Показать ещё Все новости
Холодный нос, горячее сердце
Анна Овчинникова
Комментарии
Хоккейному Новосибирску не впервой испытывать трудности поиска средств к существованию, совсем недавно они выбирались из ямы куда глубже.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УСПЕХА

Губернаторы приходят и уходят. Процесс этот в нашей стране столь же необратим, как таяние сугробов по весне, и столь же спонтанен, как по той же весне апрельские заморозки. Хотелось сказать «майские», поскольку здесь таковые не редкость, но Сибирь-матушка всё же не Челябинск, чтобы между строк о ней прямым текстом читалось расхожее в народе «суровый». Впрочем, вышеозначенный тезис о высокопоставленных госслужащих касается без исключения всех.

Люди, не обременённые эстетским восприятием спортивной жизни своего региона, о следственной стороне данного вопроса не особенно задумываются. Ну, отставили, мол и отставили, не в первый раз и не в последний. А вот местные хоккейные болельщики, когда свершается очередная отставка, приходят в неподдельный ужас. Дело в том, что подавляющее большинство клубов нашего чемпионата финансируется через областной бюджет, и размеры того финансирования целиком и полностью зависят от предрасположенности губернатора к ледовым баталиям. А губернаторы – народ, знаете ли, непредсказуемый. Один «с детства за…», и тогда о своём настоящем (какое уж тут будущее, в наше-то время) команда может не волноваться: спонсоры будут найдены, обещания – выполнены. А другой об этом вашем хоккее слышит раз в четыре года по радио, клюшку от лопаты отличит с трудом, и вообще – шашки любит. И как быть клубу? Особенно если сухариков насушенных и упрятанных ему хватит от силы на пару месяцев, а потом…

Недавно таким вот образом своего власти предержащего покровителя, Василия Юрченко, лишилась новосибирская «Сибирь». Через некоторое время вслед за губернатором ушли и кое-какие спонсоры, в частности известная авиакомпания «S7», и бюджетные средства команды вновь запели грустные песни. Нет, естественно, переговоры ведутся, врио руководителя области клятвенно заверяет, что поводов для беспокойства нет и ситуация нормализуется, но приятнее от этого пока не становится никому. Ни сотрудникам клуба, ни его болельщикам, о которых чуть ниже пойдёт отдельный разговор.

И ведь как назло – случилась сия оказия аккурат посла самого большого для «Сибири» успеха последних лет: выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Победу над «Ак Барсом» в шести матчах хоккейный Новосибирск воспринял с совершенно неописуемым восторгом, масштабы народного счастья были сопоставимы с завоеванием олимпийского золота вечером 31 декабря, на которое пришлись разом Масленица и День ВДВ. А всё потому что на пути к этому празднику ХК «Сибирь» продрался через такие тернии,

«Победу над «Ак Барсом» в шести матчах хоккейный Новосибирск воспринял с совершенно неописуемым восторгом, масштабы народного счастья были сопоставимы с завоеванием олимпийского золота вечером 31 декабря, на которое пришлись разом Масленица и День ВДВ».

совершил такие 12 подвигов (и лань, и гидра, и конюшни), что Геракл пожал бы Кириллу Фастовскому руку, а потом удалился искать место, где бы поудобнее утопиться от осознания собственной неполноценности.

СТЁПА И ЙОРИК

Свалилось на команду всё это разнообразие передряг в сезоне 2011/12. Не сказать, что ранее сибиряки жили «шоколадно», денежные средства команда всегда имела средненькие, но при нынешнем генменеджере ей ни на одном старте чемпионата не приходилось переживать за своё существование. Фастовский может выжать сок даже из высушенного лимона, что неоднократно доказывал, однако на тот момент у «Сибири» в наличии остались и вовсе одни корки.

А ведь сезон и без того предстоял… «Нелёгкий» – не скажешь. Даже «чудовищно тяжёлый» – не то, не отображает, не выразит. Тогда для всех нас разом, в один вечер лишились какого-либо смысла победы и поражения, тогда нелепым казался сам факт проведения любых матчей. В ту покорёженную осень плакал дождь над Туношной. В крылатой команде «свои» были у каждого города, и горе затопило хоккейную страну. В первых встречах возобновлённой «регулярки» всех – игроков на площадке, зрителей на трибунах, болельщиков у телевизора – жгла боль непонимания: как случилось, что игра продолжается, а они больше никогда не выйдут на лёд?

