ГРАБЛИ ДНЯ
Нет, вы только подумайте! Сколько нужно давать парням шансов, чтобы они взялись за ум и занимались только хоккеем? Николая Жердева Фёдор Канарейкин на своей груди буквально пригрел тогда, когда у хоккеиста, казалось, вариантов не было. И всего-то была просьба: «Не бухать, Коля, не бухать!» Казалось бы, не так это и много для человека, страстно желающего продолжить карьеру в КХЛ. Но Жердеву это оказалось не под силу. И «Спартак» он с позором покинул. Правда, запущена уже мулька о том, что Николаем интересуются в Ханты-Мансийске. Андрей Потайчук заявил изданию «Р-Спорт» о том, что клуб рассматривает кандидатуру форварда в качестве усиления игры команды. И уже сейчас известно, что завтра о подписании контракта объявят официально. Жердев превращается в грабли, которые лежат на дороге руководителей, пытающихся с дисконтом приобрести пикирующую вниз звезду.
СКАНДАЛ ДНЯ
Ещё одни такие, с позволения сказать, грабли – Михаил Анисин. «Серебряный голос» КХЛ никак не может на сколь-нибудь долгий срок пристроить свой недюжинный талант в какой-то одной команде. Как и упомянутый выше Жердев, Анисин за последний календарный год поиграл за четыре клуба. А всего в его карьере переходов из команды в команду состоялось столько, что он сам, пожалуй, собьётся, если начнёт высчитывать. В этом списке есть и новосибирская «Сибирь», и тогда ещё чеховский «Витязь», и «Северсталь», и московское «Динамо», и «Югра», и «Нефтехимик», и теперь вот «Донбасс».
Михаил Анисин славно повеселился в уфимском ночном клубе
Для полноты картины напомним, что в «Витязь», «Северсталь» и «Динамо» он уже возвращался. Казалось, приютивший его в Донецке Андрей Назаров оборвал эту цепь переходов, и Михаил теперь сможет развиваться как личность и хоккеист под чутким руководством своего любимого тренера.
Но, судя по всему, есть люди, которые не меняются. К таким и относится Анисин. Рубаха-парень, желающий жить на полную катушку здесь и сейчас, он очень болезненно относится к собственной персоне. Однажды отличившись в плей-офф, он, как сериальный Гена Букин, будет рассказывать об этом своим детям, соседям, партнёрам по командам, в которых ему ещё предстоит поиграть, и журналистам, которые будут обращаться к нему за интервью. Как продавец обуви, оформивший хет-трик в матче турнира «Кожаный мяч», Михаил не устанет повторять, что именно он привёл «Динамо» к первому кубку Гагарина. В чьей раздевалке в ближайшее время он будет это делать, пока не ясно.
Дымком повеяло из Уфы во второй половине дня по московскому времени. Информация была ломовая – Михаил Анисин и Сергей Варламов госпитализированы с серьёзными телесными повреждениями. Причина – драка между хоккеистами. При этом нужно понимать, насколько разные у парней весовые категории – это равносильно тому, что Владимир Кличко бился бы с Константином Цзю. Варламов весит под сотню и роста в нём 180 сантиметров. Анисин же – совершенно не косая сажень в плечах. В 165 сантиметрах роста Михаил хранит около 70 килограммов живого веса. Но норов у парня настолько крутой, что именно Сергей остался в больничке с тяжёлой черепно-мозговой травмой, а любитель Лепса и караоке отправился из расположения команды. Причём вёл себя в больнице единственный в своём роде хоккеист, чей контракт был выкуплен лигой, крайне агрессивно. По свидетельству врачей, Анисин находился в глубоком опьянении. Страшно представить, чем Михаил лупил Сергея, что нанёс ему столь тяжёлые повреждения…
Сообщается, что судьбу Анисина теперь решать будет лично Назаров. И ситуация для него крайне непростая. С одной стороны, он тренер национальной украинской дружины, который хлопочет о натурализации Михаила, с другой, дебош с участием действующего игрока сборной Украины. Вряд ли в ФХУ будут рады такому пополнению. В «Донбассе» играют более яркие звёзды. Тот же Федотенко, например. И вряд ли он будет спокойно взирать на то, как не сделавший пока для команды ровным счётом ничего новобранец будет устанавливать свои порядки. А если называть вещи своими именами – разлагать коллектив. Думается, судьба Михаила в Донецке решена. Остаётся дождаться, кто следующий наступит на эти звёздные грабли.
