То, что против «Динамо» можно играть, «Локомотив» показал ещё в Москве. В двух матчах на площадке соперника «железнодорожники» были близки к успеху, но каждый раз им не хватало совсем чуть-чуть. В первом случае — чтобы удержать добытое преимущество, а во втором — чтобы дожать соперника и перевести игру в овертайм. В решающие моменты давал о себе знать чемпионский характер команды Олега Знарка.
Но в то же время подопечные Дэйва Кинга осознали, что если они продолжат гнуть свою линию и ещё больше поверят в собственные силы, то у них появится шанс продлить серию. Это мы увидели в Ярославле,
11 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Локомотив» — «Динамо» — 3:2 (2 ОТ)
где «Локомотив» стал меньше отбрасываться и старался как можно чаще оказывать давление на ворота Ерёменко. С психологической точки зрения гол Петрова должен был ещё больше раскрепостить «железнодорожников» в преддверии четвёртого матча серии.
И в первом периоде отчётной встречи мы действительно увидели всю мощь атаки «Локомотива». Хозяева владели неоспоримым преимуществом, внимательно действовали возле своих ворот и, самое главное, не уступали сопернику в движении. Даже тройка Соина, которая всегда появлялась на льду при виде Спруктса, Редлихса и Плэтта, не могла отвести игру от своих ворот. Сам Соин регулярно проигрывал вбрасывания (7 из 8), из-за чего «железнодорожники» получали право начинать атаки, а в некоторых эпизодах сразу нанести прямой бросок. Аверин долго прицеливался, дважды его выстрелы принимал Ерёменко, а после третьей попытки нападающего динамовцев спасла только штанга.
Не менее шикарные возможности отличиться упустили Редлихс и Коньков. Перед Микелисом были уже пустые ворота, пятачок даже засверкал радужными огоньками, но Соловьёв в последний момент помешал ему поразить цель. Коньков в свою очередь оказался прямо перед Ерёменко, сделал шикарную паузу, однако голкипер не стал раньше времени заваливаться на лёд и дотянулся краем щитка до броска своего бывшего одноклубника.
Здесь «железнодорожникам» было бы здорово перенести такой настрой на второй период, и в целом им это удалось, однако они не учли того, что «Динамо» может преобразиться в любой момент. Олегу Знарку удалось разбудить своих подопечных в перерыве, и уже спустя 21 секунду после возобновления игры гости вышли вперёд. Пестушко обкатил Кронвалля по большой дуге, бросил и сам же добил. За секунду до этого Комаров успел ударить по шайбе
коньком, что вызвало вопросы относительно правильности забитого гола, однако видеоповтор показал: последнее касание осталось за Пестушко.
С этого момента Горовиков, Комаров и Пестушко не слезали с ворот Сэнфорда. Впрочем, «железнодорожники» при первой возможности старались найти достойный ответ, а в одном из эпизодов им помог Комаров, который нарушил правила в чужой зоне. Хозяева достаточно быстро реализовали лишнего. Плэтт в одно касание нанёс пушечный выстрел от синей линии, а Ерёменко не успел закрыть дальний угол – 1:1!
Но тем и велик Комаров, что через минуту после ошибки он может повернуть ход игры уже в пользу своей команды. Первой тройке бело-голубых удалась затяжная атака, в результате которой Горохов срубил финна и отправился на скамейку штрафников. Расплата последовала незамедлительно. Квапил получил шайбу, прицелился и нанёс неотразимый бросок в верхний угол. И снова у ярославцев отличился со знаком «минус» Кронвалль, который и сопернику не помешал, и закрыл видимость Сэнфорду.
«Локомотив» тут же мог восстановить равновесие в счёте. У хозяев было 46 секунд, чтобы реализовать двойной численный перевес, однако за это время подопечные Дэйва Кинга нанесли всего один бросок, с которым играючи справился Ерёменко. Мало того, под занавес периода они едва не пропустили третий гол. Яковлев сначала позволил обокрасть себя на чужой синей линии, а затем проиграл борьбу Карсумсу, в результате чего нападающий бело-голубых расстреливал пустой угол ворот, но Сэнфорд оставил свою команду в игре, в отчаянном прыжке зацепив шайбу ловушкой.
Выручил Сэнфорд и в начале третьего периода, когда уже динамовцы в течение 36 секунд имели на двух
11 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. «Локомотив» — «Динамо» — 3:2 (2 ОТ)
игроков больше. Ещё через несколько минут голкипер «железнодорожников» успел среагировать на коварный бросок Глазачева.
В оставшуюся часть третьего периода динамовцы продолжали транжирить голевые моменты, а команда Дэйва Кинга долгое время безуспешно пыталась продраться сквозь оборонительные редуты гостей. Но стоило гостям дать сопернику шанс, как «Локомотив» им воспользовался. Горовиков отправился на скамейку штрафников, позволив Кронваллю исправиться за свои ошибки во втором периоде. Шведу удался мощный и точный бросок, а Аверин, заняв грамотную позицию на пятачке, лишил Ерёменко последней надежды на спасение. Голкипер бело-голубых капитулировал за две с половиной минуты до конца основного времени.
Как и в первом матче серии, сильнейшего определил овертайм. Карпов снова мог стать героем, но простил соперника уже на первой минуте, а затем серьёзно подвёл свою команду, заработав малый штраф за задержку клюшкой. Позже у гостей также была возможность реализовать лишнего, однако соперники слишком осторожничали по ходу всего дополнительного времени, что сказалось даже на их действиях в большинстве.
В итоге решающий гол в этом матче был забит на самом старте второй дополнительной двадцатиминутки. Ярославцы выиграли вбрасывание в чужой зоне, после чего навалились на ворота соперника, и Редлихс оказался самым расторопным на добивании. «Локомотив» одержал волевую победу, которая вполне может внести перелом во всю серию.
Мы, конечно, ожидали, что «Локомотив» попьет крови у Знарка и его команды. Даже предполагали, что у Петра Воробьёва это может получиться достаточно неплохо. Но у Кинга, ей-богу, пока выходит не хуже. Что будет дальше — посмотрим…