Своя неизбывная тоска была в том самолёте и у Новосибирска – голкиперы Александр Вьюхин и Стефан Лив. Только отъезду Вьюхина из «Сибири» к тому времени сравнялось уже четыре года, а Лив покинул клуб лишь накануне летом. Стефаном его здесь почти не называли, всё больше Стёпа, Стеша, и обожали – это скудно сказано. Олимпийский чемпион из Швеции буквально на своих щитках втащил сибиряков на шестое место конференции в предыдущем сезоне, и благодарная болельщицкая торсида всего за один год без памяти влюбилась в неизменно стеснительного, тёплого в общении кареглазого скандинава. Своего Стешу Новосибирск отпускал в «Локомотив» с сожалением, но примешивалась к тому сожалению и нотка гордости: мол, уезжает, чтобы побороться за кубок! А Лив, так и не сыграв за Ярославль ни одного официального матча, навсегда остался новосибирским.

Город рыдал по своему вратарю, местные хоккеисты на первые матчах выходили будто через силу, как и все другие – вынуждая себя играть, а на скамейке даже не пытался смотреть на лёд один из игроков. Отсутствующий взгляд говорил сам за себя. Финн Йори Лехтеря ещё весной имел год контракта с «Локомотивом», и решение перейти в «Сибирь», куда его звали друзья, пришло спонтанно. А теперь день, когда он принял это решение, стал его вторым днём рождения.

Кто-то рассказывал, что после случившегося ребята из «Сибири» стали для Йори его второй семьёй: видя, насколько парню тяжело, они не отходили от него ни на секунду, хотя разговаривать о случившемся он отказывался наотрез. Это только потом выяснилось, что человека обаятельнее, говорливее и непосредственнее, чем этот вечно лохматый курносый финн «Сибирь» ещё не знала. Огневушка-поскакушка, он обожал (и продолжает обожать сегодня, только уже за океаном) весь мир и искал положительные моменты решительно во всём, в первых рядах выступая на клубных мероприятиях – будь то знаменитый День болельщика или зарядка для ребятишек из подшефного детдома. Его улыбка от уха до уха заражала любого пессимиста, болельщиков он обнимал как старых знакомых, «захимичив» с ними буквально с первой встречи.

А те, в свою очередь восторженно приняли легионера ещё по одной причине: первое звено новосибирцев вдруг заискрило, как трансформатор с открытой проводкой. 19-летний Владимир Тарасенко, главное сокровище города, готовился принять на себя роль лидера команды, и два знающих друг друга с детства финна – Лехтеря и Энлунд – вдруг подошли ему для этого идеально. Собиралась настоящая ядерная бомба, тройка перепасовывалась на уровне мысли, парни легко менялись ролями по ходу одной атаки и совершенно запутывали этим противника. «Да с таким первым звеном мы ух и дел наворотим, дай только в колею войти!» – читалось на лицах болельщиков, покидающих ледовый дворец после очередной домашней игры. Да, пусть пока не нашёл себя новый вратарь-легионер, резко упала результативность у всех остальных, набивает шишки неопытный, но крайне перспективный тренерский тандем Тарасенко — Юшкевич. Но ещё только начало сезона, времени полно!

ЗАКАЛЁННЕЕ БУДУТ...

А тем временем в кулуарах ЛДС «Сибирь» разворачивалась настоящая драма, о которой широкая публика и знать ничего не знала. Уже по ходу чемпионата новосибирцев по независящим от них причинам совершенно неожиданно покинул один из основных спонсоров – компания «СИБЭКО». Резко найти нового мецената в такой ситуации крайне проблематично, поскольку нефти в регионе, как известно, не водится. А бюджет ведь давно распланирован, траты расписаны, зарплату надо платить.

Куда спортивному клубу бросаться, если произошла такая оказия? Любой эффективный менеджер скажет вам, что нужно скидывать большие контракты, то бишь распродавать дорогостоящих игроков, чтобы вырученной суммой покрыть долги по зарплате остальным и

«Новосибирцы безумно любят хоккей, новосибирцы хоккеем дышат и свою (порой непутёвую) команду готовы носить на руках, битком забивая старенький ледовый дворец, ибо до постройки нового у властей всё никак не доходит то, что должно доходить».

тем самым выиграть нужное время. Мнение народа, конечно, в подобном деле никто не спрашивает, и в большинстве случаях даже не оповещает его о предстоящем катаклизме, дабы избежать ненужной паники. А то, что для болельщиков такая распродажа как ведро колодезной воды на голову спросонья, так оно, в общем, и ничего. Закалённее будут!

И вот здесь нужно сделать небольшое отступление. В европейской части страны о Новосибирске ходит много стереотипов. В 2010 году ваш автор некоторое время жил в Казани, и местные жители на полном серьёзе интересовались: «Правда ли, что у вас по улицам ходят белые медведи?» Автор в ответ с непроницаемым лицом заверял их, что да, в каждой семье по медведю, иначе соседи уважать не будут. На деле же полярные мишки в Новосибирске действительно есть, их трое и они абсолютные любимцы всего города: живущие в зоопарке Кай, Герда и их совсем ещё маленькая доченька Шилка. А если говорить о Новосибирске как одном из крупнейших административных центров России, то это современный, молодой (всего 121 год!), дикими темпами развивающийся город-полуторамиллионник – парки, зелень, церкви, развлекательные и бизнес-комплексы, известные по стране театры, огромное множество новостроек, центр как игрушечка! Так что нет совсем ничего странного в том, что и спортивная жизнь сибирского мегаполиса весьма насыщенна.

