— Хочется начать с итогов матча в Омске, где «Авангард” принимал „Ак Барс”. По общему впечатлению “Авангард” выбирается из той ямы, в которую попал в начале сезона.
— Не по общему впечатлению, а по игре. Это объективно. Команда выходит и борется за очки и победы. Результат не всегда показателен в хоккее, но наличие игры и того, что игроки делают для победы, позволяет смотреть на вещи оптимистично.
— Действительно, результат решила всего одна ошибка Дениса Куляша. При этом по игре „Авангард” ничем не уступал сопернику.
— На самом деле причин поражения сразу несколько. Начало матча проспали, например. Вторая шайба, пропущенная вскоре, также сыграла свою роль. Там, правда, многое решило исполнительское мастерство Александра Бурмистрова. Как он забросил шайбу в ворота Мэтью Гарона – это достаточно сложный технический приём. Порадовало то, что если раньше это “Авангард”, может, не убило, то как минимум прибило, то в этом матче команда билась и создавала моменты у ворот Эмиля Гарипова на протяжении всей игры. И, конечно, стоит отметить, что „Авангард” набрал очки. Для омской команды сейчас это принципиально важно.
— В “Авангарде” сменился капитан. Вместо Александра Фролова эти функции исполняет Денис Куляш. По вашему опыту, это решение – послание тренера игрокам?
— Конечно. Капитан – это всегда своего рода стандарт поведения в раздевалке. В принципе, в любой команде должны быть вещи, которые никогда не выйдут за пределы раздевалки, это нормально. Но здесь, очевидно, Милош Ржига дал послание игрокам о том, что раньше происходило в раздевалке, недопустимо. Плоды этого решения мы видим в игре. Есть такое выражение: „хоккей – это 10% мастерства и 90% пота”. Так вот, “Авангарду” в игре с „Ак Барсом” не хватило тех самых 10% мастерства в завершении. Но были 90% пота, которые позволили команде набрать очки и сохранять шансы на победу с таким соперником, как “Ак Барс”.
— У „Авангарда” полностью сменилась вратарская бригада. В команду прибыли Андрей Мезин и Мэтью Гарон. При этом для Гарона наверняка две быстрые шайбы стали ушатом холодной воды.
— В двух первых шайбах с точки зрения вратарской техники ошибок Гарона нет. В первом случае он просто не успел за переводом шайбы с борта на борт. Когда ты двигаешься – даже под щитками остаётся зазор. К тому же он не видел момент броска. Второй гол: он закрывал ближний угол, был готов к броску, но так или иначе всегда остаётся маленькая щёлка, куда и попал Бурмистров. В любом случае, семь часов разницы между Нью-Йорком и Москвой, и ещё три между Москвой и Омском дают о себе знать. Говорят, что для полной акклиматизации необходимо жить по формуле “один час разницы – один день”. На самом деле, это не совсем правда. Всё-таки когда прилетаешь из Москвы в Минск, никаких проблем не возникает. Но когда разница составляет 10 часов, то это близко к истине. Потому что ты вынужден играть в хоккей, когда обычно спишь, а спать, когда привык делать свои повседневные дела.
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
Пока у Гарона было немного времени на акклиматизацию, но даже сейчас он неплохо двигается. Помогли ему и полевые игроки. Быть может, у него было не так много работы, как у Гарипова, но он давал шансы своей команде, что самое важное для вратаря.
— По итогам матча „Югра” – “Динамо” в очередной раз хочется сказать, что „Динамо” при всех проблемах с составом увезло с выезда 10 очков из 12 возможных. Это повод поговорить о том, что “скамейка» действующих чемпионов позволяет Олегу Знарку делать равноценные замены?
— В первую очередь я хочу сказать, что команда отлично готова физически. В прошлом году много играл молодой Миронов, сейчас точно такая же ситуация с Корягиным. Такое возможно только в одном случае: если игрок к этому готов с точки зрения физической подготовки. Взять меня и поставить сейчас на место травмированных защитников «Динамо” – я в лучшем случае не буду выглядеть идиотом. И это при том, что я профессионально играл в хоккей. Но для того, чтобы играть на уровне КХЛ, у меня и близко нет должной физической формы. Для того чтобы успешно играть с таким количеством травм, должны быть предпосылки. Они у „Динамо” есть. Игроки, которые приходят на смену травмированным, могут совершать ошибки, но глобально они им не уступают. К тому же “Динамо” играет в более коллективный хоккей, чем большинство команд лиги, что нивелирует некоторые проблемы.
