Друзья, первый раунд плей-офф КХЛ – крутейший! Просто крутейший! Лично я его смотрю вообще весь не потому, что мне надо его смотреть в связи с работой, а просто потому, что это реально интересно. Я вот за Олимпиадой в Сочи начал следить ещё 6 февраля, то есть за день до официального открытия. Там с утра были какие-то квалификации в сноуборде, потом ближе к вечеру началось фигурное катание, и от телевизора просто невозможно было оторваться. Ведь это родная домашняя Олимпиада, мы так долго её ждали, и её хотелось впитать в себя всю полностью, не пропустив ни единого мгновения. Но так было только в первый день. Шло время, хоккейный мужской турнир всё не начинался, а смотреть кёрлинг, честно говоря, поднадоело.
И вот 7 марта стартовал плей-офф КХЛ, я начал вбирать его в себя весь полностью и, помня об Олимпиаде, думал, а не устану ли я от такого количества хоккея спустя несколько дней. Теперь первый раунд подошёл к концу, и знаете что? Не надоело абсолютно! Всё складывается так, как в лучших сериалах. Когда заканчивается один матч, сразу же начинаешь ждать следующего и гадать: ну что, дожмут или нет? Отыграются или нет? Подерутся снова или нет?
Может быть, включение «Адмирала» не очень спортивно, но сейчас кто-то может сказать, что это было зря? То же самое с «Донбассом». Команду подняли из вышки, хотя в городе пока нет дворца, отвечающего требованиям лиги. Но если бы «Донбассу» в своё время не пошли навстречу, интерес к хоккею в городе мог бы просто пропасть.
Продолжит забивать или всё? Настолько всё это классно, что не хочется, чтобы заканчивалось.
Ладно, это просто наивные восторженные эмоции, может быть, но посмотрите на факты. Количество овертаймов, сыгранных только за этот первый раунд, почти равняется количеству овертаймов за весь прошлогодний плей-офф. Если пытаться понять, почему так происходит, то ответ будет лежать на поверхности. Он банален до невозможности так же, как ответы «Это хоккей, это плей-офф» в интервью, которые дают игроки сейчас в микст-зонах. Да и эту фразу они тоже часто говорят. Речь о том, что уровень команд сильно вырос. На Западе восьмая команда добирается до седьмого матча с первой, на Востоке шестая бьёт третью, и то третья она только из-за того, что первые два места разбирают лучшие в своих дивизионах.
А победа «Сибири» над «Ак Барсом» может вообще изменить многое в нашем хоккейном мире. По крайней мере, хочется в это верить. Ведь с точки зрения бюджетов Новосибирск всего лишь середняк, в то время как Казань одна из самых богатых точек на кахаэловской карте мира. И вот выходит, что деньги опять не главное. «Медвешчак» это доказывал всю «регулярку», но в плей-офф провалился, так что идея о том, что небогатый клуб может добиться серьёзного успеха, была на грани краха, но тут «Сибирь» взяла всё в свои руки, и теперь это уже прецедент.
Тут ведь вот какое дело. ЦСКА, например, обладающий серьёзными ресурсами, тоже провалился, и Сергею Фёдорову надо будет как-то отчитываться перед Игорем Сечиным. Конечно, всё можно будет свалить на травму Радулова и не очень хорошее судейство. И наверное, ему в этом даже поверят. Но чем больше колоссов типа ЦСКА или «Ак Барса» будут падать из-за непрочности своих глиняных ног неэффективного менеджмента, тем больше у губернаторов и спонсоров будет возможности понять, что не стоит верить людям, которые списывают очередную неудачу на травмы, судей и нехватку буквально ещё одной соточки. Чем больнее будут разбиваться олигархи, тем быстрее мы придём к конкуренции спортивной, а не денежной.
