Россию не изменить. Никогда. Нам можно давать сколько угодно времени на любое строительство и любую подготовку, но мы всё равно будем всё судорожно доделывать в последнюю ночь.
История повторяется. 11 лет назад в Ярославле сдавали в эксплуатацию «Арену-2000. Локомотив». Её строили на два года дольше запланированного. «Сделать всё не торопясь, серьёзно и вдумчиво», — говорил про затянувшееся строительство тогдашний ярославский губернатор Анатолий Лисицын. И всё равно в тот момент, когда премьер-министр Касьянов разрезал на входе ленточку, внутри судорожно докрашивали стены и прямо перед его носом убирали строительные козлы.
«Фетисов-Арена». За два часа до начала матча
Всё, абсолютно всё, до мельчайших деталей, повторяется и во Владивостоке. «Нам бы ещё пару месяцев, — вздыхают в курилке строители, за три часа до матча построившие очередную внутреннюю загородку в „Фетисов-Арене“, — мы бы всё довели до ума…» Нет, ребята, не довели бы. Или довели бы это, но непременно всплыло бы что-нибудь ещё. И это «ещё» всё равно доделывали бы в последний момент. Этого у нас никто не отнимет, этого никто не лишит.
То, что происходило на владивостокской хоккейной арене за пару часов до матча со «Львом», лучше всего характеризуется фразой «пожар в борделе во время наводнения». Все куда-то бегут, мечутся, что-то тянут, что-то несут, сталкиваются, рассыпают, хватаются за головы, подключают неподключаемое, впихивают невпихуемое, оживляют умершее, поминают добрым словом бесчисленных мам по связи и устно. Но всё это, по утверждению местных аборигенов, уже цветочки. Почти порядок, ведь Владивосток принимает третий матч КХЛ. А вот что здесь творилось перед первым… Когда-нибудь об этом напишут бестселлер, над которым будут рыдать и биться в истерике читатели всего мира.
Короче говоря, привычная для России ситуация, когда каждый проведённый матч – огромное совпадение случайностей. А по идее, всё должно было рухнуть и рассыпаться, свет погаснуть, а лёд растаять. Но – справились.
И будут справляться дальше, как, впрочем, и на всех остальных аренах нашей необъятной родины.
«Львы» разминались с футбольным мячом прямо на площади перед ареной. В окружении щёлкающих айфонами и фотоаппаратами болельщиков. Самым живым из них выглядел недавний нижегородский любимец Мартин Тёрнберг, да и у него были красные глаза и вид гулявшего всю ночь напролёт. Не мудрено: если раньше команды прилетали в Хабаровск в день игры, а после матча тут же спешили в аэропорт, чтобы избежать всех чудес временной акклиматизации, то с появлением в КХЛ «Адмирала» такие номера больше не проходят. Более того, команды, которые прибывают во Владивосток через игру в Хабаровске, именно здесь ловят пик акклиматизации. На третьи сутки, как и обещает наука. Это когда всю ночь ни в одном глазу, а утром тебя срубает, как монашку литр водки. Именно поэтому все команды, «прощупанные» «Амуром», владивостокские болельщики называют ласково: наш клиент.
Между прочим, разжиться очками во Владивостоке до сего дня не удалось ещё никому – ЦСКА и Рига были обыграны с общим счётом 7:2. И не только в акклиматизации дело. Ещё на предсезонной встрече с командой своё слово сказали болельщики из числа бывших флотоводцев, те, кто до конца противился названию команды. «Вот влетите, в газетах напишут: „“Адмирал» проиграл", — говорили они Йортикке. – А ведь если адмирал проигрывает, он либо погибает, либо перестаёт быть адмиралом, такая у них судьба". Видимо, руководство владивостокского клуба прониклось, и пока осечек не допускало.
1 октября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. «Адмирал» — «Лев» — 2:3 (ОТ)
И вот — «Лев». Который менял часовые пояса постепенно, через Новосибирск и Новокузнецк. Причём и там, и там сыграл 5:3, выиграв у «Кузни» и уступив «Сибири». Таким образом, «сухой остаток» выездной серии пражан составлял 50 процентов набранных очков при разнице забитых и пропущенных 8:8.
К третьему домашнему матчу владивостокские болельщики поняли, что кроме двух категорий отсутствия билетов («Билетов нет» и «Билетов нет вообще ни за какие деньги»), существует ещё и третья – «Вообще-то кончились, но должны быть ещё». То есть последние остатки добирались уже в день игры.
