Овертайм – стихия "Магнитки"
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Металлург” в первом матче серии одержал победу над "Сибирью”, а очередной гол в овертайме забросил Сергей Мозякин.

Прошло семь лет, и они вновь встретились. В сезоне-2006/07 «Магнитка” и „Сибирь” уже играли друг против друга во втором раунде, и воспоминания о тех играх у обеих команд остались исключительно положительные. До момента, когда подопечные Дмитрия Квартальнова выбили из розыгрыша Кубка Гагарина “Ак Барс”, именно тот сезон считался лучшим для „Сибири”. Не прочь поддаться ностальгии и в Магнитогорске, ведь новосибирцы стали второй жертвой на пути к очередному чемпионскому титулу. Фёдор Канарейкин в 2007 году озолотил соскучившийся по победам “Металлург”.

Предыдущая серия между „Магниткой” и “Сибирью” словно проходила в другой реальности, где Континентальной хоккейной лиги не было даже в проекте, серии проходили до трёх побед, а Сергей Мозякин и предположить не мог, что через несколько лет он покинет столицу и отправится на Урал. За семь лет ушла целая эпоха, а чтобы понять это, достаточно заглянуть в протоколы той серии. Не единожды ворота Александра Вьюхина в той серии поражал Игорь Королёв, но обоих уже нет с нами.

Несмотря на упорную борьбу, в 2007 году „Сибирь” проиграла все три матча, закончив сезон в Новосибирске. У Квартальнова и его команды есть шанс вписать сезон-2013/14 в историю как лучший в истории клуба. Для этого достаточно вырвать у подопечных Майка Кинэна хотя бы один матч, избежав тем самым “сухой” серии. О том, чтобы выйти в финал Восточной конференции, в Новосибирске пока не помышляют. Но ведь мы знаем, когда приходит аппетит?

21 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2 (ОТ)

21 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2 (ОТ)

О том, кто должен стать главными действующими лицами этой серии, можно поспорить. Не было сомнений на этот счёт только у лингвистов. Василий Кошечкин и Микко Коскинен с поправкой на национальности самые что ни на есть однофамильцы. А если учесть, что оба – двухметровые глыбы, занимающие всё пространство ворот, смотрелись они друг на друга, словно в зеркало. Разница между Кошечкиным и Коскиненом без малого 20 килограмм, которые магнитогорский Вася начал сгонять с первых же минут встречи…

Удивительно, но на старте первого матча серии больше работы оказалось не у Коскинена, а у его российского однофамильца. Василию пришлось вступить в игру на третьей минуте, когда Энлунд и Лехтеря устроили контратаку в меньшинстве. Йори, который за четыре года выступлений в России не забросил ни одной шайбы в плей-офф, не изменил себе. В качестве компенсации расстроенному Лехтеря магнитогорцев наградили двухминутном удалением. А как только команды отыграли в формате „четыре на четыре” и “Сибирь” получила шанс в большинстве, финский лидер сибиряков наверняка добивал шайбу в ворота! Робко вскинув руки, спустя мгновение Лехтеря пришлось уходить

за ворота и делать рутинную работу. Кошечкин в очередной раз оставил бронзового призёра Олимпиады без гола.

На первое звено „Сибири” в этой серии взвалилась непривычная ноша. Помимо собственного креатива, за который финны ответственны в новосибирском клубе не первый сезон, Лехтеря и компании предстояло сдерживать лидеров “Магнитки”. И надо сказать, сибиряки со своими обязанностями справлялись. В равных составах звено Лехтеря вчистую переигрывало тройку Коваржа. Регулярно беспокоя Кошечкина, до поры до времени они набрасывали кандалы на лучшее звено чемпионата. Неслучайно на Олимпиаде тренеры сборной Финляндии доверяли Лехтеря играть в меньшинстве.

Не учли новосибирцы только одного. Магнитогорцы убойно играют в большинстве, а когда появляются свободные зоны, огнеопасность Мозякина и партнёров повышается в разы. Давать этим парням шанс за шансом – значит обрекать себя на большие проблемы. Вместо того, чтобы играть осторожно и дисциплинированно, подопечные Квартальнова принялись хватать удаления на любой вкус и цвет. Новосибирцы атаковали игроков без шайбы, цепляли уральцев клюшками в средней зоне, а порой перегибали в силовой игре. Магнитогорцы не могли не воспользоваться многочисленными подарками сибиряков.

Не прошло и половины первого периода, а „сталевары” вышли вперёд! О том, что магнитогорцы вышли вперёд благодаря игре в большинстве и усилиями первого звена, уточнять вряд ли стоит. Скорее любой другой сценарий можно считать сенсационным. Уточнять стоит лишь то, кто оказался на ударной позиции. На этот раз из глубины подключился Ян Коварж, отпраздновавший накануне своё 24-летие. Пробить Коскинена ему удалось за счёт эффекта неожиданности и паса Сергея Мозякина, для которого эта передача стала 400-й в карьере.

