Показать ещё Все новости
Капитан покинул судно
Дмитрий Ерыкалов
Энвер Лисин
Комментарии
"Адмирал" обменял Лисина и проиграл, "Атлант" не выдержал тяжёлый график, дуэль вратарей в Екатеринбурге и другие матчи четверга.

ТЕМА ДНЯ

Когда утром в четверг пошли разговоры о громком обмене, который готовится в КХЛ, вариантов было немало. В проблемном «Спартаке” играет Дерон Куинт – защитник-снайпер, которого с руками готовы оторвать больше половины клубов. Давно уже ходят слухи о скором отъезде из Хабаровска чеха Якуба Петружалека, а в качестве нового места работы для нападающего называются „Ак Барс” и “Локомотив”. И кто бы мог подумать, что рванёт не в Хабаровске, а в соседнем с виду благополучном Владивостоке!

Энвер Лисин переходит в ЦСКА. Первой мыслью, которая сопровождала эту новость, стало паническое „это же кража!”. Действительно, Лисин в этом сезоне – один из ярчайших крайних нападающих лиги. Не случайно его вызывали в сборную России, а в январе он отправится на Матч звёзд. В один миг “Адмирал” потерял не только ведущего форварда, но и капитана, который успел стать лицом хоккейного Владивостока. В городе только-только зародилась „лисиномания”, а сам Энвер обрёл себя в роли лидера, а не игрока третьих звеньев, как их пути разошлись.

Однако присмотревшись к этой сделке, можно отыскать залежи логики в действиях дальневосточников. Что будет с Лисиным этим летом? Ну, кроме путешествия в ОАЭ или на Бали. Нападающий, к которому прилепился штамп “сборник”, выходит на рынок неограниченно свободных агентов. Даже если в КХЛ расширится лимит на легионеров, на таких парней, как Лисин, будет вестись настоящая охота, и топ-клубы её наверняка выиграют.

Потерять Лисина в межсезонье и ничего не получить либо выручить за него максимум здесь и сейчас? Александр Могильный пошёл вторым путём.

Что же Могильный получил от своего партнёра по знаменитой тройке Сергея Фёдорова? Илья Зубов и Михаил Науменков отправились в обратном направлении. Зубов, который два года назад был первым центром сборной на Евротуре и выходил вместе с Широковым и Радуловым, в последние годы серьёзно сдал. В хоккейных кругах ходит немало разговоров о его ненадлежащем отношении к делу, и в частности — предсезонной подготовке. Однако сегодняшний Зубов – это прошлогодний Лисин, которого поездка во Владивосток может вернуть к жизни. Что же до Науменкова, то этот юный защитник с пушечным броском и солидными габаритами и в следующем сезоне может закрыть позицию „лимитчика”. Неплохое вложение в будущее для “Адмирала”.

После увольнения Ханну Йортикки „моряки” провели целый ряд обменов, и самое время увидеть плоды этих трансферных решений. Зубов и Науменков до Владивостока пока не добрались, тогда как канадцы Логан Пайетт и Джастин Ходжмэн отправились вместе с “Адмиралом” в Астану. Пайетт с ходу занял место в первой паре защитников, а Ходжмэн, который за этот сезон примерил форму уже третьей команды, вышел в третьем звене с Йюнге и Друговым. Канадский центрфорвард отметился двумя бросками и 50 процентами выигранных вбрасываний, а Пайетт максимальным игровым временем среди всех игроков „Адмирала“. А вот набрать результативные баллы и помочь своей команде одолеть лидера конференции новобранцам не удалось.

Пока дальневосточные североамериканцы вкатывались в игру и привыкали к требованиям Сергея Светлова, их казахстанские земляки делали результат. Уже в первом периоде дублем отметился Брендон Боченски, а помогали ему поочерёдно Дастин Бойд и Найджел Доус. При счёте 2:0 в пользу „Барыса” играла пошла веселее, а благодаря мощному заряду Владимира Первушина от борта “Адмирал” даже приблизился вплотную к сопернику. Однако у подопечных Ари-Пекка Селина сидел в голове кошмар, с воспоминаниями о котором они жили всю паузу на Евротур. Упустить в матче с „Сибирью” преимущество в три шайбы – это нечто такое, что случается один раз за сезон. Вот и попытку отыграться за стороны “Адмирала” первое звено астанчан тут же пресекло. Доус – 3:1, Боченски – 4:1! Подставив клюшку под бросок Романа Савченко, американец оформил хет-трик – второй для себя в сезоне. Дубль немца Феликса Шюца подарил дальневосточным гостям шанс на спасение, и при счёте 5:3 Светлов снял вратаря, но это лишь помогло Роману Старченко поразить пустые ворота.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Слова Шпорта не дошли до „Амура”?

