ТЕМА ДНЯ
«Где новый Сергей Зубов? Куда подевались топ-защитники с русским паспортом? Есть ли жизнь после Гончара?” — примерно такой список вопросов периодически всплывает в разговорах о судьбах российского хоккея. А после очередного игрового дня наш коллега Андрей Осадченко на своей страничке в „Фейсбуке” искренне удивлялся невыразительной игрой защитников в КХЛ. Причём примеры были достаточно яркие: начиная с фокусов Брента Сопела в матче с “Сибирью”, заканчивая передачами Сергея Гусева на чужаков из „Медвешчака”. А если вспомнить, что периодически творят защитники “Трактора”, впору содрогнуться и одобрительно кивать головой, мол, всё действительно неладно в нашем королевстве.
У нас есть мнение, почему защитник в КХЛ это, как правило, мина замедленного действия? Накануне Антон Белов дебютировал за „Эдмонтон” и с ходу получил “-2”. А ведь ещё до начала сезона его характеризовали как классного защитника, чей главный минус это игра под давлением. По большому счёту, это касается большинства игроков его амплуа, выступающих в Европе. Причина тому – неприлично большой запас времени на принятие решений. Большие коробки и нежелание многих команд идти в форчекинг и „напрягать” защитников, владеющих шайбой, – вот главные факторы.
Русские защитники, вовремя не выпорхнувшие из гнезда, могут хорошо кататься, обладать первым пасом и иметь в своей колоде целый ряд положительных качеств. Вот только, живя в тепличных условиях, когда в тебя не втыкаются в каждой смене, а нападающие лишь провожают взглядом, невозможно научиться играть под давлением. А когда соперник в кои-то веки включает дополнительные обороты и начинает с остервенением нападать на человека с шайбой, тогда и происходит тот самый сбой в программе. Когда начинает рябить в глазах, а соперники и партнёры перемешиваются в одну серую массу.
Сюда, по большому счёту, безошибочно можно отнести и неумение играть в силовой хоккей. Когда этого не требуют обстоятельства и окружение, зачем лишний раз упражняться в силовых приёмах? А без практики теряется навык.
Очередной игровой день не родил новых зубров обороны, и уж точно не появились на российской земле новые Пронгеры. Более того, бесподобные защитники “Трактора” продолжали радовать всех, кроме болельщиков своей команды, а суперматч в Казани стал комедией ошибок. Но даже в этом привычном и предсказуемом мире, где защитники не перестают привозить гол за голом, произошли яркие события.
Мы же вас предупреждали, что „Торпедо” образца этого сезона – команда исключительно куражная и нестабильная? Обыграли СКА, а завтра хоть трава не расти. Вот и подкралось домашнее поражение от “Атланта”: для кого-то неожиданное, а для других, кто уже успел раскусить команду Петериса Скудры, вполне предсказуемое.
А вот чьими руками Алексей Кудашов остановил „победителей СКА” – это действительно большой сюрприз. Ярослав Дыбленко в своё время сенсационно пробился в состав “молодёжки” на МЧМ-2013, а со временем и закрепился в качестве игрока „Атланта”. Но таких голевых подвигов, как в Нижнем Новгороде, от него не ожидал никто! Дыбленко дважды поразил ворота Виталия Коваля, и, что примечательно, дубль молодой защитник оформил не бросками от синей линии, а за счёт подключений. Занятно, что героем матча Дыбленко стал, будучи… седьмым защитником!
Не менее вдохновенно сыграл другой молодой защитник. Егор Яковлев далеко не всегда пользовался тренерским доверием, а до матча с “Динамо” „железнодорожник“ обходился без набранных очков. Но что за вдохновение снизошло на Яковлева в атмосфере „Лужников”? Зрелищный проход в первом случае и неожиданное подключение на пятак во втором – это как минимум нестандартный ход для игрока обороны. “Локомотив” выглядел свежее „Динамо”, которое в последнее время измучено травмами, но главным залогом победы ярославцев стал именно бенефис Яковлева.
Единовременные проблески у молодых защитников не закроют вмиг проблемы олимпийской сборной. Гончар и Марков даже в преклонном возрасте остаются наиболее высококлассными и креативными русскими защитниками из числа тех, кто ещё не повесил коньки на гвоздь. Но когда смотришь, что творят “железнодорожник» Яковлев или «атлант” Дыбленко, становится чуть спокойнее. Если не за сегодняшний день, то за завтрашний. А выдерживать давление и быть мистером спокойствие их научит сама жизнь.
