Показать ещё Все новости
Омское успокоительное
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Конец эпохи Леонида Полежаева, расцвет Антона Белова, сравнения финнов и провал Петри Матикайнена в плей-офф — в итогах сезона "Авангарда”.

НОВАЯ ОМСКАЯ МЕТЛА
Пять поражений подряд. Очередной укол от ненавистного «Динамо”. Пять шайб от „Ак Барса” и шесть, прости господи, от “Нефтехимика”. И всё это на глазах своих болельщиков, на удивление немногочисленных. Чёрная осень в Омске начиналась с акций „верните Раймо”, полупустых трибун и провала нового финна. Петри Матикайнен смазал старт чемпионата, что ещё больше отдалило омичей от “Арены Омск”, на льду которой несколько месяцев назад город испытал главное разочарование в своей хоккейной истории.

»Бардина на вас нет!” — напрашивалось само собой, когда «Авангард” шёл на дно, а Матикайнен ничего не мог с этим поделать. Останься у руля омского клуба одиозный босс с фирменной сигарой в зубах, головы бы полетели моментально. Анатолий Фёдорович – чемпион мира по увольнению тренеров. Уточним: по художественному увольнению. Своё дело он любил и подходил к нему с выдумкой. Флеминга он снимал в перерыве игры, Сумманена перед седьмым матчем плей-офф. Смеем предположить, что новый наставник „Авангарда” при старом руководителе отправился бы собирать вещи в одной из рекламных пауз.

Да вот незадача. Нет больше в VIP-ложе омской арены ни Бардина, ни его непосредственного

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск). Петри Матикайнен

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск). Петри Матикайнен

начальника Леонида Полежаева. В Омске сменился губернатор, а с ним и закончилась эпоха. Прошли времена, когда глава региона неизменно наблюдает за своим детищем, а отсутствие его меховой шапки является плохой приметой.

“Авангард” практически полностью перешёл под крыло „Газпромнефти”, и старый спонсор с новыми полномочиями немедленно начал зачистку. Оптимизация расходов, шикарная работа пресс-службы – всё это напрашивалось и является безусловными плюсами сибирских перемен. Вы знаете другой такой клуб в КХЛ, где один из тренеров даёт комментарии не после матча, а до него? Угощая при этом аналитикой и составом. Изменить традиции, по которой Эдуард Занковец разбирал по частям следующего соперника “Авангарда”, пришлось в плей-офф, когда ставки стали слишком высоки.

Не очень, правда, понятна была структура обновлённого „Авангарда”. Владимира Капуловского назначили генеральным менеджером, притом что ранее подобного опыта он не имел, занимаясь исключительно тренерской работой. Не менее интересно выглядит и фигура спортивного директора Константина Билана. При разговорах с хоккейными людьми одним из ответов на вопрос “зачем Омску нужен Билан?” было следующее: „чтобы хоть кто-то в “Авангарде” читал регламент”. Однако на деле его полномочия были гораздо шире, а зачастую они накладывались на зону ответственности Капуловского. Вынося за скобки множество странных решений, именно Билан нашёл в Финляндии нового тренера „ястребов”.

Уволить Матикайнена, наплевав на то, что контракт у финна не на три недели, а на три года, – это было бы в стиле прошлого руководства “Авангарда”. В народе это называют „омским стилем”. Именно по этой причине Петри не тронули. Назло. В противовес. Не так уж и важно, насколько правильное и взвешенное решение – главное, по-другому.

МНИМЫЙ КРИЗИС
Несмотря на то что Попов и Пережогин вступали в сезон в качестве чемпионов мира, а Карри Рамо по-прежнему считался одним из лучших вратарей лиги, свою главную звезду “Авангард” потерял. Это потом права на Романа Червенку транзитом через „Лев” достанутся СКА, а чешский нападающий подпишет контракт с петербуржской командой. На тот момент омичи отпускали свою главную ударную силу на повышение, в НХЛ. С сожалением и гордостью в равных пропорциях.