Футбол, «миник», волейбол, баскетбол, бендийный клуб с богатейшей историей – и у всех этих видов своя жизнь, свои проблемы, своя аудитория. А сколько легендарных биатлонистов воспитал местный комплекс! А фехтовальщики! А Сан Саныч Карелин! И при всём этом разнообразии в городе, где не разводятся мосты, нет спорта любимее, нежели хоккей с шайбой. Новосибирцы безумно любят хоккей, новосибирцы хоккеем дышат и свою (порой непутёвую) команду готовы носить на руках, битком забивая старенький ледовый дворец, ибо до постройки нового у властей всё никак не доходит то, что должно доходить.

И хотя местная арена, в сентябре отмечающая своё 50-летие, действительно, мягко говоря, функционально устарела, её стены буквально напитаны бешеной энергетикой беснующихся трибун, не почувствовать которую трудно уже на входе. А что происходит за комплексом после каждой игры! Светит на улице солнышко, льёт дождь или трещит мороз под "-40" – болельщики по окончании игры неизменно собираются там ещё раз, дабы поблагодарить своих любимцев за победу или подбодрить после поражения. И ни один игрок никогда не откажет в общении, фотографии или автографе, здесь это просто не принято, в команде не поймут. Особенно лидеров, к которым, как вы понимаете, и отношение самое трепетное, и очереди позади стадиона самые большие.

И вот внезапно – разом, одним скопом – эти лидеры разъезжаются из клуба во все стороны. Среди них оказались защитники, на ком держалась и без того не из самых твёрдых металлов выкованная оборона «Сибири», и самое страшное – «кровиночка» Володя Тарасенко, уже примеривший на себя к тому моменту капитанскую литеру. Естественно, нашлись покупатели и на Лехтеря, но финн предусмотрительно самоликвидировался, в безобидной игровой ситуации получив сотрясение мозга, а едва подлечился – как тут же сломал ногу при ударе о бортик и на дальнейшие мучения команды наблюдал, ковыляя от облюбованной трибуны к ограждению у льда.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

А дальше всё понеслось по накатанной, она же наклонная. Нет, отпустив в вояж по стране практически всех своих исполнителей, «Сибирь» сперва на-гора выдала серию из пяти побед, подтверждая тезис о том, что в стрессовой ситуации в человеке включаются скрытые резервы. Однако затем приключения продолжились. Хоккейные боги тогда, видимо, решили спросить с клуба за всё прошлые и будущие успехи разом. Выход из игры «СИБЭКО» стал далеко не единственной «подлянкой» для команды в том сезоне. Подопечных Юшкевича и Тарасенко крепчайшее держал нефарт: в чужие ворота шайба не шла, хоть ты головой о лёд бейся, в то время как в свои залетали все мыслимые отскоки от любых частей экипировки соперника. А ещё с самого сентября на команду обрушилась лавина травм: не успевали выйти из больнички ведущие защитники, как их условные койки занимали там центр первого звена и два крайних из второго, следом силовой форвард из третьего, а затем подхватывал эстафету левый вингер основной пятёрки, отравившийся в домашней столовой. Сообщение о каждом новом вышедшем из строя бойце общественность вскоре начала воспринимать философски, поскольку нервы уже не подавали признаков жизни из-под слоя корвалола, прихлёбываемого во время матчей как кофе за завтраком.

Особенно невыносим для всех, кого так или иначе касалась судьба новосибирской «Сибири», стал последний месяц чемпионата. Комбинационными атаками «Сибирь» тогда занималась тайно, секретно и никому не показывала этого даже в матчах. Возгорания в обороне приняли хронический характер. Большинство? «Интим – не ваш конёк», как резюмировали бы в КВН. Тренеры ещё в декабре обменялись званиями главного и обыкновенного, но никаких изменений не принесло и это. Оставшимся в составе игрокам можно было грозить хоть фармом, хоть розгами, но играли они как могли, порой даже прыгая выше известного места.

