«РЕЗУЛЬТАТ УВИДИМ В БУДУЩЕМ»
Сборная России показала один из худших результатов на этапах Евротура под руководством Зинэтулы Билялетдинова, но пользы от этого турнира было больше, чем от всех предыдущих, вместе взятых. На Чешских играх наши молодые ребята набивали себе шишки, успели побыть и лидерами, и рабочими лошадками, а главное — приобрели бесценный опыт. И результаты этого турнира нужно оценивать не по количеству набранных очков, а по тому, как игроки будут проявлять себя в будущем. Учтут ошибки и сделают правильные выводы — молодцы. Нет — пусть не обижаются.
К слову, сам Зинэтула Хайдарович признался, что у него есть претензии к некоторым игрокам, но всё по-прежнему находится в их руках: «Есть игроки, которые разочаровали меня, но на следующих этапах они могут снова получить шанс. Будет зависеть от них, как они будут проводить этот отрезок чемпионата до ноября», — подчеркнул наставник.
Такой доброжелательный настрой тренера объясняется тем, что в целом команда не уступила ни одному сопернику тактически, а по самоотдаче наши ребята дали фору всем. Особенно стоит выделить Плотникова и Аверина. Они старались и раньше, но сейчас, когда игроки получили больше игрового времени, было отчётливо видно, какой объём работы они выполняли и насколько они выросли в своём мастерстве за последний год. Конечно, были ошибки.
Егор Аверин и Евгений Кузнецов
Сергей заработал несколько ненужных удалений, а Егор стал прямым виновником первого гола чехов. Но вместе с Кузнецовым они соорудили все три шайбы команды на турнире и при этом регулярно отрабатывали в обороне. В этом плане вообще ни к кому не может быть претензий. Причём лучше всего это качество проявлялось, когда команда оставалась в меньшинстве. Ребята были полностью сосредоточенны, ответственны, играли просто, не совершая необдуманных действий.
«СТАРАЛИСЬ СЫГРАТЬ СЛИШКОМ ПРАВИЛЬНО»
Креативить нужно было в атаке, а здесь, к сожалению, у сборной России получалось далеко не всё. Очень часто ребята нарушали правила входа в зону, а сколько детских ошибок было при переходе из обороны в атаку! Из-за них мы, по сути, проиграли финнам и чехам. Каждый наш соперник владел инициативой, но ни один из них даже в численном большинстве не мог взломать оборону Билялетдинова. Все четыре гола мы пропустили после индивидуальных оплошностей. Рясенский и Аверин проиграли борьбу один в один, а Варнаков и Кузнецов небрежно распорядились шайбой в своей зоне.
Впрочем, и побед в этих играх мы заслуживали не больше соперников. Что тут говорить, если позиционные атаки удавались нашим ребятам только в третьем периоде матча со шведами и временами во встрече с чехами. Ноль голов в большинстве, всего три заброшенных шайбы, и все на счету одной тройки. Много ждали от питерских ребят. Всё-таки Шипачёв, Тихонов и Кетов стучатся в двери олимпийской сборной. Ещё более блекло сыграла казанская тройка. Возможно, здесь была ошибка Билялетдинова, объединившего их в одно сочетание. По крайней мере в «Ак Барсе» Варнаков и Бурмистров играли со Стэплтоном, хоккеистом совершенно иного формата, чем Петров, и показывали совсем другой уровень игры. Почему было не попробовать с ними Тихонова или даже Кузнецова?
Безусловно, игрокам не всегда хватало мастерства. В других случаях сказывалось отсутствие опыта. Всё-таки одно дело играть за спиной Никулина, Мозякина, Пережогина, и совсем другое — самим тащить на себе команду. Однозначно, ребятам помешала чрезмерная зажатость. Они были слишком прилежными учениками, и у каждого, пожалуй, за исключением Кузнецова перевешивало желание сыграть строго по заданию. А что отличает Малкина, Ковальчука, Дацюка в той же сборной под руководством Билялетдинова или что отличало Морозова и Зарипова у Зинэтулы Хайдаровича в «Ак Барсе»? Они так же, как и все остальные игроки команды, старались безукоризненно выполнять требования тренера, но при этом всегда знали, когда можно и нужно обострить ситуацию. А главное, не боялись этого сделать. Опять же это опыт, это мастерство. Нынешнему призыву игроков этого не хватило, из-за чего, собственно, и случались эти детские ошибки в своей зоне.