СОБЫТИЯ ДНЯ
Казанские подарки для лидера
»Ак Барс” – СКА. Битва титанов. Центральный матч игрового дня, а быть может, и всей недели. В конце концов, вполне вероятная на данную секунду репетиция финала Кубка Гагарина. Почему бы и нет? Вместо этого игра в Казани превратилась в аттракцион невиданной щедрости со стороны подопечных Валерий Белова. Количества индивидуальных ошибок у казанцев хватило ровно настолько, чтобы проиграть равную игру.
Начиналось всё, в общем-то, неплохо. 0:0 после первого периода – это, конечно, не недавняя феерия в «Лужниках” при участии всё того же СКА. Но и не тактическо-усыпляющее действо при участии „Ак Барса” и “Локомотива”. Нечто среднее, где были и скорости, и моменты, недоставало лишь голов. Сбои в программе начались после первого перерыва.
Силовики питерской команды наглядно показали, почему к одному из самых результативных защитников лиги не стоит применять термин „лучший защитник”. Алексей Поникаровский без труда отобрал шайбу у Шона Хешки за воротами, а Евгений Скачков благополучно отправил её в ворота. Хешка лишь смиренно наблюдал за плодами своей несостоятельности. Насколько канадец хорош у чужих ворот, настолько же ему не хватает навыков и массы для противостояния крупным парням вроде Поникаровского.
“Ак Барс” даже сумел сравнять счёт, а в начале третьего периода – пропустить вновь. Однако впереди у казанцев был почти весь период. Отыгрывайся, не хочу! Вместо этого Евгений Медведев удалился, а Артём Лукоянов сотворил чудесный подарок питерским гостям. Татарская гостеприимность в чистом виде. У Лукоянова, который во втором периоде отметился голом, шайба сошла с крюка и досталась всё тому же Поникаровскому. Дважды уговаривать украинца с российским паспортом не пришлось.
Удивительная тенденция. В отсутствие Ильи Ковальчука в составе СКА поочерёдно проявляют себя разные звенья. В Нижнем Новгороде поражение скрасила игра тройки Панарин – Кучерявенко – Тихонов. На этот раз эстафету переняли Поникаровский – Шипачёв – Скачков. Всё бы ничего, но что творится с Торесеном и К? Если в прошлом году к легионерам СКА предъявляли претензии только за игру в плей-офф, то сейчас и в регулярном чемпионате они выглядят блекло. Впрочем, по сравнению с дикими ошибками игроков „Ак Барса”, Юкка Ялонен должен быть доволен своими парнями.
Величкин остался без усов
Чьи усы самые известные в КХЛ? Наверное, проводись подобный конкурс, победил бы Олег Знарок. Его роскошная растительность чаще других мелькала на поздних раундах розыгрыша Кубка Гагарина, отсюда и популярность. Но вот на втором месте наверняка расположился бы вице-президент “Магнитки”. Да вот незадача, после матча „Металлург” – “Трактор” Геннадий Величкин вынужден был сбрить свои знаменитые усы.
Геннадий Величкин… без усов
Причина тому – две победы над соседом по Челябинской области в этом сезоне. Мужик пообещал – мужик сделал. Пример Валерию Газзаеву, который в 2005 году пообещал приложиться к бритве, если футбольный ЦСКА выйдет в финал Кубка УЕФА, но никто так и не видел Газзаева гладко выбритым.
Помогли Величкину изменить имидж хоккеисты „Магнитки”, которые второй раз за неделю обыграли принципиального соперника. Да как обыграли! Общий счёт южноуральского дерби (8:0) просто унизителен для хоккейного Челябинска. В гостях команда Майка Кинэна учинила “Трактору” разгром со счётом 5:0, а при своих зрителях действовала чуть скромнее – 3:0. Впрочем, кроме факта победы „Металлурга” и беспомощности “Трактора” эти матчи объединяло ещё несколько деталей: первая – „сухарь” Василия Кошечкина, вторая – дубль Сергея Мозякина.
Мозякин положил начало уверенной победе точным броском на исходе первого периода. Вот только это было не соло Сергея, а бенефис первой (!) пары челябинцев Кондратьев – Бондарев. Кто и кого держал в случае с голом, видимо, они будут разбираться ещё вплоть до следующего матча “Трактора”. Дубль капитану „Металлурга” удался благодаря типично снайперской привычки – терпеливо ждать отскока и вовремя выйти из кустов. Ну а чтобы соблюсти пропорции и забросить по шайбе в каждом из периодов, третий гол в ворота Майкла Гарнетта провёл молодой Евгений Григоренко. Магнитогорцы были безжалостны к усам своего босса.