Накануне возобновления регулярного чемпионата и матча “Амура” против „Авангарда“ губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт разродился критическим заявлением в адрес руководства, игроков и всего, что происходит в хабаровском хоккее:

»После Нового года мы укрепим клуб, выберем президента, при необходимости поменяем состав игроков и будем заниматься клубом, в том числе расходами и доходами. А «Амур» существует и будет существовать. Давайте искать спонсора вместе. Не нужно думать, что организации бегут наперегонки, чтобы стать спонсором клуба. Согласно действующему уставу председатель попечительского совета ничего не решает, решает там всё даже не президент, а вице-президент клуба. Непонятно, куда руководство клуба девает деньги, как они продают игроков и кто вообще делит эти деньги. Некоторые игроки «Амура» стоят до двух-трёх миллионов долларов. Я думаю, если хоккеисту с такими доходами задержали зарплату на два месяца, то зубы на полку он не положит. А если на заводе человек зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц и ему задержали выплату, то человеку придётся сложно", — сокрушается глава региона.

Как на эти слова губернатора, а по совместительству и главы попечительского совета должны отреагировать игроки, тренеры и менеджмент «Амура”? Как минимум – забеспокоиться за свои места. И если звёзды хабаровского клуба без особого труда найдут себе рабочие места, то Евгений Цуриков должен почувствовать под собой шатание кресла с серьёзной амплитудой. Ведь именно он – тот самый вице-президент, который, по утверждениям Шпорта, „решает там всё”. А раз ситуация в хабаровском клубе названа не иначе как бардаком, его виновником наверняка “назначат” Цурикова. Вспоминая, каких игроков он подсовывал Ханну Йортикке, чем финн всячески был недоволен, будущая отставка вице-президента „Амура” представляется лишь вопросом времени.

Оказавшись под грузом скорых перемен, хоккеисты “Амура” до конца бились с соседом по турнирной таблице, коим до сих пор является „Авангард”. Правда, несмотря на упорный характер матча и интригу, которая жила вплоть до финальной сирены, хоть какие-то очки для дальневосточников были бы манной небесной. Без малого полсотни бросков по воротам Алексея Мурыгина – тому прямое доказательство. Сибиряков подводила реализация моментов. Тем не менее “Амур” регулярно догонял вырывавшегося вперёд соперника. Денис Куляш голом отметил своё попадание в состав на Матч звёзд? Расторопностью на пятаке ему ответил Ян Муршак! Во втором же периоде классными кистевыми бросками обменялись Штефан Ружичка и Михаил Климчук.

Уже и не вспомнишь, когда „Авангард” в последний раз располагался в зоне плей-офф. Кошмарный сезон “ястребов” стирает из памяти столь незначительные факты. После четырёх побед в пяти первых матчах чемпионата будущее „Авангарда” казалось безоблачным, но с тех пор в Омске всё пошло под откос, и о возвращении в кубковую восьмёрку долгое время оставалось лишь мечтать.

И вот благодаря точному броску Максима Гончарова “Авангард” взобрался на восьмую строчку в Восточной конференции. Пусть у „ястребов” на три матча больше, чем у “Трактора”, но сам факт может стать переломным. Команда Милоша Ржиги почувствовала запах крови, осталось проявить инстинкты и добить жертву.

Вредные советы Йортикки

Дальневосточная тематика, которая красной нитью проходит через весь хоккейный четверг, нашла продолжение и в Ханты-Мансийске. По окончании Кубка Первого канала стало известно, что Йортикка, поработавший во Владивостоке и Хабаровске, готов нанести на карту своей карьеры третий российский город. „Югра” стала очередным клубом опытного финского специалиста, но на это раз он примерил на себя экзотичную роль тренера-консультанта. Каковы результаты первого матча “мамонтов”, в котором Йортикка де-юре уже помогал Олегу Давыдову?

Как уверяют в руководстве „Югры”, работать Йортикка будет не по удалённому доступу, а на месте – в Ханты-Мансийске. Когда Ханну приедет в город и приступит к своим обязанностям, история умалчивает, однако на скамейке хозяев в матче с новокузнецким “Металлургом” полноватого мужчины в очках замечено не было. Учитывая печальный для ханты-мансийцев результат матча, закрадываются две мысли: либо „Югра” всеми фибрами показывает, как ей необходима помощь Йортикки, либо советы финна уже дошли до Давыдова и игроков, и они оказались вредными. Прямо как в книжке Григория Остера.