Сам же матч начался с чудес. «Адмирал» атаковал, «Адмирал» давил, «Лев» огрызался. В одной из контратак «Фетисов Арена» вздрогнула: показалось, что шайба, «облизав» штангу и перекладину, всё-таки погостила в хозяйских воротах. Но защитники подхватили шайбу на лету, игра продолжилась, а один из главных судей показал: мол, всё видели, в паузе пойдём смотреть кино. Но пауза всё никак не наступала, команды играли, играли, пару раз поменяли составы и доигрались уже до гола в ворота «Льва». Гости кинулись к арбитрам, но те, посовещавшись, решили, что им и без кино всё понятно. Так к 11-й минуте «Адмирал» повёл 1:0.
Высшая справедливость, если она и была попрана, восторжествовала достаточно быстро – спустя полторы минуты. Тут уже гол был железобетонный, шайба осталась за ленточкой, так что смотреть было нечего. Команды к тому моменту играли в формате «четыре на четыре», и на узком владивостокском льду появилось свободное пространство.
«Адмирал» играл куда более задиристо, но в то же время сумбурно и бесшабашно. Опасные моменты у чужих ворот создавались и транжирились с удивительной быстротой. На фоне хозяев гости выглядели основательно и спокойно. Постоянно возникало ощущение, что одна команда сформирована сплошь из Валериев Ничушкиных, а вторая – из Вячеславов
«Адмиральская» группа поддержки
Козловых. Причём «Козловы» основательны настолько, что даже не пытаются использовать бреши в обороне, которые постоянно оставляют «Ничушкины». По идее, для команд, играющих на контратаках, «Адмирал» должен быть лакомым куском. Дальневосточники, как Леонид Ильич Брежнев, «живут сами и дают жить другим». Что ещё нужно чешскому клубу с чешским же тренером?
Постепенно «Лев» своего добился и повёл в счёте. При этом никуда не торопился, а использовал очередное удаление Артёма Тернавского, который, казалось, выходил на лёд исключительно для того, чтобы тут же нарушить правила. Нет, формально шайба забивалась уже в равных составах, просто перед этим две чешские пятёрки за две минуты поочередно так извозили несчастную четвёрку «Адмирала», не давая ей смениться, что вторая шайба в воротах Юахима Лундстрема выглядела логичным завершением хозяйских мучений. 2:1 – и на второй перерыв дальневосточники отправились с ругающимсяХанну Йортиккой и вопросом «Быть или не быть?»
Нельзя сказать, что на заключительную двадцатиминутку хозяева вышли под пение «Варяга», разрывая на себе надвое казённую форму, но в энергетике заметно прибавили. Для начала минут на шесть-семь заперли «львов» у ворот, не использовав уйму опасных моментов. Порой шайба только чудом не оказывалась в воротах, иногда этим чудом становился Петри Веханен, закрытый со всех сторон и отражающий невидимые для себя шайбы по наитию или, если хотите, «по приборам».
Время матча постепенно катилось к завершению, прошла единственная в третьем периоде рекламная пауза, а «Лев» категорически не желал быть съеденным. Вперёд сильно не лез (сзади всегда оставалось минимум трое), но и развернуться в своей зоне особо не давал. Атаки «Адмирала» постепенно переросли в навал с
Статистическая бригада КХЛ за работой
попытками затолкать шайбу «с мясом», с Веханеном и со всеми, кто попадётся под руку. На последней минуте Йортикка по всем законам жанра взял 30-секундный тайм-аут, снял Лундстрема, и капитан дальневосточников Энвер Лисин в жутком «замесе» у ворот всё-таки протолкнул шайбу в сетку. И на трибунах был настоящий праздник, который, правда, длился недолго. Потому что в овертайме болельщикам довелось увидеть лишь одну атаку и одну контратаку. «Адмирал» был очень близок к победе, но в третий раз пробить Веханена не сумел. А первая же контратака «львов» оказалась успешной – 3:2.
Запишем в cкрижали истории: первые очки во Владивостоке набрал пражский клуб. Он же одержал первую гостевую победу в восточном форпосте страны. Но у Йортикки получилась весьма симпатичная команда, которую нельзя не полюбить за её бесшабашность и даже авантюризм. Вряд ли с такой игрой «Адмирал» уже в этом сезоне окажется в плей-офф, да и не стоит перед ним кровь из носу такая задача. А вот влюбить в себя весь Приморский край от мала до велика, доставить своим болельщикам немало радостных минут – с этим «Адмирал» справляется на все сто.
P.S. Самый главный вывод из отчётного матча автор вынес для себя. Как известно, «Чемпионат.com» является активным противником перехода на североамериканские площадки. Так вот, хватило одного матча на такой площадке, чтобы стать если не сторонником перехода, то хотя бы готовым дискутировать на данную тему. Есть большое подозрение, что от советского хоккея мы уже потеряли так много, что в новых условиях гораздо больше приобретём.
«Фетисов-Арена» грустит…