. Потом, правда, магнитогорская „десятка” вместе со всей сборной России провалится на чемпионате мира, Мориса сменит другой канадец, а на форме “Магнитки” наконец-то появится лис, но это будет совсем другая история.

Итоги сезона КХЛ. «Металлург» (Магнитогорск)

Итоги сезона КХЛ. «Металлург» (Магнитогорск)

Комментарии