Несмотря на ужасающий счёт, “Югра” не была безнадёжна. Подопечные Давыдова (или Йортикки?) нанесли по воротам Никиты Ложкина 25 бросков, неплохо контролировали шайбу, но порой не могли занести её за ленточку в самых комичных ситуациях. А начался столь болезненный, коим всегда является счёт 1:6, разгром с элементарных ошибок. Игоря Величкина „проспала“ ханты-мансийская оборона, а простой бросок Алексея Косоурова собственноручно превратил в гол Михаил Бирюков.

Поведя с преимуществом в два гола, парни Германа Титова безупречно действовали на контратаках. Из шести три шайбы новокузнечане забросили именно таким нехитрым способом. А ещё один гол ускользнул от игроков „Кузни”, когда на первой минуте третьего периода Илья Мусин не реализовал буллит. Гол “мамонта” Ивана Яценко в концовке – это не более чем успешная попытка избежать самого крупного поражения в сезоне. Напомним, что с разницей в пять шайб „Югра” уже проигрывала, уступив в гостях “Сибири” со счётом 2:7.

Наравне с Сергеем Емелиным самым результативным игроком встречи стал Марк Скутар. Он не только успешно подключился к атаке и „распечатал“ вышедшего на лёд Алексея Кузнецова, но и дважды ассистировал партнёрам. Чем примечательны 3 (1+2) очка Скутара? Набирал очки за свой клуб новокузнечанин одновременно с матчем Россия – Норвегия, которым наша „молодёжка” открывала своё выступление на молодёжном чемпионате мира. Вполне мог отправиться в Швецию и Скутар, который рассматривался в числе кандидатов, но главному тренеру сборной он не подошёл. В некотором роде своей результативной игрой молодой защитник передал привет Варнакову.

Коварж вновь переиграл Коскинена

Если Варнакову передавал привет Скутар, то Дмитрию Квартальнову — Николай Лемтюгов. Нападающий непременно пригодился бы сибирякам в матче с “Автомобилистом”, и на это есть пусть и не пять причин, как пел Юрий Николаев, но уж две железные – точно. Во-первых, в этом сезоне Лемтюгов трижды поражал ворота „Автомобилиста”. Дубль он оформил в финале турнира “Каменный Цветок”, который „Сибирь” выиграла, а Лемтюгов стал его лучшим бомбардиром. Отличился Николай и в новосибирском матче этих соперников в регулярном чемпионате. Но всё же главной причиной вспомнить фамилию этого нападающего стала его эффективность в серии буллитов: три из четырёх успешных попыток!

Впрочем, единственный смазанный буллит Лемтюгова пришёлся как раз на домашний матч против “Автомобилиста”, а главное, что теперь № 28 защищает цвета бедствующего „Спартака”. Своей новой команде он пользу принести ещё не успел, а вот сибиряки отсутствие Лемтюгова прочувствовали на себе в первом матче после перерыва.

Игроки «Амура» Шпорта не услышали

Игроки «Амура» Шпорта не услышали

За 65 минут и серию буллитов подопечные Квартальнова так и не сумели пробить Якуба Коваржа, который оформил всего второй шат-аут в сезоне.

В Екатеринбурге состоялась вторая часть противостояния одних из лучших вратарей, выступающих в этом сезоне в КХЛ. Якуб Коварж и Микко Коскинен на прошлой неделе встречались в рамках Кубка Первого канала. Вынесенный матч, который проходил в Чехии, завершился в пользу хозяев со счётом 2:0. Однако вторую шайбу подопечные Алоиса Гадамчика провели в пустые ворота. На этот раз дуэль Коваржа и Коскинена выдалась ещё более упорной: с игры не пропустил ни тот ни другой. Однако куда большая нагрузка выпала на плечи уральского чеха: 31 бросок против 18.

“Сибирь”, которая на протяжении всего матча чаще удостаивалась от судей повышенного внимания, в концовке овертайма получила прекрасный шанс вырвать победу. Лидер екатеринбургской команды Фёдор Малыхин получил двухминутный штраф за 38 секунд до сирены, но Коварж выстоял, а в серии буллитов Василий Стрельцов принёс хозяевам победу. Удачная попытка одного из уральских близнецов позволила „Автомобилисту” обойти “Сибирь” в турнирной таблице, пусть новосибирцы и провели на два матча меньше.

»Атлант” хватило на половину матча

Что-что, а спаренные матчи нельзя назвать трендом нынешнего сезона. Даже притом что год – олимпийский, а календарь регулярного чемпионата КХЛ напоминает франкенштейна. Однако некоторым командам «везёт”, и они волей этого самого монстра проводят по два матча за два дня. Повезло и „Атланту”, который уже на следующий день после победы над “Нефтехимиком” принимал гостей из Уфы. „Атлант” будто притягивает к себе спаренные игры, ведь если вспомнить прошлый сезон, подмосковная команда начинала его в таком же формате двумя играми в Хабаровске.

