Сколько уже раз победу в различных спортивных состязаниях обеспечивало тренерское чутьё. Вот и наставника «Рубина» Мисхата Фахрутдинова предчувствие не обмануло, когда в карагандинской части серии он бросил в борьбу не игравшего до этого в нынешнем плей-офф нападающего Дениса Сандера, а также форварда Максима Зюзякина и защитника Александра Громова, для которых те поединки стали дебютом в финале. Все эти хоккеисты отблагодарили тренера за доверие. Сандер и Зюзякин в двух матчах подряд забросили по одной шайбе, причём сделали это практически в одно и то же время. Ну а Громов стал автором победного гола «Рубина» в крайнем матче серии.
Таким образом, к пятой игре соперники подошли с равными показателями. А именно этот поединок, согласно статистическим показателям серий до четырёх побед, является ключевым: неоднократно доказано, что каков бы ни был счёт противостояния, команда, победившая в пятом матче, в 75 процентах случаев выигрывает и всю серию. Поэтому особенно важно было удачно провести первый период отчётного поединка. Особенно – карагандинцам, которые в финале не только не выиграли ни один стартовый отрезок, но и не забросили в них ни одной шайбы. «Будем разбираться, почему так происходит, — заявил по окончании второго карагандинского матча Грегор. – К тому же предстоит решить, кому доверить место на последнем рубеже».
26 апреля 2014 года. Тюмень. ВХЛ. Финал. Матч № 5. «Рубин» — «Сарыарка» — 1:3
В итоге словацкий специалист решил пойти по пути Фахрутдинова и бросить в бой свежие силы. Что касается вратарской позиции, то выбор был сделан в пользу Степана Горячевских, заменившего вратаря-танцора Владимира Ковача, который вообще не попал в заявку. Появились новые имена в линии обороны: в состав вернулись Дмитрий Громов и Дмитрий Самарин, соответственно Александр Юксеев из заявки выпал. Кроме того, впервые в финальной серии в составе «Сарыарки» появился седьмой защитник – им стал Илья Антоновский. Немало перестановок произошло и в линии атаки. В частности, во втором звене Якуба Гашпаровича заменил Олег Ломако. Словак же переместился в третье сочетание, в компанию к Виталию Аабу и Сергею Елизарову, заменившему Вадима Голубцова. Ну а четвёртое звено составили два
канадца – Макмиллан и Бреннан и молодой Толепберген.
Стоит признать, что замены Грегора оказались действенными. Горячевских в первом периоде как минимум четырежды спасал свою команду, отразив коварные броски Александра Незнамова, Андрея Чибисова, Сергея Севостьянова и Станислава Голованова. К тому же голкипер карагандинцев явно притянул на свою сторону удачу – на 11-й минуте за Горячевских сыграла штанга. Ну а в ответной атаке блеснул Елизаров. Форвард гостей подхватил шайбу, промчался с ней почти через всю площадку, на подходе к пятачку обыграл двух тюменцев, а затем беспрепятственно бросил мимо Франскевича – 1:0.
На исходе периода гости едва вновь не наказали хозяев за расточительность, однако на этот раз Франскевича обыграть не удалось. Но это вряд ли сильно огорчило карагандинцев, которые наконец-то забросили в первом периоде и выиграли его. Что же касается «рубиновых», то у них вновь обострились две главные болезни, сопровождающие их всю финальную серию, – катастрофически низкая реализация голевых моментов и неумение играть в большинстве. В первом периоде хозяева дважды имели численное преимущество, однако в обоих случаях сыграли бездарно.
Примечательно, что оба раза в боксе для плохих парней сидел штатный агрессор «желтосопочников» — Бреннан. Но если в первый раз он попал туда не по своей вине (гости нарушили численный состав), то второе удаление канадец заработал сам. Вообще, Бреннан крайне грубо действовал на протяжении всего матча, то и дело подыскивая себе «грушу» для чесания своих пудовых кулаков, и лишь некая благосклонность судей не позволила вырасти штрафному времени канадца.
26 апреля 2014 года. Тюмень. ВХЛ. Финал. Матч № 5. «Рубин» — «Сарыарка» — 1:3
А вот карагандинцы возможностью разыграть лишнего игрока воспользовались сполна – на 22-й минуте лучший снайпер плей-офф Константин Макаров броском со средней дистанции оформил свою 16-ю шайбу в розыгрыше «Братины»-2014.
«Рубин» очухался лишь к середине второго периода. Сначала оборона хозяев успела накрыть бросок Александра Горшкова, затем напомнил о себе мощным броском Александр Громов. Ну а на 30-й минуте переполненные трибуны тюменской ледовой арены взревели от восторга. Выскочивший из-за ворот Андрей Чибисов сместился от правого борта в центр зоны и бросил. Горячевских на бросок среагировал, но вот с добиванием Зюзякина справиться не смог – 1:2.
В следующей атаке обязан был забивать Алексей Акифьев, но опытнейшему форварду не повезло – за Горячевских вновь сыграла штанга. Обеспокоенный таким развитием событий Грегор взял тайм-аут, но пауза не охладила атакующий пыл «рубиновых» — в первой же атаке после возобновления игры Незнамов вновь напомнил о себе Горячевских. Ну а вскоре на помощь «желтосопочникам» пришло не вовремя для хозяев вылетевшее из креплений заградительное стекло за воротами. Гости во время паузы сумели перевести дух, а потом организовали затяжную атаку, почти минуту не выпуская хозяев из зоны.
26 апреля 2014 года. Тюмень. ВХЛ. Финал. Матч № 5. «Рубин» — «Сарыарка» — 1:3
В третьем периоде «Рубин» продолжил транжирить моменты. На 42-й минуте при игре в большинстве Голованов непостижимым образом умудрился не попасть в пустые ворота. Спустя семь минут выкатившийся один на один с Горячевских Незнамов уложил голкипера на лёд, но не смог поднять шайбу. В следующей атаке мог забивать Акифьев, но бросок у ветерана не получился. А чуть позже подвернувшейся возможностью не воспользовался Владимир Гусев.
Долго так продолжаться не могло, за такую расточительность всегда приходится расплачиваться. «Рубин» поплатился на 56-й минуте, когда зевнул контратаку гостей, которую точным броском в незащищённый угол ворот завершил Ломако – 1:3. Итак, победу в ключевом поединке одержала «Сарыарка», которая уже в ближайший понедельник на домашнем льду может выиграть «Братину».
26 апреля 2014 года. Тюмень. ВХЛ. Финал. Матч № 5. «Рубин» — «Сарыарка» — 1:3