Железный Майк на протяжении всего сезона надевал маску, за которой не было видно калёного металла. В Россию приехал уравновешенный и в меру спокойный дедушка, который при этом пользуется авторитетом в любой точке хоккейной карты. Все истории о суровом нраве Кинэна остались в интервью его многочисленных подопечных. Однако событие, которое произошло по ходу третьего матча с «Салаватом”, показало, что закручивание гаек Железным Майком – это лишь вопрос времени. Будучи тише воды и ниже травы во время регулярного чемпионата, Кинэн соблюдал спокойствие и в первых двух раундах, благо его парни потерпели всего одно поражение в девяти играх.
Разгром в первом уфимском матче вынудил Кинэна ударить кулаком по столу. Майк не только сменил вратаря по ходу матча, чем он любил заниматься в НХЛ, но и пошёл на действительно радикальные шаги. Безнадёга, которой сквозило от игры „Магнитки”, побудила главного тренера уральцев усадить первое звено почти на весь третий период! Поговаривают, что, помимо столь ярких жестов во время встречи, по окончании матча команду ждал жёсткий разговор с Кинэном. В том случае, если вы слышали зычную речь на английском, которая раздавалась эхом по обе стороны от Уральских гор, знайте – это главный тренер “Металлурга” настраивал своих подопечных на четвёртый матч серии.
Столкнувшись с „настоящим” Кинэном, любой человек, которому знаком инстинкт самосохранения, обязан переосмыслить своё поведение. Со стороны магнитогорцев, прежде всего, стоило ждать сокрушительного старта. “Металлургу» предстояло выйти и доказать, что 0:4 – это тот шаг назад, который необходимо сделать ради двух вперёд. И все условия для этого им предоставили арбитры, рассмотрев нарушение со стороны Алексея Глухова. Вот только вместо фирменного растягивания обороны Мозякин и К словно продолжали предыдущий матч, действуя на удивление скованно и нервно. Запустить лавину, которая бы сбила соперника с ног, уральцам не удалось.
9 апреля 2014 года. Уфа. Кубок Гагарина. 1/2 финала. «Салават Юлаев» «Металлург» Мг — 0:1. Сопел против Юнькова
Накануне Сергей Плотников подвергся жёсткой критике Сергея Гимаева, а причиной тому стало необязательное удаление, которое «Лев” претворил в гол. Однако не меньше вопросов вызывает игра Оскара Осалы, который на протяжении всего плей-офф грешит глупыми удалениями. Удары локтями, толчки на борт, неосторожная игра клюшкой – богатый арсенал финского легионера. Вот и в отчётном матче первым из хоккеистов „Металлурга” проследовал на скамейку штрафников именно Осала. И только чудом он избежал судьбы Плотникова. “Салават Юлаев” на полторы минуты зажал магнитогорцев в их зоне, а Игорь Мирнов за этот отрезок около пяти раз угрожал воротам Василия Кошечкина. На фоне магнитогорского большинства это выглядело особенно впечатляюще.
Будто в противовес соотечественнику, финские легионеры „Салавата Юлаева” поочерёдно доставляли неудобства игрокам “Магнитки”. Антти Пильстрём по обыкновению уходил от опекунов на виражах, а Теэму Хартикайнен в одном из эпизодов убрал защитника на замахе и нанёс плотный бросок. Моменты уфимских финнов подчеркивают общее преимущество команды Владимира Юрзинова в первой половине стартового периода.
Лишь в районе десятой минуты ударное звено „Магнитки” напомнило о себе, но не голевыми моментами, а жаждой борьбы. Сергей Мозякин, словно старательный форвард четвёртого звена, дважды выиграл единоборство у борта, растянув смену своего звена, словно жевательную резинку.
Несмотря на то что “Салават Юлаев” и магнитогорский „Металлург” делают ставку на атаку, никто не решался безрассудно идти вперёд. Тем удивительнее выглядела смена, за которую провалиться успела как оборона магнитогорцев, так и защитная линия уфимцев. Францис Паре ушёл не только от Ивана Вишневского, но и от Андрея Василевского, но умудрился направить шайбу в каркас ворот. Будто оглушённые звоном штанги, защитники “Магнитки” впали в ступор и позволили соперникам провести острую контратаку. Уфимские нападающие проявили солидарность с Паре, отложив первую шайбу в этом матче на потом.