Замену Червенке нашли в лице словака Томаша Заборски. Впрочем, в Омске достаточно быстро поняли, что это не Червенка. В первую очередь Томаш – не “киллер” с волшебным кистевым броском, которым располагает Роман. Заборски нередко выступал в роли распасовщика, а голы забивал, как правило, „мусорные”. Да и разве не наивно было рассчитывать, что омский менеджмент найдёт точную копию ушедшего лидера? Несмотря на постоянные сравнения не в пользу словака, за “ястребов” Заборски отличился в первом же официальном матче, а по итогам регулярного сезона ему удалось стать лучшим бомбардиром и снайпером „Авангарда”.

В Омске сравнивали не только Червенку и Заборски, но и Матикайнена с Сумманеном. Новый главный тренер был не столь эмоционален и взрывоопасен, а ещё в межсезонье стали закрадываться мысли, что и команда с уходом эксцентричного Раймо

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

потеряла в чём-то незримом. Вот только провальный старт – это во многом стечение обстоятельств, мнимый кризис. Начнём с того, что из-за фортеля Сумманена, который оставил команду в самый неожиданный момент, к работе Матикайнен приступил позже своих коллег. Оставляя за скобками такой традиционный для иностранцев пункт, как адаптация в новой лиге, главной проблемой “ястребов” стали травмы.

Когда начинать сезон предстоит без одного из лучших игроков, это сродни чрезвычайному происшествию. Но когда из-за этого разбивается, пожалуй, лучшая связка лиги – самое время бить в набат. Александр Попов получил травму на одном из предсезонных турниров и оставил своего тёзку Пережогина в одиночестве. Спустя два матча после начала сезона выбыл Сергей Калинин, а ещё через один в лазарет угодил Александр Фролов, новоявленный капитан „Авангарда”. Потеряв ключевых игроков разных звеньев, Матикайнен попал в ситуацию, к которой жизнь его явно не готовила.

Как только эта компания вернулась в строй и нападение “ястребов” приняло первоначальный вид, „Авангард” пошёл на поправку. Балансируя до этого в районе восьмого места, сибиряки для начала укрепились в зоне плей-офф, а вскоре забрались на вершину.

РАСЦВЕТ БЕЛОВА = ЛИДЕРСТВО “АВАНГАРДА”
Поражение в финале Кубка Гагарина стало серьёзным разочарованием для всего хоккейного Омска, но про одного человека стоит упомянуть отдельной строкой. Антон Белов стал жертвой нелепого допингового скандала и не смог помочь своим партнёрам в серии с „Динамо”. Более того, он упустил шанс стать чемпионом мира, не попав в сборную, будучи железным кандидатом в национальную команду. Белов вернулся и стал только сильнее. Он провёл фантастический сезон, первый в своей карьере на столь высоком уровне. Помимо габаритов и надёжности при игре в своей зоне Антон совершил огромный скачок по части созидания. Рассудительность, контроль шайбы и бросок – всё это прорезалось у Белова именно в минувшем сезоне. Он стал незаменимым игроком для “Авангарда”, а игрока какого масштаба потеряли „ястребы” в это межсезонье, можно прочувствовать только с началом следующего чемпионата.

До наступления локаута и после его окончания Белов был единственным защитником топ-уровня в колоде Матикайнена. Разногласия между профсоюзом заокеанской лиги и руководством НХЛ позволили привести для Белова достойного напарника. Никита Никитин стал одним из двух энхаэловцев, которые пополнили состав сибиряков по ходу сезона. Белов и Никитин сложились в сбалансированную пару из двух физически крепких защитников, которая доминировала при встрече с любым соперником. После того как Никитин вернулся в “Коламбус”, найти ему хоть сколько-нибудь равноценную замену омичам так и не удалось.

