— Мы долго не могли определиться с календарем, потому что не было известно, сколько команд примет участие в следующем сезоне. В итоге у нас 28 клубов и 4 дивизиона по 7 команд. Сегодня мы утвердили и подписали календарь матчей. „Лада“ играет на Востоке, „Йокерит“, ХК „Сочи“ и „Торпедо“ — на Западе.
— В каком формате будут играть команды?
— Два матча дома, два на выезде со своим дивизионом, два — с соседним дивизионом. И по одной игре с командами другой конференции. Один из дивизионов поедет к ним в гости, другой – едут сами. Таким образом, получилось 52 игры. Это довольно мало, поэтому мы добавили четыре дополнительных матча внутри дивизиона и четыре — с командами другой конференции по рейтинговому принципу. Всего команды проведут по 60 матчей. Может, кто-то с кем-то и не сыграет. Может, это не очень хорошо, но не смертельно. Эта система будет предметом анализа. К тому же нам пришлось учитывать занятость арен. Не везде арены близки с клубами, где-то клуб лишь арендует её. Мы будем анализировать ситуацию. При составлении календаря оптимизированы все факторы. Если команда едет по какому-то маршруту, он минимизирован по километражу. Он ещё учитывает наличие аэропортов и возможность прилететь в Россию для иностранной команды, возможность для российского клуба улететь в Европу.
— Как решился вопрос с паузами на Евротуры?
— Чемпионат мира начинается 1 мая. Это значит, что седьмой матч финала должен быть 23 апреля. Календарь будет плотный. И мы будем играть в ноябрьский и февральский перерыв. Мы сознательно идём на то, что клубы проведут часть матчей в ослабленном составе. Перерыв будет лишь в декабре на Кубок Первого канала.
— А будет ли как-то ограничено число игроков, которых можно вызывать в сборную?
— Мы договоримся с Олегом Знарком, что он не будет брать больше двух игроков из каждой команды, например. Такая договорённость есть у финской федерации. Мы пообщаемся на эту тему и с другими федерациями. Решить этот вопрос можно. В ИИХФ никаких ограничений нет. Знарок сказал, что у него около 50 кандидатов в сборную из КХЛ и чемпионат ему не мешает.
«Мы будем играть в ноябрьский и февральский перерыв. Мы сознательно идём на то, что клубы проведут часть матчей в ослабленном составе. Перерыв будет лишь в декабре на Кубок Первого канала».
— А чемпионат КХЛ не думали начать раньше?
— Это несерьёзно. Август – это сезон отпусков.
— Где и когда пройдёт Матч звёзд?
— 24 и 25 января в Сочи. Потому что надо развивать регион. Это новый город для нас и клуб. Хорошая инфраструктура и погода. Для иностранных клубов мы учли, чтобы в Рождество они были дома.
— А кто поедет на Кубок Шпенглера?
— Три клуба у нас будут участвовать в Кубке Шпенглера. Это „Йокерит“, „Салават Юлаев“ и «Медвещчак». 25 декабря будет заезд команд, 26-го — первые игры, 31-го — финал.
— Когда начнётся плей-офф?
— Плей-офф начинается 27 февраля. Последний матч «регулярки» мы играем 24 февраля. Почти вся лига играет в этот день. Потом два дня перерыва у западных команд и три — у восточных. Из-за того что у нас плотный график, не хватает календарных дней, мы вынуждены играть плей-офф по той же схеме, как в этом году — игра, игра, день на переезд, игра, игра, день на переезд и дальше игры через день. Понятно, что на Западе играть попроще, на Востоке сложно. И хуже всего, когда это приходится на финал. Поэтому в итоге мы решили, что в финалах конференций и в большом финале будем играть матчи через день, а не два дня подряд, потому что там и проблема овертаймов встаёт, и игроки просто не успевают восстановиться. Мы рассматриваем возможность переносить следующую серию плей-офф на более ранний срок, если быстро закончилась какая-то серия. Не значит, что это точно будет сделано, потому что также это будет завязано на занятость арен и на телевидение, но мы имеем такую возможность.
— Как решился вопрос со статусом белорусов?
— Была встреча в Министерстве спорта у Нагорных. От ФХР был Игорь Тузик. Мы обсудили ситуацию. Белорусы не будут считаться легионерами. Мы пойдём дальше, и принято решение, что мы сделаем специальную программу, которая позволит именно молодым российским хоккеистам более широко участвовать в играх чемпионата Белоруссии. Это будет толчком для их спортивного развития.
— Не беспокоит спад посещаемости матчей КХЛ в прошлом сезоне?
— По «регулярке» практически спада не было. У нас в плей-офф не вышли Минск с большой ареной, Омск со стопроцентной посещаемостью, «Слован», Донецк сыграл несколько матчей в Братиславе. Это даёт вклад в общую посещаемость. Но катастрофы никакой не было. Что является предметом анализа? Если есть какая-то негативная тенденция, мы её понимаем. Люди перестали ходить почему-то. Нужно понять, почему и что с этим делать. В данной ситуации этого нет. Я знаю некоторые города, где такие тенденции есть, но люди там работают над этим.
Александр Поляков и Дмитрий Курбатов