“Сибирь” вдохновила речь Квартальнова
Накануне наш коллега из „Советского спорта” Павел Лысенков подверг сомнению методы Дмитрия Квартальнова по настрою своих парней. Мол, разговоры про деньги, зарплаты и жизнь простого народа – это популизм. Возможно. Да только после поражения от рижского “Динамо” и знаменитой пресс-конференции Квартальнова на матч против ЦСКА вышла совершенно другая команда. Мотивированная, агрессивная, заряженная на атаку и на то, чтобы доказать: ЦСКА без Радулова и Морозова мало чем отличается от среднестатистической команды лиги.
Несмотря на наши обещания, что в матче с ЦСКА должны отличиться экс-»армейцы”, в этой игре проявились другие герои. Нет, Дмитрий Кугрышев был активен и регулярно маячил на глазах у Растислава Стани, а один из бросков Игоря Ожиганова косвенно привёл к голу. Но в целом победу над ЦСКА обеспечило первое звено новосибирцев. В частности Александр Романов, который не набрал ни одного очка, но при этом намертво перекрывал солнечный свет Стане, вынуждая того пропускать дальние броски.
«Сибирь”, выступавшая в необычной голубой форме, остановила Николая Прохоркина, который забивал три матча подряд. Закрыв первое звено, новосибирцы немного позабыли о втором. Именно представители тройки Зубов – Фильппула – Широков и организовали два „армейских“ гола. Новосибирцы вполне могли избежать жаркой концовки, но удивительно беззубо отыграли большинство „5 на 3”. Впрочем, проблемы с реализацией большинства у “Сибири” и ЦСКА одни на двоих. Помимо посредственной игры в неравных составах Квартальнова наверняка огорчила тяжёлая травма Артёма Ворошило.
Нападающий сибиряков сломал голеностоп и пропустит полтора месяца. Уж кого, а этого парня наставник „Сибири” не может упрекнуть в недостатке характера и мотивации.
“Кузня” опять проиграла
»Есть ли предел человеческой мерзости?” — вопрошал Анатолий Бышовец. Новокузнецким болельщикам впору задавать схожий вопрос относительно игры любимой команды. «Металлург” вновь проиграл, и, что самое страшное, это уже никого не удивляет. На этот раз команда Александра Китова благодушно отдала очки рижскому „Динамо”.
В чём же уникальность очередного фиаско “Кузни”? Девять поражений подряд – отнюдь не рекордная серия. Команда, которая ни разу не принимала участие в розыгрыше Кубка Гагарина, приучена ко всем тягостям аутсайдера. В сезоне-2010/11 сибиряки проиграли 11 матчей кряду, а за год до этого и вовсе 12. „Металлургу” образца 2013 года есть куда стремиться, а учитывая сложный выезд по маршруту Ярославль – Мытищи – Петербург – Череповец, у подопечных Китова есть все шансы превзойти предшественников.
Мы решили выделить это поражение “Металлурга” по той простой причине, что игра против рижского „Динамо” стала первой, когда “сталевары” не сумели отличиться хотя бы раз. Даже железобетонную оборону „Слована” новокузнечане однажды взломали. На этот раз на пути у форвардов “Кузни” встал неподражаемый Микаэль Телльквист, отразивший все 35 бросков по своим воротам. Одержать вторую победу подряд на сибирской земле ему помогли полевые игроки. Хлёсткий бросок Александра Ниживия в касание и голевая комбинация Мейя – Джериньш лишили концовку матча всяческого интереса.
Йюнге остался и забил
Матиас Порселанд отдаёт шикарный первый пас под синюю линию, Рикард Йюнге подхватывает её и, убежав один на один с вратарём, пробивает Мирослава Копрживу! Казалось бы, что здесь удивительного? Йюнге – большой мастер, стабильный снайпер. В своё время он наколотил больше всех голов в чемпионате Швеции, да и в „Динамо” Рикард выполнил норму в 10 шайб.
Вот только к матчу со “Слованом” Йюнге уже не должно было быть в составе „Адмирала”. Ханну Йортикка не просто так говорил, что недоволен некоторыми легионерами. Финский наставник не называл имён, но, наблюдая за нулём в графе “заброшенные шайбы” у одного из потенциальных лидеров, всё становится понятно без слов. Йюнге просидел в запасе четыре матча, что и породило разговоры о скором расставании со шведским форвардом. Его минусы известны: нежелание идти в борьбу, игра на чистых шайбах, но когда столь привилегированный форвард при этом не забивает – он становится бесполезным.
Видимо, менеджменту „Адмирала” удалось уговорить Йортикку не рубить с плеча. Йюнге появился на льду в матче со “Львом”, а в игре с командой из Братиславы шведский легионер наконец-то открыл счёт своим голам за „Адмирал”. Реализовав выход на рандеву с Копрживой, Рикард счёт сравнял, а связка Бергфорс – Лисин обеспечила “Адмиралу” уже третью победу в первой в истории домашней серии. Быть может, если раскочегарятся все легионеры, дальневосточники и за плей-офф зацепятся?