Но только через такие матчи они сделают шаг вперёд. Поэтому здесь даже не может стоять вопрос, угадал ли Билялетдинов с составом, правильно ли поступил. Даже гадать не нужно, необходимо просто доверять молодым, и результат придёт. Главное, что ребята хотят совершенствоваться, у них горели глаза, и Зинэтула Хайдарович всё это прекрасно видел.
Виктор Тихонов-мл.
Во многом из-за этого и признал итоги Чешских игр успешными. Хотя определённые выводы относительно некоторых игроков он для себя наверняка сделал.
ОЦЕНКИ
Вратари
Кошечкин — 8,0.
Галимов — 7,0.
Безусловно, Кошечкин стал лучшим игроком нашей сборной на Чешских играх. Василий блестяще провёл матч против шведов, а два гола чехов точно не на его совести. В первом случае партнёры позволили Червенке трижды расстреливать его в упор, а во втором Петружалеку удался ювелирный по точности бросок.
Для дебютной игры здорово смотрелся и Галимов. Его тоже нельзя винить в двух пропущенных шайбах от финнов, но, как верно заметил Билялетдинов, он мог выручить команду в этих эпизодах. Впрочем, самое важное, что Галимов справился с психологическим давлением и ни разу не устраивал «пожар» на своём пятачке.
Защитники
Александров — 6,5.
Чудинов — 6,5.
Зубарев — 6,5.
Пивцакин — 6,5.
Рясенский — 6,0.
Зайцев — 6,0.
Яковлев — 6,0.
Пашнин — 6,0.
Все наши защитники сыграли примерно на одинаковом уровне. Не провалились, но и не показали ничего сверхъестественного. Хотя организаторы турнира признали Зубарева лучшим игроком Чешских игр в своём амплуа. Действительно Андрей смотрелся уверенно, но защитник национальной команды не имеет права так небрежно откидывать шайбу партнёру, как это сделал он в первом периоде матча с чехами.
Большего мы ждали от Зайцева и Рясенского, которые были на льду при обеих шайбах финнов в наши ворота. Прямой вины Никиты в них нет, но при дефиците атакующих защитников хотелось бы увидеть у него более интересную игру в чужой зоне. А вот Евгений явно проиграл борьбу Йормакке в эпизоде со вторым голом.
Василий Кошечкин
Пашнин и Яковлев слишком много удалялись — восемь минут штрафа на двоих. К тому же в матче с чехами их показатель полезности составил "-2", а был ещё момент, когда Михаил неудачно побежал «убивать» соперника в средней зоне и нападающий чехов убежал один на один. Но не будем забывать, что для них это были первые матчи за сборную, и в целом со своей задачей они справились.
Нападающие
Аверин — 7,5.
Плотников — 7,5.
Кузнецов — 7,0.
Кокарев — 6,0.
Каблуков — 6,0.
Глухов — 6,0.
Тихонов — 5,5.
Шипачёв — 5,5.
Кетов — 5,5.
Казионов — 5,5.
Бурмистров — 5,0.
Варнаков — 5,0.
Петров — 5,0.
Мы уже отмечали тройку Аверина, и добавить здесь нечего. Разве что Кузнецову не хватало стабильности. Евгений выделялся, но не так, как этого хотелось бы. К тому же с его международным опытом уже непростительно делать такие ошибки, как в эпизоде со вторым голом чехов. При этом мы бы не стали говорить, что ребята идеально дополняли друг друга. Их всех объединяла жажда борьбы, но всё-таки Аверин и Плотников — игроки немного иного формата, чем Кузнецов.
Не броско, но надёжно сыграла тройка Каблукова. От них не ждали града голов и головокружительных комбинаций, а в обороне они отработали на совесть. Тем более для Каблукова и Глухова это был первый вызов на этап Евротура.
Что касается двух других троек, если Шипачёву с партнёрами изредка, но удавалось создавать угрозу владениям соперников, то казанское трио оставалось незаметным практически по ходу всего турнира. Повторимся: возможно, Билялетдинову стоило попробовать с Бурмистровым и Варнаковым более креативного Тихонова или Кузнецова. Хотя это не снимает претензий с того же Варнакова. Человеку 28 лет, и в таком возрасте он уже должен показывать свои возможности, а не находиться в тени молодёжи.
Сергей Плотников