“Сибирь” обожглась на магнитогорском большинстве, но продолжала нарушать правила. Однако фирменные поперечные передачи не смущали новосибирских защитников, которые ни в какую не хотели растягиваться. Не лучший матч проводил и Крис Ли, раз за разом ошибавшийся на синей линии. А вот новосибирцы, как только получали шанс сыграть впятером против четверых, не стеснялись бросать при первой возможности. Загвоздка лишь в том, что регулярная нагрузка на Кошечкина лишь разминала двухметрового голкипера „Магнитки”. Новосибирцы действовали с изобретательностью отбойного молотка. “Сибири” так и не удалось обмануть Василия, который за счёт выбора позиции притягивал шайбы, словно большой магнит.

Новосибирцы ни в чём не уступали уральцам в равных составах и брали своё за счёт отменной физики. В подвижности подопечные Квартальнова полностью переигрывали соперника, чем компенсировали разницу в классе. „Магнитка”, обладая наиболее угрожающим набором силовых нападающих, имела преимущество в силовой борьбе, но этот козырь скорее шёл во вред парням Кинэна. Оскар Осала в безобидной ситуации толкнул в грудь Игоря Ожиганова, а Денис Платонов и вовсе схлопотал 2+10. Сибирякам не удавалось отвечать “Магнитке” ни жёсткостью, ни голами.

21 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2 (ОТ)

21 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 2. «Металлург» Мг — «Сибирь» — 3:2 (ОТ)

Соперники плотно играли вблизи своих ворот, но как только разряженной оказывалась средняя зона, „Сибирь” с “Магниткой” взрывались одной острой атакой за другой. Убежал один на один с Коскиненом вчерашний именинник Коварж? Моня ответил проходом в молниеносной контратаке. Но ни он, ни вырвавшийся со скамейки Энлунд не сумели сравнять счёт. Стоило стартовать третьему периоду, как первое звено „Магнитки” преподало урок новосибирцам по предмету “реализация”. Мозякин, сосредоточившийся в этом плей-офф на передачах, отдал очередной шикарный пас с разворота! Зарипов, ожидавший такого манёвра от партнёра, вогнал шайбу в сетку. 2:0, и магнитогорцы готовились праздновать победу в стартовом матче серии.

»Сибирь” не опускала руки, но всё шло к тому, что первый матч серии пройдёт для подопечных Квартальнова под знаком досады от нереализованных моментов. «Магнитка” достигла преимущества в две шайбы за счёт самонаводящихся передач Мозякина и игры всего первого звена „сталеваров”. Как бы парадоксально это ни звучало, в серии с “Ак Барсом” новосибирцы с таким исполнительским мастерством не сталкивались. Казанцы козыряли именами, а магнитогорцы — реальными силами на льду.

И вот, когда минутная стрелка перевалила через экватор третьего периода, а надежды новосибирцев на успех почти иссякли, случилось нечто экстраординарное. Константин Алексеев, один из самых полезных игроков этого плей-офф, получил шайбу на синей линии. Как бы поступил он в 99 процентах случаев? Скорее всего, откатился бы ближе к своим воротам. В лучшем случае – отдал бы ближнему. Однако подвиги случаются, когда нарушается привычный ход событий. Алексеев что есть силы приложился по шайбе и…забил первый гол в сезоне!

В России существует стереотипы по поводу губительного эффекта от общения с журналистами. Поговорил с человеком, у которого в руке диктофон – закончился как хоккеист. Вернуться в нормальное состояние можно в одном случае: объявив обет молчания. В пух и прах разбил эту теорию Иван Лекомцев. Согласившись дать флэш-интервью во втором перерыве, защитник „Сибири” стал автором второй шайбы в ворота Кошечкина. Воспользовавшись классной диагональю Энлунда, он усадил на паузе вратаря и вогнал шайбу в ворота. Ни двухметровая стена перед глазами, ни острый угол не смутили Лекомцева. 2:2!

Новосибирцам удалось спастись с 0:2 во втором матче подряд. И вновь парни Квартальнова сотворили “камбэк” в третьем периоде. Прошлое проявление воли позволило сибирякам выиграть шестой матч серии с „Ак Барсом”, который стал последним в новосибирско-казанском противостоянии. Как и в той встрече, счёт 2:2 сохранился вплоть до овертайма.

“Магнитка” постепенно привыкает играть чуть больше, чем стандартные 60 минут. Овертайм в матче с „Сибирью” стал для уральцев четвёртым подряд. Однако в дополнительное время свежее выглядели не парни Кинэна, а гости из Новосибирска. Хоккеисты “Сибири” доминировали на льду, навязывали темп, а Лехтеря и Моня были близки к тому, чтобы принести своей команде волевую победу, но „восьмёрка” сибиряков затянул с броском.

Судьбу матча предрешила случайность. Мелочь, которая и решает, кто в апреле поднимет кубок над головой. Коскинен неаккуратным движением дотронулся до шайбы и…выбросил её из зоны. Удаление! Мозякин весь матч играл на партнёров и, как оказалось, ждал своего шанса. Вслед за пятым матчем против “Адмирала” он стал автором победной шайбы в овертайме. Клеймо „некубкового“ Мозякин стирает у нас на глазах.

Комментарии