ГОЛЫ ДНЯ
Непосредственно бросок Никласа Бергфорса по воротам „Слована” ничем не примечателен. Кроме того, что он оказался для дальневосточного клуба победным. А вот передача в исполнении Энвера Лисина – конфетка! Капитан “Адмирала” с неудобной руки, а главное – не глядя, нашёл передачей своего шведского товарища.
Кристиан Кудроч – это сибирский Здено Хара. Большой, сильный, с длиннющими руками. Но вы же помните, каким недоразумением казался „настоящий” Хара на большом льду? Вот и его новосибирский клон отнюдь не безгрешен. Вот только для того, чтобы продемонстрировать неповоротливость Кудроча, нападающему ЦСКА Сергею Широкову пришлось заложить потрясающий финт, а через мгновение подкрепить успех точным броском. Мастерский гол, который доказывает, что даже после эпидемии травм в составе ЦСКА остались исполнители экстра-класса.
Сергей Плотников – один из виновников голевой засухи, которая совсем недавно мучила ярославский “Локомотив”. Прочь скидки на возраст! Плотников уже вовсю вызывается в сборную России, а значит и в Ярославле на него рассчитывают как на лидера. До визита в гости к чемпиону на счету Плотникова был всего одни гол – в Екатеринбурге. Свою вторую шайбу в чемпионате он провёл уверенно и красиво. Принял передачу на скорости, играючи избавился от опеки ветерана Бойкова, а роскошный бросок стал точкой как в атаке, так и матче в целом.
ЦИТАТЫ ДНЯ
»Это всего второй такой случай в жизни! Недавно я спросил у ребят, хотят ли они увидеть меня без усов — одного из самых дорогих для меня атрибутов внешности. Игроки ответили согласием. Тогда я сказал: «Договорились! Две победы над „Трактором“ — и я сбриваю их!» Парни выполнили наказ, а я выполнил обещание”, — Геннадий Величкин делится подробностями того, как он лишился драгоценных усов. Фото «нового Величкина” в клубном „инстаграме” прилагается.
“Достаточно жёсткое решение для молодого игрока, который пробуется, старается пробиться в состав. И я могу повторить – злого умысла, грязи в действиях Свиязова не было. Был проведен силовой прием, Пестушко потерял концентрацию, и как-то всё так сложилось печально, что он получил серьёзную травму. Наш защитник и сам очень переживает. Двоякая ситуация. Мы желаем Максиму скорейшего выздоровления и возвращения в игру”, — главный тренер „Северстали” Игорь Петров даёт свою оценку скандальному эпизоду Свиязов – Пестушко, который привёл к травме нападающего и дисквалификации защитника.
“Два гола получили на потере – метр до синей линии и контратака. Нельзя с командой Петра Ильича так играть. Я это знаю, мне посчастливилось поработать под руководством Петра Ильича и как игроку, и как тренеру. А мы на этом два гола пропустили”, — сокрушался Олег Знарок. На этот раз ученик не обыграл учителя.
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Евгений Попихин и его команда на мажорной ноте закончили домашнюю серию. После недавних неудач мало кто верил, что „Амур” способен обыграть пражский “Лев”, обладающий внушительным составом. В итоге – чешский лев склонился перед амурским тигром. Кроме звериной темы этот матч можно было рассматривать как дуэль старых друзей Якуба Петружалека и Петра Враны. И здесь также безоговорочная победа дальневосточного чеха. Якуб был одним из самых активных игроков матча, он же и стал автором победного гола. Однако достаточно крупный счёт матча не должен вас вводить в заблуждение. Не только дубль Петружалека, но и гол Яна Муршака стали возможны благодаря риску Вацлава Сикоры, который дважды снимал вратаря. Не помогло.
»Витязь” в Подольске проигрывал «Северстали” на протяжении долгих двух периодов. Виной тому был гол Николая Казаковцева и надёжная игра Якуба Штепанека. Встреча Ивана Касутина и его бывшей команды не состоялась – российский вратарь заболел и вынужден пропустить ближайшие матчи своей команды. Во втором перерыве можно было подумать, что Штепанек идёт на второй „сухарь” в сезоне, но иного мнения был Логан Пайетт, оформивший дубль. Максим Афиногенов броском по пустым воротам лишь укрепил преимущество. Впрочем, сравнивать счёт “Витязь” мог ещё в первом периоде, когда Сергей Тополь не реализовал буллит. Так или иначе, а после этой игры коллектив Юрия Леонова оторвался от „Северстали” и вплотную приблизился к зоне плей-офф.