Кинэн и Юрзинов синхронно разглядели зазоры в обороне своих команд, в результате чего на второй период вышли совсем другие команды. „Салават” и “Магнитка” не только переориентировались на оборону собственных ворот, но и значительно сбавили в темпе. Столь пешеходный хоккей, как во втором периоде этого матча, несвойственен для этой серии. Комфортнее же себя чувствовали юлаевцы, но на поистине голевой момент так и не наскребли.
Уфимцы вынудили нарушить правила Рената Ибрагимова, а после того как Сергей Терещенко неожиданно сорвался на Томаше Заборски, „Салават Юлаев” чуть было не получил преимущество в два игрока. Пощадив магнитогорцев, арбитры поспособствовали засушливому характеру матча, но вскоре исправились. Когда на скамейку проследовал Иван Вишневский, стало очевидно: зевота напала даже на людей в полосатых костюмах. Анисимов и Оленин хоть как-то попытались растормошить команды, и это им с блеском удалось.
“Магнитка” почти всё большинство провела беззубо, но в нужный момент лидеры „сталеваров” показали товар лицом. За три секунды до выхода Вишневского им удалась эталонная комбинация. Мозякин, контролируя шайбу на левом фланге, сыграл через Коваржа, а чех моментально вывел на бросок подключившегося Виктора Антипина. Молодой защитник магнитогорцев незаметно подкрался на ударную позицию, а Кайгородов и Кулда должны распилить ответственность за пропущенную шайбу пополам.
9 апреля 2014 года. Уфа. Кубок Гагарина. 1/2 финала. «Салават Юлаев» «Металлург» Мг — 0:1. Антипин забивает победный гол
“Салават Юлаев” позволил сопернику совсем немного, но даже одного необязательного удаления хватило, чтобы упустить нити игры. Уфимцы опомнились, и в одной из следующих атак у них прошла быстрая комбинация Пильстрём – Мирнов. Приняв подкидку финна, лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина сумел нанести бросок, но Кошечкин оказался непогрешим. Переместившись в правый угол, Василий совершил ключевое спасение второго периода.
Предвкушая третий период, справедливо было ожидать беспрерывного штурма ворот Кошечкина. „Салавату”, который рисковал впервые за две серии уйти со льда без заброшенной шайбы, необходимо было дожимать магнитогорцев. Предсказуемо шайба чаще гостила в зоне уральцев, но в равных составах подопечные Кинэна со своей задачей справлялись.
Другое дело – большинство уфимцев, реализацию которого “Салават Юлаев” по ходу плей-офф подтянул на новую высоту. Выше только СКА, который уже закончил свой поход за Кубком Гагарина. Каждое появление уфимской пятёрки против магнитогорской четвёрки плавило лёд, но шайба никак не могла найти путь к воротам Кошечкина. На старте третьего периода махнул мимо чёрного диска Пильстрём, а Кайгородов непостижимым образом направил шайбу параллельно линии ворот, когда сложнее было промахнуться.
Не складывалась игра у „Салавата Юлаева” в мелочах. Зубарев активно экранировал вратаря, но, даже исполняя привычные обязанности, защитник уфимцев допустил оплошность. Заступив коньком во вратарскую зону, он вынудил судей потянуться к свистку и перенести игру в среднюю зону. Незначительный, на первый взгляд, нюанс отнял у команды Владимира Юрзинова драгоценные секунды в большинстве.
Однако похоронил надежды “Салавата” не конёк Зубарева, а пресловутая медлительность Кайгородова, за которую его в своё время попросили на выход из родного клуба. Упустив за спину Мозякина, экс-магнитогорец не нашёл другого выхода, кроме как нарушить правила. Судьбоносным момент стал по той причине, что табло „Уфа Арены” отсчитывало последние две минуты третьего периода.
Ураганное нападение “Салавата Юлаева» затаилось в самый неподходящий момент, а «Магнитке” не составило труда довести дело до победы. 3-1 в серии, и подопечным Майка Кинэна остаётся сделать один-единственный шаг к финалу.