Прошлый опыт мытищинцев обернулся неудачей – на Дальнем Востоке они потерпели два поражения. Теперь же результат не столь однозначен. С одной стороны, добыты три очка в первом матче, но вот сохранить силы на бодания с “Салаватом Юлаевым” подопечным Алексея Кудашова не удалось. Точнее – первый период команды провели на равных, и даже пропустив две шайбы на старте второй двадцатиминутки, „Атлант” оставался в игре. А всё благодаря голу бесподобного “лимитчика” Александра Кадейкина на экваторе матча.

Иллюзия того, что команда Кудашова поборется в этом матче за очки, длилась недолго. Уже спустя 31 секунду после гола Кадейкина шайбу в ворота бывшей команды провёл Иван Вишневский, а буквально в следующей смене преимущество в счёте развил Теэму Хартикайнен. Именно этот отрезок в полторы минуты и стал ключевым во всей встрече, а в третьем периоде Никита Филатов и Алексей Михнов лишь обменялись точными бросками.

Был и ещё один эпизод, который можно отнести к тем, что предопределили исход встречи. В середине второго периода Вячеслав Буланов безапелляционным жестом указал на дверь Вадиму Новопашину, который атаковал в голову Кирилла Кольцова. Потеряв до конца матча защитника первой пары, „Атланту” пришлось играть в пять игроков обороны, а Рафаэль Батыршин провёл на льду 28.06 минут! Разумеется, играя в таком усечённом составе, сохранить свежесть невозможно.

В составе “Салавата» отметим Владимира Сохатского — одного из лучших вратарей в истории ВХЛ. Его дебют в составе главной команды Башкортостана пришёлся на матч с «Северсталью», но первую победу Сохатский добыл именно в Мытищах, попутно отразив 31 из 33 бросков.

ГОЛЫ ДНЯ

В обзоре матча «Югра” – „Металлург” (1:6) мы упомянули о контратаках, которые стали залогом крупной победы команды из Новокузнецка. Как же не привести в пример одну из них? Никита Выглазов отдаёт – Сергей Емелин забивает. Хоккеисты ханты-мансийской команды в роли сторонних наблюдателей.

Йортикка «насоветовал»

Йортикка «насоветовал»

Что примечательно, на повторе видно: бросок у Емелина не получился, но в этот день в ворота Бирюкова и сменившего его Кузнецова залетало абсолютно всё.

Буквально за несколько мгновений до того, как в ворота “Адмирала” влетела третья шайба, в кадр попал… зелёный человечек. Примерно таких парней, облачённых в трико соответствующего цвета, можно встретить на домашних матчах „Ванкувера”. Нечто инопланетное есть и в голе Найджела Доуса, который не только не стал возиться с шайбой после передачи Брендона Боченски, но и смотреть в сторону ворот посчитал излишеством. “Слепой” гол Доуса – определённо самый любопытный, который попался нам на глаза в этот игровой день.

Второй гол „Салавата Юлаева” в ворота “Атланта” не назовёшь шедевром. Чёткая реализация большинства – не более того. А если и отмечать, то не завершающий бросок, а классный пас Никиты Филатова. Однако примечательна эта шайба тем, что точным броском с метра Сергей Зиновьев отметил своё возвращение в состав после месячного перерыва. Этот гол стал для самого высокооплачиваемого игрока „Салавата” всего четвёртым в чемпионате. Напомним, что сезон-2013/14 для Зиновьева – контрактный, а значит, пора браться за голову. Впрочем, уже может быть поздно.

ЦИТАТЫ ДНЯ

“О том, что в Сочи будет клуб „Дельфин”, было объявлено давно. Вопрос лишь в том, когда команда вступит в КХЛ. Окончательное решение об этом будет принято после Олимпиады в Сочи. Я буду генменеджером клуба, а кто будет тренером, я найду”, — заявил Павел Буре агентству ИТАР-ТАСС.

“Я не говорил о том, что в Сочи точно появится клуб „Дельфин” и что он будет называться именно так. Я даже не имею права такое объявлять. Сделать это может только учредитель клуба и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Просто есть идея создания такого клуба, но ещё никто не знает, что и как будет”, — а это, что удивительно, тоже Буре, но уже в интервью другому изданию.

На первый взгляд, это опровержение ничего не меняет – клуб КХЛ в столице зимней Олимпиады наверняка появится. Это лишь вопрос времени. Однако на просторах Интернета уже успели вдоволь поиздеваться над “рыбным” именем сочинской команды. Даже если „Дельфин” не станет официальным названием новобранца КХЛ, оно уже ушло в народ.

Невероятный Коварж обыграл «Сибирь»

Невероятный Коварж обыграл «Сибирь»

Комментарии