Уровень команд вырос. И появились новые яркие команды, как «Адмирал». Сколько было разговоров вокруг этого проекта, что надо бы по-хорошему запустить их сначала в ВХЛ. Рациональное зерно в этом есть. Но если бы «Адмиралу» сказали «сначала добейтесь», то этой команды бы просто не возникло. Вообще. На уровне ВХЛ проект инвесторам был бы не интересен. И что бы делали все эти люди, которые забивали аншлагами «Фетисов-арену»? Вспомните, сколько болельщиков у команды появилось далеко за пределами Владивостока. Да и кто бы сейчас попал в восьмёрку на Востоке, если бы не «Адмирал»? «Авангард»? Вы серьёзно считаете, что своей игрой в этом сезоне Омск был достоин попадания в плей-офф? Наверное, там бы играл «Трактор», за который пылил бы Евгений Кузнецов вместо того, чтобы отдавать по три результативные передачи за матч в составе «Вашингтон Кэпиталз». Тоже, знаете ли, сомнительный плюс. «Трактор» всё равно бы не прошёл первый раунд.
Может быть, включение «Адмирала» не очень спортивно, но сейчас кто-то может сказать, что это было зря? То же самое с «Донбассом». Команду подняли из «вышки», хотя в городе пока нет дворца, отвечающего требованиям лиги. Но если бы «Донбассу» в своё время не пошли навстречу, интерес к хоккею в городе мог бы просто пропасть. А теперь мы видим отличную команду, а Андрей Назаров выдал прекрасный сезон, установив рекорд «регулярки» по пропущенным шайбам в КХЛ. Но ведь если бы мы слушали дряхлеющих экспертов, мечтающих о возвращении советских времен с минимальным количеством клубов, ни «Донбасса», ни «Адмирала», ни «Медвешчака» не было бы и в помине. Как и половины других команд, сейчас наполняющих лигу. Это, конечно, идеально укладывается в концепцию развития хоккея в стране.
Вообще, сама идея, что надо бесконечные овертаймы заменить буллитами, абсолютно антинародна. Её развивают всё те же дряхлеющие эксперты и их сверстники-журналисты, которым приходится сидеть в редакциях допоздна, вместо того чтобы уже уйти домой вязать носки и кормить кошку.
Пять тысяч человек заполняли «Фетисов-арену» на каждом матче. Мы привили любовь к виду спорта целому большому городу. Разве это плохо?
Тут же всё просто. Чем меньше команд, тем меньше хоккеистов. Все вот эти жалобы на то, что МХЛ слишком раздута. Хорошо, давайте сократим её тоже. Куда тогда идти всем выпускникам детских школ в количестве 20 человек из каждой ежегодно? А потом мы сокрушаемся, что молодёжь валит в Северную Америку. А что им ещё делать, если у нас в МХЛ всего 40 команд, а в Канаде и США в какой-нибудь из множества лиг обязательно да найдётся место?
А в КХЛ команд 28. И в этом сезоне впервые хотелось, чтобы в плей-офф зашло чуть больше участников, ведь даже аутсайдеры по ходу чемпионата выдавали классные не то что матчи, а серии матчей. А в некоторых парах не хотелось терять ни тех, ни других. Например, «Барыс» после такого яркого сезона, конечно, обязан был впервые в истории отобраться во второй раунд, но ведь и «Автомобилист» во главе с Фёдором Малыхиным точно не заслуживал нуля в серии. Да и почти во всех парах так, а это и есть показатель высокого уровня.
Как и постоянные овертаймы. Вообще сама идея, что надо бесконечные овертаймы заменить буллитами, абсолютно антинародна. Её развивают всё те же дряхлеющие эксперты и их сверстники-журналисты, которым приходится сидеть в редакциях допоздна, вместо того чтобы уже уйти домой вязать носки и кормить кошку. Это как девочки-черлидерши, которые болеют за тех, кто побеждает, чтобы всё побыстрее закончилось. Такие, знаете ли, оборотни в помпонах. Но девочки хотя бы красивы и, как правило, безобидны. А вот журналисты имеют возможность публично высказываться и сеять смуту, прикрываясь интересами игроков и зрителей. Правда, сами игроки, когда им задаёшь такой вопрос, отвечают, что овертаймы это более справедливый способ определения победителя, чем буллиты. А зрители вообще-то никуда не уходят с трибун даже на 115-й минуте игры. Ведь это дополнительный нерв, интрига, эмоции – зачем же от них отказываться?
И как же классно, что у нас полно матчей с такими овертаймами! Как здорово, что бедные бьют богатых, а молодые и дерзкие забронзовевших и старых. И это ведь только первый раунд. То ли ещё будет!