На рынке энхаэловцев „Авангард” действовал расчётливо и сдержанно. Помимо своего единственного воспитанника, выступающего за океаном, менеджмент “ястребов” пригласил Сергея Костицына. Поначалу это ход выглядел спорным. Приглашение белоруса меркло на фоне появления Малкина в „Магнитке”, а Овечкина в “Динамо”. На деле этот трансфер стал одним из самых эффективных в лиге. Костицын-младший ударно начал свой омский этап карьеры, с листа выдав голевую серию из пяти матчей. Помимо скорости и снайперского таланта к достоинствам белорусского форварда можно отнести ту „химию”, которая

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

сложилась у него с партнёрами по звену. Во многом именно Костицыну удалось разбудить Александра Фролова, а тройка Фролов – Сёмин – Костицын стала долгожданной альтернативой Попову и Пережогину.

Добавив лишь несколько ингредиентов, Матикайнен добился успеха, пусть и промежуточного. “Авангард” не гнался за скоростями, которые были при Сумманене, стал чуть рациональнее, но это не помешало сибирякам закрепиться в числе лидеров Восточной конференции. Периодически чудила пара защитников ПуяцЛямин, по-прежнему не мог вернуться на свой уровень Антон Курьянов, но в целом регулярный чемпионат „Авангард” прошёл ровно и с высоко поднятой головой. Кошмарный старт сезона воспринимался исключительно как недоразумение.

ЧЕМПИОНЫ, ГДЕ ВЫ?
Пока главной команде остаётся лишь кусать локти, сожалея, что не удалось сделать последний шаг до кубка, омская молодёжь обретала золотой отлив, становясь лучшей командой МХЛ. Евгений Корноухов собрал шикарную команду, в которой коллектив превыше индивидуальностей. Собственно, чем не основа для любого коллектива? Однако в Омске, по всей видимости, произошла подмена понятий. По воле самого Короноухова или с подачи руководства, не так уж и важно. Основной задачей молодёжной команды является подготовка резерва для основы – так было, есть и будет. Исключением из правил стал Омск, где решили сделать ставку на медали и кубки, а состав “Омских Ястребов” сформировали из 20-21-летних парней.

Даже из так называемых „переростков” нужно создать чемпионскую команду, так что заслуг Евгений Корноухова принижать не будем. Но кто из его подопечных не только попал, но и закрепился в составе “Авангарда”? За сезон через основной состав сибирского клуба прошли семь молодых игроков, включая Дмитрия Козлова и Евгения Орлова, которые уже не имели права выступать в МХЛ.

Бывший капитан „Омских Ястребов” Козлов ограничился двумя матчами в сезоне, а Валентин Пьянов, сменивший его в этой роли, получил свой шанс исключительно во время эпидемии травм. Роману Бердникову не помогли закрепиться в “Авангарде” даже хоккейные гены, а диспетчер от бога Кирилл Рассказов так и не дождался дебюта во взрослом хоккее. Защитник Станислав Калашников и нападающий Сёмин Жеребцов – единственные из питомцев Корноухова, кто то и дело мелькал в основе „Авангарда”.

Показательно, что лучшим молодым игроком “Авангарда” стал парень, не сыгравший в чемпионском сезоне омской „молодёжки” ни одного матча. Евгений Мозер – готовый персонаж для спортивного кино. Как правило, такие истории пишутся в Голливуде. В своё время он не подошёл даже для молодёжной команды и весь сезон провёл в омской любительской лиге. Вы думали, оттуда не возвращаются?

Обратить на себя внимание Мозеру удалось только минувшим летом: сначала было путешествие с “Омскими ястребами” в Бостон, потом ударно проведённый Кубок мира, на котором он получил приз зрительских симпатий. Среди зрителей, которые симпатизировали этому парню, видимо, был и Петри Матикайнен. Финн сперва задействовал Мозера на домашнем предсезонном турнире, а потом не отпускал вплоть до плей-офф, где Женя провёл два матча. Примерно посередине был молодёжный чемпионат мира и

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

бронзовая медаль, о которой игрок любительской команды Евгений Мозер всего год назад не мог и мечтать.

