Всего несколько дней назад Владимир Юрзинов поражался влюблённостью омских жителей в ледовый вид спорта. В этом городе даже молодёжная команда собирает по 10 000 зрителей, что приводит в шок столичных жителей. Но что мы увидели в первом полуфинале Кубка мира? Полупустые трибуны и лишь слабый намёк на ажиотаж. Разгадка была проста. Организаторы отказались переносить матч домашней команды на вечер, и «ястребам” пришлось играть в 15:00. Собрать аншлаг днём в четверг – миссия из разряда „невыполнимо“.
Прошлым августом пощёчина от американцев обернулась для „Омских Ястребов” большим разочарованием. “Ватерлоо” не пустил хозяев Кубка мира в полуфинал, что нельзя было рассматривать никак иначе, кроме как провал. Удар от последователей „Ватерлоо” – “Дубьюка” — оказался не смертельным, но дал главному тренеру „Ястребов” немало поводов для размышлений.
Парадоксально, но в преддверии полуфинала с минскими динамовцами Юрий Панов перекроил не защиту, к которой у него и простых болельщиков накопилось немало претензий, а линию нападения.
29 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Полуфинал. «Динамо-Шинник» — «Омские Ястребы» — 0:3
И это при том, что атака “Омских Ястребов” держит высокую планку, не забивая меньше четырёх шайб за игру.
Не узнать было тройку Угольникова. В составе не оказалось как самого Антона, которого заменил дебютирующий на турнире Артём Левкин, так и Артура Лауты. Место многообещающего нападающего, который пока не оправдывает авансы, занял Егор Яковлев. Тот самый, который начинал матч с „Дубьюком” в роли 13-го нападающего, но сумел отметиться голом. Награда в виде места в третьем звене незамедлительно нашла героя.
Несмотря на то что “Динамо-Шинник” финишировало на первом месте в своей группе, фаворитом в этой полуфинальной паре считались именно „Ястребы”. Эта теория подтвердилась сценарием первых минут, когда белорусы на протяжении половины первого периода отбивались, даже не помышляя о том, чтобы поднять голову и попробовать развить свои атаки. Благо, им было на кого положиться. После дня отдыха в ворота “Динамо-Шинника” вернулся основной вратарь Михаил Карнаухов, и именно этот парень некоторое время был для „ястребов” шлагбаумом на пути к главной цели.
Несмотря на безраздельное преимущество “Омских Ястребов”, подопечные Панова владели шайбой, нагружали Карнаухова и перекрывали среднюю зону, но практически не создавали острые моменты. Исключением из правил стала комбинация с участием Валерия Горшкова, отдававшего передачу с фланга, и Владимира Ткачёва, который сыграл на опережение и чуть было не протолкнул шайбу в ворота.
Есть ли лучшее лекарство против собственной зажатости, чем две минуты большинства? Практически не пересекая чужую синюю линию, подопечные Александра Белявского получили шанс подержать шайбу и тем самым войти в игру. Привёл к первому в матче удалению сокрушительный хит Солянкина-Пастернака против Виталия Валькова, а-ли „Овечкин vs Ягр“.
Вальков вынужден был отправиться в раздевалку, но вернулся на лёд, так же как и Михаил Уразов, которого в одном из эпизодов партнёры увели со льда, взяв под руки. Вот только, как оказалось, жертвовал собой Вальков заря. „Динамо-Шинник” не воспользовалсяось своим шансом, действуя чересчур прямолинейно. Имея в своём распоряжении статных и физически крепких нападающих,
Белявский вряд ли может рассчитывать на пресловутые стеночки и хитроумные скидки. А прямые броски белорусов Денис Костин проглатывал, даже не думая закашляться.
Проблемы с дисциплиной – бич обеих команд. “Омские Ястребы”, как правило, срываются на удаления в конце матча, а динамовцы схватили на этом турнире уже не одну дисквалификацию. Так, скажем, к полуфиналу вернулся Дмитрий Буйницкий, провинившийся в концовке матча с „Фрёлундой”. Приключения неуправляемых белорусов продолжились и на “Арене Омск”, куда они переехали спустя три матча группового этапа.
