«Кто такой Карсумс и что он себе позволяет?» — такова, если говорить вкратце, была реакция Сергея Гимаева на эпизод в концовке встречи «Магнитка» — «Динамо». Комментатор «России 2» озвучивал центральный матч игрового дня и первым получил шанс высказаться по поводу травмы Сергея Мозякина. Реакция, прямо скажем, жёсткая и бескомпромиссная. Спишем это на перехлёст эмоций у нашего эксперта, ведь не каждый день в режиме реального времени видишь, как под руки уводят главную звезду чемпионата. Что уж говорить про магнитогорских болельщиков, которые в первые мгновения после силового приёма Мартиньша Карсумса были готовы закатать латвийца под лёд.
Действительно ли Карсумс гордился, что он такой жёсткий нападающий и сумел «сломать» Мозякина, как утверждал Гимаев? Без прямой речи игрока «Динамо» в этом вряд ли удастся разобраться. Правда ли, что Мартиньша знает всего пять процентов российских болельщиков? Также вопрос спорный, впору проводить социологический опрос. Да и разделять игроков на «звёзд» и «простых смертных» — не лучшая идея с точки зрения простых человеческих принципов. Если бы тяжёлую травму получил Карсумс —
«Когда идёт рядовой матч регулярного чемпионата, на табло 0:0, а впереди команд ждёт овертайм — есть ли острая необходимость крушить всё и вся?»
он также заслуживал бы порции сострадания, как и Мозякин. Однако в одном с Сергеем Наильевичем невозможно не согласиться: в результате совершенно ненужного столкновения мы потеряли одного из лучших игроков чемпионата, звезду, которая собирает стадионы и делает ТВ-рейтинги.
Кто должен быть доволен травмой Мозякина, так это адепты теории о том, что с новыми правилами хоккей превращается в балет. Вот оно — наглядное доказательство того, что арбитры внимательно относятся к зацепам, объятиям и ударам по рукам, но силовую борьбу только поощряют. Даже когда в роли жертвы выступает первая прима лиги. Да, в силовом приёме Карсумса можно разглядеть толчок соперника на борт, но это максимум — две минуты штрафа. Ни о каком удалении до конца игры и уж тем более дисквалификации не может быть и речи. Силовое давление, игра плечо в плечо — всё это должно оставаться частью хоккея.
Вопросы вызывает обоснованность такой игры Карсумса. Понятно желание «Динамо» реабилитироваться за разгромное поражение в Магнитогорске. Отсюда и следуют попытки проявить бескомпромиссность в каждом игровом эпизоде. Но когда идёт рядовой матч регулярного чемпионата, на табло 0:0, а впереди команд ждёт овертайм — есть ли острая необходимость крушить всё и вся? Подобные действия можно оправдать в плей-офф, когда проводится затяжная серия, а охота на лидеров носит обоюдный характер. Весной пленных не берут, что не скажешь о середине сентября. Карсумс же вывел из строя Мозякина в момент, когда «Магнитка» была не готова разбиваться в лепёшку ради победы.
Виновными в травме Мозякина можно назначить и Карсумса, и судей. Было бы желание, не правда ли? Впору давать установку арбитрам опекать звёзд, но ведь найдутся и те, кто начнут протестовать против политики двойных стандартов. Можно напомнить игрокам средней руки, что стадионы собирают не они, а Мозякин, Ковальчук и Радулов. Не будет суперзвёзд — не получат кусок своего пирога и те, кто
«Странно видеть такую миролюбивую реакцию от команды Майка Кинэна — человека, который собаку съел на жёстком североамериканском хоккее».
открывают на них охоту. Однако когда тренер на установке скажет «фас!» — разговоры про уважение к коллегам явно не оправдают малодушие.