Сил хлебать уже не было, а ушаты всё не кончались. Игроки выходили из ЛДС всё более поникшие, болельщики встречали их всё более сочувственно. И казалось бы, последний домашний матч этого распроклятого сезона-2011/12 (победу в котором сибиряки вымучить так и не смогли) должен был воспринят общественностью как избавление от поистине прометеевых мук. Да трижды перекреститься и забыть! Но вот ведь парадокс: после финального свистка народ на трибунах ещё долго стоял с шарфами над головой, с поднятыми вверх большими пальцами и скандировал: «Мо-лод-цы!» А команда, в свою очередь, всё никак не уходила со льда, аплодируя в ответ и салютуя клюшками. Одни благодарили за самоотдачу и стойкость, другие – за бесконечное терпение и поддержку. Любые поражения, как известно, легко

«К Кириллу Фастовскому можно относиться по-разному, но нельзя игнорировать его управленческий талант и чутьё, ведь именно его умение находить выходы из ситуаций, в которых вход давно замурован, а стены сдвигаются, держало «Сибирь» на плаву в самые трудные моменты».

пережить, если оставаться вместе, и следующей осенью всё должно было начаться с чистого листа.

На будущий год существенно подремонтированная «Сибирь» открывала чемпионат матчем с возрождённым ярославским «Локомотивом». Новосибирцев выводил на лёд новый тренер – Дмитрий Квартальнов, в воротах осваивался новый голкипер – Джефф Гласс, найдены были и спонсоры взамен ушедших. Да, нервным тиком болельщиков и работников клуба всё ещё сопровождалось каждое сообщение о травме игрока, или любые два и более поражения подряд, но в целом команду не покидало ощущение, что самая низкая точка уже пройдена. Доощущались в итоге до того, что в первом раунде плей-офф едва не отправили отдыхать титулованного и грозного соседа – омский «Авангард». Омск всегда заслуженно считался коллективом более высокого класса, но сибирское дерби от этого менее принципиальным не становилось, и когда кубковую серию с ним «Сибири» удалось продлить до седьмого матча, это стало для неё поводом крепко задуматься о пределе собственных возможностей.

НЕ В ПИРОГАХ СЧАСТЬЕ

И ещё год спустя, в минувшем сезоне, свершилось. «Рисовали» сезон тот же Квартальнов, очередной недооценённый другими иностранный вратарский талант, финская диаспора, и наравне с ними – целая группа привычных уже трудностей по ходу чемпионата, в том числе и кадровых. Но эта «регулярка», где «Сибирь» громила СКА, не уступала по игре «Магнитке», некоторое время возглавляла турнирную таблицу, каждый раз зубами вырывала право на овертайм – воспринималась как искупление за те мытарства. За все цистерны с мазутом, в которых не было ни капельки сгущёнки, за тот единственный гол, которого всегда не хватало, за неизбежные проплешины на трибунах, за снисходительные взгляды более благополучных коллег, за брошенное от одного из них презрительное «дворовая команда», за равнодушие вышестоящих лиц, за поражения и слёзы – за всё.

В похожей «яме» ведь два с лишним года назад находился и Новокузнецк, во всеуслышанье заявлявший, как плохо ему без денег, а по уши увязшая в долгах «Сибирь» гордо молчала. Когда поползли неприятные слухи, генменеджер, не так давно приехавший сюда из Москвы, лишь отрезал: «Никакой вышки, Новосибирск должен и будет выступать только в КХЛ». К Кириллу Фастовскому можно относиться по-разному, но нельзя игнорировать его управленческий талант и чутьё, ведь именно его умение находить выходы из ситуаций, в которых вход давно замурован, а стены сдвигаются, держало «Сибирь» на плаву в самые трудные моменты. Так что город верил. И минувшей весной ему воздалось.

…В этот момент счастье бушевавшего стадиона на год обеспечило бы электроэнергией большой адронный коллайдер или небольшую страну. Комментатор (на деле вообще-то пишущий коллега федерального СМИ, беспристрастный, с шикарным языком и подачей текста) выл в микрофон нечто нечленораздельное. Девчонки на трибунах ревели взахлёб, заглушая односложные, нецензурные вопли видавших виды мужиков. Так бывает, когда для кого-то победа – непременно кубок, а для кого-то – преодоление планки, которая ещё пару лет назад виделась неясным миражом у дрожащего горизонта.

И, кажется, после сезона-2011/12 главный клуб столицы Сибири стоически переживёт уже любые трудности, как бы ни было кисло. Например, этим летом коллектив покинул творец его побед последних двух лет – Дмитрий Квартальнов. Хватать тренера за ногу и ползти за ним, пока он не согласится остаться, никто не собирался, в том числе и болельщики, его боготворившие. Сибиряки – народ душевный, но, как уже было отмечено выше, гордый.

И новые проблемы со спонсорами, вызванные отставкой прежнего губернатора, пробудили у хоккейного Новосибирска беспокойство, но не истерику. Команда, собранная в «Сибири», продолжает работу, у клуба новый концепт, полно оригинальных задумок, жизнь продолжается, и трудности, если таковые появятся, снова будут преодолены. Когда у города холодный нос и горячее сердце – иначе, наверное, и быть не может.

Новосибирская «Сибирь»

Новосибирская «Сибирь»

Комментарии