— Мы уже не первый год говорим о поставленной игре и физической подготовке „Динамо”. И встаёт вопрос, а кто вообще может обыграть эту команду? Не в отдельном матче, а в серии игр.
— Для того чтобы обыгрывать “Динамо”, нужно искать вещи, которыми можно нивелировать эту разницу. Если ты не готов физически и не можешь кататься с „Динамо” на равных, справиться будет крайне тяжело. С технической точки зрения, шансы есть практически у любого соперника, нужно просто пользоваться своими шансами. Я бы сказал, что на данный момент универсальное средство против “Динамо” – игра в большинстве. В равных составах они просто не позволяют создавать необходимое количество голевых моментов. „Динамо” создаёт правильные тенденцию: играть коллективно и уделять повышенное внимание физической подготовке. И, что радует, многие команды идут по этому пути. “Торпедо” сейчас пытается построить такую систему, пусть и получается с переменным успехом. „Сибирь” в прошлом году заложила подобные стандарты, став моторчиком, своего рода восточным “Динамо”. Благодаря этому можно играть и выигрывать на длинной дистанции. Главное — заложить стандарты и прийти к пониманию, от чего отталкиваться. Ведь Знарок с Витолиньшем в своё время тоже находились в поиске, а теперь задают соперникам неразрешимые задачи.
— „Торпедо” проиграло, после чего Петерис Скудра в очередной раз заговорил о том, что не может достучаться до своих игроков. Для главного тренера нижегородцев это стало лейтмотивом, который тянется с межсезонья. Видимо, между тренером и командой до сих пор идёт притирка?
— На мой взгляд, от “Торпедо” сейчас большего ждут, но к этому нет предпосылок. Для того чтобы установить стандарты, необходимо перебрать немало игроков. Во-вторых, нужно донести до игроков, что они при этих стандартах могут стать лучше. К сожалению, ко мне это понимание пришло достаточно поздно. У „Торпедо” сейчас не получается в каждой игре поддерживать темп, который тестировал бы соперника. Бывает, что они сминают соперника и катаются больше него, за счёт чего были повержены СКА и “Магнитка”. А бывает, что уровень интенсивности падает, и соперникам уже не так сложно противостоять „Торпедо”. Последние матчи нижегородцы провели неудачно, хотя судя по тому, что я видел во встрече “Барыс” – „Торпедо”, команда Скудры в движении как минимум не уступала.
Смысл в том, что тот результат, к которому пришло “Динамо”, не достигается за короткий срок. В моём понимании и для Скудры сейчас непростая ситуация. Ему нужно выработать собственные принципы: когда стоит критиковать игроков, когда нет. Всё-таки для него это первый год в роли главного тренера. Игрокам, в свою очередь, также нужно понять, что можно, а что нельзя. „Торпедо” находится в процессе, и это позволяет команде играть пусть нестабильно, но достаточно интенсивно, и время от времени это приносит победы. Мы видим, что когда Скудру что-то не устраивает, даже не в результате, а в игре, он это выносит на обсуждение. Это тоже своего рода послание игрокам.
— Недавно руководитель “Торпедо” Андрей Осипенко пообещал, что Скудра будет работать с командой не один сезон. Быть может, у нас появится новое „Динамо”?
— Вполне возможно. Для этого, повторюсь, нужно перебрать определённое число игроков. Важен выбор легионеров, которые будут обеспечивать результат. Третий пункт – вратари, пусть у “Торпедо” на этой позиции всё нормально. Не стоит забывать, что на данный момент Скудра не только демонстрирует свои способности, но и учится, собирает информацию об игроках. Если и в этом направлении будет прогресс, а руководителям хватит терпения, то „Торпедо” будет создавать проблемы всем без исключения клубам лиги.
Александр Хаванов в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского