Ефимов: создание команды МХЛ — вопрос желания
Роман Чернявский
Дмитрий Ефимов
Комментарии
Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов подвёл итоги сезона, рассказал о планах по расширению лиги и поделился мнением о финале.

— Несмотря на то что финал МХЛ в самом разгаре, уже можно подводить итоги. Что главное для вас было в этом сезоне?
— В целом сезон был добротный. Особых сюрпризов он не преподнёс. Лидеры играли хорошо, аутсайдеры были в конце турнирной таблицы. Немного огорчили независимые клубы: Оренбург, ступинский «Капитан», «Челны». Никому из них не удалось себя проявить. Чемпион двух предыдущих сезонов «Омские Ястребы» играл великолепно, но оступился в плей-офф. Очень порадовала «Красная Армия», которая в том году заняла только 14-е место, а в этом сезоне вышла в финал и претендует на победу. Это же относится и к молодёжной команде из Ярославля, которая год назад не попала в плей-офф. Пусть ребята из «Локо» и оступились на стадии 1/4 финала, они ярко провели регулярный сезон, забросив больше всех шайб в лиге. МХК «Спартак» второй год успешно выступает, очень сильная оборона у московской команды. Мы довольны сезоном, но как всегда он даёт поводы для раздумий, как нам преобразовать лигу и сделать её лучше. В частности, это касается независимых клубов. Идёт обсуждение на тему того, не увеличить ли для них число 21-летних игроков. Нехорошо, когда возникает разрыв между лидерами и аутсайдерами.

— Независимые команды не могут взять игроков из команд КХЛ или МХЛ. По сути, они варятся в собственном соку.
— У них с начала и до конца сезона «что есть, то есть». Усилиться таким командам попросту некем. Поэтому им нужно немного помочь, расширив лимит на 21-летних игроков. На данный момент он составляет два человека, и мы думаем увеличить его до пяти. Подобное изменение в регламенте позволит независимым командам подтянуться. Это пойдёт на пользу как им самим, так и соперникам, потому что никому не интересно играть с поставщиками очков.

«О „Красных Звёздах“: У нас выработана очень удобная схема. Все города можно объехать на автобусе. Время в поездке варьируется от 40 минут до трёх часов. Это удобно как для организаторов, так и для игроков».

Справедливости ради, даже аутсайдеры нередко проигрывали в одну-две шайбы, навязывая борьбу.

МХЛ расширяется стремительными темпами. Какие города пополнят лигу в следующем сезоне?
— Для нас приоритет остаётся прежним: создание молодёжных команд в России. По количеству молодёжных команд мы отстаём от прямых конкурентов в разы, в десятки раз! Мы прилагаем усилия к созданию команд в регионах, где раньше в принципе не играли в хоккей. Совместно с министерством спорта были разосланы письма губернаторам с просьбой обратить внимание на этот вопрос, заняться молодёжным хоккеем. Прогресс в этом направлении есть. В следующем сезоне в МХЛ собираются вступить команды из Брянска, Самары, Можайска, Ростова. Только не Ростов-на-Дону, а город из Ярославской области. Появится и первая команда из Ленинградской области. Формируется команда в Мурманске, правда пока нет уверенности, что она начнёт выступление в МХЛ уже со следующего сезона. Самым отдалённым новичком станет команда с Сахалина, где работают очень профессиональные люди. Они построили дворец, создали взрослую команду, которая будет играть в Азиатской хоккейной лиге, и со следующего сезона запускают команду в МХЛ.

— Насколько перспективным вам видится такое направление, как Дальний Восток?
— Могу сказать, что для ИИХФ это сейчас один из основных приоритетов. Чуть ли не на каждом конгрессе международной федерации Рене Фазель спрашивает, как обстоят дела с хоккеем на Дальнем Востоке. Поэтому для нас актуален вопрос создания дальневосточного дивизиона. У нас есть Хабаровск, приходит в лигу Сахалин, через пару лет будет создана молодёжная команда во Владивостоке. Нас ждут восточные соседи японцы и корейцы, которые уже сейчас готовы пополнить МХЛ.

— Собственный дивизион облегчит жизнь дальневосточным командам. Им не придётся преодолевать невероятные расстояния.
— Расстояния — это большая проблема. Не только для команд с Дальнего Востока, но и для других участников МХЛ. Пусть они летают в Хабаровск всего один раз за сезон, но при этом всё равно тратятся время и деньги. Как бы то ни было, создание дальневосточного дивизиона сделает нашу лигу более гармоничной.

— Все помнят историю венгерского «Патриота». Как обезопасить себя от историй, когда клуб просто исчезает?
— Я бы не стал называть «Патриот» самым неудачным опытом. Проблема этой команды в том, что в её руководстве были несерьёзные люди, которые чего-то хотели, но не могли это исполнить. Более неудачным опытом я бы назвал Одинцово. Это российская команда, которая находится у нас под боком, но приходит новый руководитель округа, и оказывается, что денег нет. Команда распадается, а ребят отправляют на улицу. Лично я считаю это более неудачным опытом, чем «Патриот». Как так получается, что в Одинцовском районе Московской области нет денег на команду МХЛ-Б? Мне это непонятно.

— И это притом что в Одинцово есть ледовый дворец, рядом расположена гостиница и есть все условия для хоккея в городе. Получается, что выпускники местной школы не имеют возможности продолжать играть в родном городе.
— Совершенно верно. Я не думаю, что Московская область — это тот регион, где нет ресурсов для развития хоккея. Да, сейчас испытывает проблемы с финансированием подмосковный «Атлант». Однако суммы, которые необходимы на содержание команд КХЛ и МХЛ, просто несопоставимы. Бюджет команды МХЛ-Б, особенно в Западной конференции, составляет 15-20 миллионов рублей. Это вопрос не денег, а желания. В нашей стране есть даже любительские команды с более солидными бюджетами.

— В этом сезоне Red Stars совершили традиционную поездку в Северную Америку, но со спортивной точки зрения выступили неудачно. Как насчёт других аспектов этого турне?
— Дело в том, что в этом сезоне мы пошли на эксперимент. В предыдущие сезоны мы отправляли под вывеской Red Stars команду звёзд, составленную из лучших игроков МХЛ. В этом же году у нас был совместный проект с «Салаватом Юлаевым», в рамках которого в команде присутствовали две пятёрки из «Толпара». Можно назвать этот опыт неудачным со спортивной точки зрения? Разве что с точки зрения счёта на табло. Надо понимать, что 18-19-летние ребята выходили на лёд против лучших университетских команд США, где выступают хоккеисты в возрасте 23-24 лет. Цель не в том, чтобы победоносно пройтись по американским колледжам. В том случае если бы мы ставили перед собой исключительно PR-задачи, соперниками бы Red Stars были не «Йель» и не «Гарвард». Нечто подобное было в нашу первую поездку.

«Расстояния — это большая проблема. Как бы то ни было, создание дальневосточного дивизиона сделает нашу лигу более гармоничной».

На данный момент наша цель — дать ребятам возможность понюхать пороху с очень сильными американскими или канадскими командами. Они должны узнать, что ждать от этих соперников, которые могут играть и жёстко и грязно. Какой опыт мы хотели, чтобы игроки и тренеры получили — они его получили. Однако со следующего сезона мы планируем отказаться от практики формирования Red Stars на базе клуба. Сборная должна быть сборной.

— Планируете ли менять соперников или Red Stars будет путешествовать по тем же городам, что и раньше?
— У нас выработана очень удобная схема. Все города можно объехать на автобусе. Время в поездке варьируется от 40 минут до трёх часов. Это удобно как для организаторов, так и для игроков. Да и зачем что-то искать, когда нам противостоят такие команды, как «Йель», «Гарвард» и «Пристон»? Это сильнейшие университетские команды США, и даже если мы попытаемся подобрать других соперников — вряд ли найдем что-то лучше. Тем более мы до сих пор не можем обыграть «Йель». В следующем сезоне ребятам представится очередная попытка.

— Считается, что наиболее благополучные хоккейные команды базируются в восточной части страны. В Москве же минимальный зрительский интерес, мало катков для занятий хоккеем. Однако в финале МХЛ впервые встретились две столичные команды.
— Это с какой стороны посмотреть. Московские школы достаточно благополучные, тогда как в целом по стране детский хоккей находится в плачевном состоянии. Бедственная финансовая ситуация, коррупция — всё это встречается в регионах, чего не скажешь о школе ЦСКА или «Спартака». В результате эти успешные школы поставляют игроков в команды МХЛ, которые показывают стабильно высокие результаты. У «Красной Армии» был небольшой спад, но он объясним тем, что выпустились Гусев и Кучеров, Прохоркин и Любимов. Провал «армейцев» был обусловлен не качеством игроков, а их возрастом. Так что состав финалистов я бы не назвал сенсационным. Это команды с хорошими школами и сильными тренерами, Браташ и Васильев проделали большую работу.

Дмитрий Ефимов на Трибуне КХЛ ТВ с Романом Чернявским

Дмитрий Ефимов на Трибуне КХЛ ТВ с Романом Чернявским

Комментарии