Получив две минуты в безобидной ситуации на своём пятачке, спустя всего 22 секунды парни из „Динамо-Шинника” не разобрались со сменой. Воспользуйся “ястребы” шикарной возможностью поиграть полторы минуты в формате „пять на три”, в раздевалке белорусских гостей обязательно полетели бы стулья, планшеты и другие предметы быта. Более глупого гола, организованного самим себе, сложно представить. Можно вспомнить шайбу, которую в матче со шведами сам себе забросил вратарь Карнаухов, но это уже совсем другая история
Парни Белявского выстояли втроём, самоотверженно отбиваясь от ястребиных нападок, но спустя всего несколько минут дали слабину. Ткачёв тонкой передачей отрезал двух защитников и доставил шайбу на подключившегося в атаку Даниила Арефьева. Этот парень так разобрался в моменте, что не выдал в себе защитника: театральная пауза и не берущийся бросок под перекладину – 1:0. После столь мощного и точного броска шайба вылетела в поле, избавив Каранаухова от унизительной процедуры выковыривания её из сетки.
Время, проведённое в раздевалке, не привело динамовцев в чувства. Команда из Белоруссии действовала всё так же робко, а при игре в большинстве за счастье для них был беспрепятственный вход в зону. Но к и без того богатому букету проблем на старте второго периода добавились провалы в обороне. Казаков и Махановский, а затем Ткачёв с Семёновым разрывали бело-голубых, но счёт оставался прежним.
Моментом истины для парней из Бобруйска стали всё те же полторы минуты “пять на три”. Только на этот раз уже они были королями положение и должны были сравнивать счёт. Вместо этого будущее белорусского хоккея провело большинство так, что Александр Андриевский, а быть может, и более высокопоставленные личности, схватились бы за голову.
29 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Полуфинал. «Динамо-Шинник» — «Омские Ястребы» — 0:3
Первый бросок динамовцы нанесли только спустя минуту своих мучений, а Денис Черевач, несмотря на преимущество в два игрока, умудрился проброситься. Занавес.
Зрители, собравшиеся на „Арене Омск”, на протяжении всего матча наблюдали одну и ту же картину. Беззубость и аморфность динамовцев накладывались на не самые высокие скорости в исполнении омичей. Обладатели Кубка Харламова не спешили забивать вторую шайбу, действуя в экономном режиме. Не исключено, что причиной тому не только тактика Панова, но и физическая готовность “Омских Ястребов”. После непростого вечернего матча с американцами у них просто не было времени, чтобы к 15:00 следующего дня быть воплощением свежести и бежать вперёд на лёгких ногах.
Положение дел оставалось неизменным, даже несмотря на все внешние обстоятельства. Ни периодически появляющиеся шансы в большинстве, ни сам факт того, что белорусы уступали в счёте, не повлияли на „Динамо-Шинник”. Исключением стал сольный проход Владислава Мисникова под занавес второго периода. Невысокий и техничный “масочник” за счёт скорости и рук добрался до ворот, но, увидев перед собой Костина, не справился с нервами.
Когда в первой половине заключительного периода „малыш” Казаков и “великан” Махановский организовали вторую шайбу, стало очевидно, что на этом путь белорусов к финалу Кубка мира закончен. Максим Казаков был настолько вездесущ, что за ним не успела бобруйская оборона. Именно он начал атаку, отпасовав на Махановского, а через мгновение он же успел на добивание! В качестве бонуса – дубль Казакова, который он оформил спустя несколько минут после своей первой шайбы. Максим не бежал к воротам, а летел, издевательски легко преодолевая препятствия в виде динамовских защитников. Разобраться с вратарём на финальной стадии его прохода, было делом техники.
»Омские Ястребы”, несмотря на минимум времени между матчами и видимую силу соперника, прошлись по белорусам, не моргнув глазом. Был ли у них запас прочности и хватит ли у парней Панова запала на финал? Так или иначе, «Арена Омск” увидит очередной финал с участием своей команды. В апреле домашний лёд принёс омичам кубок Харламова.
29 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Полуфинал. «Динамо-Шинник» — «Омские Ястребы» — 0:3