Важна реакция на такие происшествия. Прежде всего — со стороны партнёров пострадавшей звезды. Уэйн Гретцки избежал тяжёлых травм не только потому, что соперники смотрели на него снизу вверх, но и благодаря присутствию рядом Дейва Семенко и Марти Максорли. При нём всегда были парни с кулаками, которые одним своим видом пресекали попытки въехать в колено Гретцки или попасть локтем ему в голову. А уж если Великому доставалось — спуска не давали никому. Мозякин — это кахаэловский Гретцки. Не по манере игры и не по величине таланта, а по значимости для лиги. Сергей доминирует в КХЛ, топ-10 недели можно составлять целиком из его голов, а люди в разных уголках страны идут даже не на «Магнитку», а конкретно на Мозякина.
Вступились ли игроки «Металлурга» за своего капитана? Робкую попытку совершил Сергей Терещенко, бросившийся на Карсумса и получивший две минуты за грубость. Ключевое слово — робкую. Однако больше удивили слова Виктора Антипина, который поведал о том, что мстить за Мозякина «сталевары» не стали, опасаясь получить удаление и проиграть матч. Проиграть, напомним, рядовую игру «регулярки». Позади — чемпионский сезон, впереди — 53 игры нового сезона. Настолько ли критична стала бы потеря очков в «Лужниках»? А вот дать понять следующим соперникам, что никто не имеет права трогать Мозякина, нужно было здесь и сейчас.
Странно видеть такую миролюбивую реакцию от команды Майка Кинэна — человека, который собаку съел на жёстком североамериканском хоккее. Лучшие годы Железного Майка пришлись именно на ту «олдскульную» НХЛ, где тафгаи были важнейшей частью игры. Можно посетовать на отсутствие дисквалифицированного Евгения Тимкина, но разве мало в составе «Магнитки» крепких парней? Осала или Косов, Платонов или Батыршин. Такого выбора
«Увидеть «Магнитку» без Мозякина действительно интересно. Но не менее любопытно проследить за тем, как против звёздного форварда будут действовать в дальнейшем».
габаритных игроков, которые могут вступиться за партнёра, нет ни у кого в лиге. Стоит им лишь дать отмашку, но это уже прерогатива тренера.
Защита звёзд и правильное использование тафгаев — больная тема не только для «Магнитки», но и для всей лиги. «Витязь», который пропустил через себя целый отряд квалифицированных бойцов, занимался хоккейным терроризмом. В чеховской команде количество тагфаев всегда превышало число звёзд. Невозможно вспомнить другие случаи, когда наличие бойцов (или силовых форвардов, как любят говорить некоторые тренеры) облегчало жизнь игровикам. Вот и в современном ЦСКА возможна такая ситуация: Александра Радулова жёстко размазывают по борту, при этом Евгений Артюхин держит себя в узде, а Бен Игер смотрит на это безобразие с трибуны. Картина, которая отдаёт сюрреализмом.
На протяжении всего прошлого сезона мы задавались вопросом: сможет ли «Магнитка» играть столь же убедительно без Мозякина? До Карсумса никому не удавалось создать условия, необходимые для этого эксперимента. В том случае если обследование покажет, что травма Сергея серьёзная и ему придётся пропустить некоторое время, за играми «сталеваров» нужно будет следить ещё пристальнее. Кого на место Мозякина определит Кинэн? Сумеют ли раскрыться в отсутствие капитана другие сочетания? В конце концов, станет понятно, кто является ведущим в лучшем звене лиги, а кто — ведомым. Пожалуй, даже самому Кинэну было бы полезно провести несколько матчей без Мозякина, чтобы иметь план Б, который может пригодиться в самый неожиданный момент.
Увидеть «Магнитку» без Мозякина действительно интересно. Но не менее любопытно проследить за тем, как против звёздного форварда будут действовать в дальнейшем. Ощутив его уязвимость, соперники «сталеваров» могут объявить охоту на Мозякина, взяв пример с «Динамо» и Карсумса. И вот тогда у Кинэна и его парней не останется другого выхода, кроме как отбиваться от толп желающих вывести капитана из игры. Неужели магнитогорцами позабыта истина о том, что профилактика надёжнее и дешевле любого лечения?
17 сентября 2014 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Металлург» Мг. Травма Сергея Мозякина