Чемпионат мира в Минске приближается всё стремительнее, и крайне любопытно, с чего начнёт свою карьеру в сборной Олег Знарок. Показательно, кого он возьмёт себе в союзники. Список из двух десятков фамилий, по сути, является точкой отсчёта для нового тренерского штаба. Несмотря на то что Знарок получил в свои руки отнюдь не канадский выбор, отбор для поездки в Белоруссию достаточно серьёзный. День за днём от этой ракеты отваливается новая ступень, делая очертания сборной более явными.
Рашид Давыдов до своего назначения работал в «Динамо» с одним топ-вратарём, коим является Александр Ерёменко, а в национальной команде столкнулся с проблемой выбора. Что ни подопечный, то звезда и кандидат на поездку в Минск. Нашему тренеру вратарей не позавидуешь. Василий Кошечкин сжалился и взял самоотвод, хотя вызов на имя голкипера «Магнитки” приходил, на него рассчитывали. Василий провёл больше матчей в сезоне, чем кто бы то ни было из вратарей сборной России, и ему как никому другому необходим отдых.
Кошечкин упростил выбор тренерского штаба, а вот его партнёры по „Магнитке”, напротив, вносят неопределённость. Знарок обронил настораживающую фразу о том, что Сергея Мозякина ждут в национальной команде, а его всё нет. Но даже когда MVP розыгрыша Кубка Гагарина доберётся до сборной, с кем ему предстоит играть? Шипачёв уже “приклеен” к Овечкину, а остальные центральные нападающие не производят впечатления творцов, достойных Мозякина. Любопытная ситуация складывается и вокруг Даниса Зарипова, в связке с которым Сергей автоматически становится более опасным оружием.
Несмотря на слова врача „Магнитки” о порванном пахе Зарипова, сам новоявленный чемпион буквально просится в сборную.
Помимо танцев и плясок вокруг магнитогорцев есть и другие вопросы по составу. На матч со шведами, который обещал стать генеральный репетицией перед отъездом в Минск, Знарок оставил в запасе Чудинова и Зубарева. Неужели эти защитники проиграли конкуренцию и не поедут на чемпионат мира? Учитывая, что второй матч подряд место в составе нашлось молодому Егору Яковлеву, это решение выглядит сенсационно.
После разгрома чешской сборной от подопечных Знарка впору было ждать если не продолжения феерии, то следования выбранному курсу. Ведь что на самом деле показала эта победа? Речь не о тотальном превосходстве над Чехией, а о реализации моментов, которую сборная России нащупала на восьмой матч Знарка в качестве главного тренера. Парни с двуглавым орлом на груди забивали как в большинстве, так и в быстрых прорывах. Куда же всё испарилось, когда российская команда столкнулась с “Тре крунур”?
Разумеется, нападение сборной России стало пробуксовывать не просто так. Виновниками возникших у подопечных Знарка проблем стали шведы, которые действовали куда более аккуратно и собранно, чем чешские защитники. „Тре крунур” плотно играли против российских форвардов, расставляя колючую проволоку на своей синей линии. На первый перерыв сборная России и вовсе ушла, уступая в счёте. Линус Класен, не встретив никакого сопротивления, замкнул на правом фланге диагональ от Даниэля Рахими. 1:0 — шведы впервые на домашнем турнире повели в счёте.
Позволили бросить Класену представители первой пары Денисов и Орлов. По иронии судьбы вместе с ними на льду присутствовал Александр Бурмистров, самый заметный форвард стартовых 20 минут. Нападающий “Ак Барса” отметился тем, что дважды вынуждал шведов нарушать на себе правила. Вот только спецбригады большинства работали не так эффективно, как днём ранее, когда россияне реализовали три из пяти удалений.
Забегая вперёд, стоит сказать, что сборная России так и не использовала ни одну из предоставившихся ей возможностей в большинстве. Не помогло нашим парням даже двойное большинство, которое свалилось на российскую команду в третьем периоде. Больше минуты Овечкин и Ко играли в формате „5 на 3”, а однажды, когда у шведа сломался конёк, преимущество россиян и вовсе достигло троих человек! Учитывая, что к тому моменту сборная России проигрывала уже 0:2, это был один из последних шансов спасти игру.
Но подопечные Знарка не реализовали не только двойное большинство, но и массу моментов в равных составах. При всей высокой организации игры шведов в обороне они не смогли посадить российских форвардов на сухой паёк. Лучшим для нашей команды стал второй период, который она начала с беспрерывных атак. Причём напряжение у ворот “Тре крунур” создавали игроки всех звеньев.
Сергей Широков не реализовал выход 2 в 1, Дадонов чуть было не убежал на рандеву с вратарём, а Дмитрий Орлов угодил в штангу. Андерс Нильссон не только творил чудеса в воротах, но и в нужный момент призывал на помощь каркас ворот. А, пожалуй, самым эффектным сейвом в исполнении голкипера „Айлендерс” стало спасение после броска Сергея Плотникова в молниеносной атаке. Плотников делал всё возможное, чтобы не отдать место в первом звене тёзке Мозякину, но Нильссон то и дело вставал у него на пути.
Чем ближе ко второму перерыву, тем меньше этот матч напоминал обычную товарищескую встречу. Овечкин яростно пытался стереть из статистики позорный ноль, постоянно держа в напряжении Нильссона. Кулёмин силовым приёмом отправил в раздевалку Аксельссона, чем подогрел обстановку на площадке и вызвал череду удалений.
Однако перед старом третьего периода на табло высвечивался всё тот же счёт. Ноль голов у сборной России и одна-единственная шайба на счету шведской команды.
До поры до времени расточительность российских нападающих поощрял Антон Худобин. На первый взгляд, два поражения в двух матчах Евротура – не лучшая строчка в резюме голкипера, ставшего одним из открытий минувшего сезона НХЛ. Однако если копнуть чуть глубже, то в игре со сборной Швеции он не допустил ни одной оплошности, зато сколько выручил партнёров – не счесть.
Вот только усилий Худобина для победы оказалось недостаточно, а на шестой минуте третьего периода шведы забили во второй раз. На этот раз провалилась четвёртая пара: Линдстрём удивительно легко убрал со своего пути Зайцева, после чего выдал голевую передачу Баклунду. 2:0, и победа у шведов, чьи тылы надёжно защищал Нильссон, была в кармане.
Сборная России до последнего предпринимала попытки распечатать бесподобного шведа, но ни один из 27 бросков не достиг цели. Россияне перебросали своего соперника, создали немало моментов, но уже в третий раз за время работы Знарка ушли со льда без заброшенной шайбы. Так и не открыл счёт своим голам на турнире Овечкин, который во встрече со шведами выступил в привычной для себя роли самого бросающего игрока команды. На данный момент Александр Великий в роли капитана и главной ударной силы команды выглядит инородным телом.
Что это было? Удивительные перепады в атаке, когда сборная России может после шести шайб обойтись вовсе без результативных атак, приводят в смятение. Внушает оптимизм перед отъездом в Белоруссию то, что команда Знарка, в отличие от команды Билялетдинова, хотя бы генерирует моменты. Дело за малым – найти человека с обострённым голевым чутьём. Вести поиски придётся на просторах Южного Урала.