Вы помните, как это бывает? Играете в удовольствие, вроде бы уверены в своих силах, но тут пропускаете один гол, два, четыре, а может, и все шесть — и руки опускаются. Пропадает интерес, копится злость, и порой хочется снять футболку и бросить. Быть может, даже кому-нибудь в лицо. А уж если сюда в качестве неотъемлемого ингредиента удаётся добавить вселенскую несправедливость, можно наломать немало дров. Вот только всё это детские переживания, заточенные в периметр двора. Но что если правила и манеры дворового спорта перенести на спорт профессиональный? Вот здесь пересекается грань нормальности.
В обычный, будний для Молодёжной хоккейной лиги день состоялся, пожалуй, наиболее громкий скандал в истории лиги. Разумеется, за исключением долгоиграющей истории с названием главного трофея, который то носит имя Валерия Харламова, то остаётся безымянным. Гром грянул в Казани, где лидер Восточной конференции принимал аутсайдера из Оренбурга. Днём ранее «Белые Тигры” зацепили у грозного соперника целое очко, доигравшись до овертайма. Видимо, взлетев на небывалую для себя высоту, оренбургская молодёжь вколола себе инъекцию с повышенным самомнением. „Брать Казань!” — с таким кличем Сергей Сюрдяев погнал своих пацанов за победой или, как минимум, достойным результатом в матче с “Барсом”.
Разочарование команду из Оренбурга постигло достаточно быстро. На первый перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу хозяев, а на исходе второй двадцатиминутки и началось всё самое интересное. При счёте 6:0 в пользу казанской команды Артём Дмитриев удаляется за подножку. Нарушение заслуженное и адекватное: Дмитриев не смог среагировать на вираж Камила Камалиева,
который за своими воротами попытался избавиться от опеки нападающего „Белых Тигров”. Именно после этого рядового, в общем-то, эпизода, на льду “Татнефть-Арены” начался концерт оренбуржских гастролёров.
Ничего не подозревавшие „барсы” дисциплинированно вышли разыгрывать большинство в формате “пять на четыре”. Никакого пижонства или излишнего риска даже при счёте 6:0. Казанцы начали методично растягивать оренбуржскую четвёртку, выводя на бросок защитников. И только когда они увидели, что соперник не предпринимает никаких попыток спасти и без того критическое положение, отправили в ворота Александра Мыльникова седьмую шайбу. Абсолютно беспрепятственно.
На этом шоу не закончилось. Вслед за презентом Всеволоду Ястребкову лёгкие шайбы гости подарили другим казанским ребятам. Марат Ибрагимов даже искренне отмечал свой гол с партнёрами, а Рузаль Галеев по привычке вскинул руки вверх. Ну а настоящий гол-шедевр провёл Дмитрий Архипов, протиснувшийся сквозь двух игроков „Белых Тигров”. Суперсоло! Казанцы провели лучшую тренировку по маневрированию между столбами или фишками — кому как будет угодно. Мыльников, конечно, создавал “барсам” проблемы, но не более чем картонный муляж голкипера. 4 шайбы за 44 секунды! При иных обстоятельствах в пору было восхищаться этим рекордом, который не только поражает своей скорострельностью, но и радует глаз стройностью цифр.
»Ребята были просто в шоке от судейского беспредела. Они были не в состоянии продолжать игру в таком ключе. Потеряв силы и ориентацию, они просто встали. В перерыве мы смогли собрать команду, убедить мальчишек продолжать игру, и уже третий период команда провела нормально", — прокомментировал этот вопиющий эпизод нашему порталу генеральный директор «Белых Тигров» Сергей Сошников.
За то, что представление «оловянных солдатиков» из Оренбурга не продолжилось в третьем периоде, мы, наверное, должны сказать спасибо представителям «Белых Тигров”. Наблюдать за подобным ещё 20 минут чистого времени было бы чересчур даже для посвящённых хоккейных эстетов. А вот то, что на льду „Татнефть-Арены” царил судейский беспредел, который и предрешил исход матча, мы попробуем оспорить.
Для начала скажем, что в матче “Барс” – „Белые Тигры” практически со стартового вбрасывания страсти накалились до предела. Силовые приёмы, стычки, драки – всего хватало сполна. Первым отличился “тигр” Никита Романов, который неудачно встретил соперника в центральной зоне. А спустя всего четыре секунды после вбрасывания его напарник Максим Строганов накинулся на Андрея Ежова, за что и получил „бонусные” две минуты штрафа как зачинщик. Всё тот же Строганов не успокоился и после первого перерыва, продолжая терроризировать игроков “Барса”. Большой двухметровый парень, в котором в 20 лет уже есть 112 килограммов веса, должен быть готов к тому, что его манера игры может не понравиться некоторым судьям.
На момент уже ставшего историческим срыва „Белых Тигров” соотношение штрафных минут составляло 12-22 в пользу хозяев. Оренбург чаще нарушал правила, а 10 из 22 штрафных минут были на совести того самого великана Строганова. Вот только “Барс” из своих шести голов лишь два провёл в большинстве: самый первый и пятый. Все остальные пробоины „Белые Тигры” получили в равной и ничем не ущемляющей игры борьбе. Есть ли поводы для истерик? Судите сами.
“Было ли это указание тренера? Ни в коем случае! Наоборот, Сергей Николаевич требовал, чтобы ребята играли. Но они были настолько в шоке, что не могли этого делать», — продолжает Сошников.
