Королевская походка
Дмитрий Ерыкалов
«Лос-Анджелес Кингз»
Комментарии
“Лос-Анджелес” и “Чикаго” произвели на свет одну из лучших серий в современной НХЛ, победителями из которой вышли короли седьмых матчей.

СКРЫТЫЙ ФИНАЛ?

В НХЛ крайне редко удаётся услышать жалобы на то, что две команды не могут встретиться в финале из-за того, что выступают одной конференции. За десятки лет с таким положением дел свыклись как болельщики, так и участники самого действа. Сделать невозможное былью помогает перевод отдельных команд из одной конференции в другую, как то случилось перед этим сезоном с “Детройтом”. Отныне матчей с условным “Колорадо” в регулярном сезоне стало меньше, зато эти непримиримые соперники получили шанс встретиться в финале Кубка Стэнли.

На подобные размышления натолкнула серия “Чикаго” – “Лос-Анджелес”. В том случае если бы эти команды выступали в разных конференциях и добрались до решающей стадии, хоккейный мир увидел бы лучший в истории финал Кубка Стэнли. Каким бы заезженным ни был штамп про серию, достойную финала, противостоянию “ястребов” и “королей” он подходит идеально.

“Каким бы заезженным ни был штамп про серию, достойную финала, противостоянию “ястребов” и “королей” он подходит идеально”.

Сложно представить, что должны сотворить “Рейнджерс”, чтобы соответствовать этому уровню. Всем, кто пропустил бойню «ястребов» и «королей», впору кусать локти и судорожно скачивать записи всех семи игр.

Почему эксперты и простые болельщики в один голос называют эту серию лучшей в нынешнем плей-офф, а то и за последние несколько лет? Ведь ещё свежа в памяти совершенно сумасшедшая схватка “Филадельфии” и “Питтсбурга”. Вот только в том пенсильванском дерби, переполненном эмоциями, взаимная ненависть перекрывала качество хоккея. Да и вратари, отметим справедливости ради, стали главными творцами аномальной результативности. Можно вспомнить и недавнюю встречу “Сан-Хосе” и “Лос-Анджелеса”, в которой “королям” удалось отыграться с 0-3. Но это тот случай, когда великая команда подтверждает своё величие, оставляя соперника в дураках. В финале Западной конференции соперники были достойны друг друга и использовали все свои сильные стороны.

ГЕРОИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Наверное, и не могло быть по-другому, когда речь идёт о столкновении обладателей Кубка Стэнли двух последних лет. “Чикаго” и “Лос-Анджелес” не относятся к числу выскочек, которые и до, и после успешного сезона влачат жалкое существование. А ведь в истории НХЛ таких примеров немало, а самый яркий – постлокаутная “Каролина”. Наши герои после своих побед не отступили назад, а в чём-то даже раскрылись с новой стороны. Помогла им свежая кровь, новые лица в чемпионских составах.

Когда команда Джоэля Кенневилля впервые подняла кубок Стэнли над головой, Брендон Саад ещё был участником программы, по которой лучшие юниоры США выступают отдельной командой в USHL. Когда “ястребы” сделали чемпионский дубль, а случилось это в прошлом сезоне, Саад был претендентом на “Колдер Трофи”, но ещё не играл ключевой роли в построениях “Блэкхоукс”. Другое дело – нынешний розыгрыш Кубка Стэнли. Брендон стал частью ударного звена Саад – Шоу – Кейн, которое разрывало “Лос-Анджелес” на свой лад, но даже этого оказалось недостаточно для итоговой победы. На счету вчерашнего юниора Саада только в этой серии 9 (4+5) очков.

У “Лос-Анджелеса“ в плей-офф нашёлся не менее сильный козырь. Мариан Габорик своими силами протоптал дорожку навстречу одной из команд, в которой его талант затухал быстрее спички, оказавшейся на ветру. Для того чтобы встретиться с “Нью-Йорк Рейнджерс”, где он провёл четыре сезона, словацкий нападающий наколотил 12 шайб. На данный момент именно он – лучший снайпер розыгрыша Кубка Стэнли. Четверть этих голов пришлась на долю Кори Кроуфорда. А самый важный гол в этом плей-офф Габорик провёл за восемь минут до окончания седьмого матча финала конференции, когда счёт был 4:3 в пользу “Чикаго”, а отпуск как никогда близок.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ «КОРОЛЕЙ»