Примером для сверстников может стать и Эдуард Рейзвих. Правда, совершенно в другой плоскости. Вратарь, который в минувшем сезоне был одним из „лимитчиком” омской команды, дебютировал в лиге три года назад. Бросив 18-летнего парня во взрослый хоккей, ему чуть было не сломали карьеру. Рейзвих пропустил от “Автомобилиста” пять шайб и моментально был отправлен дозревать в молодёжную команду. В большой хоккей этого парня вернул тренер вратарей „Авангарда” Паси Нурминен. В ответ на доверие Рейзвих надёжно подстраховывал Карри Рамо и дважды за сезон оставил свои ворота на замке. Иронично, что один из двух “сухарей” он засушил в матче против того самого злосчастного „Автомобилиста”.

ДЕДЛАЙН И ХОЛОСТЫЕ ПАТРОНЫ
Новый контракт для Георгия Пуяца? Подписание Матти Купаринена, который лишь по большим праздникам вылезал из четвёртого звена? Во всей красе омский менеджмент себя проявил ближе к концу регулярного чемпионата. Дедлайн – время, когда претенденты Кубка Гагарина активизируются в поиске усиления. Осложнение наступило с окончанием локаута, вызвав настоящую лихорадку. Как заменить лидеров, вернувшихся в НХЛ, когда на рынок выходят игроки “Витязя” и „Амура”? Никитин оставил после себя дыру в обороне, Костицын своим отъездом разрушил второе звено.

На место Никита пришёл Олег Пиганович – защитник схожей фактуры, с теми же проблемами вроде неважного катания и с достоинствами в виде броска и габаритов. Костицына был призван заменить Александр Бумагин, спасённый Капуловским с тонущей новокузнецкой лодки. Вот только пропасть в уровне между энхаэловцами и вновь прибывшими героями была колоссальна.

Бумагина финский специалист ставил как во второе звено, непосредственно на место Костицына, так и в первое, но так и не дождался отдачи. Без связки КагарлицкийРобитайл эта боевая единица оказалась холостой. Впрочем, Бумагин всё же успел отличиться в составе “Авангарда”, более того – сделал это в первом же матче плей-офф. Однако заслуга самого нападающего в том, что Никита Зайцев отправил шайбу в свои ворота, сомнительна.

Схожая судьба постигла и Пигановича. В концовке регулярного чемпионата он пусть периодически и привозил голы в свои ворота, но компенсировал шероховатости результативностью. Несмотря на то что Пиганович должен был адаптироваться в новой команде, привыкнуть к требованиям Матикайнена и подойти к плей-офф в полной готовности, на деле получилось всё с точностью до наоборот. Четыре матча за две серии – всё, на что хватило терпения финна, забраковавшего очередного новичка.

Устроив шопинг перед плей-офф, „Авангард” приобрёл ещё одного игрока – Сергея Гусева. Опытный защитник, уже выступавший за “ястребов”, на время вернулся в Омск. Как предполагалось, приглашался Гусев скорее для глубины

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

состава и создания благоприятной атмосферы в раздевалке. В этой роли он был органичен, а предъявлять претензии 37-летнему защитнику даже как-то неудобно. На облик и конечный результат „Авангарда” повлиял отнюдь не этот ветеран.

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ
Сантери Хейсканен. Запомнили этот набор букв, именуемый финским именем и фамилией? Так вот, во всём, что происходило с “Авангардом” этой весной, виноват этот человек. По крайней мере, эта версия считается в Омске чуть ли не официальной. Достаточно легко взвалить все беды на юного тренера, который завершил карьеру игрока в 2011 году. В „Авангарде” он отвечал за физическую подготовку, и именно на этом “ястребы” погорели в плей-офф.

Разница по сравнению с „Авангардом” годичной давности была налицо. Сумманен поставил своей команде хоккей с сумасшедшим движением, объёмом работы и агрессией. Именно эти качества позволили “ястребам” выйти в финал Кубка Гагарина и выдерживать темп „Динамо” на протяжении семи игр. Ничего подобного при Матикайнене не было и в помине. Впрочем, сбой произошёл не по щелчку пальцев. Экономичный режим сибиряки включили ещё в декабре, оттачивая оборонительную модель. Видимо, Матикайнен пытался адаптировать игру своей команды под кубковый хоккей. А потом был сбор в ОАЭ, где Хейсканен предположительно и “нахимичил”, перегрузив команду.