Гендиректор «Белых Тигров» Сергей Сошников во время тайм-аута требует от игроков прекратить сопротивление
И вновь мы позволим себе поспорить с генеральным директором команды из Оренбурга. Невозможно поверить в то, что целая четвёрка (на момент меньшинства) и вратарь не сговариваясь начали бы вытворять такое. Даже будь у пары игроков подобные мысли, обязательно нашёлся бы бунтарь, который полез бы в отбор и стал бросаться под шайбу. Однако «Белые Тигры” позволяли сопернику забивать, словно отлаженный механизм единомышленников.
В матче Лиги чемпионов с амстердамским „Аяксом“ в 2010 году главный тренер мадридского „Реала” Жозе Моуринью приказал своим игрокам Хаби Алонсо и Серхио Рамосу заработать красные карточки, чтобы получить дисквалификацию на последнюю игру группового этапа, которая не имела для “Реала» турнирного значения. Футболисты мастерски выполнили указание тренера, получил карточки за затяжку времени, но замысел Особенного был раскрыт: дисквалифицировали не только Алонсо и Рамоса, но и самого Моуринью.
Как известно, всё тайное становится явным. Если даже такого хитреца, как Моуринью, удалось прочитать как открытую книгу, то чего же ждать от птиц гораздо более низкого полёта? Выдал гостей тайм-аут, который наставник «Белых Тигров” взял аккурат после удаления Дмитриева. Именно тогда, по всей видимости, были розданы роли и продиктован сценарий. Искренне жаль, что задумка с микрофонами на скамейке запасных воплощена только в Матчах звёзд и предсезонных турнирах команд КХЛ. В данном случае прослушка пригодилась бы как никогда.
В том, что не все игроки согласны с позицией тренера, удалось убедиться после девятой шайбы, влетевшей в ворота „тигров”. Дмитриев, появившийся на льду, что-то активно обсуждал с Сюрдяевым, жестикулируя и показывая в сторону собственных ворот. А когда через пару секунд казанцы забросили в десятый раз, именно Дмитриев, являющийся ассистентом капитана, что есть силы ударил рукой по борту. Интересно, лишился бы он литеры “А”, пойдя против приказа командира?
»Я не хочу комментировать эту встречу и данное судейство. Пусть это останется на совести судей. Со стороны смотрелось смешно. Мы просто попытались воздействовать на арбитров. Потому что другим способом этого нельзя было сделать. Вы сами всё видели сегодня. Повторюсь, после этой нашей выходки он переобулся и в третьем периоде уже «барсам» раздавал удаления",— цитирует Сергея Сюрдяева «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Ефимов: У нас хорошие отношения с Оренбургом, это один из первых независимых клубов лиги. У нас хорошие рабочие и личные отношения с генеральным директором «тигров» Сергеем Сошниковым. Как оценить их поступок — неспортивное поведение или шаг отчаяния? Мы будем разбирать эту ситуацию.
Ранее протесты против судейства подавали в письменном виде, порой даже матом или, в крайнем случае, стройным маршированием команды в раздевалку. На предсезонном турнире в Санкт-Петербурге главный тренер «Атлантов” Алексей Ярушкин увёл свою команду за 10 минут до финальной сирены матча с местным „Динамо”. Неужели МХЛ захлестнула мода на подобные решения? Но каков спрос с тренеров молодёжных команд, когда даже мэтры тренерского цеха позволяли себе нечто подобное. В августе 2007 года на предсезонном турнире памяти Белосохова “Авангард” в полном составе по команде Валерий Белоусова покинул площадку за 16 секунд до конца встречи с „Сибирью”. Причина до банальности проста: недовольство судейством, которое, по мнению оскорблённой стороны, было предвзятым.
В Оренбурге нашлись новаторы. До такого в российском хоккее, пожалуй, ещё никто не додумался. Вот только если традиционный демарш – это неуважение только к болельщикам, которые заплатили деньги, то выходку руководства “Белых Тигров” можно расценивать как унижение собственных игроков. Как выяснилось уже после матча, сорвался даже не главный тренер, а тот самый Сошников, который и дал команду „стоять!”. Сказать что-либо поперёк гендиректору, который и кормит, и одевает, и зарплату иногда выдаёт, решатся не многие, вот и вынуждены были парни из Оренбурга делать из себя посмешище. Как выяснилось — на всю страну. Благо обошлось без автоголов, в ином случае вряд ли удалось бы отмыться.
Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов признался, что решение о наказании “Белых Тигров” ещё не принято и будет зависеть от того, распознает ли департамент проведения соревнований в действиях оренбургской команды неспортивное поведение. И здесь мы призываем вспомнить случай Моуринью, когда португальский тренер не смог уйти от наказания, даже тщательно скрывая подлог. „Белые Тигры” действовали намеренно, пытаясь взять на себя роль правосудия. Порой, как в случае с овощебазой в Бирюлёво, это позволяет обратить внимание на проблему. Но будь то реальная жизнь или профессиональный спорт, любой шаг за черту должен нести за собой наказание. Даже если это шаг отчаяния.
Скандальный эпизод начинается с 1:27:00:
“Чемпионат.com» выражает благодарность пресс-службам МХЛ и «Татнефть-Арены» за оперативно предоставленное видео скандального матча.