Питерская дружина не может после перерыва наладить стройную игру. Начинают сказываться потери и то, что Илья Ковальчук пока не демонстрирует того хоккея, который от него ждут. А вот Виктор Тихонов, который на полном серьёзе настроен поехать со сборной в Сочи, рвёт и мечет. Для начала Тихонову-младшему нужно попасть в Олимпийскую деревню на Кубок Первого канала, а затем уже мечтать и об Олимпиаде. И за мечтами парень не забывает о деле. Матч с «Атлантом» складывался непросто, и решить исход должна была одна шайба. Виктор исполнил всё мастерски. Получив шайбу от Ковальчука почти на синей линии, он сместился к кругу вбрасывания и прицельно с кистей отправил снаряд в дальнюю девятку. Гол получился сколь простой, столь и эстетский.
Одной из любопытных интриг матча «Атлант» — СКА были действия экс-«армейца» Евгения Артюхина. Насколько жёстко он будет играть против своих бывших одноклубников. В целом самый грубый игрок чемпионата сумел удержать себя в рамках приличия. Лишь однажды слегка пошалил, когда у борта от него ускользал Панарин. Евгений проверил, насколько у молодого форварда прокачана шея, попытавшись свернуть Артемию голову, как пробку от бутылки с газировкой. Однако же голова Панарина в качестве трофея ему не досталась, лишь шлем. Ну и две минуты штрафа. А в остальном – всё в рамках приличия.
РАЗОЧАРОВАНИЕ ДНЯ
Мы уже давненько не говорили о том, как у нас показывают хоккей. Местами даже начали привыкать к хорошему. HD, грамотная операторская и режиссёрская работа. Местами зажигательный хоккей и яркая сочная картинка, особенно радуют этим Рига, Санкт-Петербург, Мытищи, Подольск, список можно продолжить, и это радует. Особняком в этом ряду стоит Ярославль. У Петра Воробьёва симпатичная команда, которая прервала результативную серию СКА, парни сражаются за клуб, за болельщиков. У них горят глаза, стадион заполнен, антураж на твёрдую пятёрку. Но вот смотреть хоккей из Ярославля по телевизору – врагу не пожелаешь. Ваш покорный слуга не причисляет себя к экспертам телевизионного дела. Но аргументировать свои претензии может обычными бытовыми примерами.
Наш омский коллега, пресс-атташе «Авангарда» Олег Малицкий, в качестве хобби постит в социальной сети фотографии с мест, откуда менее всего удобно смотреть хоккей. Ну вы все знаете, что на аренах есть такие места. Где-то мешает столб, держащий своды дворца. Опоры эти необходимы, но, по иронии судьбы, за ними обязательно есть кресло, на которое продаются билеты. Во многих дворцах есть места в первом ряду, которые расположены так, что сам лёд ты увидишь только тогда, когда поднимешься на ноги. В Нижнем Новгороде и МСА «Лужники» в Москве ложи прессы устроены таким образом, что с отдельных мест площадку попросту не видно. В «Нагорном» мешает очередная опора, подпирающая свод, а в «Лужниках» хоккеисты и тренерский штаб гостевой команды, которые напрочь перекрывают обзор противоположной зоны.
Думается, вы поняли, что имеется в виду. Так вот, каждый из нас (кто не имеет на арене стабильного места, которое даёт абонемент), купив билет и пробравшись на место, в первую очередь оценивает, насколько ему будет комфортно следить за игрой, как просматривается площадка и в какие моменты может случиться «засада». Расставлятели камер на «Арене-2000» думали о чём угодно, только не об интересах зрителей. На арене было столько мёртвых зон, что режиссёру приходилось подключать камеры, стоящие за противоположными воротами. Понятно, что из-за спин игроков двух пятёрок не видно было не только шайбы, но и самого игрового эпизода. Да и режиссёр в такой панике переключал камеры, словно играл на клавесине. Про то, что две центральные камеры постоянно опаздывали за шайбой, даже говорить не хочется. Это полностью испортило впечатление от просмотра игры.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ
А игра в Ярославле получилась. Хозяева очень хотели реабилитироваться за поражение в четвертьфинале Кубка Гагарина и с первых минут принялись вытряхивать из соперника дух. Штепанек трудился не покладая рук. Но уже к исходу 10-й минуты гости «горели» — 0:2. И сбавили обороты подопечные Воробьёва лишь тогда, когда их преимущество достигло трёх шайб. После этого череповецкие хоккеисты подняли голову, нагрузили Колесника работой, но вытащить матч не сумели. Итоговый счёт – 3:1.
Тяжело далась выездная победа и «армейцам» с берегов Невы. Никакого преимущества над «Атлантом» и в помине не было, более того, временами хозяева смотрелись интереснее. Но первыми счёт открыли гости – Александр Кучерявенко проявил завидную смекалку и наказал расслабившихся при игре в большинстве соперников. Отыгрались парни Алексея Кудашова на экваторе матча. Евгений Артюхин бросил с ползоны, Салак не удержал шайбу, а руки Александра Кадейкина оказались на пятаке самыми быстрыми. Ну а победу гостям принёс Виктор Тихонов, голом которого мы восхищались выше.
16 ноября 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — СКА — 1:2