Никто сейчас не ответит на вопрос, смог ли бы выйти „Авангард” на пик формы, скажем, к финалу конференции. Однако то, что творилось с вице-чемпионом, не позволяло им смотреть так далеко. Тяжелейшей выдалась серия с соседями из Новосибирска. Разгромная победа в первом матче оказался скорее счастливым случаем, чем реальным отражением состояния “Авангарда”. Дмитрий Квартальнов переигрывал Матикайнена, попив у его команды немало крови. „Сибирь” играла жёстко, не стесняясь прикладываться по омичам даже после свистка. “Авангард” явно был не готов к агрессии новосибирцев и прошёл неуступчивых соседей со скрипом и только за счёт опыта, который пригодился им в седьмом матче серии.

В Омске надеялись на то, что пробуксовка на старте сделает „Авангард” сильнее, а синяки, полученные в серии с “Сибирью”, лишь добавят злости подопечным Матикайнена. На деле проблемы в противостоянии с новосибирцами стали симптомами болезни „Авангарда”. Финский наставник пропустил тревожный звонок мимо своих ушей. Нарвавшись во втором раунде на “Трактор”, омичи безропотно уступили будущим финалистам. 0:12 в трёх домашних матчах останутся в истории омского хоккея так же, как 0:11 от московского „Динамо” в 2005 году. Разница лишь в том, что та катастрофа уместилась в один матч, а значит — её можно принять за стихийное бедствие. “Трактору” же сибиряки проиграли на дистанции, что куда тревожнее. Один раз — случайность, два — совпадение, три – закономерность.

Личным кошмаром Матикайнена стал его соотечественник Ансси Салмела, который сначала преподнёс несколько подарков „Сибири”, а во втором раунде расступался при виде Валерия Ничушкина. Вот только насмехаясь над Салмелой и признавая

ошибки Хейсканена, не стоит делать вид, что ответственен за всё это был не главный тренер.

В чём недоработал Петри Матикайнен? “Авангард” вчистую проиграл „Трактору” в движении, отдал среднюю зону, был неубедителен у бортов. Бывший полицейский был невозмутим на скамейке даже в самые критические ситуации. Не самым убедительным образом звучат признания Петри, что всю свою ярость он выплёскивает в раздевалке. “Ястребам” нахватало искры, драйва. Никакая маска скрыть это была не в состоянии.

Не работало и большинство, на которое по ходу сезона в Омске особенно не жаловались. Изучая статистику, сложно в полной мере представить масштаб бедствия. Четыре шайбы в большинстве и 11,1 процента реализации – не худший среди участников Кубка Гагарина показатель. Однако если вспомнить, что три из четырёх попыток „Авангард” реализовал в первом же матче с “Сибирью”, картина становится более полной. Матикайнен пытался что-то предпринять, ставил на синюю линию Заборски, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Провалили плей-офф лидеры команды, в частности на свой прошлогодний уровень вернулся Фролов. Неважный сезон провела пара Попов – Пережогин, что в плей-офф проявилось ещё ярче. Не смотрите на то, что Александр Пережогин стал лучшим бомбардиром „Авангарда” в плей-офф. Все свои 5 (1+4) очков он набрал в серии с “Сибирью”, а когда настало время вытаскивать свою команду из болота – ушёл в тень. Попав на чемпионат мира скорее по инерции, два Александра провалились и в сборной.

Устояв при порывистом ветре в начале сезона, Матикайнен пережил ураган. Финн остался у руля „Авангарда”, вот только вернувшись к работе с омским клубом, он уже не сможет окунуться в привычную для себя обстановку. Команду покинули не только Хейсканен и Занковец, но и Капуловский, оставивший после себя весьма сомнительное наследство. Менеджмент, помощники и даже символ клуба Антон Курьянов – никого не пожалели, не тронув лишь главного тренера. Матикайнен должен это оценить. Кажется, что из девяти жизней он истратил восемь.

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

Итоги сезона КХЛ. «Авангард» (Омск)

Комментарии