Эта серия и плей-офф в целом раскрыли глаза на ранее неочевидную сторону “Лос-Анджелеса”. Как выяснилось, это команда не только трудяг и горилл, но творцов. В отличие от чемпионского пути двухлетней давности, “Кингз” стали смотрибельнее, симпатичнее стороннему зрителю. А чего стоят седьмые матчи первого и второго раундов? “Лос-Анджелес” отправлял своих соперников в нокаут, разгромив “Сан-Хосе” со счётом 5:1, а “Анахайм” – 6:2. “Чикаго” проиграл в равной борьбе, а на двоих соперники установили очередной рекорд. Впервые в истории НХЛ команды забросили пять шайб в первом периоде седьмого матча.

Несомненно, финал Западной конференции стал противостоянием двух топ-тренеров, гуру тренерского цеха. Кенневилль проявил себя гибким специалистом и постоянно искал новые сочетания. Без этого качества рулевого “ястребов” они вряд ли вытащили бы серию с 1-3. Саттер, в свою очередь, охотно ввязывался в матчинг, гнул свою линию и заставлял игроков поддерживать высочайший темп. Однако после шестой игры серии тренеры вторили друг другу, повторяя, что главные действующие лица — игроки. И в некотором роде Кенневилль и Саттер правы. Какую бы тактику ты ни избрал, как бы ни перетасовывал звенья, в конечном счёте шайбу в ворота доставляют те парни, что выходят на лёд. А если речь идёт о лучших хоккеистах мира, то и их роль только возрастает.

ШОУМЕН КЕЙН

Финал конференции стал сценой для неподражаемого хоккейного шоумена Патрика Кейна. В последних трёх матчах серии он набирал больше одного очка за игру, но главное — как он это делал. Порой могло показаться, что у Кейна невозможно отобрать шайбу, а каждое его движение вселяло панику в защитников “Кингз”. По другую сторону баррикад творил Дрю Даути, который проводил на льду почти по полчаса, совершал ключевые отборы и был настоящим королём чужой синей линии. О том, насколько хороша связка Копитар – Габорик, и без того сказано немало слов.

Кейн и Габорик, Тейвз и Копитар, Шоу и Картер, Кит и Даути – все они добавили эстетики и обеспечили небывалые телевизионные рейтинги. По числу телезрителей NBC эта серия превзошла прошлогодний финал Кубка Стэнли, а Лос-Анджелес, который по-прежнему сложно назвать хоккейным городом, собрал у телевизоров рекордную аудиторию.

“Когда билет в финал разыгрывается в овертайме седьмой игры — на первый план выходят опыт и стальные нервы”.

Сможет ли с ней тягаться финальная серия? Потенциально противостояние Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – это сладкий торт для Гэри Бэттмена, но чтобы реализовать потенциал, командам нужно разыграть хоть сколько-нибудь сопоставимый триллер. Только лишь громкой вывеской здесь не обойтись.

Звёзды в этой серии выкладывались на 100 процентов, и сложно найти человека, который провёл финал конференции ниже своего уровня. Разве что Патрик Шарп сыграл с “Лос-Анджелесом” не так, как от него ждали поклонники “Блэкхоукс”. А вот в том, что Кори Кроуфорд в решающие моменты не выручил и уступил своему визави, нет никаких откровений. Даже в прошлом чемпионском сезоне Кроуфорд проявил себя вратарём с вполне известными слабыми местами. В отличие от Джонатана Куика, его сложно назвать элитным вратарём. Не исключено, что в этом минимальном различии между просто хорошим кипером и парнем, который может тащить на себе команду, и кроется причина итоговой победы “Лос-Анджелеса”.

Вратарский вопрос можно назвать ключевым в этой серии, но нельзя не учитывать характер команды из Калифорнии. Когда билет в финал разыгрывается в овертайме седьмой игры — на первый план выходят опыт и стальные нервы. “Кингз” в этом плей-офф выступили в роли команды, отлитой из идеально прочного сплава. Добраться до финала, выиграв все три раунда в седьмых матчах, — такого в столетней истории НХЛ ещё не было. Нашёлся у “Лос-Анджелеса” и свой беспощадный клатчер – Джастин Уильямс, который установил рекорд по очкам в седьмых играх. Вопрос о том, хватит ли “королей” на финал, не стоит. Парней Саттера попросту не поймут, если они изменят себе в решающей битве сезона.

Комментарии